архив по канистерапии за 2010г

Коррекционное воздействие при участии собак
Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

архив по канистерапии за 2010г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 00:35

В рамках международной гонки на собачьих упряжках в Костромской области на
24 февраля 2010г прошла вторая международная Конференция по канистерапии на базе детского дома Русской Православной Церкви Костромской области, Нейского района, д.Деменьтьево, ЦЕС «Северная Надежда».


- взаимная информация участников конференции о проделанной работе,
- совместный анализ текущего состояния дел,
- выработка рекомендаций для дальнейшей работы.

Организаторы: Всероссийская Ассоциация Ездового Спорта совместно с Федерацией Ездового Спорта Костромской области и Санкт-Петербургской Спортивной Федерацией Ездового Спорта.

От организаторов конференции 2009.

Общеизвестны проблемы, стоящие перед молодым поколением в области физического и психического здоровья, гармоничного умственного развития. Известно так же, сколь много усилий прилагает всё общество для решения этих проблем - от Президента до родителей в каждой семье. Но к сожалению, так же хорошо известно, что проблемы не уменьшаются, а нарастают. Общество проигрывает в борьбе за будущее части себя.
Мы, сообщество людей, любящих собак и занимающихся спортивно-оздоровительной, кинологической работой в содружестве с педагогами, психологами и эколого-биологами предлагаем программу развития канистерапии, как инновационной программы на стыке наших направлений работы.
Состояние и перспективы развития канистерапии обсуждались на первой российско-американской конференции, состоявшейся в 22.02.09 года при детском доме русской православной церкви в деревне Коткишево, Нейского р-на, Костромской обл. В конференции приняли участие специалисты городов Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Люберцы Московской обл., Костромской обл. и Соединённых Штатов Америки.
Состоялась обстоятельная дискуссия по реальным аспектам работы.

Обсуждались:
Перспективные направления в развитии канистерапии.
- Занятия с детьми с ограниченными возможностями (в т.ч.с ранним -детским аутизмом и детским церебральным параличом).
- Занятия с детьми с девиантным поведением.
- Занятия с несовершеннолетними правонарушителями.
- Занятия с социально дезадаптированными детьми.
- Детское направление в развитии ездового спорта.
- Занятия с детьми и подростками, злоупотребляющими ПАВ.
- Занятия с детьми сиротами.

Содержательное наполнение вышеперечисленных направлений:
- экологическое просвещение,
- этнографическое,
- ролевые игры, индивидуальные и групповые занятия с участием «собак-терапевтов»,
- праздники, культурно-массовые мероприятия,
- туризм, походы с собаками,
- ездовой спорт, в т.ч. детский.

Цели работы участников конференции:
Содействие социализации, медицинской, психологической и социальной реабилитации детей и подростков с различными видами дезадаптации (нарушений – физическими, психическими, социальными и др.) с помощью методов канистерапии.

Предложенные критерии будущего отбора специалистов:
- компетентность в сфере техники безопасности при работе с собаками;
- умение обращаться с собаками и понимать их;
- специальная подготовка для работы с клиентами, имеющими специфические нарушения, знание особенностей отклонений / заболеваний и возможностей клиентов;
- умение организовать процесс занятий с учетом специфики и особенностей детей;
- владение общими психолого-педагогическими умениями и навыками, необходимыми для работы с клиентам;
- осознание рисков, связанных с особенностями заболевания и с использованием собак;
- мировоззренческая позиция специалиста, система ценностей, отношений.

Конференция констатировала, что уже сегодня мы даем возможность стать нормальными, полноценными членами общества детям с ранним детским аутизмом, с детским церебральным параличом, с задержками и отклонениями в психическом развитии. Такие детки, после канистерапевтических занятий становятся контактными и дальнейшая работа с ними врачей-специалистов эффективнее.
Мы достигаем полноценной социализации и формирования личности у трудных воспитанников детских домов.
Мы помогаем детям развить пропущенные в раннем развитии базовые функции.
Через занятия ездовым спортом и походы, в условиях отрыва от цивилизации, мы даем детям и подросткам тот уровень риска, самоутверждения и эмоций, который они ищут в наркотиках и психоактивных веществах.
Через ездовой спорт и походы мы приучаем детей и подростков к здоровому образу жизни, общению с природой, ответственности и проявлению заботы о другом существе и многое другое.
Но мы это делаем для единиц, а можем делать для многих тысяч детей и подростков через программу работы, объединяющую усилия заинтересованных организаций (МинСТМ, ВАЕС, РКФ, ДОСААФ, медицинских учреждений, Минобразования и др., занимающихся подобными проблемами).
Мы никак не подменяем существующие программы, мы стремимся их существенно дополнить грамотным использованием наших питомцев, стремимся наладить обмен опытом и информацией и поставить заслон людям, объективно приносящим вред некомпетентными и дилетантскими занятиями, для чего планируется делать подобные конференции регулярными.
Мы готовы изложить подробные проекты программы, пройти необходимое обсуждение и сотрудничать, со всеми заинтересованными в их реализации.

Мы просим помощи у Государства и общества в развитии эффективного метода социализации, медицинской, психологической и социальной реабилитации детей и подростков с различными видами дезадаптации с помощью методов канистерапии.
Для этого необходимо включение нашего метода работы в госпрограммы инновационного развития, разработки объединённой программы по канистерапии, а также решения многих вопросов, которые обсуждались на конференции.

По поручению участников конференции по канистерапии 2009г, Михаил Сурбеев.
=================================
Материалы
второй международной Конференции по канистерапии, состоявшейся 24.02.10 года
в пос. Коткишево, Нейского района, Костромской области.

Содержание:

1. Монахиня Параскева (Осокина) Костромская обл. «О перспективах развития социально-психологической работы с детьми и подростками с использованием канистерапии на базе центра ездового спорта «Северная Надежда».
2. Когаловская А.С. г.Иваново «Психологическое здоровье и канистерапия».
3. Ефимов С.В., Ручко Л. С. «Практика инклюзивного образования в туристической деятельности: воспитание через преодоление».
4. Любимова Т. Л. г.Москва “Актуальные проблемы канистерапии. Опыт работы центра канистерапии «Солнечный пес».
5. Е. Мурашова, М. Прозорова, Д. Чернатов, К. Зайцева, О. Савина С-Петербург «Канистерапия в системе экологического образования».
6. Строганова О. В. «Опыт проведения детских развивающих программ на базе питомника «Северная Надежда».
7. Шеффер Барбара США «Приобщение детей к активной жизни с помощью ездовых собак».

============================================
Монахиня Параскева (Осокина)
Центр ездового спорта «Северная Надежда» д. Великово, Нейского района Костромской области
Заводчик питомника ездовых собак «Северная Надежда».
Преподаватель Воскресной школы прихода свт. Николая с. Коткишево, организатор психосоциальной реабилитации детей-сирот с помощью ездовых собак.

О перспективах развития социально-психологической работы с детьми и подростками с использованием канистерапии на базе центра ездового спорта «Северная Надежда».

Реабилитационная работа с детьми и подростками группы риска из Нейского интерната с помощью ездовых собак по преодолению социально-психологических проблем ведется на протяжении шести лет.

В рамках социального проекта по реабилитации детей сирот и детей, лишенных попечения родителей при приходе Святителя Николая был создан питомник ездовых собак «Северная Надежда». В питомнике занимались дети из приемных семей, которые жили в приходских домах, дети, проживающие в интернате и дети из сельской школы села Коткишево.

Общение с четвероногими друзьями пород аляскинский маламут и сибирские хаски, отличающихся удивительным добродушием, почтением к человеку, интеллектом и способностью принимать решения в экстренных ситуациях, дало положительные результаты. Дети развивались эмоционально, учились ответственности, терпению, трудолюбию, доброте. Выступая с собаками на выставках различного уровня, они обретали уверенность в себе, свободу общения, встречались с интересными людьми. Участие в соревнованиях развивало волю, быстроту реакции, бережное отношение к животным и окружающей природе.

За этот период в питомнике детьми выращены три упряжки ездовых собак, чемпионы России и Национального клуба пород. Дети учились составлять родословные собак, рационы их питания, основам профилактики и лечения собак, гигиены их содержания. Вместе с собаками дети ходили в походы в разное время года.

С 2007 года на базе питомника проводятся ежегодные гонки на собачьих упряжках, в которых наряду со спортсменами из разных регионов России, Америки, Канады, Австралии участвуют наши ребята и занимают хорошие места. В 2010 году они были приглашены в США участвовать в соревнованиях.

В результате часть ребят выбирают будущей специальностью кинологию, ветеринарию и социальную работу.

В настоящее время большая часть наших ребят выросли, поступили учиться и приезжают к нам на каникулы. Вместе с тем к нам стали приезжать дети из других городов, которым в наш урбанистический век так не хватает общения с живой природой. Наши добрые собаки оказывают им ту же социально-психологическую поддержку, избавляя их от ряда комплексов, скованности, страха перед собаками, оздоравливая физически.

В продолжение начатого дела создается Центр ездоваго спорта, развития и реабилитации детей и подростков «Северная Надежда», работа в котором предполагается круглогодично. Основными направлениями деятельности центра будут спортивное и основанное на методах канистерапии. И то, и другое направления предполагают помощь детям с трудностями социальной адаптации, невротическими нарушениями, разными формами девиаций, детям с ограниченными физическими возможностями. В работе центра также предполагаются просвещение экологическое, этнографическое и историческое, знакомство с православной культурой и традициями, знакомство с народными промыслами (гончарное дело, плетение из бересты, резьба по дереву и др.), ролевые игры.

В центре будет реализовываться программа «Милосердие». Здоровые дети будут помогать детям с ограниченными возможностями. В особенности этому будут способствовать занятия ездовым спортом.

При центре смогут работать наши дети-сироты, получившие образование и имеющие собственный опыт преодоления социально-психологических трудностей.

При центре будут построены дома для наших детей. Они будут обеспечены работой и жильем. Создание такого центра будет способствовать возрождению умирающих окрестных деревень.
=====================================================

Когаловская А.С.
Ивановский госуниверситет, к.психол.н., доцент.

Психологическое здоровье и канистерапия

Обычно психотерапию относят к области психиатрии. В действительности она имеет гораздо более широкую направленность: она несет средства психологического оздоровления личности, средства, содействующие ее здоровому развитию.

Понятие психологического здоровья многогранно. Как в отечественных, так и в зарубежных исследованиях выделяют в качестве ведущих физический, социально-психологический и духовный его планы. Психологическое здоровье – это способность личности конструктивно преодолевать трудности и конфликты, как ее способность к росту и преодолению деформаций своего развития. Это не отсутствие недостатков, а наличие определенного рода достоинств в структуре личности. Представители гуманистической психологии и психотерапии акцентируют следующие его черты: самосознание, теплота во взаимоотношениях с людьми, чувство эмоциональной безопасности, самопринятие, реалистическое восприятие жизни, наличие интегрирующей жизненной философии, любовь, самоценность, творчество и независимость, самоидентичность, обретение смысла своего существования, принятие свободы и ответственности.

Отечественными исследователями в качестве ведущего плана психологического здоровья рассматривается нравственная ориентация личности. Согласно исследованиям А.Ф. Лазурского, Б.С. Братуся, Б.В. Зейгарник, Б.В. Петровского, нравственная ориентация личности не есть лишь внешний долг, а составляет суть, путеводную нить нормального, здорового личностного развития. Б.С. Братусь и Е.Р. Калитевская рассматривают психологическое здоровье не как состояние, а как тенденцию, полное риска движение в направлении развития личности. Если личность понимать не как застывшую структуру, а как развивающуюся субстанцию, то и критериями здоровья должны стать характеристики процесса.

Жизненному пути личности сопутствуют многочисленные конфликтные и кризисные ситуации. Именно они являются стимулами формирования новых ее горизонтов. И эту отнюдь не безоблачную жизнь, которую человек проживает вопреки своим мечтаниям о жизни спокойной и благополучной, следует считать нормой. Человек должен себя готовить к новым испытаниям, чтобы быть способным адекватно отвечать жизненным вызовам. И здесь особую значимость приобретают жизненная позиция личности, ее мировоззрение. Видный представитель гуманистической психологии Ролло Мэй считает, что предельная целостность человеческой личности не только не возможна, но и не желательна. Ее цель – не абсолютная гармония и не застой, к которому может вести устранение конфликтов, а творческое их преодоление.

Если человек сам не справляется с трудными, но неизбежными жизненными ситуациями, и помощь окружающих оказывается недостаточной, то справляться с трудностями, кажущимися ему непреодолимыми, и двигаться дальше в решении жизненных задач в своем развитии помогает психотерапия.

Особого рассмотрения заслуживает становящаяся в последние годы православная психотерапия. Б.С. Братусь выделяет следующие ее черты:
• в отличие от светского, православный психотерапевт не просто может, а должен быть верующим. Вера – обязательное условие его профессиональной деятельности;
• в светской психотерапии поле взаимодействия – диада психотерапевт – пациент, и все происходит внутри нее. В терапии православной взаимодействие построено не на диаде, а на триаде, где взаимоотношения терапевта и пациента опосредованы отношением к Богу;
• в отличие от светской, в православной психотерапии исходным является восприятие целостного человека, представление о человеке как об образе и подобии Божьем.

Православный подход в психотерапии предполагает наличие вполне определенной мировоззренческой основы психотерапевта, которую он декларирует, что кардинально отличает православный подход в психотерапии от светского.
У представителей православного подхода должно быть критическое отношение к методикам, в том числе и классической психотерапии (например, гипноз, формы психологического воздействия на сознание, методы манипулирования людьми), они исключают работу в таких направлениях, как НЛП, психоанализ и некоторых других. Таким образом, действия, отношения специалиста в области православной психотерапии, методы, выбираемые им, обусловлены его мировоззрением.
Установкам православной психотерапии не противоречит использование методов анималотерапии. Традиционно анималотерапия рассматривается как физическое и психологическое оздоровление с помощью контакта с животным. Однако ее естественно рассматривать и как собственно психологический вид помощи. Ее естественно рассматривать и как групповую психотерапию, в которой психолог выступает в качестве посредника во взаимоотношениях клиента и животного. Он показывает, что происходит в их взаимоотношениях, помогает осознать и переработать опыт отношений с животным в терапевтическом процессе. Он может инициировать поиск клиентом новых, более продуктивных форм взаимоотношений с животным. Все это позволяет квалифицировать анималотерапию в том числе и как собственно психологический метод.
Взаимодействие с животным содержит значительный развивающий потенциал, касающийся и развития личности (воспитания ума, чувства, воли), и гармонизации психики, и формирования таких добродетелей, как милосердие, забота, сострадание, добросовестное исполнение обязанностей, терпение и др.

Проявление любви и милосердия – неотъемлемая часть православной культуры. Сострадание не бывает избирательным. Нельзя любить людей и в то же время презирать остальную Божью тварь. Православное отношение к животным предполагает наряду с милосердием и любовью четкое соблюдение иерархических отношений. Уважение и соблюдение иерархического порядка свидетельствует, в том числе, и о правильном устроении духовной жизни человека. Если человек научится это соблюдать, то любовь к животным в его душе займет свое иерархически подобающее место.
Дети-сироты – одна из категорий детей, особо нуждающихся в психологической помощи. Здесь уместно рассмотреть ряд вопросов, связанных с воздействием анималотерапии на детей-сирот в д. Великово.

Организация питомника ездовых собак в д. Великово принесла значимые результаты. Работа, проводимая на его базе, способствовала эмоциональному раскрепощению и нравственному развитию детей. Им присущи доброта, способность к сопереживанию, отзывчивость, что обычно с великим трудом формируется у таких детей. Забота о животных способствует формированию и развитию трудовых навыков. К тому же, участие в выставках, гонках и других мероприятиях способствует расширению социальных контактов и помогает социальной адаптации.

Однако было бы ошибкой обольщаться этими достижениями с учетом того, что не могут не иметь места отставание психологического возраста этих детей от биологического, незавершенность кризиса переходного периода, продолжающегося и у тех из них, кто уже достиг совершеннолетия, инфантилизм, неготовность думать о своем завтрашнем дне, недостаточное развитие способности к волевым усилиям. Никакой единичный метод, в том числе и метод канистерапии, недостаточен, сколь бы он ни был хорош.

Опыт работы с детьми-сиротами показывает, что необходим комплексный подход в работе с ними. Однако те позитивные результаты, которых уже удалось достичь, могут и должны явиться основой, фундаментом их дальнейшего становления.

Необходимо образование, предполагающее не в последнюю очередь формирование способности к саморазвитию, самоизменению. А это в не меньшей степени, чем формирование способности к физическому труду, требует формирования и развития и воли, и интеллектуального развития.

В 18-ти летнем возрасте, когда воспитанники формально выходят из под опеки, они часто бывают не готовы к самостоятельной жизни. Необходима организация для них наставничества. Оно должно быть направлено на постепенное расширение самостоятельности, сферы ответственности и принятия решений.

==========================================================

Ефимов С.В.
Координатор программ активного отдыха детей и взрослых РОО «Коллекция Приключений» (г. Москва)
Ручко Л. С.
Костромской областной институт развития образования, к.психол.н., доцент.

Практика инклюзивного образования в туристической деятельности: воспитание через преодоление.

«Серега, ты знаешь, у меня выросли ноги!»
Из телефонного разговора участников событий

В современной педагогической науке и практике предлагается все больше инновационных подходов к обучению и воспитанию детей с особыми образовательными потребностями, к реабилитации взрослых с инвалидностью. Широкое распространение получает явление «инклюзивного образования», дающее возможность всем людям без исключения, вне зависимости от каких либо физических, психологических или интеллектуальных особенностей, получать наиболее полноценное образование и активно участвовать в жизни общества с учетом их особенностей и потребностей. Но стоит отметить, что данный вид образования пока еще не получил повсеместного распространения и имеет в большей степени экспериментальный характер. Это вызвано несовершенством законодательной базы по данному вопросу в Российской Федерации, призванной регламентировать инклюзивное образование в образовательных учреждениях различных типов и видов, недостаточной разработанностью научных положений и методических рекомендаций для работы включающего характера.

Широкое поле для экспериментов предоставляет сегодня, наряду с отдельными дошкольными и общеобразовательными учреждениями, и дополнительное образование, предлагающее узкоспециализированные виды деятельности для воспитания и развития личности с особенностями различного рода. В данной статье мы предлагаем познакомится с опытом инклюзивного образования в ходе туристической деятельности, а так же с особенностями сопровождения в преодолении трудностей походной жизни человека с инвалидностью. Мы постараемся раскрыть основное преимущество туризма – естественную ситуацию ограниченности ресурсов, в которой результат может быть достигнут без дополнительных средств, если отношение и поведение участников поддерживают методологию инклюзии.

Подчеркивая ошибочность таких представлений об инклюзии, как «достаточность присутствия в обычной среде необычного человека» и «приоритетность бразильского метода», отметим, что основное назначение статьи – дать характеристику особенностям сопровождения туристической деятельности личности с инвалидностью и раскрыть методические аспекты организации деятельности такого рода.

Определим основные характеристики инклюзивного образования, а также возможности туристической деятельности для воспитания и развития личности с особыми образовательными потребностями.

Исследователи инклюзивного образования (А. Байер, К. Гэлловэй, Д.В. Зайцев, И.И. Лошакова, Дж. Пиннел, Т. Шеа, Е.Р. Ярская-Смирнова и др.) выделяют ряд обязательных принципов деятельности . Выделим принципы инклюзии, применимые к туристической практике:
 - принцип индивидуального подхода, предполагающий осуществление педагогического процесса с учетом индивидуальных особенностей личности, на основе учета её способностей и потребностей);
 - принцип создания вариативной развивающей среды, предоставляющей человеку наименьшее количество ограничений и наибольшие возможности для его изменения;
 - принцип деятельности, согласно которому изменение в личности происходит не в ходе наглядного усвоения образцов действий, а на основе приобретенного позитивного опыта организации самостоятельной жизнедеятельности и преодоления трудностей;
 - принцип активного включения всех участников образовательного процесса, свидетельствующий о равенстве позиций и ребенка и педагога в осуществляемой деятельности;
 - принцип самостоятельной активности, сознательности, ответственности человека с особыми образовательными потребностями, обозначающий признание ценности и важности индивидуальных усилий самого человека, направленных на самосовершенствование;
 - принцип сотрудничества, раскрывающий необходимость ориентации в процессе воспитания на приоритет личности, организацию совместной жизнедеятельности взрослых и детей на основе межсубъектных связей, диалогичного взаимодействия, преобладания эмпатии в межличностных отношениях, формирования принимающей «толерантной» позиции участников инклюзивного пространства;
 - принцип педагогического сопровождения личности в её развитии, определяющей основные задачи педагога по осуществлению моделирования ситуации развития, обеспечении включения личности в эту ситуацию и оказании необходимой помощи в разрешении участником затруднений на пути к достижению результата.

Реализация указанных нами принципов позволяет достигать высокой эффективности туристической деятельности для отдельного человека (в том числе и для человека с ограниченными возможностями) и предполагает создание свободной, «безбарьерной» среды для его индивидуального развития. Таким образом, в туристическом выходе возможна организация образовательного пространства, учитывающего интересы каждого из участников инклюзивной группы.

Туризм – это не только форма активного отдыха. Возможности туристической деятельности для воспитания и развития личности достаточно широки. Это обусловлено и рядом черт туристских путешествий: доступностью, разнообразием, эмоциональностью, совместностью, близостью человека к природе. С помощью такой формы, как поход, можно решить задачи самых разных направлений воспитания. Выделим направления спортивно-оздоровительного, трудового, социально-психологического, экологического, учебно-познавательного, художественно-эстетического, гражданственно-патриотического, духовно-нравственного воспитания . Отзывы участников походов свидетельствуют о том, что туризм стимулирует процессы познания окружающего мира, характеристик социума и человеческих взаимоотношений. Приносит плоды в области самопознания, самоизменения, самоутверждения. Любой человек в походе может совершить «подвиг» - реализовать задачи маршрута на пределе собственных сил и возможностей. Что особенно важно для человека с ограниченными возможностями – туризм дает возможность доказать самому себе собственную уникальность и состоятельность в экстремальных для него условиях.

В нашем случае мы рассматриваем особую группу людей с ограниченными возможностями – инвалида с физическими отклонениями. Говоря об инвалидности отметим, что это специфическая особенность развития и состояния личности, часто сопровождающаяся ограничениями жизнедеятельности в самых разнообразных её сферах. Что же есть подвиг для такого человека в условиях туристического похода? То, что лежит на поверхности – это преодоление собственных физических ограничений, нахождение возможностей их компенсации в необычных условиях. Но это только вершина айсберга.

Как указывают Н.Ф. Дементьева, И.Ю. Ветрова, Н.Б. Шабалина и другие , среди психологических трудностей инвалидов выделяются одиночество, ограниченность полноценного общения, иждивенческая и эгоцентрическая позиции, низкий уровень самооценки. Причинами формирования таких особенностей личности принято выделять условия жизни инвалидов: сегрегацию, социальную изоляцию, созданную в обществе сферу отчужденности, адресность оказываемой помощи при отсутствии личностного отношения к объекту помощи. Такая характеристика людей с инвалидностью позволяет нам предполагать, что подвиг может проявиться в сфере, связанной не столько с физическими усилиями, сколько с усилиями психологического плана. Для такого человека важно нахождение внутренних причин кажущихся ограничений, значимых мотивов преобразования собственной жизни, инициирование деятельностной позиции, общение с окружающими из позиции «на равных», преодоление неконструктивных эмоциональных проявлений, страхов, формирование уверенности в себе и так далее.
Опыт и работы с детьми на программах туристического характера «Робинзонада» (РОО «Коллекция Приключений», г. Москва) позволил нам увидеть возможности, которые открывает природа для человека. Двухдневное пребывание ребенка на «Острове» превращается в, своего рода, испытание и влечет за собой появление у него необходимости обеспечивать собственную жизнь, определять возможности своего организма, принимать решения и видеть последствия своих действий. Возник вопрос, можно ли похожую ситуацию «Острова», складывающуюся в реальных природных условиях для участника программы «Робинзонада» использовать для разрешения трудностей людей с физической инвалидностью? Действительно ли причина всех имеющихся проблем – это, прежде всего, сам человек, а не его физические ограничения?
Ситуация, которой мы дадим описание в данной статье, стала проверкой предположения о возможностях развития личности инвалида с физическими ограничениями в туристической деятельности. Организатором совместного похода выступил Сергей Ефимов, увлеченный идеей создания программ для людей с ограниченными возможностями. Участником стал мужчина инвалид 32 лет, У.М. – человек имеющий профессию, работу, увлечения. У него имелся опыт кратковременной прогулки по лесу. Туристический опыт отсутствовал. Но имелась физическая подготовка – еженедельные занятия в спортивном зале.

Целью похода для обоих участников стало исследование педагогического потенциала туристической деятельности, оценка необходимых условий деятельности и возможных трудностей, которые испытывают люди с физическими ограничениями и без них в совместном путешествии.

Поход состоялся 28-29 апреля 2009 года, с 6.00 часов утра одного дня до 13.00 часов дня следующего. Маршрут пролегал по Ярославской области в районе деревни Левашово близ озера Чистое. Длительность маршрута составила четырнадцать километров по пересеченной местности от одного населенного пункта до другого. Весеннее время года в средней полосе России характеризуется, как правило, слякотью, вызванной таянием снегов. И в нашем случае апрель так же не стал исключением. Некоторые участки маршрута были труднопроходимыми, болотистыми. Требовалось преодоление реки. Дороги практически отсутствовали.

Опишем основные этапы произошедшего путешествия. Их у нас получилось десять.

Этап первый.
Приглашение. Как уже говорилось, предложение о походе вдвоем поступило от проводника – Сергей Ефимова. Сергей поделился с У.М. своими идеями о создании программ подобного рода для людей с ограниченными возможностями и необходимостью определения возможностей таких программ в реальной практике. Приглашение к совместному путешествию подкреплялось беседами о туризме, рассказом об имеющемся у проводника собственном опыте путешествия в одиночку и в группе, видеофильмом об опыте участников программы «Робинзонада». Как научному деятелю, У.М. была интересна исследовательская миссия предстоящего события, что повлияло на его согласие.

Этап второй.
Создание договоренностей. Когда согласие было получено, следовало оговорить интересы сторон и определить параметры предстоящей ситуации. Следует сказать, что разработка маршрута, определение его сложности, подбор необходимого снаряжения осуществлялись проводником. Все условия похода были заранее оговорены с У.М.. Единственно, ему не обозначались возможные чрезвычайные ситуации на маршруте и имеющиеся условия «страхования» непредвиденных случаев. Безопасность участников была обеспечена мобильной связью и наличием транспорта (легковой машины) с водителем в ближайшем населенном пункте. Но, отметим, что об этом факте участнику было неизвестно.
Главным содержанием похода было заявлено «определение персональных возможностей, силы духа». Основным пунктом договоренностей стало обозначение равенства позиций участников похода. Кроме того, было обозначено, что предусмотреть все заранее невозможно, природа зачастую преподносит различные трудные ситуации, решение которым нужно будет искать на месте.

Этап третий.
Сбор участников. На данном этапе предполагалось подготовиться к путешествию, собрать снаряжение. Список личного снаряжения оговаривался заранее и собирался индивидуально каждым участником, групповое снаряжение собирал проводник группы. Минимальный набор личного снаряжения включает в себя туристический коврик, спальник, сменное нательное белье, нож, документы и необходимые медицинские атрибуты для инвалида. В минимальный набор группового снаряжения входят: нож, спички, котелок, палатка, фонарь, аптека, компас, карта. Брался с собой и продуктовый набор из расчета питания двух взрослых людей в течении двух суток. То, чего не было сделано, но что стоит осуществить проводнику группы – это познакомится с особенностями психологии и физиологии людей с ограниченными возможностями.
Этап четвертый. Сканирование возможностей. К начальной точке похода участники добирались на автобусе. Как только вышли из автобуса, Сергеем для У.М. было предложено вернуться обратно, если он не чувствует необходимости участвовать в предстоящем событии или сомневается в своих силах. Получив отказ на свое предложение, Сергей повел У.М. на первый отрезок пути по полю продолжительностью в 30 минут. Во время пешего движения происходила своеобразная диагностика возможностей инвалида. Задавались вопросы о его самочувствии, об особенностях передвижения и поддержания организма. Так, на основании этой диагностики были изменены привычные для пеших туристов параметры движения, задан новый формат: 30 минут движения, 15 минут остановки с горячим питанием (бульон или горячий чай с бутербродом). Это было необходимо сделать в связи с ограничением возможностей движения и особым устройством кровотока в организме У.М.. В ходе первого отрезка пути участники смогли обозначить и обязательные туристические навыки, необходимые обеспечения себя в лесу: сбор сухих дров, разведение костра, приготовление пищи на костре, постановка палатки.

Этап пятый.
Точка не возврата. Столкновение с первыми трудностями в движении на первом участке пути привело к необходимости еще раз обозначить возможность закончить путешествие и вернуться домой. На первом привале состоялся разговор об интересах участников и имеющихся возможностях. Были еще раз обозначены основные пункты договора: равенство позиций участников, относительная свобода действий. С У.М. проговорены варианты взаимодействия: «показать, объяснить, сделать вместе, но не вместо тебя». Настроенность на помощь и поддержку придали уверенности в силах, принято решение продолжить путь по маршруту. Пятый этап позволил окончательно определить: ответственность за происходящее с У.М. лежит на нем самом, а не на проводнике.

Этап шестой.
Первые уроки. Первые трудности. Продолжительность данного этапа составила порядка восьми-девяти часов пути. Основными задачами данного этапа стали: продвижение по маршруту при сохранении формата и темпа движения, освоение туристических навыков на стоянках, нахождение ресурсов для преодоления трудностей. Такими трудностями стали прохождение особых участков маршрута (грязь, бездорожье, стремнина реки, болотистая местность), эмоциональные срывы, вызванные усталостью организма и желанием занять иждивенческую позицию.

Негативные эмоциональные реакции, ворчание, злость в ответ на неблагоприятные условия путешествия (смешанный лес, слякоть) выражались в вопросах, задаваемых У.М. вслух: «Сколько еще это может продолжаться? Почему все не так, как я себе представлял? Зачем ты меня сюда привел?». Продолжением вопросов «вслух» стала вербализация личных проблем, трудностей в собственной жизни.

Реакция на эти вопросы и вербализацию проблем со стороны проводника была выражена в двух формах: беседе и усложненным вариантом маршрута.
Назначением беседы стала демонстрация фокусировки поиска причин трудностей на внешних объектах: природе, проводнике, времени года и так далее. Сергей предложил искать причины трудностей не в окружающем мире, а в самом себе: «На кого ты злишься? Здесь только ты, я и лес. Лес таков, каков он есть, не стоит на это обижаться. Я тоже иду по этому лесу и мне также трудно, как и тебе. При этом, я еще несу дополнительное снаряжение и еду. Так может быть, дело в тебе самом?»

Усложненный вариант маршрута предполагался изначально. Поход позволяет подстроить условия под действительные возможности путешественника и задать сложную, но посильную для него программу действий. Так было и здесь. Более простой маршрут выводил наших путешественников на открытое пространство к озеру Чистое. Усложненный вариант маршрута приводил в заболоченную местность. Проводник не предупредил У.М. об изменении маршрута и тот столкнулся с неоправданными ожиданиями по поводу появления проселочной дороги и ночлега на живописном озерном берегу. Это привело мужчину в состояние волнения, даже паники. Появился страх заблудиться в лесу. К тому же, заканчивался день, стало темнеть. Понимания невозможности мгновенного изменения ситуации и спокойствие проводника убедило У.М. в том, что необходимо взять себя в руки, сохранить силы и сосредоточиться на движении, на поиске места для ночной стоянки.

Этап седьмой.
Изменение ролей. Если все предыдущие ситуации были запланированы, то возникла еще одна стихийная ситуация, в корне поменявшая взаимоотношения участников похода. Постоянные радиальные выходы проводника в поисках дороги, мест для стоянок, дров для костра закончились тем, что он поскользнулся на поваленном дереве и провалился по пояс в ледяную весеннюю воду. Поскольку привалы делались часто, а на каждом из них туристами разводился костер, то единственный коробок спичек хранился в доступном месте, в кармане брюк. Так, спички тоже промокли. Вернувшись на место постановки ночлега, проводник разобрал сырой коробок и нашел единственную сухую спичку, от которой можно было зажечь огонь. Удручающая ситуация
Холодно. Стал заводиться руководитель, устал. Участник занял позицию «регулятора» отношений. Оптимизм – сейчас все будет. Ситуация – промокли спички. «Ты не переживай – мы сейчас все сделаем. Мы заблудились – все специально. И спички – ты меня разыгрываешь. Зажигает спичку об лист бумаги».

Этап восьмой.
Поток сознания. Были высказаны оценки участника происходящих с ним событий. На основе анализа смыслов, приписываемых участником тем или иным ситуациям, происходит изменение установок, отношений, поведения.

Этап девятый. Завершение маршрута.
Этап десятый. Подведение итогов.

Основные правила организации похода:
1. Ответственность на каждом. Самостоятельное принятие решения даже в случае, когда инициируют поход другие люди.
2. Учет индивидуальных особенностей.
3. Сложно но посильно.

Итоги:
Вовлечение в педагогически выстроенную инклюзивную туристическую деятельность позволяет удовлетворить и основные потребности инвалидов с физическими ограничениями: в восстановлении (компенсации) нарушенных способностей к различным видам деятельности; в передвижении; в общении; в свободном доступе к объектам социально-бытовой, культурной и др. сферы; в возможности получать знания; в социально-психологической адаптации.
===================================================================

Шеффер Барбара
Автор и реализатор проекта «Life… through Dogssm», США.
Имеет две золотых и одну серебряную медали на Международных гонках на ездовых собаках и награду от Международной Ассоциации Ездового Спорта за работу с подростками.

Приобщение детей к активной жизни с помощью ездовых собак
Открой себя для жизни


Я занимаюсь разведением и воспитанием ездовых собак на протяжении 22-х лет.
Мы разработали разных возрастных групп проект «Life… through Dogssm», который включает в себя организацию мастер-классов, приключенческих и лидерских программ, презентаций с использованием ездовых собак.

В рамках этого проекта реализуется ряд программ:
• 7-недельная программа, рассчитанная в основном на подростков, цель которой оторвать их от компьютеров, мобильных телефонов и других достижений цивилизации и приобщить их к живой природе. В рамках этой программы участник сам выбирает себе одну тренированную собаку, а вторую необученную ему выбирает организатор. Участник, тренируя необученную собаку, учится и развивается вместе с ней. Тренированная собака служит моделью поведения, показывая конечную цель тренировок. Общаясь собаками, подростки узнают то, что им знать необходимо, у них меняется система ценностей, самосознание. В процессе занятий участниками ведутся дневники, отражающие динамику их мировосприятия.
• 4-хдневная программа «Run Your Own Iditarod.com» («Пройди свой собственный Айдитород») рассчитана на взрослых, подростков и семьи. Первые два дня они знакомятся с собаками и с основами ездового спорта. В течение последующих двух дней они катаются на собачьих упряжках.
• Однодневная лидерская программа для менеджеров.
Работа с собаками учит участников терпению, открытости, доверию, повышает уверенность в себе.
Именно такие проекты появились благодаря тому, что собаки помогли мне самой исцелиться после серьезной травмы головы и по новому выстроить свою жизнь.

================================================================

Невский Ангел - снаряжение для ездового спорта: шлейки и другое...Шлейки.рф - интернет-магазин снаряжения Федерация поддерживает проекты «МAMONT» FOUNDATION,  связанные с приключениями и 
путешествиями.
Реклама отображается только для незарегистрированных, зарегистрироваться... Разместить рекламу alex@seoprofit.ru

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2010г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 00:55

ПРОДОЛЖЕНИЕ

выступление:
Любимова Т. Л.
УКЦ «Собака-помощники инвалидов»

Актуальные проблемы канистерапии. Опыт работы центра канистерапии «Солнечный пес»

В настоящее время особо акутальной представляется проблема интеграции и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. По статистике, в Москве проживает около 1,2 млн. инвалидов, из них:
-- 25,6 тыс. детей-инвалидов. «Из таких детей в 20% случаев это психические расстройства, столько же случаев врожденных аномалий, например, болезней сердца и системы кровообращения, и других. Статистика болезней нервной системы, типа ДЦП, колеблется от региона к региону, и составляет от 16% до 35% всей детской инвалидности. Детей-аутистов в стране около 150 тысяч. Слепоглухих детей, то есть и слепых и глухих одновременно, в России насчитывается 12 тысяч.»

Несмотря на принимаемые меры, огромное количество детей- инвалидов по разным причинам оказывается как вне образовательного процесса, так и вне какой бы то ни было возможности социальной адаптации.

Физические затруднения, связанные с отсутствием безбарьерной среды, негативные стереотипы восприятия обществом семей, воспитывающих детей- инвалидов, и, как следствие, изоляция таких семей замыкаются в порочный круг, разорвать который под силу очень немногим семьям.

Возникает необходимость в организации не только образовательных и коррекционных мероприятий, но и таких, которые, помимо общих коррекционных задач были бы направлены в первую очередь на формирование коммуникативных навыков у детей с задержками развития, давали им более широкую и разностороннюю картину мира, формировали активную жизненную позицию у членов их семей.

Для таких целей как нельзя лучше подходят занятия «пет терапией», или «анималотерапией»- реабилитацией с помощью животных. За рубежом это направление приобретает всё большую популярность, в нашей стране пока широко известны лишь дельфинотерапия и иппотерапия, реабилитация с помощью специально обученных лошадей. Крупнейшие иппотерапевтические центры расположены в Москве и Санкт Петербурге : МККИ, "Наш солнечный мир", "Живая Нить". Они ведут не только огромную работу по реабилитации и социальной адаптации детей- инвалидов, но и занимаются научными исследованиями, разработками и внедрением новых методик, обучением специалистов.

Однако, иппотреапия- достаточно затратный вид реабилитации: содержание лошади- дорогое удовольствие, к тому же требует не только штата специалистов, работающих с детьми, но и штата сотрудников, обслуживающих лошадей, обучение лошади требует постоянных занятий и много времени, для занятий с детьми- инвалидами нужна специальная амуниция, для всадников- экипировка, которая тоже недёшева. Сами занятия должны проводиться в манеже или в специально оборудованном месте, лошади- содержаться конюшне, отвечающей требованиям к содержанию лошадей.

В этом отношении канис-терапия имеет более широкие возможности: содержание собаки сравнительно недорого, не требует специальных помещений и дорогостоящего обслуживания, особого штата обслуживающих сотрудников, хотя, безусловно, подготовка собак, работающих с инвалидами, требует времени и усилий специалистов высокой квалификации. Кроме того, практика показала, что собак- терапевтов, также, как и поводырей, должны готовить специалисты, хорошо знающие особенности различных категорий инвалидов и их потребности, а с самими собаками и детьми должны работать специалисты, разбирающиеся как в дефектологии, так и в кинологии.

В 2003 году создан коллектив "Солнечный Пёс"- группа энтузиастов с собаками, обученными по курсу «собака- терапевт» или «собака- помощник инвалида», которые в экспериментальном порядке, в сотрудничестве с врачами- неврологами, логопедами, дефектологами, родителями детей с нарушениями в развитии впервые в нашей стране разрабатывают комплексную долгосрочную программу канис- терапии.

В настоящее время в групппе "Солнечный пёс" с детьми занимаются четыре волонтёра со своими собаками породы лабрадор и голден ретривер, и социальный психолог. На занятия 1-2 раза в неделю приходит более 50 детей от полутора до двадцати лет с различными заболеваниями: ДЦП, Даун-синдром, РДА, олигофрения, задержки психического и речевого развития различного генеза, слабослышащие, слепые, дети с различными соматическими заболеваниями. Занятия бесплатные, проводятся в помещении образовательного центра № 1492 и культурно- просветительского центра им. Иоанна Златоуста, а также курсами- в социально- реабилитационном центре "Димас Дрим".

Помимо постоянных занятий, группой "Солнечный Пёс" проводятся выездные занятия в реабилитационных центрах, интернатах, лагерях для детей с особыми возможностями, показательные выступления на праздниках, "Уроки милосердия" в школах и детских садах для здоровых детей.

С 2009 года проводятся семинары для специалистов и интересующихся канис- терапией.
Следует особо подчеркнуть, что все допущенные до занятий с детьми собаки группы "Солнечный Пёс" прошли отбор, специальное тестирование и обучение в Учебно- кинологическом центре "Собаки- помощники инвалидов".

В нашей стране пока нет как единой методики, так и чёткого понимания, что такое канис- терапия. Мы предлагаем такое определение:
Канис-терапия- это занятия со специально обученными собаками, направленные на коррекцию, реабилитацию и социальную адаптацию лиц с нарушениями развития (дефектами) различного генеза.

Польские коллеги дают несколько более развёрнутое определение: «Канис-терапия это метод, усиливающий эффективность развития личности, обучения и реабилитации, в которой мотиватором является специально отобранная и обученная собака, под руководством квалифицированного канис-терапевта.»

В задачи канис- терапии входит комплексное воздействие на организм ребёнка с опорой на его сохранные функции, направленное на стимуляцию его умственного и физического развития, коррекцию уже имеющихся отклонений ( крупной и мелкой моторики, поведении, речи, эмоциноально- волевой сферы, общения и т.д.), а также психотерапевтическую работу с семьями, воспитывающими детей с особенностями развития.

Канис- терапия решает как общепедагогические, так и индивидуальные коррекционные задачи, исходящие из потребностей конкретного ребёнка.
В данный момент в группе "Солнечный Пёс" разработаны уникальные методики индивидуальных и групповых занятий канис- терапией с детьми разного возраста, среди которых есть дети с задержкой психического развития, ДЦП, речевыми нарушениями, аутизмом, нарушениями зрения и слуха, Даун- синдромом, соматическими заболеваниями и т.д.

Занятия проводит инструктор и его помощники- волонтёры ( тьюторы) со своими специально обученными собаками, прошедшими подготовку и тестирование в Учебно- кинологическом Центре "Собаки- помощники инвалидов".

Занятия канис- терапией с детьми с особыми потребностями строятся с учётом принципа комплексного подхода и коррекции с помощью специально разработанных игр и упражнений с собакой и предполагают индивидуальный подход с учётом «специфической структуры аномального развития, общего состояния ребёнка, возраста и характерологических особенностей», направлены на формирование умения детей анализировать и планировать свою деятельность, самостоятельно или с помощью тьютора ориентироваться в требованиях к выполнению заданий, коррекцию эмоцонально- волевой сферы.

Все упражнения должны проводитья под внимательным наблюдением и обязательным контролем за собакой и ребёнком со стороны канис- терапевта. Во время первых занятий и занятий с детьми с поведенческими нарушениями собака должна быть на коротком поводке.

Занятия проходят в эмоционально приподнятой, творческой, дружеской обстановке, что формирует у ребёнка и его родителей чувство уверенности, вызывает интерес, доверие и желание сотрудничать с педагогами.

Большое значение имеет мотивационная составляющая занятий с собаками: многие дети с нарушениями развития охотнее идут на контакт с собакой, чем с окружающими людьми. Сам факт общения с доброй, большой, красивой и послушной собакой становится для ребёнка мощным стимулом к занятиям. Собаки воспринимают детей такими, какие они есть, не предъявляя никаких требований.Этот, факт, как и приятные тактильные ощущения ( мягкая теплая шерсть, тёплый язык собаки), спокойный ритм занятия гармонизируют психические процессы, ребёнок расслабляется, успокаивается, легче выстраивает доверительные отношения. Во время занятий значительно уменьшаются спастика и гиперкинезы у детей с ДЦП, увеличивается амплитуда движений, улучшается крупная и мелкая моторика, возрастает самооценка ребёнка.
Немаловажно, что, наблюдая успехи детей, многие родители меняют своё отношение к своим детям на более позитивное, начинают занимать более активную позицию по реабилитации и социализации детей.

Многими специалистами отмечен также интересный факт: дети с нарушенными коммуникативными навыками ( особенно, аутисты и дети с аутоподобным поведением), начиная на занятиях канис- терапией общаться с собаками, постепенно переносят позитивное отношение на других животных, а затем и на людей: сначала близких, затем- специалистов, работающих с этими детьми, и с окружающими.
Таким образом, канис- терапия выступает как перспективный метод психолого- педагогической реабилитации детей- инвалидов и их семей.

Формы канис- терапии
В России только начинают разрабатываться методики канис- терапии. Это связано как с относительной новизной вопроса, так и с тем, что, в отличие от зарубежных коллег, российским канис- терапевтам приходится иметь дело с очень разными группами заболеваний, в основном требующих индивидуального подхода, что значительно затрудняет разработку общих методик. Однако, уже сейчас, исходя из накопленного опыта, можно описать общие формы, принципы построения и этапы занятий

Встреча с собакой
Занятия направлены на формирование позитивного восприятия собак, проводятся в занимательной игровой форме.
В зависимости от целей и задач могут проводиться как в группе, большом коллективе, так и индивидуально, как разовые акции, так и как курсовые занятия.
Содержание и продолжительность занятий может варьироваться от состава аудитории, возможностей и потребностей пристутсвующих на занятиях детей.
Например, на празднике окончания учебного года "Дорога в мир" собралось около 30 детей с нарушениями функций опорно- двигательного аппарата, тяжёлыми поведенческими и речевыми нарушениями, грубыми задержками умственного развития и т.д.. На празднике выступали две собаки породы голден ретривер, которые показали краткое (15 мин)представление, где для привлечения внимания детей преобладали трюки со звучащими предметами ( бубен, колокольчик, бубенцы), затем собак на поводке подвели к каждому ребёнку и дети имели возможность погладить собак, желающие- угостить. Затем детей по очереди катали на запряжённой собаками коляске.

В Британской школе в Москве совместно с УКЦ "Собаки- помощники инвалидов" сотрудник "Солнечного Пса" со своими собаками принимал участие в "Уроках милосердия", на которых здоровым детям 10-13 лет рассказывали об особенностях жизни людей с ограниченными возможностями, демонстрировалась работа собаки- поводыря ( некоторые собаки "Солнечного Пса" владеют навыками поводырской службы), рассказывалось о работе с детьми собак- терапевтов, затем был показан шуточный номер "Собачья школа", где собаки танцевали, читали, считали, решали заданные детьми задачи и примеры и т.д.

Затем детей катали на санках, запряжённых собаками.
На следующем "Уроке милосердия" детям рассказывалось о технике безопасности при общении с собакой и все желающие могли пройти маршрут с собакой-поводырём, затем- ставшее традиционным катание на собаках, и т.д.
На такие уроки, которые проводились регулярно, раз в квартал, собиралось по 100-150 человек.
В той же Британской школе сотрудник "Солнечного Пса выступал со своей собакой перед учащимися младших класов ( 5-7 лет), в каждом классе по 10-15 чел. собака играла с детьми в мяч, искала спрятанную игрушку, считала, затем показывала элементы фристайла ( танец с собакой) и дети могли погладить собаку и угостить её. На одно выступление отводилось 5-7 мин.

Во время таких занятий может не предусматриваться тесный тактильный контакт детей с собаками, в таком случае, при работе со здоровыми и сохранными детьми могут использоваться хорошо обученные и протестированные собаки различных пород, не проявляющие агрессии к людям и животным, с разным темпераментом, отвечающие поставленным играм и задачам. При наличии патологий у детей к таким занятиям могут допускаться только специально подготовленные собаки пород лабрадор и голден ретривер, отвечающие всем требованиям, предъявляемым к собакам- терапевтам (см. приложение).

Обучение с собакой
Во время таких занятий прежде всего подразумевается их коррекционная направленность, в которой собака задействована в качестве мощного мотиватора к получению знаний, и в то же время снижает уровень психологического дискомфорта, что способствует лучшему усвоению знаний, формированию новых навыков и умений.
Занятия могут проводиться в образовательных учреждениях, детских садах, коррекционных образовательных учреждениях, иметь групповую или индивидуальную форму.
Содержание, продолжительность и структура занятий могут варьироваться в зависимости от состояния детей и целей и задач, стоящих перед педагогами.
Например, в интернате для умственно отсталых детей № 8 сотрудник "Солнечного Пса" о своей собакой пришёл на индивидуальный урок с девочкой Светой У ( умственная отсталость умереной степени). Света писала собаке знакомые ей буквы, собака их "читала", затем собака "прочитала" написанное девочкой слов "ГАВ" и "посчитала", сколько в этом слове гласных и согласных. По свидетельству работавшего с девочкой дефектолога, Свете с трудом давался счёт, ей трудно было удерживать внимание, но девочка всё занятие была оживлена, сосредоточена и решала всё новые и новые примеры, чтобы "задать" их собаке.

Для таких занятий при работе, не предусматривающей тесного тактильного контакта, и с сохранными детьми, можно рекомендовать хорошо обученных и протестированных собак различных пород со спокойным темпераметном, не проявляющие агрессии к людям и животным, однако,при наличии патологий с детьми должны работать только специально подготовленные собаки породы лабрадор и голден ретривер, отвечающие всем требованиям, предъявляемым к собакам- терапевтам.

Терапия с собакой ( собственно канис- терапия)
Занятия строятся с учётом принципа комплексного подхода и коррекции с помощью специально подобранных игр и упражнений с собаками и предполагают индивидуальный подход с учётом состояния ребёнка, его возраста, характерологических особенностей и специфических потребностей.Занятия проводятся индивидуально или в мини- группах ( 3-5 чел.) Ведётся документация, динамика развития ребёнка отслеживается специалистами ( лечащим врачом, реабилитологом, психологм, дефектологом), с этими же специалистами согласовывается структура занятий.

Занятия канис- терапией предполагают тесный тактильный контакт ребёнка с собакой на протяжении всего занятия, серьёзную психическую и физическую нагрузку на собаку, поэтому до таких занятий допускаются исключительно собаки, прошедшие отбор, тестирование, специальную подготовку и отвечающие всем требованиям, предъявляемым к собакам- терапевтам. (см. приложение)

Ездовая собака как адаптер для детей с девиантным поведением
Развивающаяся модель канис- терапии, в занятиях с детьми и подростками с девиантным поведением задействованы собаки ездовых пород ( маламуты, хаски, самоеды, чинуки, чукотская ездовая, метисы).Занятия могут быть как разовыми (посещение занимающимися ездовым спортом спортсменами колоний и тюрем для несовершеннолетних), так и постоянными ( дети занимаются ездовым спортом). Есть интересный опыт содержания питомника ездовых собак при сиротских учреждениях ( например, в пос Коткишево недалеко от г. Нея Костромской обл), воспитанники которых не только занимаются ездовым спортом, но и ухаживают за собаками, тренируют их, выставляют на выставках и принимают участие в соревнованиях. Отмечено значительное снижение агрессии у детей, улучшение самоконтроля, внимания, памяти и т.д.

Этапы и структура занятий канис- терапией.
На первом ( вводном) занятии собирается подробный анамнез, изучаются медицинские документы, проводится беседа с родителями, в ходе которой выясняются личностные характеристики ребёнка и родителей, особенности нарушений, черты характера ребёнка, его склонности, симпатии и антипатии, привычки, его отношение к животным и собакам и т.д.

Инструктор разъясняет родителям особенности занятий канис- терапией, даёт установки по технике безопасности во время занятий ( см. приложение), информирует о необходимости соблюдения дисциплины.

Проводится наблюдение за поведением ребёнка, его реакциями на собак, тьютора, родителей, оценивается развитие крупной и мелкой моторики, контактность, желание сотрудничать. На основании анамнеза, медицинских заключений, рекомендаций ( если есть) врача, логопеда, дефектолога разрабатывается индивидуальная программа занятий с ребёнком, учитывающая его зоны ближнего и актуального развития, особенности дизонтогенеза, индивидуальные особенности ребёнка .

Сами занятия в зависимости от состояния и успехов ребёнка делятся на несколько этапов.
Как правило, всем детям необходим подготовительный ( пропедевтический) этап, на который требуется, в зависимости от состояния ребёнка, от одного до десяти и более занятий продолжительностью не более пятнадцати минут. Такое ограничение во времени объясняется тем, что ребёнок на первых занятиях быстро утомляется от большого количества раздражителей и воздействия на различные анализаторы, особенно тактильного( шерсть собаки, разнофактурные игрушки, ковры с разнофактурной поверхностью) , зрительного, слухового, а также от обилия новых впечатлений.

Во время подготовительного этапа ребёнка, если он боится, проявляет негативную реакцию, постепенно приучают к собаке, не предъявляя к нему завышенных требований. На этом этапе часто используют звуковую стимуляцию, чтобы привлечь внимание ребёнка: звуки бубна, колокольчика, бубенцов, погремушек, пищащих игрушек и т.д. Обычно ребёнок, даже если боится взять в руки поводок или специальную жёсткую шлейку, охотно тянется к тем же предметам, если к ним прикреплены бубенцы, проявляет интерес к собаке, играющей звуковой игрушкой. Часто используется и демонстрация собакой с владельцем-волонтёром элементов фристайла, цирковых трюков, которые, если ребёнок проявляет особо негативную реакцию, выполняются в замедленном темпе ( без резких движений) на значительном расстоянии от ребёнка ( на другом конце зала) с постепенным приближением.
Лай на таких занятиях запрещён.

Иногда, при негативной реакции ребёнка, требующей более быстрой корекции, применяется упражнение "Ход конём", во время которого ребёнка вместе с мамой удобно усаживают на мягкий мат с подстеленной овечьей шкурой. Затем, начиная с одной собаки, которая в плавном замедленном темпе, потепенно приближается из противоположного конца зала, выполняет элементы фристайла, цирковые элементы, включаются и остальные собаки, которые движутся на поводках в сопровождении тьюторов в разном темпе и разных направлениях. Наиболее спокойная и опытная собака на поводке постепенно подводится к ребёнку, затем, если ребёнок подпускает к себе эту собаку и спокойно на неё реагирует, по команде все собаки ложатся и лежат неподвижно, а ребёнку предлагается поводок. Обычно при таком упражнении дети достаточно быстро проявляют интерес и начинают доверять самой спокойной собаке, берут поводок, пытаются воздействовать на собаку и иногда уже на первом занятии могут сделать свои первые шаги с собакой на поводке. Особенно это упражнение эффективно при выраженной патологической симбиотической связи ребёнка с мамой.

Следует подчеркнуть, что на первом этапе необходимо как можно внимательнее отслеживать все реакции ребёнка, не форсируя тактильный контакт и быстрое приближение собаки при негативной реакции ребёнка. Желательно, чтобы на таких занятиях с ребёнком работали наиболее спокойные и опытные собаки, которые с такими детьми сами движутся плавно, как в замедленной съёмке, часто поворачиваются к ребёнку спиной или отворачивают морду, что помогает ребёнку преодолеть свой страх.

Помимо негативной реакции ребёнка, выраженной в нежелании общаться с собакой, мы часто наблюдаем другую крайность: аутичные дети и дети с поведенческими нарушениями могут причинить собаке боль, резко дёргая поводок или пиная, выкручивая шкуру, выщипывая шерсть, могут даже укусить собаку. Причиной такого поведения может быть как агрессия, так и страх, и повышенный интерес ребёнка к собаке. Задача инструктора и тьютора в таком случае-быстро разобраться в причинах поведения, реагируя адекватно ситуации, спокойно, но твёрдо и последовательно пресекать такие попытки, учить ребёнка правильному взаимодействию с собакой.

Очень важно на этом этапе заручиться поддержкой родителей ребёнка, наладить с ними контакт. Часто родители при сборе анамнеза утаивают или не считают нужным сообщить важные подробности, которые, при хорошо налаженом контакте, постепенно выясняются в ходе занятий. Инструктор просит родителей отслеживать ( в идеале- записывать) любые изменения в поведении и самочувствии ребёнка после занятий, корректируя содержание занятий в зависимости от сообщаемых родителями сведений. Если родители объективно оценивают поведение ребёнка, они могут оказать неоценимую помощь во время занятия, сообщая инструктору видимые только им нюансы поведения ребёнка, особенно с мутичными или аутичными детьми ( например, ребёнок кричит, потому что боится, или не хочет выполнять команду инструктора, или устал, или хочет повторить понравившееся упражнение и т.д.)

Однако, комментарии родителями действий ребёнка во время занятия возможны только при необходимости и по просьбе тьютора ( инструктора).Комментарии родителями действий чужих детей не разрешаются, но при этом родители быстро знакомятся между собой, делятся важной информацией о реабилитации своих детей, могут поделиться проблемами, получить совет опытных мам и психолога. Можно сказать, что параллельно с занятиями с детьми в "Солнечном Псе" действует своеобразный родительски клуб, который тоже является своего рода психотерапевтическим фактором.

Инструктор во время занятия обязательно обращает внимание родителей на малейшие успехи ребёнка, занятие должно заканчиваться на мажорной ноте, что способствует и более быстрому становлению доверительных отношений с родителями, и формирует позитивное отношение родителей и детей к занятиям.
Игры и упражнения на первом этапе подбираются в зависимости от состояния ребёнка и включают в себя, при адекватной реакции, апортировку, ходьбу и бег с собакой на поводке по кругу, в разном темпе, с остановками и продолжением движения по команде, повторение за тьютором простейших команд, уход за собакой: причёсывание, кормление с руки (с пола, с игрушки, руки тьютора, если ребёнок боится, но проявляет интерес к кормлению). Для детей с двигательными нарушениями собака с первых же занятий может выступать в качестве подвижной опоры ( такие упражнения разрешаются по показаниям, с разрешения врача- ортопеда и невролога!)

Задачей на данном этапе является формирование у ребёнка позитивного отношения к собаке, занятиям, умения подчиняться командам инструктора и тьютора, прибегать к их помощи, умения взаимодействовать с собакой, умения владеть своими эмоциями, формирование сотрудничества с тьютором и ответственности за собаку.
Коррекционные задачи- коррекция крупной и мелкой моторики, пространственной ориентации, развитие коммуникативных навыков, речи, наблюдательности.
Пропедевтический этап в зависимости от состояния ребёнка может длиться от 5-6 до 10 и более занятий.

Например, Аня К ( 8 лет, Даун- синдром) С первого же занятия проявила большой интерес к шоколадному лабрадору Нею, легко пошла на контакт с инструктором и тьютором, сразу взяла в руки поводок, охотно выполняла команды инструктора, с удовольствием угощала собаку. За шесть занятий хорошо усвоила основные команды, при небольшой коррекции со стороны тьютора справлялась с управлением собакой. После шестого занятия продолжительность занятий достигла 30 мин и Аня начала осваивать элементы фристайла ( подошли ко второму этапу)
Интересно, что Аня- одна из немногих детей, которая на первых же занятиях отдала предпочтение собаке тёмного окраса. Чаще дети поначалу больше боятся тёмных собак, охотнее занимаясь со светлыми, почти белыми собаками. Для слабовидящих детей и детей с ослабленным вниманием немаловажно ещё и то, что хорошо заметный у светлых собак чёрный треугольник глаза-нос помогает привлечь внимание.

Лера К. ( ЗПР с чертами аутоподобного поведения, боялась собак) на первых занятиях реакция в начале занятия на собак негативная, неохотно шла на контакт с сотрудниками. На первом занятии при приближении собаки кричала, забираясь к маме на колени. Девочку удобно посадили с мамой за столом, все собаки, кроме лабрадора Нея, были зафиксированы вне поля зрения Леры. Под хорошо знакомую девочке музыку из мультфильмов лабрадор Ней в ошейнике из бубенцов в сопровождении волонтёра выполнял элементы цирковой дрессировки и фристайла, постепенно приближаясь к девочке с мамой. Волонтёр и инструктор чётко отслеживали реакции ребёнка, при негативной реакции приближение приостанавливалось. К концу занятия между девочкой и собакой оставался только условный барьер (стол).
На следующем занятии после повторения вышеописанного упражнения девочка настолько начала доверять собаке, что к концу занятия уже охотно кидала Нею апорты, сидя верхом на стуле ( сохранялся условный барьер между ребёнком и собакой- спинка стула). Мячи из пасти собаки забирал волонтёр и передавал Лере.
Ещё через три занятия Лера уже начала водить собаку на поводке, выполнять элементарные упражнения, выполняя упражнения на апортировку, самостоятельно забирала апорты у собаки.

Семён У.( 6 лет, РДА, мутизм, боялся собак) На первых занятиях проявлял негативную реакцию, кричал, сидя на руках у мамы, на контакт ни с кем из сотрудников не шёл, при малейшем приближении собаки крики усиливались. В течение пяти занятий инструктор с самой спокойной и опытной собакой (голден ретривер Олли) на поводке и в ошейнике из бубенцов постепенно и плавно приближался к сидящему на руках у мамы Семёну, привлекая его внимание звуками бубенцов, бубна, игрой на флейте ( мальчик начинал прислушиваться и замолкал, при этом подпускал собаку ближе) выполняемыми собакой в замедленном темпе элементами фристайла. После пятого занятия Семён начал спокойно подпускать собаку к себе, но по прежнему не шёл на контакт ни с собакой, ни с инструктором. Ему предлагались упражнения "Кто громче ударит в бубен" -Семён бил в бубен по очереди с собакой, "Укрась собаку"-на шею собаки ребёнок надевает, затем снимает ремни с бубенцами, "Дотянись до бубна"-чтобы ударить в бубен, Семёну нужно было тянуться через собаку и т.д. Все позитивные действия мальчика подкреплялись маленькими кусочками шоколада. Постепенно Семён начал не только интересоваться, но и брать в руки специальную жёсткую шлейку и поводок с прикрепленными бубенцами, в сопровождении мамы ходить по кругу с собакой, держась за шлейку.
На десятом занятии, которое состоялось после новогодней елки ( Семён впервые принимал участие в выступлении и смог самостоятельно пройти с собакой на сцене) и небольшого перерыва, Семён неожиданно сам взял в руки поводок и шлейку и самостоятельно пошёл с собакой по кругу, по команде инструктора подвёл собаку к маме, надевал и снимал с собаки нарядный колпачок, причёсывал собаку, пытался угощать.
На следующих занятиях проявлял выраженную негативную реакцию ( кричал, иногда падал на пол) только при введении новых упражнений, при предъявлении новых, более высоких требований. Такие реакции становились менее выраженными, если мама уходила из помещения, поэтому маму просили выйти ( обычно приветствуется пристутствие родителей на занятиях). Постепенно стал всё более адекватно и спокойно реагировать на собак, на задания инструктора, выполнять всё более сложные упражнения, радоваться собственным успехам, повторять словесные команды. Пищевое подкрепление больше не требовалось, мальчик одинаково занимается как в пристутсвии мамы, так и без неё.

Илья С ( 5 лет, РДА) Со слов мамы, не только боится собак, но и не переносит звука детских голосов. На предварительном занятии ни с кем не общался, кричал, зажав уши. На первом занятии Илюшу ( как только зашёл в зал, начал кричать, зажав уши руками) удобно посадили с мамой на мягкую горку, после упражнения "Ход конём" ( см выше), Илья, сидя у мамы на коленях, спокойно начал наблюдать за собаками, подпустив одну их них, голден ретривера Олли, к ногам. Когда собаки неподвижно легли, заинтересовался предложенным поводком, попытался воздействовать им на собаку, потрогать её ногой, но после каждой новой попытки возвращался к маме на колени. Постепенно смог спуститься на пол, собака Олли плавно встала и, по команде инструктора, начала медленно двигаться вперёд, слегка натягивая поводок и побуждая ребёнка двигаться за собой. На этом занятии мальчик смог сделать свои первые шаги от мамы, с которой у него выраженная патологическая симбиотическая зависимость.
На следующем занятии Илью привели чуть раньше назначенного времени и он, сидя на диване на руках у мамы, наблюдал за занятием группы. Кричал только первые минуты после того, как зашёл в зал, где проходили занятия, уши не зажимал, в дальнейшем на приближающихся собак и детей реагировал спокойно. Когда детей из группы по очереди начали укладывать между лежащими собаками, самостоятельно подошёл к лежащей Олли, нашёл поводок, попытался воздействовать им на собаку. Когда поводок пристегнули, активно побуждал собаку встать, после окончания упражнения, когда собаке резрешили встать, пошёл с Олли по кругу, на остановках самостоятельно то увеличивая, то сокращая дистанцию. Делал попытки прикоснуться к собаке, но сразу после попытки увеличивал дистанцию на длину поводка. Заинтересовался мячом с бубенцами, по команде инструктора бросил мяч, который подала собака Джой. После того, как несколько раз Джой подала мальчику апорт, он засмеялся и впервые в жизни погладил собаку.
По словам родителей, после этого занятия Илья начал спокойно реагировать на встречных собак на улице.
На следующих занятиях Илья сразу брал поводок, шёл с собакой по кругу, начал преодолевать с собакой небольшие препятствия, бросать апорты, но быстро терял интерес к занятиям, переключаясь на различные предметы. При применении звуковой стимуляции ( предложенные в качестве апорта игрушки с бубенцами, пищалками) возобновлял игру с собакой, глядил, смеялся. Начал повторять за инструктором жестовые команды собаке.


На втором ( основном) этапе по принципу «от простого к сложному» как во время самого занятия, так и от занятия к занятию игры и упражнения, а также требования к ребёнку постепенно усложняются, продолжительность занятия увеличивается до 30-40 мин.
Перед началом упражнения инструктор проговаривает стоящую перед ребёнком задачу, проверяет, насколько ребёнок её понял и готов начать игру или упражнение.
Исходное положение упражнений- собака в позиции «рядом», на поводке у левой ноги ребёнка, тьютор или ассистент (волонтёр- владелец собаки) страхует её за перестёжку и, в случае необходимости, корректирует действия собаки и ребёнка, показывает ребёнку, как выполняется нужный жест-команда собаке, контролирует правильность выполнения жестов ребёнком. Постепенно, по мере овладения ребёнком терминологией, уверенности выполнения им заданий роль тьютора сводится к контролю над собакой, в случае адекватного поведения ребёнка он уже не сопровождает его, а наблюдает занятие чуть со стороны, готовый, в случае необходимости, дать собаке соответствующую команду.
За правильное выполнение упражнения ребёнок, по команде инструктора, угощает собаку лакомством. Тьютор следит за чётким соблюдением ребёнком техники безопасности ( лакомство даётся только по команде с открытой ладони, поводок в левой руке, сободный конец- мягким складками в правой и т.д.), в случае необходимости корректирует действия ребёнка и собаки.

На данном этапе в структуре занятия можно выделить следующие части.
Во время подготовительной части занятия инструктор в краткой беседе с родителями ребёнка выясняет его состояние на данный момент (как себя чувствует, как себя ведёт, как выспался, какие произошли изменения и т.д.)
Ребёнок здоровается с инструктором, знакомится или здоровается с собакой, готовит лакомство для собаки.

Во время первой части занятия ребёнку предлагаются упражнения на пространственную ориентацию: ходьба с собакой на поводке в заданном темпе и бег по кругу, выполнение элементов ОКД на месте, ходьба по заданному маршруту ( проведи собаку от красного конуса к зелёному, потом к синему) «змейка» между конусами, преодоление вместе с собакой невысоких препятствий, горки, тоннеля. Эта часть занятия длится 5-10 мин.
Ребёнок вводится в темпо-ритм занятия, вспоминает и повторяет разученные команды и методы воздействия на собаку, затем осваивает новые элементы и упражнения.

Во второй части занятия ребёнку даются упражнения на расслабление лёжа или сидя между лежащими собаками. При необходимости в это время вводятся упражнения на формирование мелкой моторики: указательного жеста ( где у Оллли ушки? А где у Ники нос?), причёсывание собаки, манипуляции с игрушками, пальчиковые игры, упражнения на формирование межполушарных взаимодействий, определение частей тела, игры с бубном и т.д.
Во время этой части занятия ребёнок может читать собаке вслух и т.д.
На расслабляющие упражнения отводится 5-10 мин
Занятие может начаться и сразу с расслабления между собаками, если состояние ребёнка (тетрапарез, тяжёлая гиперкинетическая форма ДЦП) не позволяют ребёнку передвигаться, или он не уверен в себе, у него плохо сформировано представление о своём теле в пространстве, или у него (чаще всего при аутоподобных нарушениях и лёгких степенях аутизма) повышенная потребность с тесном тактильном контакте с собакой. В последнем случае это упражнение постепенно становится одним из средств поощрения и ребёнку разрешают пообнимать собак и полежать с ними в качестве награды за хорошо выполненное задание.

Затем вводятся игры на апортировку, отработка жестовых или голосовых команд, введение элементов фристайла ( танец с собакой), игра «спрячь игрушку», «назови игрушку», «кто быстрее по команде доползёт до игрушки, ты или собака?» «Канисбол» и т.д. 5-10 мин.
В данной части занятия решаются самые разные коррекционные задачи: на цветовое, пространственное восприятие, формирование и коррекцию речи и т.п. Чередование упражнений, требующих двигательной активности с упражнениями на релаксацию, которые, в свою очередь, сменяют эмоционально насыщенные игры с соревновательным элементом, поддерживает интерес ребёнка, не давая ему утомиться.
Переползания по поверхности разной фактуры, манипуляции с разнофактурными игрушками, контакт с шерстью собаки стимулируют сенсорное восприятие, опосредованно влияя на развитие зоны речи на коре головного мозга.
Перешагивание через препятствия улучшает равновесие, что « влияет на точность движений, ритм, темп, на развитие и улучшение координационных способностей»
Танцевальные элементы фристайла улучшают координацию движений, пространственную ориентацию, формируют эстетический вкус, чувство ритма, улучшают наблюдательность, самоконтроль, самостоятельность, повышает самооценку и критичность ребёнка.

Уход за собакой приучает к ответственности, опрятности, также оказывает коррекционное воздействие на мелкую моторику, сенсорное восприятие, пространственные представления, формирует понятие частей тела и т.д.
Занятие завершается или свободным общением ребёнка с собакой ( во время которого он, как правило, самостоятельно повторяет изученные во время данного занятия новые элементы и команды), или любимым упражнением, которое у ребёнка получается лучше всего, чтобы поддержать положительный эмоциональный фон, интерес ребёнка к дальнейшим занятиям. На эту, заключительную часть отводится 3-5 мин.

В конце занятия ребёнок подводит собаку к родителям, угощает и благодарит её за работу. Инструктор во время краткой беседы с родителями обращает их внимание на успехи ребёнка, особенности прошедшего занятия.
Через 6-12 мес с начала занятий некоторые дети уже могут заниматься самостоятельно или с небольшой помощью тьютора. В таком случае, мы можем говорить о том, что ребёнок готов к третьему этапу.

Дима Ч ( 6 лет, ДЦП) Дима мог ходить только с поддерржкой, правая рука приведена к груди, у левой спастика менее выражена, мог неуверенно захватить предмет. Не говорил. На первых же занятиях проявил интерес к собаке, охотно взял поводок, быстро запомнил основные жесты.
После подготовительного этапа начал ходить с собакой в качестве подвижной опоры, без поддержки. Когда увлекался игрой в мяч, собака переставала подавать ему апорт чётко в руку, как была обучена, а бросала под ноги. Мальчику приходилось наклоняться и самому брать мяч с пола, инструктор в разгар игры подключал более спастичную правую руку. Постепенно Дима научился бросать апорты правой и левой рукой, после таких игр и причёсывания собаки правая рука практически полностью распрямлялась. Родители Димы отметили, такой эффект сохраняется на несколко дней.
Через полгода занятий Дима играл с собакой в футбол( забивал мяч в ворота, собака , как вратарь, ловила мяч), самостоятельно ходил и бегал с собакой на поводке, научился самостоятельно вставать у стены и посреди зала, опираясь на собаку. Дома под впечатлением от занятий самостоятельно начал рисовать собак.

Шимон Б ( ДЦП спастический тетрапарез, 4 года) В начале занятия Шимона укладывают между двумя неподвижно лежащими собаками, чётко соблюдая центральную ось. Приблизительно через 3-5 мин спастические явления ослабляются, увеличивается амплитутда пассивных движений, при помощи инстуктора мальчик может захватить и удержать лёгкую погремушку или лакомство для собак. Во втором случае Шимон с удовольствием угощает собак лакомством, которое инструктор вкладывает ему в руку. Иногда Шимон старается удержать лакомство, собаки осторожно языками разгибают его пальцы. ПРивлекая внимание звучащей игрушкой, инстурктор побуждает ребёнка следить за ней глазами, затем тянуться рукой и пытаться её захватить. Затем его укладывают головой на живот одной собаки, согнутыми в коленях ногами-на другую собаку. В таком положении он может дотянуться до головы одной из собак и потрогать её морду. Когда мальчик полностью расслабляется, его перекладывают на живот, опирая грудью на собаку, как на валик, выводя руки вперёд, упирая ладонями в мат и выводя большие пальцы рук . Вторая собака укладывается мордой на поясницу или ноги, что стимулирует ребёнка к поднятию головы. Инструктор привлекает внимание ребёнка звучащими игрушками, побуждая его удерживать голову.
Заканчивается занятие упражнением на расслабление.

Соня Ш ( РДА) В начале занятия инструктор проговаривает план занятия, назначает собаку, с которой Соня будет заниматься. Для разминки Соня ходит с собакой по кругу с переменой темпа, остановками, переменой направления, змейкой между конусами, преодолением невысоких препятствий. Затем причёсывает собаку, разучивает элементы фристайла (" змейка" между ног," вальс", "зайчик") Затем задача усложняется, Соне предлагается выполнение изученных элементов в связке, затем синхронно с инструктором. В заключение Соня расслабляется лёжа между собаками.

На третьем этапе задания и упражнения ещё более усложняются.
На этом этапе, помимо индивидуальных форм, при которых используются как вышеперечисленные игры и упражнения, но в более сложном варианте, так и новые, возможна и организация группового занятия.
В группе занимается до пяти человек ( по количеству собак). Занятие длится от 40 до 60 мин. Каждое занятие строится по определённому плану.
Дети в подготовительной части занятия здороваются друг с другом, инструктором и тьюторами, помогают подготовить помещение к занятию: принести и расстелить ковры, расставить конусы для обозначения границ рабочей площадки, расставить препятствия, приготовить необходимый реквизит и амуницию, воду и лакомство для собак. На подготовку к занятию отводится 5-10 мин.
Инструктор распределяет собак, с которыми будут работать дети, определяет место каждого ребёнка с собакой в шеренге, объясняет задание.

Задания основной части занятия, которая длится 20-30 мин, включают в себя не только упражнения на пространственную ориентацию, но и на перестроения в движении, изменения по команде направления движения, элементы ОКД ( общий курс дрессировки) из движения, с оставлением собаки на выдержке, упражнения на слуховую память, внимание, координацию. Вводится изучение цирковых элементов ( перескакивание собак друг через друга, «карусель»), элементы аджилити: детям нужно не просто преодолеть препятствия, но провести собаку по заданному маршруту ( например, слалом, барьер, горка, тоннель, барьер)
Дети с нарушенными или несформированными пространственными представлениями проговаривают сначала с помощью тьютора, затем самостоятельно сначала своё, потом по указанию инструктора –положение собак, детей, родителей и т.д.
В качестве отдыха дети 3-5 мин самостоятельно причёсывают собак, чистят массажной щёткой.
Затем с детьми в течение 10-20 мин проводится индивидуальная работа по закреплению изученных и отработке новых элементов фристайла, компоновке танца, подбору музыки, или дети самостоятельно повторяют номер, придумывают новые движения.

В заключительной части занятия детям предоставляется возможность самостоятельного общения с собакой 5-10 мин ( под наблюдением инструктора или тьютора), после чего инструктор подводит итоги занятия и проходит «ритуал прощания».
Содержание и продолжительность группового занятия может варьироваться в зависимости от задач, состава детей.

По составу детей группы могут быть однородными ( дети приблизительно равны по возрасту, состоянию и подготовке) и смешанными ( в группу хорошо подготовленных детей вводится ребёнок с меньшим уровнем подготовки или с более тяжёлым диагнозом). Несмотря на то, что все дети в группе одновременно выполняют одни и те же упражнения, цели и задачи этих упражнений могут быть разными: для Ани К ( Даун- синдром) важно развитие внимания, слуховой памяти, координации движений, Стёпа К ( ДЦП) отрабатывает пространственные представления, Андрей В ( РДА)учится действовать в коллективе, Свете Ч ( олигофрения) важна отработка координации движений, внимания к другим членам группы.

Цель инклюзии в группу более тяжёлого ребёнка- добиться коррекции с помощью подражания. По Выготскому, «У ребенка существенное отличие подражания заключается в том, что он может подражать ряду действий, которые выходят далеко за пределы его собственных возможностей, но которые, однако, не безгранично велики. Ребенок в состоянии с помощью подражания в коллективной деятельности, под руководством взрослых, сделать гораздо больше и притом сделать с пониманием, самостоятельно».

Андрей В ( 6 лет,РДА) в начале занятий замечал только собак, с инструкторами и тьютором в контакт не вступал, команды собакам повторял автоматически ( эхолалия), но проявлял большой интерес к занятиям. К середине учебного года начал здороваться с собаками, читая их клички по биркам на ошейниках, к концу учебного года начал здороваться и прощаться не только с собаками, но и с сотрудниками, начал проявлять заботу о собаке ( Олли спит, её надо укрыть!). После того, как мама рассказала о том, что проявлявший до занятий канис- терапией эмоциональную холодность и безразличие к окружающим, Андрей в детском саду утешал плачущую девочку, подвёл к ней воспитателя и подарил ей цветы, чтобы утешить, Андрей был включен в состав смешанной группы. Через несколько занятий мальчик не только начал принимать опеку старших ребят, но и сам стал заботиться и помогать им.

Стёпа К ( 17 лет ДЦП, птоз) В группу Стёпу включили после пожелания логопеда- дефектолога проработать с мальчиком не дававшиеся ему пространственные понятия "по, перед, над, около, через" и т.д. Во время занятия Стёпа выполнял обычные для группы упражнения, во время которых находящийся рядом с ним тьютор сначала проговаривал сам, затем просил проговаривать Стёпу все изменения его положения:" мы идём РЯДОМ с Тайной, ЗА Светой, ПЕРЕД Аней, ПО дорожке и т.д. Всё заданное мальчик легко усвоил практически за два занятия. Для усиления эффекта на втором занятии Стёпе предлагалось ходить по разнофактурным дорожки, масажным коврикам.
Во время групповых занятий также окончательно был устранён страх перед собаками: Стёпа ещё боялся собак, находящихся сзади, во время выполнения упражнений он сначала шёл в конце группы, но во время перестроений должен был оказываться то в начале, то в середине группы, но, поскольку его внимание фиксировалось на чётком выполнении сложных задач, он не замечал, что сзади него периодически оказывались собаки.

Особое место в занятиях канис-терапией занимают различные праздники, на которые приглашаются семьи со здоровыми детьми, проводятся совместные чаепития, затем- фольклорные игры, в которых принимают участие и дети, и родители, и катание на собаках.
Во время таких праздников дети с нарушениями развития имеют возможность общаться со сверстниками, к новогоднему представлению они готовят сказку с участием собак, в которой задействованы все занимающиеся в группе дети. В ходе сказки ребята показывают лучшие свои достижения в работе с собаками. Подготовка к таким праздникам служит дополнительной мотивацией на занятиях, сближает особых и здоровых детей, объединяет общими интересами и целью, учит здоровых детей толерантному отношению, а особых- общению со сверстниками, что как нельзя лучше отвечает задачам интеграции детей с задержками в развитии в общество. Как правило, именно после новогодних праздников отмечается наибольшее количество "прорывов" в развитии детей.

О том, как важны такие праздники для особых детей и их родителей, красноречиво говорят отзывы после нашей последней ёлки: "...Спасибо вам за елку. Мой папа (дедушка Андрюши) впервые за то время, которое прошло с того момента, как мы осознали диагноз Андрюшки, увидел мир таких детишек изнутри, до слез умилялся выступлениям и, по-моему, громче всех хлопал..."( Наталья В, мама Андрея В, РДА).
"...Женька вчера от неожиданности тоже немного не в своей тарелке был, хоть я ему и рассказывала, что будет... Но уже сегодня видно было (у логопеда, например), как ему помог вчерашний выход в смысле "вылезания из норки" и включения в окружающую действительность..."( Елена, мама Жени, РДА)

Следует сказать и о совсем новой форме занятий -показательных выступлениях знамающихся в "Солнечном Псе" детей. Стёпа К (ДЦП,17лет), Света Ч (олигофрения,16лет), Аня К(Даун-синдром,13 лет) , а также "опорный ребёнок"-Андрей З (13лет), здоровый мальчик, сын одного из волонтёров "Солнечного Пса", два года подряд выступают с показательным номером на крупнейшей в стране монопородной выставке Российского ретривер клуба, к которому принадлежат все работающие в "Солнечном Псе" собаки. На первом выступлении ребят страховали тьюторы, дети показали фрагмент общего занятия и самостоятельно-элементы фристайла, на второй год зрителям была предложена часть новогодней программы "Цирк с лошадками", ребята в карнавальных костюмах самостоятельно, без тьюторов совершали перестроения, по звуковому сигналу меняли темп и направление движения, вместе с собаками в декоративных сёдлах ("лошадки") преодолевали препятствия ("Каруселька"). Затем демонстрировали элементы фристайла, и Андрей З. показал с голден ретривером Тайной тацевальный номер "Сурок". От клуба ребята получили памятные подарки, книги и большие коробки конфет.
Эти выступления были очень важны не только для ребят, повысив их самооценку ( выполнив свой, очень сложный для него, трюк, Стёпа К победно, как спортсмен на финише, вскинул вверх руки-это действительно была для него, год назад замиравшего при виде любой собаки, огромная победа), дав возможность на равных общаться с миром здоровых взрослых, они стали своеобразной пропагандой толерантного и уважительного отношения к инвалидам, которые в данном случае не просили, не брали, а давали представление, демонстрируя управление собаками на высоком соревновательном уровне.

Таким образом, занятия канис- терапией могут занять своё место в комплексе лечебно- коррекционных и педагогических мероприятий детей с задержками в развитии различного генеза, расширить их коммуникационные навыки, уверенность в собственных силах, помочь в формировании позитивного образа мира и активной жизненной позиции.

Продолжение следует

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2010г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 00:57

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Любимова Т. Л.

Актуальные проблемы канистерапии. Опыт работы центра канистерапии «Солнечный пес»


История канис- терапии.
Наверное, нет смысла углубляться в историю человечества, чтобы доказать, что собака стала своеобразным терапевтом для человека с момента её приручения. Она стала не только проводником в опасных лесах, но и сторожем, предупреждающем об опасности и дающим возможность расслабиться и отдохнуть. Есть мнение, что у современных детей с нарушенными коммуникативными зонами, повреждены филогенетически более молодые зоны мозга, отвечающие за общение с себе подобными, но могут оказаться сохранными более древние зоны, отвечающие за общение с животными. И, наверное, невозможно назвать животное, более собаки бескорыстно радующееся общению с людьми.Как писал К.Лоренц, "Сила обаяния собаки заключена в глубине дружбы и крепости духовных уз, которые связывают ее с человеком". В этом убеждаешься всякий раз, наблюдая за тем, как в процессе занятий дети становятся всё более уверенными в себе, как повышается их самооценка и насколько при этом уменьшается их тревожность.

История сохранила и иконы христианских святых-целителей, сопровождаемых собаками, и факты использования собак в числе других животных в английской больнице Йорк Ретрим в XVIIIв, и в одной из клиник Германии, где лечили эпилепсию.

В России в годы Первой Мировой войны работавшие в госпитале для раненых дочери последнего русского императора Николая II обратили внимание, как забавляют и утешают больных забавные выходки их французского бульдога, и уже целенаправленно брали его с собой в госпиталь, чтобы поддержать своих подопечных раненых.

Официальный же термин "канис- терапия" был введён в 1961 году американским психотерапевтом Борисом Левинсоном, который заметил, что даже самые тяжёлые больные легче идут на контакт, если в кабинете находилась его собака породы золотистый ретривер. С того момента его собака дважды в неделю "обходила больных", а доктор описал значительное улучшение состояния своих пациентов в результате контакта с собакой.

Чуть позже появился термин "пет- терапия", терапия при помощи домашних любимцев. Его "ввела Элайна Смит, уроженка города Хилсайд в штате Нью-Джерси. Работая в больнице в Англии, она обратила внимание на то, какое благотворное действие оказывали на пациентов визиты капеллана и его собаки породы золотой ретривер. Тогда у Элайны и возникла идея использовать специально обученных собак для ободрения и утешения пациентов. Вернувшись в США, она эту идею осуществила."
В настоящее время канис-терапия получила большое развитие, распространена во многих странах: в Америке, Англии, Норвегии, Польше, Чехословакии, Израиле, Австралии, Новой Зеландии и т.д., и имеет множество направлений.

Так, "организация Delta Society предпочитает подразделять все формы общения пациентов и собак на “активность при поддержке животных” (Animal Assisted Activities, или ААА) и “терапия с помощью животных” (Animal Assisted Therapy, или ААТ). В случае ААА, добровольцы, приводящие в больницу или дом престарелых своих питомцев, не ставят перед собой никаких конкретных задач. Продолжительность и частота визитов строго не определена, участие врачей ограничивается выдачей разрешения на посещения. А вот ААТ уже является частью лечения, поэтому врач, а не владелец животного, определяет, как часто будет приходить животное, сколько времени будет оно проводить с пациентом, чем они будут заниматься."

Также по роду деятельности в Америке и ряде других стран различаются собаки- поводыри слепых вместе с собаками сопровождения, так называемые servise- dog и собаки- терапевты, therapy-dog. Поводыри и servise- dog, собаки сопровождения, которые помогают инвалидам различных категорий: буксируют инвалидные коляски или сопровождают людей с двигательными нарушениями, выступая как в качестве подвижной опоры, так и в качестве помощников, способных открывать и закрывать двери, включать и выключать свет, подавать различные предметы, обращать внимание слабослышащих на телефонные звонки и т.д., дают человеку чувство уверенности и некоторой независимости от окружающих и их опеки.

Для нас интересны собаки сопровождения, работающие с аутистами. Одни собаки могут привлечь внимание родных ребёнка или прохожих, если склонный к убеганию ребёнок вновь предпринимает попытку к бегству, другие помогают быстро отыскать убежавшего ребёнка. Те специально обученные собаки, которые с помощью игр и упражнений постепенно выводят ребёнка на контакт с окружающими, называются therapy-dog, собаки- терапевты. В отличие от поводырей и servise-dog, собаки- терапевты почти не имеют привилегий в виде неограниченной свободы передвижения, допуска в кафе, рестораны и самолёты некоторых авиакампаний. НО собаки - терапевты, работающие с больными, обычны в приютах для престарелых, в некоторых больницах, детских учреждениях. Как правило, у каждой обученной собаки своя "квалификация": одни собаки работают с детьми с ДЦП, другие - в приютах для детей с девиантным поведением, третьи занимаются с аутистами.

Во всех случаях собаки проходят специальный курс дрессировки, для допуска к работе с людьми и детьми- инвалдами- ряд тестов. Для ААА допускаются собаки любой породы, лояльно относящиеся к людям и животным, для ААТ используются в основном лабрадоры и голден ретриверы. Собаки чаще всего приобретаются в специальных питомниках, затем выращиваются в семьях волонтёров, с 4-6 мес до года проходят специальную подготовку и тестирование, затем, в случае успешной сдачи тестов, передаются в семьи инвалидов. Последние, прежде чем получить собаку, проходят месячный курс обучения работе с собакой.

В некоторых странах, например, в Норвегии, программы подготовки собак- поводырей и терапевтов финансируются государством, в других, например, в Англии и Америке программы развиваются благодаря спонсорской поддержке. В Англии действует более 200 благотворительных организаций, занимающихся сбором пожетвований, на которые содержатся питомники.

В России ещё со времён ДОСААФ были популярны так назывемые "агитбригады", коллективы наиболее активных посетителей дрессировочных площадок, которые, помимо обязательного курса ОКД на добровольных началах обучали своих собак необычным трюкам и посещали с выступлениями различные детские организации: пионерлагеря, библиотеки, иногда- школы и детские дома. По принципу агитбригад и сейчас строится деятельность многих самодеятельных организаций, которые посещают со своими собаками интернаты, оганизации для детей- инвалидов: "Ордынцы"и "Лохматый друг" в Москве, "Золотые улыбки Орла", "Путь домой" и санаторий "Дружных" в Петербурге и другие. Как правило, посещения эти носят бессистемный, разовый характер, хотя и приносят детям много радости.

Однако, в связи с подобной практикой следует сразу сказать об опасности, которой подвергают детей люди, слабо представляющих себе особенности детей, с которыми им приходится сталкиваться, позволяющие себе приводить на подобные мероприятия собак, не прошедших должную подготовку и тестирование. Принцип "Не навреди" должен превалировать над импульсивным желанием сделать доброе дело. Оценка уровня подготовки собак должна быть объективной, помимо безукоризненного послушания собака должна быть инициативной, но спокойной, не пугливой, не агрессивной, не должна уклоняться даже при неприятных воздействиях человека. На данный момент некоторые организации используют принятые в Америке тесты для первоначальной оценки пригодности собак к канис- терапии со взрослыми людьми, находящимися в больницах (программа ААА), однако, для работы с детьми требования должны быть на поряок выше и жёстче.

Остро стоит вопрос о сертификации животных и специалистов, занимающихся анималотерапией.
Как правило, скоропалительные инициативы неподготовленных людей с неподготовленными собаками, широко разрекламированные в интернете и СМИ, чаще всего кончаются или созданием очередного фонда-однодневки, или закономерным самороспуском организации. Однако, инициаторов в последнюю очередь волнует, что привыкшие к собакам дети в случае внезапного прекращения занятий получают новую психотравму, что сами инициаторы играли с детьми в жестокую игру "русская рулетка", надеясь на авось, подвергая детей опасности быть травмированными. Можно понять родителей детей- инвалидов, готовых на всё, лишь бы помочь своему ребёнку, слепо идущих на зазывные публикации в интернете. Как показывает практика, чем призрачнее соломинка, тем охотнее за неё цепляются родители с наиболее тяжёлыми детьми. Недопустимо, чтобы отчаянным положением таких семей пользовались случайные люди, преследующие свои, часто небескорыстные цели.

И уж тем более недопустимы публикации, использующие как незнание термина, так и то, что механизмы воздействия мало изучены и их изучение пока находится на описательной стадии, редставляющие канис- терапию чуть ли не панацеей, исцеляющей рак и другие тяжёлые недуги.

Учитывая всё возрастающий интерес к канис- терапии и желая как поделиться собственным опытом, так и узнать о новых наработках коллег, группой "Солнечный Пёс" с 2009 года проводятся регулярные теоретические семинары, на которые приглашаются как специалисты, так и родители особых детей, и все интересующиеся канис- терапией. В первой части семинара проходит открытый урок, на котором проводится обычные занятия, групповые и индивидуальные, с детьми с разными диагнозами и разной подготовки. Во второй части с докаладами выступают сотрудники "Солнечного Пса" и приглашённые гости. На последнем семинаре руководитель группы "Солнечный Пёс" Татьяна Любимова подробно комментировала всё происходящее на занятиях, психолог "Солнечного Пса" Татьяна Жильцова поделилась своими наблюдениями в докладе "Канис- терапия как средство психологической реабилитации детей с особенностями развития", директор УКЦ "Собаки - помощники инвалидов" Елена Орочко рассказала "О требоаваниях, выборе, тестировании и подготовке собак для канис- терапии", директор Учебного центра служебного и спортивного собаководства Владислава Акимова ( Латвия) и члены общества Саулюс Сенс (Рига) поделились наработками и проблемами канис- терапевтов в Латвии, на предыдущем семинаре из зарубежных гостей с докладом выступила Надежда Пронина, представитель израильской организации НАМА, которая рассказала об интересном израильском опыте работы собак- терапевтов с подростками, перенесшими психотравму или насилие и о канис- терапии в геронтологии .
Такие семинары вызывают большой общественный резонанс, несут просветительскю работу.

Говоря о небольшой пока истории канис- терапии в нашей стране, справедливым будет отдельно сказать об истинной бессеребреннице, настоящей подвижнице Наталье Фёдоровне Орбелиани, "Бабушке Наташе", как она себя называла, которая в девяностых годах работала со своими пудельками Арчи и Бэби в интернатах, на праздниках организаций детей-инвалидов детства, в Московском приемнике-распределителе несовершеннолетних ГУВД Москвы. Пожалуй, Наталья Фёдоровна была предтечей канис-терапии в нашей стране, она первая сделала попытку не только разработать методики подготовки собак, но и систематизировать и описать их, сформулировать требования к работающим с детьми собакам,. Сохранились и её рекомендации и сценарии проведения занятий- праздников, из которых начинающие канис- терапевты могут почерпнуть много полезного. НО и в её работе с детьми- инвалидами были существенные ошибки, например, она не видела разницы между детьми с девиантным поведением и детьми- инвалидами, поэтому полноправными зрителями и участниками её представлений- праздников для инвалидов становились в основном наиболее сохранные дети с ДЦП, аутисты же и дети с более тяжёлыми нарушениями, как правило, не выдерживали предлагаемого Натальей Фёдоровной высокого темпа и быстрой смены игр и уходили в негативную реакцию. Кроме того, эти занятия также носили бессистемный характер, основной задачей их было знакомство детей с собаками и формирование позитивного отношения к животным.

Приложение
Требования по отбору и подготовке собак, используемых в канис- терапии

Для занятий канис-терапией используются только хорошо обученные, прошедшие специальные тесты и подготовку собаки с устойчивой психикой и полным отсутствием агрессии к человеку и животным. Собаки не должны быть чрезмерно изнеженной или грубой конституции, не должны проявлять гипертрофированные инстинкты ( половой, пищевой, добычный) должны иметь выраженное адекватное желание контактировать и сотрудничать с человеком, обладать идеальным балансом возбуждения и торможения.
Как показывает многолетняя мировая практика, наиболее рационально отбирать собак, соответствующих всем требованиям, предъявляемым к собакам- терапевтам, среди пород лаборадор и голден ретривер.

Учитывая имидж пород, который создаётся в результате занятий канис- терапией, категорически не рекомендуется использование собак других пород с нетипичным для этих пород поведением.

Для обучения по курсу "Собака терапевт" отбираются здоровые, упитанные щенки, соответствующие стандарту породы для этого возраста, от проверенных по рабочим качествам родителей. Щенки выращиваются в семьях волонтёров, походят тестирование и начальный курс дрессировки и социализации. По достижении одного года щенки проходят вторичное тестирование, в ходе которого выявляются и отбраковываются собаки, непригодные для работы канис-терапевтом, после чего собака проходит курс " собака для терапии".

Подготовку собак- терапевтов должен осуществлять квалифицированный специалист, имеющий опыт подготовки собак- терапевтов ( поводырей), знакомый со спецификой дрессировки собак для терапии.

Собака должна не реагировать или проявлять слабую ориентировочную реакцию на сильные звуковые, тактильные, запаховые и слуховые раздражители. В процессе подготовки собаку приучают к используемому в реабилитации инвалидов инвентарю (коляски, трости, ходунки, костыли). Постепенно увеличивая нагрузку, дают возможность общаться со здоровыми детьми разного возраста, начиная со старшего. После достижения собакой годовалого возраста, при безукоризненно выполняемых базовых навыках, начинают приучать к общению с инвалидами, начиная с наиболее сохранных детей старшего возраста.

После прохождения собакой базового курса дрессировки волонтёр должен самостоятельно или под руководством инструктора продолжить обучение собаки цирковым трюкам, элементам фристайла, аджилити, скиджоринга.

================================================================================

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2010г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 01:05

Е. Мурашова, М. Прозорова, Д. Чернатов, К. Зайцева, О. Савина
Экологический центр «Лесная Сказка», Токсово, Ленинградская обл.
Школа Молодого Каюра

Канистерапия в системе экологического образования

Экологическое образование, как и само понятие «экология», можно рассматривать в широком и в узком смысле. В узком – это изучение такой дисциплины, как экология – раздела биологии, трактующего о взаимоотношении человека и окружающей среды. В широком смысле – получение представлений о многообразии, гармонии и красоте жизни в нашем общем доме - Земле, изучение законов, по которым развивается эта жизнь и обучение практическому применению этих законов, без которого любое теоретизирование бессмысленно.
В любом случае изучение экологии делится на теоретическое и практическое. И тут важную роль играют загородные экологические центры.

Экологический центр «Лесная Сказка»

Немного об экологическом центре «Лесная Сказка» как загородном экологическом центре, ориентированном на практику.
Комплекс «Лесная сказка» включает в себя мини-зоопарк северных животных, на территории которого располагается уютная площадка для отдыха, экологических сказочных игр, занятий с животными; Музей Леса, где огромный мир природы представлен маленькими экспонатами – их легче осознать ребёнку, мир леса становится для него более близким, понятным и уютным, обжитым.

«Лесная Сказка» расположена в Ленинградской области, в Токсовском лесопарке.
Близость к Санкт-Петербургу и определяет основное направление развития психологического отдела экоцентра – работа с проблемами соматического и психологического плана, возникающими у жителей мегаполиса. Посетители «Лесной сказки» - это и условно здоровые люди (я позволяю себе этот термин, т.к. при жизни в большом городе полностью здоровых людей становится всё меньше), и люди с психическими и соматическими патологиями, дети, взрослые и пожилые люди. Такие специфические для горожан недуги, как хроническая усталость, гиподинамия у взрослых и гипердинамический синдром у детей, нарушения сна, фобии и проч. – в компетенции анималтерапии и, в частности, канистерапии.

Наш экологический центр очень молод, он образовался всего полгода назад, поэтому, в силу объективных причин, на начальных этапах развития мы не замахиваемся на излечение серьёзных заболеваний, требующее спокойной длительной работы на устойчивой сформировавшейся базе. Наши клиенты на данном этапе – горожане, страдающие от проблем жизни в большом городе, не имеющие пока серьёзных проблем со здоровьем, но ощущающие, что ритм жизни, экологическая обстановка в городе и признаки психологического и физического дискомфорта говорят об износе организма и психики. Такая ситуация требует изменения режима существования, введения оптимистической, здоровой ноты – повышения физической нагрузки, увеличения общения с природой и, в частности, с животными, смены рода деятельности, введение творческого начала. То есть можно расценивать анималтерапию, или, я бы сказала, лесотерапию в нашем центре как профилактику заболеваний, связанных с нарушениями экологического равновесия при жизни в мегаполисе.

При работе с детьми подобная профилактика складывается из нескольких составных частей. Это – беседы, игры, различные творческие формы самовыражения, важные как при диагностике, так и при корректировке состояния, спортивные тренировки, коллективная работа – от ухода за лесом и водоёмами до совместных трапез и праздников. Ну и, конечно, экологические образовательные программы, дающие пищу уму и выводящие на соответствующий детскому возрасту режим общения с взрослыми.
Экологическое образование в нашем центре включает в себя экскурсии по мини-зоопарку «Лесной Сказки», знакомство с его обитателями, путешествия по лесу разной степени академичности – от классических «экотроп» и экскурсий в режиме экологического краеведения – до ролевых игр и приключенческого туризма, делающих образовательный процесс более привлекательным для детей, не занимающихся биологическим образованием целенаправленно.

Мы стараемся строить наши образовательные, воспитательные и развлекательные программы по системному принципу – чтобы в них было всё, что ожидает и в чём нуждается человек, отправляясь в лес – встреча с природой, приключения, физкультура и спорт, трапеза, поиски даров природы, которые так приятно приносить из леса. Ну и, без сомнения, одна из самых симпатичных форм лесного путешествия – это прогулка по лесу в компании собаки.
Наши постоянные клиенты - детские дома № 23, 9, объединение «Пространство радости», учереждения для особых детей, подшефные фонду «Миссия»...

Наши питомцы
Мы специально держим разноплановых собак, чтобы иметь возможность работать с разного рода клиентами.
Для самых маленьких и робких – метис Мишка, большой чёрный добрейший пёс. Он, впрочем, отличная ездовая собака – тащит нарты или волокуши не быстро, но очень ровно и совершенно сознательно стремится к обеспечению безопасности ездока;
весёлый жёлтый щенок Лютик – тоже заядлый ездовик и прекрасный компаньон для занятий с маленькими детьми и пожилыми людьми;
карликовая такса Бубенчик, с успехом играющая роль Тотошки в «Путешествиях по Изумрудному городу»;
самоед Бест – пушистая белоснежная собака-цветок, радость для любого эстета, источник положительных эмоций, специалист по нахождению красивых изящных выходов из сложнейших ситуаций.

Для тинейджеров и взрослых – ездовые собаки: маламуты Ирбис, Тиикаани, Кенай, хаски Артемис и Тайга. Подвижные, трудолюбивые, выносливые, с сильными характерами. Мы стараемся поддерживать их в хорошей спортивной форме, позволяющей проделывать по нескольку канистерапевтических занятий в день. Кроме того, все собаки приучены к работе с другими ручными животными «Лесной сказки», что позволяет устраивать маленькие спектакли и работать с коллективами, включающими детей с разноплановыми проблемами (в том случае, если это слаженно работающий коллектив, разделять который не функционально.

Школа Молодого Каюра (ШМК)

В Школе Молодого Каюра занятия строится по трёхчастному принципу:
экологическое путешествие (для маленьких – сказка в лесу, которую разыгрывают костюмированные герои, для тинейджеров – ролевая игра);
теоретизирование – по возможности наполненный практикой ликбез по части ездового спорта;
практическая часть – занятия в лесу или на Кавголовском озере, также: для больших – с ездовыми собаками, для маленьких – с самоедом или с метисами, с таксой.

Разные возрастные группы, само собой, обеспечиваются разными программами.
Для самых маленьких (от 3 до 7лет) – Подготовительная группа Школы молодого каюра. В общем-то, это группа раннего развития, включающая обычные наши блоки (Экспедиция в Лес, обсуждение увиденного в Музее, немного – о ездовом спорте, тренировка, совместная трапеза, художественное осмысление пережитого), но здесь всё подчинено Сказке. Путешествие в Лес строится в рамках сказки, тему которой накануне обговаривают с родителями. В Музее – сеанс сказкотерапии с участием игрушечных животных, макетов местности, детских топографических карт, развивающих игр – всё направлено на развитие воображения, умения нетривиальным образом решать разнообразные задачи, видеть в самых незначительных с виду явлениях великие закономерности, управляющие миром. Тренировка – в виде путешествия с другом-собакой в неизведанные миры. Потом – обсуждение увиденного, чаепитие и отображение пройденного в виде творческих работ. Обязательно домашнее задание, в которое входят ежедневные дневниковые записи, рисунки, фотографии.

Младший класс ШМК – соответственно для учащихся младшей ступени. Учебный процесс и тренировка также наполнены игровыми методами и творчеством, но спрос строже, дети ведут дневник наблюдений за собакой, окружающим миром, своим прогрессом в изучении края и в тренировочном процессе.

Дети младшей и средней групп готовятся в конце года представить свой Дневник на конкурс и вместе с курирующим занятия ребёнка взрослым представить презентацию своих занятий с собакой. В конце года планируется проведение общей итоговой конференции, состоящей из презентаций, выставке тематических творческих работ и итоговых соревнований.

Старшая группа ШМК – средняя и старшая ступень – включает, кроме тренировок и подготовки к соревнованиям (мы только этой зимой впервые выступили на соревнованиях), подготовку праздничных и игровых программ разной направленности, уход, тренировку и дрессировку собак и других животных мини-зоопарка, катание посетителей «Лесной сказки» на собаках по лесопарку и прочие «взрослые» дела.

На данный момент в каждой группе ШМК ситематически занимаются пять –семь детей. У нас содержится семь собак, но тренер при работе с детьми может качественно обеспечить работу пяти пар ребёнок-собака, не больше.

====================================================================================

Строганова О.
Координатор и руководитель детских проектов с северными ездовыми собаками в «НЬЮСКУЛ Adventure»
ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕТСКИХ АКТИВНЫХ РАЗВИВАЮЩИХ ПРОГРАММ НА БАЗЕ ПИТОМНИКА «СЕВЕРНАЯ НАДЕЖДА».

В этом сообщении я представлю опыт работы и некоторые результаты проведения детских развивающих активных проектов на базе питомника «Северная Надежда», которые могут быть интересны для людей, занимающихся канис-терапией. В наших программах участвуют физически и психически здоровые дети, однако отмечаются некоторые эффекты, которые создаются именно на проектах с северными ездовыми собаками.

Прежде чем перейти непосредственно к результатам, стоит в нескольких словах сказать об основных целях, задачах и дать некоторые другие характеристики проводимых программ и проектов.

Наше сотрудничество с питомником «Северная Надежда» началось 3 года назад, в 2008 г., когда была проведена первая зимняя каникулярная программа для детей 12-17 лет.
С тех пор проведено 3 зимних каникулярных программы, 1 весенняя и 2 летних каникулярных программ, кроме того было проведено несколько программ выходного дня продолжительностью 2 дня (без дороги из Москвы).
Основной возраст участников на продолжительных программах – 12-17 лет, а на программах выходного дня – от 10.

Целью наших программ является решение следующих задач развития и воспитания.

Наши программы направлены на развитие и воспитание ребенка в сферах:
- социального опыта;
- опыта самостоятельной жизнедеятельности;
- опыта формирования и применения собственных морально-этических постулатов;
- участия в равноправном доброжелательном общении;
- опыта "встраивания" себя в систему полноценных межличностных отношений;
- опыта постановки перед собой задач и их решения;
- опыта преодоления физических и психологических препятствий;
- потребности в анализе своих и чужих действий и способности к такому анализу.

На программах с ездовыми собаками основными сферами деятельности являются:
• работа по ключевому содержанию программы («кладоискательство», «распределение золотого запаса»),
• обеспечение самоуправления и консультирования участников по мероприятиям, которые они разрабатывают сами,
• лекции и семинары по северным ездовым собакам от сотрудников питомника,
• обучение взаимодействию с собаками (инструктажи, игры, соревнования с собаками),
• спортивно-туристическая сфера,
• сфера досуговой деятельности.


Основные принципы работы:
• равноправное полноценное межличностное общение
• добровольное участие, право выбора к участию в предъявляемых видах деятельности
• возможность изменять содержание деятельности в соответствии с целями и задачами участников
• постоянная обратная связь
• оптимизация условий для успешного самораскрытия
• доверительность.

Что мы делаем на наших программах вместе с собаками
1) Знакомство и общение. Можно прийти к собаке в вольер (в гости) практически в любое время.
2) Участие в кормлении и выгуле собак.
3) Обучение кани-кроссу и ски-джорингу, катание на собачьих упряжках. Дети самостоятельно готовят и выводят собак на эти прогулки
4) Практически на каждой программе проводятся соревнования по одной из дисциплин, где ребята демонстрируют полученные знания.
5) Выход в поход вместе с собаками (собаки везут упряжку со снаряжением или идут вместе с участниками)
6) Мы специально разрабатываем игры для укрепления навыков взаимодействия детей с собаками.
Результаты программ, которые мы напрямую связываем с участием собак в наших программах:
- Особенность атмосферы: более гармоничные отношения внутри группы – внимание друг к другу и забота. Это достигается заметно быстрее чем на наших аналогичных программах, но без участия собак, и является неотъемлемой характеристикой именно этих программ.
- Повышение осознанности и ответственности ребят как за себя, так и за четверолапого друга.
- Ребята, которые до программы боялись собак, к концу программы преодолевают этот страх и с удовольствием общаются с собаками, начинают понимать характер и поведение собак.
- Практически каждый из ребят после программ отмечает получение собственного нового опыта (открытия в себе, новые личные качества, новое в отношениях с людьми и с миром и т.д.)
Мы планируем расширять перечень наших программ с северными ездовыми собаками, работать и с другими возрастными группами, проводить не только детские, но и семейные программы. Мы планируем более глубокую работу по изучению собак, изучать и внедрять методы канис-терапии в наши программы.

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2010г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 01:07

Шеффер Барбара
Автор и реализатор проекта «Life… through Dogssm», США.
Имеет две золотых и одну серебряную медали на Международных гонках на ездовых собаках и награду от Международной Ассоциации Ездового Спорта за работу с подростками.

Приобщение детей к активной жизни с помощью ездовых собак
Открой себя для жизни


Я занимаюсь разведением и воспитанием ездовых собак на протяжении 22-х лет.
Мы разработали разных возрастных групп проект «Life… through Dogssm», который включает в себя организацию мастер-классов, приключенческих и лидерских программ, презентаций с использованием ездовых собак.

В рамках этого проекта реализуется ряд программ:
• 7-недельная программа, рассчитанная в основном на подростков, цель которой оторвать их от компьютеров, мобильных телефонов и других достижений цивилизации и приобщить их к живой природе. В рамках этой программы участник сам выбирает себе одну тренированную собаку, а вторую необученную ему выбирает организатор. Участник, тренируя необученную собаку, учится и развивается вместе с ней. Тренированная собака служит моделью поведения, показывая конечную цель тренировок. Общаясь собаками, подростки узнают то, что им знать необходимо, у них меняется система ценностей, самосознание. В процессе занятий участниками ведутся дневники, отражающие динамику их мировосприятия.
• 4-хдневная программа «Run Your Own Iditarod.com» («Пройди свой собственный Айдитород») рассчитана на взрослых, подростков и семьи. Первые два дня они знакомятся с собаками и с основами ездового спорта. В течение последующих двух дней они катаются на собачьих упряжках.
• Однодневная лидерская программа для менеджеров.
Работа с собаками учит участников терпению, открытости, доверию, повышает уверенность в себе.
Именно такие проекты появились благодаря тому, что собаки помогли мне самой исцелиться после серьезной травмы головы и по новому выстроить свою жизнь.

==============================================================================



Итоги конференции

1. Канистерапия- это занятия со специально обученными собаками, направленные на коррекцию, реабилитацию и социальную адаптацию лиц, нуждающихся в социально-психологической помощи, проводимые под руководством квалифицированного канистерапевта.

2. Канистерапия – метод, содействующий возрастанию психологического здоровья личности.

3. Понятие психологического здоровья многогранно и включает физический, социально-психологический и духовный планы. Психологическое здоровье – это способность личности конструктивно преодолевать трудности и конфликты, ее способность к росту и преодолению деформаций своего развития. Ведущей составляющей психологического здоровья является нравственная ориентация личности.

4. Канистерапия не противоречит сути православия и может применяться в системе православной психотерапии.

5. Понимание канистерапии является широким. Она может предполагать
• Использование собаки как тренажера,
• Использование собаки как мотиватора поведения,
• Рассмотрение собаки как участника группового психотерапевтического действия.

6. Канистерапия предполагает работу
o с детьми и взрослыми,
o со здоровыми людьми и имеющими нарушения соматического или психиатрического характера,
o исключение составляют обострения соматических или психиатрических заболеваний.

7. Канистерапия рассматривается как профессиональный вид помощи, требующий специальной подготовки канистерапевтов и специального обучения животных, соблюдения правил техники безопасности и этического кодекса канистерапевта.


Техника безопасности канис- терапии

Занятия проводятся со специально обученными собаками, которые хорошо отдрессированы, но могут отвлечься или испугаться, что может стать источником травмы. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать правила техники безопасности.

-К занятиям с детьми допускаются только прошедшие подготовку и тестирование собаки.
-Все собаки должны быть привиты и должны регулярно проходить дегельментизацию.
-Больные или с признаками недомогания собаки не должны допускаться до занятий.
-Плановый профилактический ветосмотр собаки должны проходить не реже чем раз в квартал.
-Уровень подготовки инструкторов- канистерапевтов и волонтёров- ассистентов должен позволять им вовремя и адекватно реагировать на любые действия собаки.
-Все допущенные до работы с детьми ассистенты (волонтёры, тьюторы) должны иметь базовые знания об особенностях и патологии детей , с которыми они будут работать.
-Снаряжение и амуниция для занятий, инвентарь и реквизит должны быть в сохранном состоянии.
-Снаряжение должно быть хорошо подогнано и не причинять собаке дискомфорта.
-Запрещается применение во время занятий снаряжения, причиняющего собаке боль, дискомфорт или увечье.
-Снаряжение и инвентарь проверяется инструктором до занятий.
-Входить родителям с детьми в зал можно только после разрешения инструктора.
-Во время занятий все присутствующие должны вести себя спокойно и тихо.
-Запрещается провоцирование собак на проявление агрессии, натравливание собак на людей и животных.
-На площадке во время занятия находятся только ребёнок, инструктор, ассистент- тьютор и собака, за исключением случаев, которые оговаривает инструктор.
-Во время первых занятий и занятий с тяжёлыми детьми или с детьми с поведенческими нарушениями, все собаки должны быть на поводках, жёсткий контроль за ребёнком и собакой осуществляет как инструктор- канистерапевт,так и волонтёр ( ассистент).
- Ребёнок должен держать поводок в левой руке, свободный конец- сложенный мягкими кольцами в правой. Ни в коем случае нельзя наматывать поводок на руку, привязывать ребёнка к собаке.
-В случае появления ребёнком неконтролируемой агрессии к собаке или присутствующим инструктор обязан прекратить занятие.
-Не разрешаются подсказки, комментарии и другое вмешательство родителей в течение занятий как в отношении своих, так и чужих детей, за исключением специально оговоренных случаев.
-Во время занятий не разрешается принимать пищу, шуршать пакетами и угощать собак.
-Для свободного общения с собаками родителей пришедших на занятия детей отводится специальное время в перерыве между занятиями.
-Угощать собак и общаться с ними можно только после разрешения инструктора и под его присмотром.
-Запрещается отпускать без присмотра в помещении, где проходят занятия, пришедших ранее или освободившихся после занятия детей и тем более пускать их к собакам.
-Давать собакам лакомство нужно с открытой ладони, небольшими кусочками.
-Грубое обращение родителей пришедших на занятия детей с детьми и собаками, агрессивное и неуважительное отношение к инструкторам, невыполнение их требований может быть основанием для исключения из группы.

КОДЕКС ЭТИКИ КАНИС-ТЕРАПЕВТА

§1
Этика канис-терапевта является применением общечеловеческих этических норм, дополненных специфическими потребностями связанными с деятельностью канис-терапии. Общие этические нормы обязывают канис-терапевта к:
- соблюдению прав человека
- заботе о собаке-терапевте
- добросовестному исполнению своих обязанностей
- соблюдению норм этики

§2
Работа канис-терапевта является работой ответственной, с людьми, требующими реабилитации – очень часто с детьми. В связи с этим кинотерапевту должно быть присуще:
- дружественное и рациональное отношение к реабилитируемым
- профессиональные знания
- добросовестность
- ответственность
- честность
- тактичность
- личная культура

§3
Канис-терапевт благодаря ежедневной работе создаёт собственный имидж человека общественного доверия, а также имидж среды канис-терапевтов.

§4
1. Обязанностью каждого канис - терапевта является постоянное пополнение своих знаний и усовершенствование профессиональных навыков. Рекомендуется, чтобы опытные канис - терапевты помогали коллегам с меньшим стажем, а также формировали своим примером их этический облик.
2. Канис - терапевт по мере своих возможностей, должен распространять собственные наблюдения, имеющие значение для науки и практики канис-терапии. При этом важна объективность и сознание того, что каждое высказывание влияет на формирование имиджа канис-терапевта как личности общественного доверия.

§5
1. Канис-терапевт не может вести занятий канис-терапии под влиянием алкоголя или других средств имеющих опьяняющее действие.
2. Канис-терапевт не должен вести занятий в условиях, которые могут нарушать его достоинство, снижать качество производимых действий, а также создавать угрозу для людей участвующих в занятиях, или для собаки-терапевта.
3. Канис терапевт не должен допускать к ассистированию в занятиях канис-терапии лиц, не имеющих подготовки как минимум волонтёра канис-терапии. Исключением являются родители/опекуны реабилитируемого.
4. Канис-терапевт проводит надзор над ассистентами и полностью отвечает за их работу.
5. Недопустима неуместная фамильярность по отношению к лицам участвующим в занятиях как реабилитируемым, так и с ассистентам.

§6
1. Канис-терапевт имеет право выбирать методику занятий, ведущую к получению требуемого реабилитационного эффекта.
2. Канис-терапевт использует общепринятые и проверенные методики и упражнения, подобранные согласно потребностям реабилитируемого.
3. В случае намерения использования новых, недостаточно проверенных в практике методов, Канис-терапевт должен проинформировать об этом родителей/опекунов реабилитируемого и получить их согласие.
4. Канис-терапевт в случае осознания, что допустил ошибку в своих действиях, обязан проинформировать об этом родителей/опекунов реабилитируемого и предпринять действия устраняющие последствия этой ошибки.

§7
1. Канис – терапевт и ассистенты обязаны соблюдать врачебную этику. Полное или частичное освобождение от неё может наступить с согласия родителей/опекунов, или в случае угрозы здоровья окружающих (например заразные болезни) или когда этого требует закон.
2. Канис – терапевт не может оправдывать своего поведения противоречащего нормам этики, лояльностью по отношению к начальству или интересам организации.

§8
Канис – терапевт обязан вести соответствующую документацию.

§9
1. Канис – терапевт должен быть вежливым, добросовестным, объективным, соблюдать правовые нормы и нормы этикета, а во взаимоотношениях с коллегами – быть дружественным и солидарным.
2. Канис – терапевт не должен высказываться публично негативно о занятиях, которые проводит другой канис – терапевт или дискредитировать его публично каким-либо способом.
3. Всяческие замечания о замеченных ошибках в действиях коллеги, или нарушения норм этики канис – терапевт передаёт непосредственно заинтересованному лицу. Если замечания не принесут эффекта, негативные оценки работы этого канис-терапевта следует передать начальству организации. В случае отсутствия таковой организации, неэтичное поведение может быть отмечено, без оглашения личных данных виновника на интернет-страницах связанных с канис-терапией.
4. Осуждение нарушений норм этики канис-терапии, а также проявление некомпетентности, не сочетается с правилами солидарности канис-терапевтов. Оно служит заботе об имидже среды канис-терапевтов, как лиц публичного доверия.

§10
1. Обязанностью канис-терапевта является соблюдение правил честной конкуренции в ведении практики канис-терапии. Недопустимо принимать заказы, противореча нормам этики и лояльности по отношению к коллегам.
2.Канис-терапевту запрещается навязывать свои услуги или навязывать покупку собаки для канис-терапии.

§11
В ситуациях, которые не учтены в этом кодексе, следует поступать согласно правилам этики.

=================================================================================

============================================================================
=================================================================================

Вячеслав Демченко
пишет на московском хаски-форуме:

С мая 2010 года в Москве начинает свою работу Детский юношеский спортивно-кинологический центр "Северный"
основные виды деятельности это канистерапия и ездовой спорт.
Группы по канистерапии уже действуют несколько лет. В центре будут заниматься ПСС (группы уже работают), ЗКС и ОКД после строительства площадок и другие кинологические дисциплины.
Сейчас открыт набор в группу ездового спорта. Здесь могут заниматься не только дети но и взрослые. Все занятия бесплатно.
Место тренировок на територии района Северный по Дмитровскому шоссе в 2 км от МКАД.
Цель занятий создание команд для участия в соревнованиях по ЕС.

Вы можете записаться и получить ответы на все интересующие Вас вопросы по тел. 8-925-833-30-30 Вячеслав Демченко
Данный центр это муниципальное учреждение созданное при поддержке Управы района Северный и Муниципалитета.
Занятия будут проходить на разных трассах района. Так же запланированы и теоретические занятия. Место проведения теоретических занятий пока определено в Отрадном, до тех пор пока нам не выделят свое помещение.

На сентябрь 2010 года в Центре запланирована конференция по канистерапии. Наши сотрудники уже имеют положительный опыт работы в данной области и продолжают свою работу. Сейчас в группах занимаются более 30 детей с ДЦП не считая детей с другими заболеваниями. В нашем районе сейчас проживает более 400 семей с детьми инвалидам и 350 многодетных семей поэтому развитие именно кинологических направлений здесь стало очень актуально.

Что касается финансирования то это может стать возможным только со следующего года и очень мизерное.

======================================================================================
======================================================================================
26.06.10г конференция по канистерапии в СПб

На гонке "Белые ночи 2010" 26-27 июня были представители четырёх организаций занимающихся работой с детьми с использованием ездовых собак и Совет СПб СФЕС принял решение провести рабочую встречу – конференцию по канистерапии.

Состав участников:
Ольга Савина и др. - Санкт-Петербург,
Ольга Сорокина - ФЕС Костромской области,
Елена Поцелуева - Детско-юношеский спортивный центр в Карелии,
Ирина Гришина - Детский юношеский спортивно-кинологический центр "Северный" г.Москва.
Ведущий – Сурбеев Михаил.

Информационное сообщение о конференции по канистерапии в рамках соревнования «Белые ночи 2010».
26.06.10г в Санкт-Петербурге состоялась третья конференция по канистерапии и другим методам работы с детьми, в т.ч. с использованием ездовых собак. В её работе приняли участие рабочие группы из Санкт-Петербурга, Костромской области, Москвы. К сожалению, не смогли присутствовать представители из Карелии.
Состоялся заинтересованный обмен мнениями по текущей работе с детьми, в т.ч. с использованием собак ездовых пород.
Помимо основных вопросов, значительное время было уделено проблемам, сдерживающим дальнейшее развитие метода, возможным путям консолидации усилий энтузиастов. Подробно обсуждались различные способы организованного развития метода, сравнивались варианты. Обсуждались так же общие вопросы анималотерапии и место животных в воспитании детей и жизни взрослых людей.
Намечены следующие встречи.
Подробное изложение работы конференции, презентации участников будут размещаться по мере подготовки материалов.
М. Сурбеев.

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2010г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 01:12

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Ниже следует отчёт о встрече по вопросам канистерапии в рамках гонки «Белые ночи 2010»
В начале встречи ведущий М. Сурбеев рассказал об отрицательном опыте работы по данному методу- работе г-на Аленичева. Более подробная информация об этом размещена на различных форумах, вт.ч. и на сайте СПБ СФЕС.
Первым слово взял гость конференции - ответственный за работу КФЕС Сергей Фёдоров. Он рассказал о непопулярном «законе о собаках» в СПБ, о существующих сложностях в работе с детьми. О компанейщине в освещении в СМИ вопросов отношения животных и детей. Также было рассказано об открытии хостелов для детей. На открытии присутствовали самоеды. После случая с 13 летним мальчиком с ДЦП впервые пошевелившим рукой , что бы погладить собаку, лёд тронулся. И то возможно только потому, что это произошло на глазах у Губернатора. Она увидела спросила - Почему не развиваете? … Надеемся на продолжение сотрудничества и прорыв в этой области с Питере.
Далее Ольга Савина представила свой центр. Презентацию можно посмотреть по ссылке по списку в конце текста.
Из проблем центра были озвучены проблемы с арендой земли, электроэнергией и другие связанные с правовым положением. По работе с детьми акценты делаются на том, что бы дети отрешились от своего стиля жизни. Увидели и услышали мир не через наушники и очки 3д , а сумели научиться сопереживать слепому волку и приносить ему подарки после прогулки по лесу. В центре используются самые разные собаки. Изучаются стайные отношения среди собак с переносом этих отношений на подростковые сообщества и соответствующей рефлексией. Подробный рассказ о школе молодого каюра включал и методические вопросы о количестве детей в группе , количестве собак, видах занятий. Присутствующие подробно обсудили поднимавшиеся вопросы и определили оптимальные варианты для конкретных условий.
Затем слово взяла Екатерина Мурашова. Она отметила, что канистерапия как метод состоялась. Отмечались точки роста по всей стране. В т.ч. различных сообществ использующих животных в работе с детьми. (Е. Мурашова - психолог-консультант, автор ряда книг по психологии, рассказов о животных , детских рассказов). В частности она рассказала о психотерапевтической работе в интернете. Работа идёт от имени слепого волка Ханвари (из центра О. Савиной) и хромого лиса. Ханвари любит всех, но с приветом. Хромой лис старый циник. Клиенты дети из Сибири. «Стая свободных волков.» С ними работают психологи из С-Петербурга, и Израиля. Причём дети не доверяют психологам. «Психологи хуже всех» Они не принимают человека. А слепого волка приняли и ему объясняют как устроен этот мир с их точки зрения. Хотя, конечно, понимают , что это не волк им отвечает в интернете. Вообще влияние мира животных на людей очень интересно .
О.Савина- добавила о детях в центре. Сначала посмотреть , поржать. Но потом видят- Они (звери) не могут жить сами. И вот они приносят ему (слепому волку) из леса мешок со всякой всячиной и на выходе это уже другие дети.
Продолжение следует….

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2010г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 01:12

Следующей взяла слово Ольга Сорокина. Она проинформировала о завершении предыдущей работы с детьми-сиротами. Два последних воспитанника поступили в Тамбовское военное училище. Будет ли их судьба связана с ездовыми собаками - не известно. Но уже сейчас эти ребята настолько духовно и морально готовы к будущему, что уже не им надо помогать, а они готовы помогать другим. И они помогали в новом проекте - в работе со слабовидящими детьми:- обучали ухаживать за собаками , чистить в вольерах и т.д. Проблемы в работе в Северной надежде :- Нет поддержки местной администрации. Ну хотя бы автобус для перевозки детей из Неи в питомник и обратно. В областной администрации советуют заниматься с обычными детьми. Словом всё держится на энтузиазме. Детей- сирот и трудных детей больше не набираем. Матушка Параскева сейчас и больнице, здоровье её - вы сами знаете и возраст тоже. Детей, конечно, много в приютах и можно их было брать до суда. Но перспективы нет, по крайней мере сейчас . От администрации ничего!!! Им должны дать команду сверху. Сами они не могут- так они говорят.
Михаил Сурбеев:- Свою задачу мы видим в чисто практической координации и организации взаимодействия всех, кто занимается такой работой. Возможно получится раскрутить через СМИ и получить какую-то материальную основу для тех, кто реально ведёт подобную работу. Либо достучаться до власти. " Помогите . Есть программы , есть результаты." Надо так же рассмотреть возможность объединения. Организация может быть и не связана прямо с ездовым спортом. Путь длинный. Сейчас набирается десяток точек роста. Если будет 30- 50 центров, мы станем заметны.
Сергей Фёдоров:- Такие организации должны быть лицензированы. Либо как образовательные, либо как лечебные учреждения.
Ирина Гришина представила Детский юношеский спортивно-кинологический центр «Северный». Ссылка на презентацию в конце публикации… .
Сама Ирина удачно сочетает профессии психолога и кинолога, работала в поисково-спасательном центре МЧС. Сейчас вместе с Вячеславом Демченко организовывает работу центра « Северный». Работают с очередной группой два года. Сейчас группа 30 чел.
80% из них инвалиды с сочетанными дефектами вт.ч. аутизм, ДЦП, задержки в развитии . В Москве прошла конференция по канистерапии. Презентация подготовлена для этой конференции. Участвовали образовательные коррекционные заведения (есть и медики и психологи и дефектологи ). … Плохо с площадками для работы с собаками. В составе групп должны быть клинические психологи, психологи и кинологи со своими собаками и врачи. Собаки поисково-спасательные, волонтёрские. Добрые, социализированные под общение с людьми. В т.ч. и ездовые собаки. Далее Ирина привела несколько примеров успешных прорывов в развитии детей при использовании различных приёмов канистерапии. Она также упомянула энергетическую составляющую в работе собак , отметив при этом огромное поле исследований. По достоинству присутствующими был оценён пример снятия агрессии у ребёнка, когда другие методы психотерапии не сработали и от ребёнка практически отказались. Но решили проблему .
Особняком стоит работа со взрослыми. Мамы и папы детей- инвалидов нуждаются в индивидуальной работе. Иногда психолог не может помочь и если мама поплачет рядом с собакой , которая реально помогает её ребёнку - то контакты в группе в дальнейшем легче.
Район в Москве, где работает Центр, весьма сложен по составу. Много многодетных и неблагополучных детей , детей- инвалидов. У Центра большой объём работы. Планируется принять участие в организации очередной Московской конференции по канистерапии, которая должна состояться в октябре с.г.
На вопрос- какие собаки пригодны для для канистерапии- Ирина ответила, что породных ограничений мало. Предпочтение отдаётся таким породам как бордер- колли, лабрадоры, немецкие овчарки и другим. Как правило, собаки волонтёров, прошедшие аттестацию в центре МЧС.
В ходе обсуждения методов работы Ирина отметила, что присутствие врачей клиницистов в канисгруппе в разы повышает эффективность их работы. Конечно, при их подключению к работе в момент первого импульса прорыва- эмоционального стимулирования ребёнка собакой. Клиницист видит процессы происходящие с ребёнком. Это трудно переоценить.
Ирина также отметила эффективность работы со «структурой стаи», о чём ранее говорилось. Отдельная группа проблем - крайние фобии. Проблемы также решались. В центре готовится программа работы с детьми состоящая из нескольких блоков:- ( « управление» собакой, «обучение» собаки , выступление на празднике). Планируется создать отдельный семейный клуб для выздоравливающих детей-инвалидов.
В заключение работы конференции состоялся живой разговор единомышленников о способах решений проблем, стоящих перед организаторами.

В работе конференции принимали участие сотрудники руководителей , которым (сотрудникам) организаторы выражают благодарность за плодотворное участие и приносят извинения за невозможность перечислить всех. Если руководители сделают это на форуме- это будет справедливо.

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2010г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 01:15

Презентация Детского юношеского спортивно-кинологического центра «Северный» (Москва) скачать: http://www.moondog.ru/files/Moscow_center.pps

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2010г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 01:16

http://www.tv100.ru/video/view/32376/
Гость в студии – Ольга Савина, специалист по канистерапии, преподаватель ДТЮ экологобиологического центра и руководитель "Лесной Сказки".


Вернуться в «Канистерапия и досуговые программы для детей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron