Из истории ФЕС России 2014-2022гг

Информация О ФЕС
Документы
Объявления
Аватара пользователя
Людмила
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 15:23

Из истории ФЕС России 2014-2022гг

Сообщение Людмила » 15 янв 2024, 01:27

ПЕРВЫЕ ВОСЕМЬ ЛЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЦИИ ЕЗДОВОГО СПОРТА РОССИИ.

Общероссийская общественная организация «Федерация ездового спорта России» (ФЕС России) зарегистрирована Минюсте РФ 05.05.2014 года.

Немного предыстории. После того, как в 2011 году была ликвидирована Всероссийская организация ездового спорта («ВАЕС» Президент Громов В.К.), имевшая тогда аккредитацию в Минспорттуризма России, региональные федерации, входившие в её состав, для продолжения работы в официальном поле в 2012 году зарегистрировали межрегиональную организацию – МОО ФЕС (Президент Панюхин С.Ю.). Это позволило продолжить проведение соревнований регионального уровня, готовить спортсменов в регионах, проводить семинары и консультации, готовить квалифицированных судей для ездового спорта. За два года МОО ФЕС наладила взаимодействие со спортсменами и любителями ездового спорта в 43-х регионах.

Благодаря работе МОО ФЕС, в 2014 была зарегистрирована ФЕС России. Учредители: Боярский В.И., Сурбеев М.П., Панюхина Д.С., Чернатов Д.С., Сурбеева Л.С.
Президент – Боярский Виктор Ильич (председатель Полярной комиссии Русского Географического общества, почетный полярник России, член Национального Географического общества США, действительный член Национальной Академии туризма и Международной Академии холода, кандидат физико–математических наук, член Союза писателей России).
Вице-президенты: Панюхин С.Ю. и Сурбеев М.П.

Для того, что бы вернуть ездовой спорт на всероссийский уровень, необходимо было получить аккредитацию в Министерстве спорта РФ. Для решения этой задачи руководством ФЕС России, при поддержке регионов, была проделана большая работа.
В мае 2014 года ФЕС России состояла из 44 региональных организации ездового спорта (12 федераций и 32 отделения), ими проводилось в год более 70 авторских гонок и региональных соревнований в т.ч. чемпионаты и первенства регионов, присваивались звания и разряды (до 2-го взрослого). К концу 2014 год из 44х членов общероссийской федерации уже 18 региональных федераций были аккредитованы в региональных спортивных министерствах и департаментах.

Квалифицированных тренеров в 2014 году было: 3 высшей категории и 2 – первой.
Ранее на территории России проводились два этапа Кубка Мира (оба на Камчатке), этап «Кубка Балтики» в Санкт-Петербурге и международные соревнования в Карелии.
Через своего представителя, ФЕС России наладила сотрудничество с международной федерацией ездового спорта (IFSS), являющейся членом международного конвента «Спорт-аккорд», и с европейской ассоциацией ездового спорта (ESDRA), а в 2016 году ФЕС России стала полноправным членом этих организаций. Так же, ФЕС России взаимодействовала с отдельными национальными европейскими федерациями ездового спорта (Литва, Латвия, Эстония, Польша, Белоруссия).
Ветеринарный комитет ФЕС России сотрудничал с антидопинговым комитетом международной федерации ездового спорта.

Судейский корпус ФЕС России ежегодно проводил для всех желающих семинары по судейской подготовке. Участники семинаров стажировались на официальных региональных соревнованиях (Чемпионаты и Первенства регионов). И к 2016 году уже было 9 судей – 1К, 12 судей – 2К и 80 судей – 3К.
Были разработаны новые Правила ездового спорта, Положение о спортивных судьях и другие нормативные документы. Но, без получения аккредитации их нельзя было узаконить.

При создании ФЕС России, её целями, помимо получения аккредитации, так же, были:
- возможность проведения Кубков и Чемпионатов и Первенств России по ездовому спорту; - возможность спортсменам из регионов выезжать на всероссийские и международные соревнования с финансированием из региональных и федерального бюджетов;
- возможность получать физкультурно-спортивное образование тренера или инструктора со специализацией по ездовому спорту.

Основными проблемами развития ездового спорта в РФ в те годы были:
- фрагментарный характер нормативно-правовой базы, отсутствие её комплексности; - отсутствие методических материалов по теории ездового спорта;
- устаревшие Правила ЕС;
- отсутствие материально-технической базы;
- отсутствие взаимодействующей системы центров (питомников) по воспроизводству и селекции спортивных собак;
- отсутствие центров подготовки спортсменов;
- малочисленность тренерского корпуса и отсутствие системы подготовки тренеров и инструкторов;

Главной, в ряду основных проблем, являлось финансирование ездового спорта - спорт развивался за счёт личных средств спортсменов и энтузиастов ездового спорта.
Функционирование федераций осуществлялось в основном за счет внебюджетных средств: спонсорской помощи, благотворительных пожертвований, членских взносов и личных средств руководителей федераций.
При проведении официальных региональных соревнований в большинстве регионах оказывалась лишь незначительная бюджетная помощь, например: при оплате аренды спортсооружений, работы судей или приобретении наградной атрибутики. В остальной части регионов даже такой поддержки от региональных министерств спорта не было. Выезды российских спортсменов на международные соревнования, включая Чемпионаты Европы и Мира, осуществлялось только за счет личных средств спортсменов и помощи спонсоров.

Несмотря на все трудности и при минимальной поддержке региональных властей, росло количество соревнований, федераций ездового спорта и отделений ФЕС России в регионах. Спортсмены России продолжали тренироваться и индивидуально выезжать с собаками на международные соревнования самого высокого уровня в Германию, Норвегию, Финляндию на чемпионаты Европы и Мира.
Из-за отсутствия аккредитованной по ездовому спорту общероссийской федерации, не могли проводиться чемпионаты и первенства России, поэтому у спортсменов ездового спорта не было возможности получать звания, а так же разряды выше 2-го взрослого. Не было возможности формировать Сборную команду России по ездовому спорту. Всё это снижало интерес к ездовому спорту у молодежи. В результате из всех занимающихся ездовым спортом в стране лишь 1,5 % можно было отнести к спортсменам, способных достойно представлять Россию на соревнованиях высшего ранга – чемпионатах Мира и Европы.

Несмотря на перечисленные проблемы, члены региональных федераций и отделений ФЕС России с энтузиазмом продолжали развивать ездовой спорт.
Большое внимание уделялось популяризации ездового спорта и развитию массового спорта.
Региональными федерациями и отделениями проводилась работа с клубами семейного отдыха и другими организациями для привлечения семей с детьми к спорту с собакой.
Организовывались фестивали и другие физкультурно-массовые мероприятия, сочетающие в себе тренировочные занятия, показательные старты лучших спортсменов, лекции, активный отдых для всех желающих поближе познакомиться с ездовым спортом.
Спортсмены и любители ездового спорта вместе с собаками принимали участие в различных акциях - «Эстафета Олимпийского огня», «Выбираю спорт», шествия на Параде Победы, в различных реконструкциях. Эти мероприятия освещались журналистами центральных и региональных средств массовой информации.
Популяризация ездового спорта проводилась так же, через туристические катания на ездовых собаках на туристических базах, массовых физкультурных мероприятиях и праздниках.
Организовывались показательные старты спортсменов с собаками на спортивных соревнованиях по схожим видам спорта.
Проводились передвижные фотовыставки о ездовых собаках и ездовом спорте.
Проводились лекции в общеобразовательных и спортивных школах, детских учреждениях.
Члены региональных федераций и отделений ФЕС России читали лекции в спортивных клубах для привлечения к ездовому спорту бывших спортсменов по лыжным гонкам, легкой атлетике и велоспорту.
Велось взаимодействие с кинологическими организациями и привлечение владельцев собак к занятиям по ездовому спорту.
Планировалось взаимодействие со структурами МЧС, МВД, Минобороны для разработки совместных программ по подготовке ездовых собак и тренировочных, и спортивных мероприятий.
-------
И наконец, в июне 2016 года Министерство спорта РФ наделяет ФЕС России правами аккредитованной федерации. Это дало ей право вносить изменения в Правила и ЕВСК по ездовому спорту, подавать в календарь в ЕКП Минспорта РФ и проводить чемпионаты, первенства и кубки России, а так же международные соревнования на территории России, формировать сборную России и всё остальное, включая возможность бюджетного финансирования (ст.16 ФЗ о спорте №329).
Получение ФЕС России аккредитации позволило региональным федерациям более продуктивно взаимодействовать с региональными властями и сделать свою работу более интересной и значимой. Спортсмены получили возможность состязаться на официальных всероссийских соревнованиях за высокие разряды и звания, отбираться в сборную России и выезжать на международные и всероссийские соревнования при финансировании из гос. бюджета.

В руководстве Федерации тоже происходят изменения, меняется состав Совета. Меняются Вице-президенты: с 2017г - Отбеткин П.В., Брыксенков А.А., Сурбеев М.П., с 2019г – Отбеткин П.В., Воронцова И.Г., Брыксенков А.А..
Президентом Федерации на каждой перевыборной Конференции делегаты, неизменно, избирают В.И. Боярского.

Растёт качество работы Федерации.
Взаимодействие ФЕС России с Министерством спорта РФ в течении последующих 6-ти лет дало следующие результаты:
- Ежегодно проводятся Чемпионаты и Первенства России, а также Кубки России и этапы кубка Мира. Эти соревнования включены в календарь Минспорта РФ и их финансирование из гос. бюджета значительно увеличилось.

- Спортсмены региональных федераций выезжают на Чемпионаты и Первенства России с финансированием из регионального или федерального бюджетов.

- Руководство ФЕС России обеспечивает получение для спортсменов сборной России спортивной формы, которую выделяет Министерство спорта РФ.

- ФЕС России для проведения соревнований приобрела современное оборудование: систему электронного хронометража, чип систему, табло результатов, что позволило не тратить средства на аренду этого оборудования.

- Разработан и зарегистрирован «Стандарт спортивной подготовки по ездовому спорту».

- Сборная команда России регулярно участвует в международных соревнованиях по ездовому спорту (Чемпионаты мира, Европы и международные Кубки).

Спортсмены Сборной, при посредничестве ФЕС России, выезжают на международные старты с полной или частичной оплатой из гос. бюджета расходов на проживание, питание и дорожных расходов.
------
На сентябрь 2022 года в составе ФЕС России 47 региональных организаций, объединяющих около 3000 спортсменов. Из 40 региональных федераций и 7 региональных отделений, по согласованию с ФЕС России, 27 получили аккредитацию в своих министерствах.
Значительно выросло число участников в ранее непопулярных, но очень массовых в Европе, дисциплинах, таких, как скутер и скиджоринг.
Имеется укомплектованный тренерский состав, следящий за уровнем подготовки сборной страны по ездовому спорту.
Перед важнейшими стартами сезона организуются и проводятся ежегодные тренировочные сборы на лучших биатлонных трассах.
Есть судейская коллегия, которая отслеживает работу спортивных судей по ездовому спорту разных категорий, что на сегодняшний момент уже позволяет проводить соревнования без привлечения судей-смежников.
Регулярно проводятся Конференции ФЕС России, на которых региональными членами общероссийской организации избираются её руководящие органы, а так же обсуждаются и совместно принимаются решения по насущным вопросам деятельности ФЕС России.

Региональные организации проводят чемпионаты регионов для отбора спортсменов в региональные сборные для участия в Чемпионатах и Первенствах России. Из сильнейших спортсменов страны по итогам Чемпионатов России составляются списки сборной России для дальнейших выездов на международные соревнования, такие как этапы Кубка Мира, Европы и Чемпионаты Мира и Европы.
Благодаря совместной активной работе ФЕС России, региональных федераций и отделений к 2021 году значительно повысился уровень мастерства российских спортсменов.
Это подтверждает сравнительная таблица медального зачёта спортсменов – участников международных соревнований.
ТАБЛИЦА В ПРИЛОЖЕНИИ

К сожалению, международная ситуация за последние годы внесла свои коррективы в членство ФЕС России в международных федерациях, которые ввели запрет на участие российских спортсменов в соревнованиях международного уровня, а также, запрет на проведение этапов Кубка мира на территории России.

Но жизнь ездового спорта в России продолжается. Несмотря на появляющиеся проблемы и трудности руководство ФЕС России продолжает сотрудничество с Министерством спорта РФ, оказывает поддержку в работе региональным членам общероссийской федерации и их спортсменам и не меняет намеченных планов по развитию ездового спорта в России.

От учредителей ФЕС России:
Мы с уважением и пониманием относимся ко всем направлениям и формам развития ездового спорта в России и уверены, что общероссийская организация даёт возможность цивилизованного развития ездового спорта в соответствии с Российским законодательством и разумном балансе различных интересов спортсменов и любителей ездового спорта.

Материал подготовила Людмила Сурбеева. Сентябрь 2022г


В приложении таблицы:


Медальный зачёт 2016-2022гг.pdf
(1021.13 КБ) 22 скачивания


Вест текст в PDF
Краткая история ФЕС России.pdf
(1.4 МБ) 27 скачиваний

Невский Ангел - снаряжение для ездового спорта: шлейки и другое...Шлейки.рф - интернет-магазин снаряжения Федерация поддерживает проекты «МAMONT» FOUNDATION,  связанные с приключениями и 
путешествиями.
Реклама отображается только для незарегистрированных, зарегистрироваться... Разместить рекламу alex@seoprofit.ru

Вернуться в «Официальная Часть»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей