Страница 1 из 2

Собаки на войне

Добавлено: 08 май 2015, 11:26
Михаил С
Собаки на войне - Z.jpg
Собаки на войне - Z.jpg (103.23 КБ) 3625 просмотров

Собаки на войне

Добавлено: 08 май 2015, 22:55
Людмила
"Памятник героям-медикам и санитарным собакам, спасшим тысячи солдатских жизней, посвящается"

Местоположение: Россия, г. Ессентуки, на территории санатория Виктория.


Собаки на войне - _Cj2xohndrE.jpg
Собаки на войне - _Cj2xohndrE.jpg (24.81 КБ) 3620 просмотров

Собаки на войне

Добавлено: 09 май 2015, 17:14
Михаил С
Собаки на войне - fC0KZa-5PDI.jpg
Собаки на войне - fC0KZa-5PDI.jpg (56.9 КБ) 3609 просмотров

Собаки на войне

Добавлено: 10 май 2015, 00:44
Людмила
Ездовые собаки.
На нартовых, или санитарных собаках вывозились раненые бойцы непосредственно с поля боя. Зимой – на легких санках, летом – на так называемых волокушах или просто на носилках, поставленных на колеса. Причем вывозили из таких мест, куда не мог подойти никакой другой транспорт. Около 15 тысяч упряжек ездовых собак, участвовавших в войне и прошедших с нашей армией от Волги до Берлина, сражавшихся на всех фронтах – от Черного до Северного моря, — вывезли с поля боя 700 тысяч раненых солдат и офицеров и доставили на передовые 5862 тонны боеприпасов.

Собаки на войне - 2.jpg
Собаки на войне - 2.jpg (77.7 КБ) 3603 просмотра

Собаки на войне

Добавлено: 10 май 2015, 00:49
Людмила
САМОЕДЫ "МУРМАНА"
ВК 3 дек 2014


3 Декабря 2014 г. - Сегодня в России впервые отмечается День неизвестного солдата... собаки тоже были солдатами...

Рассказать про всех «четвероногих боевых друзей», воевавших за нашу свободу, не представляется возможным… Клички известны только у немногих…

Немцы с завистью констатировали, что "нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России".

В годы Великой Отечественной войны в Советской Армии служило около 70 тысяч собак, которые спасли жизни многим солдатам.
На всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Они решали самые разные задачи.
Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя они вывезли 700 тысяч тяжело раненных бойцов (для справки - состав дивизии РККА в 1941 г. составлял от 9 700 до 17 000 чел., то есть собаки вывезли с поля боя порядка 40 дивизий полного состава!), а к боевым частям доставили в общей сумме 3500 тонн боеприпасов.
Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка – 6 500 км.).
Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек.
Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов.

В целом, на боевом счету собак свыше 300 подбитых танков противника, более 200 000 доставленных донесений, разминировано 303 города, обследована территория в 15153 кв. км (что сопоставимо с площадью некоторых Европейских государств, так, например, площадь Бельгии – 30, 5 тыс. кв.км.), обнаружено и снято свыше 4 млн. мин.

К сожалению, большинство собак погибало в сражениях. Переживших войну четвероногих по большей части убивали, несмотря на их боевые заслуги, так как возвращать их хозяевам было дорого. Собак рассматривали как оружие, от которого после войны можно было просто избавиться.
Собаки на войне - GppSO264nTg.jpg
Собаки на войне - GppSO264nTg.jpg (110.17 КБ) 3602 просмотра

Собаки на войне

Добавлено: 10 май 2015, 00:53
Людмила
ИРИНА ЕРЁМИНА ( ВК )

Собаки — участники Великой Отечественной Войны
Не многие из нас знают о четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Однако, они тоже сражались за Победу. Подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины.
В ноябре 1924 года приказом Реввоенсовета при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» в Москве был сформирован Центральный учебно-опытный питомник военных и спортивных собак РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) «для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб и окарауливания военных складов». Через несколько месяцев аналогичные питомники были созданы в Ульяновске, Смоленске, Ташкенте и Тбилиси.

Поначалу Красная армия испытывала большой дефицит в специалистах служебного собаководства. Поэтому им приходилось привлекать работников уголовного розыска, охотников и даже цирковых дрессировщиков.

Для популяризации «собачьего дела» в сентябре 1925 года была проведена первая Всесоюзная выставка собак-ищеек и сторожевых пород, на которой курсанты Центрального питомника РККА продемонстрировали «бой» с дымовой завесой и стрельбой. Работа военных собак при этом выглядела очень эффектно. Ход выставки широко освещала пресса. Вскоре клубы служебного собаководства стали организовываться по всей стране.
С началом войны московские областной и городской клубы служебного собаководства отправили на передовую около 14 тысяч своих питомцев. Активное участие в комплектовании специальных частей принимали также Казанский, Горьковский и Тамбовский клубы. Всего к началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу – Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях.

В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавшие собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.
Собаки на войне - 3.jpg
Собаки на войне - 3.jpg (19.69 КБ) 3601 просмотр

Собаки на войне

Добавлено: 10 май 2015, 00:56
Людмила
Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу — Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

По всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.
Собаки на войне - fjz3R85pEXA.jpg
Собаки на войне - fjz3R85pEXA.jpg (47.92 КБ) 3600 просмотров

Собаки на войне

Добавлено: 10 май 2015, 01:04
Людмила
Из ВК

22 июня. 1941 год. В этот день началась Великая Отечественная война, величайшая в истории человечества. С первых ее дней на всех фронтах рядом с бойцами верой и правдой служили собаки.

Декабрь. 1941 год. Битва за Москву. Противотанковых орудий катастрофически не хватает. Кинологи предлагают командованию заменить технику отрядами собак-подрывников. По сути эти собаки на войне были живыми минами.
Но на верную смерть их отправляли только в крайнем случае. Обычно солдаты шли на хитрость. Увидев, насколько фашисты боятся собак, наши бойцы привязывали к ней котелок-пустышку, и немцы откладывали атаку.
Собаки на войне сражались наравне с людьми. В сорок третьем кинологи спланировали уникальную операцию. Накануне Курской битвы нацисты стягивали силы для мощного удара. Разведка доложила: к Белгороду движется эшелон с немецкими танками. Человеку к поезду не прорваться: охрана усилена. Донести взрывчатку на пути поручили овчарке Дине. Операция удалась. Собака скинула мины на рельсы и вернулась в часть целой и невредимой.

В сорок четвертом рельсовая война закончилась. Надобность в собаках отпала. Дину как и многих других переключили на поиск взрывчатки. Саперам предстояло очистить от мин всю освобожденную территорию. Говорят, собак-саперов холили и лелеяли. За жестокое обращение с животными полагалась гауптвахта. Но такого почти не было. Наоборот, люди отдавали своим напарникам последний кусок хлеба.
В сорок четвертом рельсовая война закончилась. Надобность в собаках отпала. Дину как и многих других переключили на поиск взрывчатки. Саперам предстояло очистить от мин всю освобожденную территорию. Говорят, собак-саперов холили и лелеяли. За жестокое обращение с животными полагалась гауптвахта. Но такого почти не было. Наоборот, люди отдавали своим напарникам последний кусок хлеба.

Был такой случай. Освободили деревню. Саперы прошли, доложили: мин нет! А Лысец, боевой пес, остановился, как вкопанный и таким образом не подпустил своего хозяина-сапера к взрывоопасному месту. И таких историй много. Специально обученные собаки выносили (вытаскивали) раненых с поля боя, даже пытались прятать их в безопасном месте.
Собаки на войне - вк.jpg
Собаки на войне - вк.jpg (18.97 КБ) 3599 просмотров

Собаки на войне - м.jpg
Собаки на войне - м.jpg (23.67 КБ) 3599 просмотров

Собаки на войне

Добавлено: 10 май 2015, 01:09
Людмила
из ВК

Ездовые собаки в годы Великой Отечественной войны выполняли две основные функции, это вывоз раненых и доставка боеприпасов. Как правило это совмещалось в одном заходе: взял боеприпасы - выдвинулся на передовую - сбросил боеприпасы- забрал раненного - вернулся в тыл - взял боеприпасы.. и т.д. в периоды ожесточенных сражений упряжки могли проходить по 40-60 км в день. Там где не могли пройти конные повозки собаки могли передвигаться по насту имея намного больший шанс уйти незамеченными. Так же в сравнении с санитарами-носильщиками и конным сантранспортом собаки-санитары - приученные ложится рядом с вожатым - представляли меньшую мишень.

Нужно сказать что ездовые собаки готовились и участвовали еще в Первой Мировой войне. И с началом Великой Отечественной войны такие собаки были в распоряжении Центральной школы собаководства Красной Армии. Поэтому в первые же дни войны сотни подразделений ездовых собак были направлены в действующую армию. Огромную помощь в предоставлении собак оказало население и клубы служебного собаководства.

Было заготовлено несколько десятков тысяч собак для ездовых подразделений. Ключевыми моментами в отборе было физическое состояние - размер, возраст, крепкие лапы, длинна шерсти и плотный подшерсток. Для этой службы принимались немецкие, кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, лайки всех разновидностей, гончие, метисы этих пород а также беспородные собаки.

Использование ездовых собак в армии позволило определить наиболее подходящий тип для такой работы: крепкий костяк, ярко выраженная мускулатура, не отвислый живот, без признаков "сырости".
Что интересно "тяжеловозы" плохо подходили для этих целей, так же как и сверхбыстрые борзообразные собаки и их метисы. "Тяжеловозы", хоть и тянули сильнее, не обладали достаточной подвижностью, быстро выдыхались в летний период и требовали больших затрат на прокорм что в период войны , разумеется, было не выгодно. Легкие борзые, передвигались значительно быстрее средней ездовой собаки, но в то же время такое передвижение доставляло неудобство раненым да и труднее поддавалось управлению вожатым. Во время движения по глубокому снегу они быстро уставали, так же как и в жаркие периоды лета.
Так же было сделано интересное наблюдение - собаки северных пород легче акклиматизировались к южным условиям и работали одинаково эффективно и там и там. Тогда как южные породы со слабым шерстяным покровом работать на севере не могли (за исключением немецких овчарок и гончих, а так же легких типов кавказских и среднеазиатских овчарок). Окрас собак роли не играл, но в зимние периоды на темных собак надевали белые попоны, чтобы скрыть их от врага.

Условия войны заставляли сократить до минимума сроки подготовки ездовых собак, так новая собака включенная в готовую упряжку приучалась хорошо тянуть на второй-третий день.

Когда это требовалось, собачьи упряжки сопровождали лыжные отряды на расстояния свыше 100 км. Особенно это было распространено на Карельском фронте. Так, например, подразделение 41-ого отдельного отряда нартовых упряжек в январе 1943 года сопровождало лыжный отряд в глубокий тыл противника, всего было пройдено свыше 200 км. В начале операции упряжки шли порожняком, но когда в связи с глубокими снегами после 8 километров встали 10 оленьих упряжек с боеприпасами и питанием, командир отряда приказал переложить груз на собачьи упряжки, которые прекрасно справились с этой работой. Выходя из рейда собаки вывезли всех раненых бойцов и офицеров.

Также, собаки отличались тем что хорошо ориентировались в темноте (известны случаи когда собаки, ночью, находили дорогу к пункту медпомощи без вожатого) и хорошо запоминали дорогу. Так в Германии, окруженная группировка немцев пыталась прорваться на запад. В одном месте ей удалось перерезать автостраду и поставить некоторые из наших частей в тяжелое положение. Собакам выпала трудная но важная задача, доставлять боеприпасы в обход по лесу пересеченному оврагами. Вожатые приступили к работе вечером и к темноте успели совершить один-два рейса. Ночью немцы пошли в контратаку и наши части остро нуждались в боеприпасах. Вожатым четырех упряжек было приказано срочно доставить их в роты. Темнота, лес, стрельба с разных направлений дезориентировали вожатых но не собак, начав с того же места с которого они двигались в прошлый раз все четыре упряжки благополучно добрались к точно тем же пунктам где были вечером. Собаки без труда нашли дорогу.

Ездовые собаки зачастую были и собаками-санитарами в одном лице. И им приходилось работать и без вожатого, слаженно и эффективно, благодаря своей сообразительности.
Собаки на войне - ф3.jpg
Собаки на войне - ф3.jpg (68.89 КБ) 3598 просмотров

Собаки на войне

Добавлено: 10 май 2015, 01:15
Людмила
ВК Just Dogs: собаки


Собаки-герои Великой Отечественной войны

Одержать победу в Великой Отечественной войне помогло не только мужество людей, но и преданность наших четвероногих друзей.

Великую Отечественную войну, этот страшный и трудный для нашей родины период, советский народ преодолел с присущими ему мужеством, храбростью и отвагой. Но кроме людей, чрезвычайную смелость и преданность проявили и наши четвероногие друзья.

На протяжении войны собаки выполняли самую разную работу. Например, были ездовые собаки, которые подвозили боеприпасы на тележках, а затем на них же увозили раненых бойцов, собаки-связисты, что доставляли важные сообщения зачастую в самый центр боевых действий, собаки-санитары, которые отыскивали солдат, нуждающихся в медицинской помощи, и собаки-миноискатели.

Все собаки, участвующие в Великой Отечественной войне, так или иначе помогали людям. Но о службе некоторых животных нельзя не сказать отдельно.

Так, благодаря чутью немецкой овчарки по кличке Джульбарс, служившей в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде, было обнаружено 7468 мин и более 150 снарядов. С её помощью были разминированы замки Праги, соборы Вены и дворцы над Дунаем.

После окончания войны Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги» и принял участие в параде 1945 года на Красной площади. Однако овчарка не смогла самостоятельно шествовать на параде, поскольку была ранена в конце войны. Тогда Иосиф Сталин распорядился соорудить из его кителя нечто вроде лотка, в котором собаку-героя пронес по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.

В годы Великой Отечественной войны отличилась и первая в Красной Армии собака-диверсант Дина. Осенью 1943 года ей удалось взорвать немецкий воинский эшелон. Выскочив на рельсы перед приближающимся эшелоном, она сбросила вьюк с зарядом, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами, а затем, до того, как произошел взрыв, скатилась с насыпи и убежала в лес. После этого случая Дина дважды приняла участие в разминировании города Полоцка. А во время одной из операций она нашла в матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

Также прославился своим участием в Великой Отечественной войне и шотландский колли Дик. За годы войны он смог найти более 12 тысяч мин. И кроме того, Дику удалось обнаружить 2,5-тонный фугас с часовым механизмом за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца. После войны Дик вернулся к своему хозяину и несмотря на боевые раны дожил до старости.

Нельзя не упомянуть и о подвигах пса-разведчика Джека, благодаря которому было взято в плен около 20 «языков», и пса-санитара Мухтара, который помог спасти жизнь 400 раненым солдатам.
Собаки на войне - ф4.jpg
Собаки на войне - ф4.jpg (38.69 КБ) 3597 просмотров

Собаки на войне - ф5.jpg
Собаки на войне - ф5.jpg (22.54 КБ) 3597 просмотров