Страница 1 из 5

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Добавлено: 14 ноя 2015, 19:10
Елена Панюхина
«Оглядываясь назад…» - так и хочется начать с этого любимого плохими мемуаристами штампа. Так вот, оглядываясь назад, не могу вспомнить период своей жизни, где бы не присутствовали собаки. Это дворовые Мухтары и Шарики, которым в детстве я выносила после обеда остатки хлеба и куриные косточки. Это великолепная охотница западно-сибирская лайка Ведьма. Это первая в России аттестованная собака ПСС черный лабрадор Талгар. И более ста собак живших в разные годы в питомнике Ингляу…

Идея питомника появилась спонтанно. 1992 год. Страну лихорадит. Ваучеры. Талоны на продукты. Челноки в Китай. Отсутствие зарплат. Сергей уволился из армии, у нас на руках двое малышей. Нужно было как-то выживать. Камчатка только-только открылась для иностранных туристов. Сергей, многие годы занимавшийся альпинизмом, теперь активно работал гидом-проводником – водил немцев, австрийцев, французов, американцев по камчатским горам. Но этот заработок был только летним. Что делать зимой? Решили приобрести ездовых собак, чтобы зарабатывать деньги катанием. Но слишком поздно поняли, что для такого туризма нужны не только собаки, но и целая инфраструктура вокруг них, создание которой требовало серьезных вложений. А собаки уже были привезены в Петропавловск-Камчатский из северных поселков, их нужно было ежедневно кормить. Сложившуюся ситуацию стойко приняли, как данность, надеясь в скором времени ее разрешить. И взвалили на себя груз содержания животных, как оказалось, на всю оставшуюся жизнь.

Если быть точной, то общение с ездовыми собаками началось не в 1992 году, а на 20 лет раньше, когда я приехала с родителями из Москвы в северный камчатский поселок Палану. Там у нас появились друзья - знаменитые камчатские художники скульпторы Виктория Крупина и Александр Пироженко, а у них была упряжка аборигенных собак.
Один из вожаков упряжки Пироженко. - Кушка.Палана  1974 год..jpg
Один из вожаков упряжки Пироженко. - Кушка.Палана 1974 год..jpg (477.86 КБ) 10350 просмотров
Именно на этой упряжке проходили мои первые самостоятельные выезды в тундру, зимние походы, появилось умение чувствовать собак, уважать их работу и доверять им. И клички собак этой первой в моей жизни упряжки я помню до сих пор: Кушка, Серый, Кайнын, Мокля, Чук, Гек…
окрестности Паланы. - первые выезды на нарте.1974 год.jpg
окрестности Паланы. - первые выезды на нарте.1974 год.jpg (69.73 КБ) 10350 просмотров
Именно на нарте Пирогов (так называли в Палане эту супружескую пару) впервые в жизни проехал и Сергей в 1988 году, а потом мы, приезжая в Палану, брали у Пирогов собак чтобы катать маленькую Дашу.
Палана. 1991 год. - выезды в тундру на упряжке Пирогов..jpg
Палана. 1991 год. - выезды в тундру на упряжке Пирогов..jpg (447.13 КБ) 10350 просмотров
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Даша и Гуталин 1991 год..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Даша и Гуталин 1991 год..jpg (1006.47 КБ) 10350 просмотров

Александра Пироженко уже давно нет с нами. А вот Виктория Викторовна Крупина (до сих пор для меня «тетя Вика») не только здравствует и много творчески работает, но и до сих пор держит упряжку ездовых, постоянно выезжает на ней за несколько десятков километров от Паланы в тундру, а летом вместе с собаками совершает многодневные путешествия, неся в рюкзаке не только мольберт , но и ружье (да-да, в свои 80 лет Виктория Викторовна искусно владеет охотничьим ружьем), чтобы припугнуть нагловатых медведей.
Талантлива, красива, умна, уникальна. Уверена, что это самая старшая (язык не поворачивается назвать ее старой) женщина-каюр не только в России, но и в мире. Счастливая судьба подарила мне эту дружбу, длиной почти в пол века.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - А.Пироженко  автопортрет с женой и нартой..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - А.Пироженко автопортрет с женой и нартой..jpg (116.83 КБ) 10350 просмотров

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Добавлено: 15 ноя 2015, 19:59
Елена Панюхина
С 1992 года мы пять раз перемещали питомник вместе со всеми его жителями на новое место, каждый раз начиная обустройство заново. Так что с уверенностью можно сказать, что мы с нуля организовали пять собачьих питомников – планировали место, устанавливали будки, строили вольеры, оборудовали собачью кухня, рубили трассы и прокладывали выезды на них, обустраивали свое жилье рядом…
А начиналось все с заброшенного места возле милицейского питомника служебных собак на окраине Петропавловска-Камчатского, куда мы привезли первых своих ездовых. В 1992 году и мы, и привезенные собаки были уверены, что столбик с цепью это и есть оптимальное размещение ездового пса.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - так живет подавляющее большинство камчатских собак.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - так живет подавляющее большинство камчатских собак.jpg (28.79 КБ) 10339 просмотров
Так жили эти собаки у своих прежних хозяев, так были привязаны их предки и 50 и 100 лет назад. Первой зимой (1992-1993 гг.) собаки, свернувшись калачиком, спокойно лежали в протаянных собственным теплом ямках, во время пурги их с головой заметало снегом, в морозы они укрывались пушистыми хвостами.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - ночевка.JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - ночевка.JPG (95.42 КБ) 10339 просмотров
И все казалось нормальным. Но весной 93-го наши животные очутились в мокрой снежной каше. Лечь они не могли, стояли, переминались и смотрели несчастными глазами на хозяев. Мы кинулись искать фанеру, доски, колотить настилы, чтобы как-то вытащить их из холодной жижи. Только-только просушили лапы, как в мае начались дожди. Собаки сидели на настилах, с ушей и носа стекала вода, а у нас от жалости сжималось сердце. «Но ведь так их держат и держали всегда на севере!»- восклицал Серега. Да, держали и держат. Но мы не обладали спокойствием коряков и чукчей - поняли, что следовать северным традициям не можем и не хотим, и начали делать собакам будки. Так летом 1993 года первый в Петропавловске и окрестностях питомник ездовых собак приобрел почти цивилизованный вид. Пусть будки были разной высоты, сделаны из старых досок, не покрашены (на наведение красоты просто не было денег), вольеры сооружены из найденных где-то и связанных кусков сетки-рабицы, видавшие виды миски и цепи за ненадобностью отданы нам милицейским начальством от служебных овчарок, но, тем не менее, это уже были не столбики в чистом поле – теперь мы с гордостью могли сказать: у нас питомник. Правда,что с ним делать дальше пока не знали.

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Добавлено: 16 ноя 2015, 22:31
Елена Панюхина
Как назвать питомник? Этого вопроса не возникло. Только ИНГЛЯУ.
Ингляу - «бледнолицый» с корякского. Ингляу, Уляу, Ляушка - изумительной красоты и мудрости белоснежный камчатский пес. Первая наша ездовая собака. Первый наш вожак. К сожалению, мы не видели его в пору молодости, к нам он попал уже четырнадцатилетним, вместе со своим партнером по упряжке семилетним Кингом. Старый вожак с восьми месяцев работал в упряжи, прошел две самых длинных Беренгии, почти по 2000 км. каждая, от Камчатки до Чукотки, все знал, все умел, все понимал. Единственное чего панически боялся – это выстрелов. Пробегать мимо биатлонного стрельбища было для этих двух собак мукой. При них пьяный хозяин расстрелял всю упряжку, чудом уцелели лишь Ингляу и Кинг. Выстрел для собак означал одно - кровь и смерть. Они никогда не знали что такое ласка или даже просто доброе отношение со стороны человека. Продавая их нам, хозяин предупреждал: «Никогда с цепи не спускайте – убегут, к человеку совсем не подходят!» Конечно, не подходят! Собак били, и били жестоко, подолгу оставляли без еды и без воды, а вместо ошейников на них были капроновые тонкие веревки, изранившие шею до крови. Через две недели, понаблюдав за собаками и увидев полную их адекватность, мы отпустили псов свободно бегать. Кинг с Ингляу не только не убежали, но, словно дрессированные , по первой команде, возвращались к нам на прогулке. Так был разрушен распространенный миф о «свободолюбии камчатских ездовых и постоянном зове предков». Просто бить животных не нужно.
1993год. - Кинг.jpg
1993год. - Кинг.jpg (583.93 КБ) 10325 просмотров
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Саша и Ингляу.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Саша и Ингляу.jpg (442.58 КБ) 9804 просмотра

Уляу и Кинг никогда ничего не просили – ни ласки, ни еды, ни ухода. Они приучены были молча ждать. Сначала собаки даже боялись подойти к миске с едой, пока близко находился человек. Первое время, если мы опускали руку к ним на голову, чтобы погладить, псы пригибались и прикрывали глаза мелко дрожащими веками, ожидая удара. Лишь через месяц «оттаяли» и начали выражать радость при виде нас. Более молодой Кинг подпрыгивал и даже тявкал, а старый тихий Уляу застенчиво отворачивал морду в сторону и чуть вилял хвостом – он вообще боялся смотреть в лицо человеку. Эти собаки всегда работали не потому, что любили каюра (до нас они не знали, что с человеком можно дружить) и даже не из-за боязни попасть под палку. Они работали, потому что по-другому вести себя в упряжке не умели. Эти два камчатских «могиканина» на генетическом уровне вобрали в себя всё лучшее от своих предков – в работе их не превзошел никто, мы ни разу не видели у них провисших постромок. Собаки умели терпеть боль, усталость, не показывать плохого самочувствия, умели, сдирая в кровь когти, сгорбившись вытягивать груженую нарту из полыньи, умели идти по бездорожью, неведомым образом определяя правильный путь под сугробами, умели ладить со всеми другими собаками и без драк подчинять их себе. В нашей нарте они работали лидерами 3 зимних сезона. Кинг умер от диабета, а Ингляу прожил у нас еще 4 года, уже на пенсии - спал, ел и гулял без привязи. Первое время убегал за упряжкой на тренировки, пытался занять место впереди первой пары и выполнял команды Сергея. Но, через несколько километров, не выдерживал скорости, отставал, долго стоял на нартовой дороге, глядя вслед удаляющимся собакам, потом разворачивался и грустно ковылял домой. И умер Уляу так, как умирают старые камчатские собаки – просто вдруг ушел из питомника. Мы искали его по всему лесу, в буреломах и кедрачах. Но Ингляу исчез. Даже в смерти остался крайне деликатным и не пожелал доставить хозяевам никаких тягостных забот. Он ушел от нас в возрасте 21 года.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Ингляу.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Ингляу.jpg (55.99 КБ) 10325 просмотров

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Добавлено: 17 ноя 2015, 11:29
rlierova
красиво написано. аж за душу берет

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Добавлено: 17 ноя 2015, 22:23
Елена Панюхина
Одновременно со строительством питомника мы решали вопросы снаряжения и кормежки.
Заканчивался 1992 год. Вся информация о ездовом собаководстве заключалась только в собственном опыте, полученном в путешествиях по северу Камчатки. А там и со снаряжением и уж тем более с кормежкой все решалось довольно просто. Слова «интернет», «персональный компьютер», «мобильный телефон» еще были нам не известны. В то время мы и факс воспринимали как чудо техники! Ездовой спорт ассоциировался только с национальной гонкой «Беренгия», которая именно в эти года начала свое существование. О другом спорте узнали от знакомых, побывавших на Аляске. От них же получили, как ценнейший подарок, журнал о гонке «Айдитород». Детально, чуть ли не под лупой, изучали фотографии с собаками и нартами – чтобы понять, как именно и из чего сделаны упряжь и сани. Срисовав нарту из журнала, заказали две таких камчатскому мастеру. Он долго удивлялся, рассматривая американский табоган: «Как можно ездить на такой? Ведь устанешь стоять!». Нарты мастер сделал так же, как и национальные, т.е. из камчатской березы, с выгнутыми деревянными баранами, связал все детали сыромятными ремешками и лишь конструкция был изменена. А вместо китового уса, традиционно использующегося для подбивки деревянных полозьев, Сергей использовал пластик от горных лыж.
знакомство - с первой нартой.jpg
знакомство - с первой нартой.jpg (52.08 КБ) 10319 просмотров
Нарты получились хоть и тяжелыми, зато надежными и хорошо управляемыми – мы без опасения отпускали кататься на них и Дашу.
1994 год. - Даша на спортивно-корякской нарте.jpg
1994 год. - Даша на спортивно-корякской нарте.jpg (51.34 КБ) 10319 просмотров

Шлейки, мы называли их тогда по корякски – алыки, Сергей сшил сам из парашютных строп, а для подкладки безжалостно разрезали на кусочки мою старую шубу.
Кормежка была традиционно северная. Один раз в день, на ночь (чтобы теплее спалось), нерпятина и красная рыба.
ловись рыбка для собачек -большая и маленькая... - img504.jpg
ловись рыбка для собачек -большая и маленькая... - img504.jpg (82.94 КБ) 10319 просмотров
На них же наваривали кашу. Этот корм не был на Камчатке дорогим, а часто доставался нам вообще бесплатно. Нерпу (разновидность тюленя) охотники били только ради шкуры. Тушу выбрасывали. Мы оплачивали лишь патроны и нанимали машину, чтобы тушу привезти. Мясо морских млекопитающих – лучшее, что природа может предложить наземным хищникам. В этом мясе и особенно потрохах, все известные витамины и микроэлементы, на туше 10 сантиметров полезнейшего жира. Собаки на нерпятине быстро поправлялись, шерсть начинала блестеть, энергия била через край. Проблема была только в хранении. Здесь мы изощрялись как могли. Чтобы дотянуть до морозов, мясо солили или просто быстро скармливали, давая собакам наедаться «от пуза». Рыбу тоже солили и даже пытались кислить по корякскому рецепту. Но от кисления отказались после первого же сезона. "Аромат" от кислой рыбы стоял совершенно страшный. И если собакам, а также аборигенным северянам этот запах нравится, то мы оказались настоящими ингляу -бледнолицыми и выдержать эту ароматерапию не смогли. В качестве лакомства использовали сухой уек (мойва). Уёк мешками можно было покупать у жителей прибрежных поселков. Его выбрасывало на берег в огромных количествах во время хода, на песке рыба естественным образом высыхала на солнце, а местные просто сгребали его в кучки и потом собирали в мешки для корма собакам.
старый каюр Матвей Кихляп. 1993 год. - сбор уйка.jpg
старый каюр Матвей Кихляп. 1993 год. - сбор уйка.jpg (496.08 КБ) 10319 просмотров

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Добавлено: 18 ноя 2015, 10:28
Людмила
Елена, книжку надо издать. Вам есть что рассказать и изложено захватывающе!!!
:cool_cool: :cool_cool: :cool_cool:

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Добавлено: 18 ноя 2015, 17:04
Елена Панюхина
Стартовали на тренировки мы прямо от питомника. Сергей на нарте спортивного образца. А я на корякских сидячих нартах, т.к. долго не могла понять смысл и преимущества саней, где нужно стоять на задниках полозьев и упорно продолжала ездить сидя, орудуя в качестве тормоза тяжелым остолом. Трасс никаких не было, собственного снегохода тоже, поэтому после снегопада Сергей становился на лыжи и пробивал кольцевой след, километров 20 – 30, по которому мы потом и ездили многократно, самостоятельно набивая нартовую дорожку. Иногда удача нам улыбалась и мы выходили на след снегохода и тогда собаки переходили на галоп , веселились от твердого наста под лапами и возможности сменить маршрут
Чтобы добраться от питомника до леса и тундры, нам нужно было пересечь объездную автомобильную дорогу, связывающую Петропавловск-Камчатский и город Елизово.
1993 год. - пересекаем дорогу.Впереди Ингляу и Верный.jpg
1993 год. - пересекаем дорогу.Впереди Ингляу и Верный.jpg (88.74 КБ) 10289 просмотров
Мы не особенно задумывались об опасности этого мероприятия и почти ежедневно, а часто посадив в нарту своих девчонок, лихо неслись на собаках вдоль дороги, а потом переезжали через нее, разбивая асфальтом полозья и рискуя попасть под машину. Но нужно отдать должное собакам, которые у нас тогда были – они, вероятно чувствуя ответственность за легкомысленных хозяев, перед дорогой сами останавливались, смотрели налево и направо, прежде чем вытащить нарту на проезжую часть. Настоящие камчатские ездовые, умнейшие, действующие в зависимости от ситуации, преданные упряжной работе, мужественные, смелые, выносливые. Наши первые друзья навсегда остались с нами. Всех своих последующих собак мы невольно сравниваем с ними. Ингляу, Верный, Кинг, Узон, Гейзер, Забег … И знаете – они лучшие
1994 год - Верный, Сергей и Саша.jpg
1994 год - Верный, Сергей и Саша.jpg (49.74 КБ) 10289 просмотров

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Добавлено: 19 ноя 2015, 22:17
Елена Панюхина
В январе 1993 года деньги, заработанные в горах Сергеем, почти закончились. Надо было срочно что-то предпринять. Причем сразу так, чтобы можно было хотя бы год не задумываться о пропитании собак. Спонсор. Тогда это слово входило в моду. Спонсоров искали ветераны, инвалиды, спортсмены, артисты, детские дома, путешественники…Ни к одной категории мы отнести себя не могли. Но все же решили попробовать. Четко понимали, что нам нужен совершенно определенный человек: 1) преданный Камчатке 2) любящий собак 3) переживающий за сохранение северных традиции 4) и главное - имеющий возможность выделить необходимые средства, т.е успешный бизнесмен.
Мы долго анализировали, кто это мог бы быть. И остановились на человеке , подходившем по всем четырем критериям: Анатолий Георгиевич Коваленков - глава туристической компании «Согжой».
каюр, охотник, предприниматель и просто хороший человек - А.Г. Коваленков.jpg
каюр, охотник, предприниматель и просто хороший человек - А.Г. Коваленков.jpg (21.89 КБ) 10283 просмотра
Все, кто на полуострове был по работе или увлечению связан с камчатской природой, охотой, собаками о нем знали. Он долгие годы возглавлял самые крупные охотничье-промысловые хозяйства на Камчатке. Став предпринимателем помогал созданию первых фотоальбомов о Камчатке и первых документальных фильмов, построил туристический лагерь на Курильском озере для безопасного наблюдения за медведями, так организовал массовый туризм в Долину Гейзеров, что люди не наносили ущерба природе. Но главное в начале своей трудовой карьеры Анатолий Коваленков более 10 лет работал каюром- сборщиком пушнины. Так что о ездовых собаках знал не понаслышке.
Мы составили информационное письмо – где как знаменем размахивали идеей восстановления практически утерянной породы «камчатская ездовая». Писали о том, что по данным известного на полуострове кинолога Бориса Широкого, обследовавшего собак на «Беренгии», только каждая десятая ездовая соответствует стандарту. А из них каждый второй кобель кастрирован. Большинство северян ездят, по сути, на всем что движется – на полукровках с примесью овчарок, терьеров, колли.
собаки - в северных упряжках.jpg
собаки - в северных упряжках.jpg (23.71 КБ) 10283 просмотра
камчатский - ездовой овчар.JPG
камчатский - ездовой овчар.JPG (82.23 КБ) 10283 просмотра
Собаки не приспособлены к северным условиям и тяжелой работе, быстро погибают. А мы хотим заняться разведением именно камчатской ездовой.
Подготовившись таким образом, Сергей поехал в «Согжой». Анатолий Георгиевич его внимательно выслушал и понял так, что мы просим деньги чтобы проехаться по Камчатке, может быть собрать собак, может быть построить питомник …То есть в его глазах мы выглядели некими авантюристами. Поэтому энтузиазма просьба о помощи не вызвала. И тогда Сергей вспомнил – ведь он взял фотографии наших бегущих в упряжках собак! «Никуда не нужно ехать, все есть – и питомник, и нарты, и собаки - всё бегает, лает, возит сани, но ....хочет кушать!» Анатолий Георгиевич улыбаясь перебирал фотографии, потом совсем по другому , очень заинтересованно, взглянул на просителя и сказал «Да».
Так мы на опыте поняли – чтобы получить поддержку нужно сначала работой доказать свою состоятельность.

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Добавлено: 23 ноя 2015, 23:00
Елена Панюхина
О спорте мы не помышляли. Мы упорно придумывали схемы развития туризма и восстановления породы «камчатская ездовая», что для туризма было немаловажной деталью. Потому что эта уникальная порода практически исчезла и, конечно же, не без помощи людей. С конца 60-х годов в камчатских поселках, при активной поддержке властей, проходило планомерное физическое уничтожение ездовых собак. Были организованы приемные пункты, на которые достаточно было принести уши или голову собаки и получить лишь за факт убийства 8 рублей! (средняя зарплата в то время 100 руб.) Шкура доставалась стрелку и ее , после выделки, тоже можно было продать или сдать в госпромхоз, рублей за 15. При госпромхозах были организованы пошивочные цеха, где из шикарных шкур камчатских ездовых шили шапки, унты и даже шубы. Я, еще со времен своей жизни в Палане, была на той стороне баррикад, где люди боролись против варварского уничтожения главного богатства Камчатки – ездовых собак. Я подписывала коллективные письма, направляемые в облисполком, в центральные СМИ, писала статьи в местные газеты. Потом к этой, в общем-то, бесполезной борьбе присоединился и Сергей. Поэтому когда в 1990 году стартовала первая гонка «Берингия» из Эссо в Мильково, на 250 километров , мы были счастливы. Потому что, наконец-то , появился реальный шанс, что на ужасную ситуацию с камчатской ездовой обратят внимание журналисты, а потом соответственно и чиновники. Собачий геноцид, продолжавшийся более 20 лет, был на лицо: в первой «Берингии» участвовало всего 9 каюров, а из 76 собак-участниц соответствовали стандарту только 12. Тем не менее, с 1990 года, во многом благодаря этой национальной гонке, безжалостный отстрел собак почти прекратился. В 1991 и в 1992 году были две длинные Берингии, от камчатского Эссо до Чукотки. На одной из них Сергей был волонтером и близко познакомился с руководителем гонки Александром Печенем. Поэтому мы не удивились, когда весной 1993 года Саша Печень позвонил нам и попросил поучаствовать в короткой спринтерской «Берингии», которая в апреле должна пройти в районе Петропавловска-Камчатского. «Берингия»,вместе со всей страной, переживала нелегкое время безденежья. Спонсоров на организацию длинной гонки найти не удалось, но Александр, как настоящий боец, не захотел закрыть проект, а решил провести соревнования по коротким трассам (5, 17 и 40 км.) и теперь искал участников, которые смогут стартовать. Отказывать мы не стали. А почему нет? Это для нас было совершенно новым, поэтому интересным, мероприятием.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Берингия 93 Сергей.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Берингия 93 Сергей.jpg (74.53 КБ) 9903 просмотра

Гонка оказалась праздником. Солнце, музыка, зрители, прекрасно накатанные трассы, корреспонденты… Было весело, не трудно и происходящее совсем не воспринималось как спорт. Какое-то развлечение. Мы раньше занимались альпинизмом – спортом, где у тебя не берут интервью и не фотографируют, не размахивают перед носом флагами, где физическая усталость порой оставалась где-то за человеческой гранью, где присутствовали и риск, и боль, и даже страх. А на «Берингии -93» для нас было слишком все легко, плюс ко всем радостям, нам еще подарили по ящику апельсинов и два попугайной раскраски китайских спортивных костюма. Мы сказали: «О, нам такой спорт нравится! Зачем нам трудно организуемый туризм? Будем заниматься гонками на собаках!»
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Берингия 93.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Берингия 93.jpg (62.28 КБ) 9903 просмотра
Таким образом, гонка «Берингия», которая лишь единожды прошла в спринтерском варианте и при великолепной погоде, стала нашим стартом в ездовой спорт, где позже появились все привычные нам спортивные атрибуты- усталость, риск, боль, страх…

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Добавлено: 27 ноя 2015, 21:33
Елена Панюхина
Итак, решение было принято и цель изменена - гонки на собаках. Относясь ко всему полной самоотдачей, мы включили в свою и собачью жизнь активные тренировки. Но в начале мая снег растаял, поэтому чтобы продлить возможность езды, в июне организовали первые в России спортивные сборы по ездовому спорту - на три недели уехали следом за снегом под вулканы. Там гигантские снежные поля сохранялись чуть ли не до августа. Машины своей не было, поэтому договорились ,заплатили и нас с маленькими девчонками, собаками , палатками и нартами на грузовике увезли за 30 км. от города и оставили на «сухой речке» - древнем лавовом русле, оставшемся от извержения вулкана. А там лежали среди льда огромные черные валуны, в снегу зеленели деревья, журчали под ледяными пластами ручьи, паслись на свежей траве медведи. Снег, зелень, солнце, горы, собаки, дети – не это ли счастье? С нами вместе на эти спортивные семейные сборы отправился и наш приятель, тогда начинающий, а сейчас один из самых известных на Камчатке фотохудожников и фотокорреспондентов – Виктор Гуменюк. Позже снимки упряжек на леднике под вулканами, детей в нартах, работающих собак обошли газеты и журналы, использовались в фотоальбомах, размещались на персональных выставках Виктора.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - из фотоальбома В. Гуменюка.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - из фотоальбома В. Гуменюка.jpg (178.93 КБ) 10224 просмотра

Каждое утро, пораньше, пока не раскис снег, мы запрягали собак, усаживали в нарты девчонок и ехали к вулканам, выскакивали на ледник, по просьбе Вити бездумно и весело, с детьми в нартах, перепрыгивали через трещины, разгоняли собак на спусках для более эффектных снимков, перебирались через разломы в леднике. Порой было так тепло, что стартовали в шортах, и Виктора, как фотографа, это очень радовало - ну где еще возьмешь кадр, где человек едет на нарте совершенно раздетый?
Вернувшись, весь день вели нехитрый походный быт, катались на лыжах, загорали, наслаждались тишиной и спокойствием.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - на сухой речке. 1993 год.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - на сухой речке. 1993 год.jpg (1.14 МБ) 10224 просмотра
Собакам такая жизнь тоже нравилась – набегавшись, они лежали на нагретом июньским солнцем вулканическом шлаке, задирали морды кверху, втягивая в себя насыщенный разнообразными запахами воздух. Правда, отоспавшись днем, ночью они начинали нас усиленно охранять, поднимая коллективный лай каждый раз, когда к палаткам приближался мишка… А утром, идя за водой к ручью, мы считали следы на мокром песке ,угадывая сколько же медведей прошло рядом с нашим лагерем.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - медвежья тропа.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - медвежья тропа.jpg (243.41 КБ) 10224 просмотра
Подобные спортивные сборы с выездом к вулканам и горным озерам, к которым позже начали присоединяться наши камчатские спортсмены и судьи, мы стали проводить ежегодно.