ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

О питомниках, их устройстве, о проблемах и успехах содержания, о владельцах и собаках, о тренировках и полезных мелочах.
Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Елена Панюхина » 05 янв 2016, 21:54

Идея восстановления камчатской ездовой собаки не была забыта. Но энтузиазма значительно поубавилось. Порода практически уничтожена. Мы собирали собак ,соответствующих стандарту камчатской ездовой, по всему полуострову. К сожалению, слишком часто сталкивались с тем, что прекрасные кобели были кастрированы, а найти хороших сук оказалось еще сложней. Сук каюры не жаловали – в северных упряжках они встречались редко, и вид имели уж слишком чахлый - выросшие на скудном корме и начавшие рожать щенят еще до года.
Подбирая пары для вязки, мы могли ориентироваться только на внешние данные собак и их рабочие качества. И ничего не знали об их происхождении – родителях, братьях-сестрах, не говоря уже о более дальних предках. Родословных собак в северных поселках не вели. В результате в пометах слишком много оказывалось щенят вообще не соответствующих никаким стандартам. От двух волкообразных собак могли получиться лохматые, пестрые и вислоухие щенки. И лишь один-два в помете были внешне похожи на камчатских собак.
Конечно, восстановить породу было можно, но только использовав для этого потомков камчатских собак, сохранившихся в питомниках на Аляске. Мы списались с владельцами одного из самых известных питомников сибирских хаски в США Бобом и Памелой Томас. Эти люди не просто разводили породистых рабочих собак, они провели настоящее научное исследование происхождения породы, собрав уникальные свидетельства и фотографии о привозе собак в Америку с Камчатки, Калымы, Чукотки.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - ездовые собаки Камчатки.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - ездовые собаки Камчатки.jpg (40.76 КБ) 5409 просмотров
Нашли даже удивительный документ – отчет 1844 года русского офицера Загоскина, который рассказывает, что своему успешному путешествию по Аляске он обязан камчатским собакам.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Аляска100 лет назад.gif
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Аляска100 лет назад.gif (132.49 КБ) 5409 просмотров
Мы получили от Боба и Памелы фотографии аляскинских упряжек середины 20 века, а также фото собак из их питомника и обнаружили там животных по внешним данным полностью совпадающих со стандартом камчатской ездовой .
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - наш камчатский лидер Гейзер.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - наш камчатский лидер Гейзер.jpg (15.59 КБ) 5409 просмотров
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Ингляу.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Ингляу.jpg (9.92 КБ) 5409 просмотров
Поняли, что восстановить камчатскую ездовую вполне можно, необходимо только получить генетический материал их потомков и потратить на селекционную работу пару десятков лет. К сожалению, наши спонсоры не вдохновились этой идеей. Им было гораздо интереснее вкладывать деньги в наше участие в соревнованиях. А то, что собаки не соответствуют какому-то там стандарту, их не волновало: если рождены на Камчатке, значит – камчатские.
Тем не менее, за пять лет в «Ингляу» появилось 8 собак, которые внешне были идеальны. И нашим спонсорам было очень приятно хвастаться этой упряжкой перед гостями фирмы и чиновниками.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - 1997 г..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - 1997 г..jpg (43.13 КБ) 5409 просмотров
Поэтому мы достаточно обыденно в марте 1997 года восприняли просьбу приехать с нашей «красивой упряжкой» на базу Анатолия Коваленкова «Излучину», чтобы покатать «важного человека». Приехали. И только там нам сообщили, что ожидаем Его королевское Высочество , принца Филиппа, герцога Эдинбургского – мужа королевы Елизаветы .
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Его Королевское Высочество.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Его Королевское Высочество.jpg (31.59 КБ) 5409 просмотров
А фотоаппарат-то мы не взяли! Нас, правда, заверили, что будет официальный фотограф и нам обязательно фотографии перешлют.
Принц, являющийся президентом Всемирного фонда дикой природы (WWF), прибыл на Камчатку всего на одни сутки , за которые администрация области решила предъявить ему максимум доказательств своей заботы об уникальной природе полуострова. И в этом списке оказалась наша камчатская упряжка.
Принц появился в окружении полутора десятка человек. Высокий, худощавый, спортивный, очень породистый. И был он в таком же «породистом» пальто из зеленого твида. Вещей подобного качества я никогда не видела! Пальто явно обладало собственной энергетикой и воспринималось словно гордое, изящное живое существо, использующее принца как средство передвижения.
Сергей обменялся с Его Высочеством рукопожатием, и Принц развернулся ко мне. Я также, по-товарищески, протянула ему руку: «здрасьте»…. Но тут случилось непредвиденное – высокий гость, каким–то образом разглядев за спортивной курткой и тяжелыми ботинками «SOREL» женщину, протянутую руку с поклоном поцеловал. О ужас-ужас, мы так не договаривались! Женщины-гонщицы меня поймут. Наши бедные замученные руки, которые годами распутывают на морозе заснеженную упряжь, отогревают своим теплом замерзшие карабины, разнимают драчливых псов, топят печи, разводят фарш в мисках, лечат, моют, убирают… Они вполне подходят для того, чтобы их лизали собаки, но не целовали английские принцы. Однако не выдергивать же руку назад, не прятать в карман… Пришлось притвориться, что подобное общение с королевскими особами для меня дело вполне обычное, ну а Его Высочество, судя по внешней невозмутимости, вероятно сделал вид, что каждый день целует руки уборщицам собачьего г..
Пока я переживала данное событие, Сергей бодро рассказывал правнуку датского короля и праправнуку российского императора Николая Первого о том как на протяжении веков Камчатку в буквальном смысле вывозили на себе ездовые собаки…
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - камчатская упряжка гравюра 18 век..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - камчатская упряжка гравюра 18 век..jpg (41.57 КБ) 5336 просмотров
После краткого экскурса в историю Принцу Филиппу было предложено совершить поездку на камчатской упряжке, которая стояла «под парами» тут же. Принц вопросительно посмотрел на своего телохранителя – бригадного генерала Хантера, тот сделал непонятный жест рукой и … принц очень витиевато отказался, объяснив, что он с большим удовольствием понаблюдает работу собак со стороны. В итоге на упряжке каталось одно из сопровождающих лиц. А Принц поаплодировал на финише. Телохранитель, конечно, был по-своему прав - собаки, которым уже надоело стоять, прыгали на месте, лаяли, дергали привязанную нарту, и мероприятие не казалось безопасным.
Фотографии, как водится при подобных обещаниях, мы так и не получили. Поэтому наша встреча с Его Высочеством осталась лишь в памяти, да в официальных протоколах приема.
В 1998 году Камчатке был выделен грант WWF 847 000 $. Может быть, в этом есть и заслуга собак "Ингляу"?
Последний раз редактировалось Елена Панюхина 20 янв 2016, 22:09, всего редактировалось 1 раз.

Невский Ангел - снаряжение для ездового спорта: шлейки и другое...Шлейки.рф - интернет-магазин снаряжения Федерация поддерживает проекты «МAMONT» FOUNDATION,  связанные с приключениями и 
путешествиями.
Реклама отображается только для незарегистрированных, зарегистрироваться... Разместить рекламу alex@seoprofit.ru

Аватара пользователя
Людмила
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 15:23

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Людмила » 06 янв 2016, 18:44

:cool_cool:

Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Елена Панюхина » 20 янв 2016, 22:07

Летом 1998 года мы были вполне уверены в своем будущем – у нас были неплохие собаки, свой питомник в изумительно красивом месте, спонсоры, уже создан Камчатский центр ездового спорта, открыто отделение ЕС при областной спортивной школе, было участие в интереснейших гонках – Берингия, Альпирод, Московия, Чемпионат Мира …
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - начало августа 1998 года.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - начало августа 1998 года.jpg (497.34 КБ) 5337 просмотров
А в январе 98-го мы смогли съездить на замечательную европейскую горную гонку «Альпен-трейл» - 350 км., 4 страны, 7 этапов, 7 перевалов с перепадом по 1000 м. каждый. Гонка была уникальна своей удивительно доброй атмосферой. 50 участников, судьи, организаторы, ветеринары были единой командой, все были готовы помочь другому. Если кто-то шел по стартовому городку с озабоченным лицом – со всех сторон вопросы: в чем дело и не нужна ли помощь? Никаких обособленных групп, косых взглядов, недоверия, непонимания, зависти… В «Альпен-Трейл» мы влюбились сразу и надолго и позже постарались создавать такую же атмосферу на всех своих этапных гонках. Именно на «Альпен-трейл» мы встретили потрясающих людей, с которыми дружили потом многие годы:
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Альпен-трейл С Моник Бене.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Альпен-трейл С Моник Бене.jpg (89.17 КБ) 5337 просмотров
первая гонщица Франции и единственная в ИФСС женщина-маршал Моник Бене, спокойный и рассудительный голландец маршал Альпен-трейл Аад Хеккрес, многократный чемпион мира постоянно улыбающийся Хейни Винтер, длинноволосая красавица и чемпионка Германии Сюзанна Кремер, организатор гонки Лутц Бинцер, супер ветеринар Дагмар Криглер, гонщик , всегда бывший последним, Инго Столленверк… Инго держал десяток сибирцев, работал в банке, тренироваться почти не успевал, но всегда приезжал на гонку чтобы получить удовольствие от гор и человеческого общения.
То есть в августе 98-го мы совершенно спокойно дружно готовились к предстоящему сезону и тут … «грянул гром». Девальвация рубля.
Мы даже не сразу поняли чего именно нужно пугаться. Ни накоплений , ни кредитов, ни долгов у нас не было. Но когда в магазинах каждый день начали заменять ценники на более высокие, когда выстраивались огромные очереди паникующих людей за любым товаром по вчерашней стоимости – забеспокоились. И тут наш спонсор «Согжой» сообщил, что в связи со сложившейся в бизнесе ситуацией не сможет больше нас поддерживать. Вот это был удар. 30 собак должны быть накормлены каждый день, а корм для них купить не на что. Сергей, как волк, ежедневно рыскал по городу - по фирмам, чиновникам, компаниям, предприятиям. Везде на него смотрели пустыми глазами, не понимая о чем он говорит – какие собаки? Обвал акций, бизнес рушится! В лучшем случае просили подойти через месяц-другой: «может быть как-то все утрясется , посмотрим чем помочь» Месяц! Корма оставалась на два дня. Сергей старался не приезжать в питомник без добычи – тащил в «логово» все что удавалось у кого-то выпросить : списанную крупу, подпорченную рыбу, консервы, с истекшим сроком годности… Один раз даже привез мешки из-под муки с хлебокомбината. Ему посоветовали их вывернуть и выбить. Мы это и сделали, но муки выбивалось крайне мало, была она больше похожа на грязную пыль, покрылись ей с ног до головы, ничего толком из этой пыли сварить не удалось и от мешков в итоге отказались. Начали экономить на себе, т.е. перешли на хлеб и чай. Но детей надо было как-то накормить. И я освоила охоту на продукты питания на рынке - обнаружила, что там, где разгружают овощи, на земле можно всегда найти пару морковок, луковичку, несколько картофелин. А если очень-очень повезет то и яблочко! Потом купить один куриный окорочок и у девчонок будет полноценный обед – куриный бульон и куриное мясо с картошечкой. Это еще не была нищета, но близко к черте мы подошли. Девчонки, всегда бывшие в курсе проблем, начали собирать в лесу ромашки, составлять букетики и, когда были в городе, ходили к автобусной остановке их продавать. И никогда, спасибо им, не просили что-то купить – ни конфеты, ни игрушку, ни что-то из одежды. Ели что давали, носили что было. Семью сплотила главная цель – не дать собакам умереть, в прямом физическом смысле.
В сентябре спасали ягоды, орехи кедрача, грибы, которых было в изобилии.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - сентябрь 1998.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - сентябрь 1998.jpg (582.22 КБ) 5337 просмотров
В полуголодном состоянии прошел октябрь. В ноябре Камчатку завалило снегом. Сергей каждый день привычно уезжал в город искать хоть какой-то корм собакам, мы с девчонками оставались на хозяйстве – откапывать будки сил не было, чистили только крыши будок , чтобы собаки лежали не на снегу . И варили в заметенной по самую трубу печке какую-то теплую похлебку.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - зима 1998.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - зима 1998.jpg (452.89 КБ) 5337 просмотров
От тренировок пришлось отказаться. Несколько раз попробовали выезжать, но собак стало жалко. Когда вытаскивали нарту в питомнике стояла полная тишина.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - ноябрь 1998 г..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - ноябрь 1998 г..jpg (588.71 КБ) 5337 просмотров
Собаки проявляли интерес к окружающему миру лишь в момент раздачи пищи. Мы держались только благодаря друзьям – они обзванивали своих знакомых, и знакомых знакомых, давали нам направления куда еще можно съездить и к кому обратиться, не выбрасывали и собирали для собак какие-то кусочки со своего стола, картофельные очистки, остатки старых круп… Даже Инго Столленверк, насмотревшись в новостях о российских проблемах, прислал нам из Германии огромную посылку с макаронами, написав: «обязательно сообщите что получили, я боюсь что посылку украдет русская мафия» … Но по настоящему спас собак товарищ Сергея по альпинизму Федор Фарберов.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Федор И Спикер 2003 г..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Федор И Спикер 2003 г..jpg (527.53 КБ) 5337 просмотров
«Панюхин – Фарберов» - «двойка» когда-то известная в альпинистских кругах сложнейшими маршрутами и первопрохождениями. Это сейчас Федор технический директор ассоциации горных гидов России, а тогда скромно работал в лаборатории природоохранного центра и с середины ноября к ним стали поступать от охотников освежеванные соболи – в институте их препарировали и изучали какие у соболей болезни, возраст, пол, чем они при жизни питались…А после изучения, тушки утилизировали. Федор договорился, что утилизаторами станут наши собаки. И вот в один по истине прекрасный день Сергей притащил за «Бураном» целые сани темно-коричневых замороженных оскаленных трупиков, страшноватых и очень похожих на ободранных кошек. Некоторые собаки, несмотря на голод, поначалу, попробовать предложенное угощение отказались. Но уже через неделю весь питомник с удовольствием хрустел тоненькими соболиными косточками. Соболей мы и варили, и давали сырыми, и к концу декабря собаки наконец-то начали радостно лаять и прыгать при виде нарты. Восстановились. Мы вместе выжили в эти тяжелые месяцы и, пусть изрядно уставшие, но всё же с надеждой встретили 1999 год, который действительно принес нам нового спонсора – рыболовецкую компанию кампанию «Станс», новые гонки и новую уверенность в завтрашнем дне.

Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Елена Панюхина » 27 янв 2016, 22:52

Спонсоры… Без них существование и развитие команды «Ингляу» и Камчатского Центра ездового спорта было бы невозможно. Прокормить собак, поддерживать жизнеспособность питомника, покупать снаряжение, вывозить камчатских спортсменов на соревнования, проводить гонки – все это стоило огромных денег.
Без сомнения, на Камчатке, где о ездовых собаках знали все, включая крутых бизнесменов и высоких начальников, найти спонсоров было значительно проще, чем в других регионах. И к тому же в Камчатской области действовал закон о получении от правительства Камчатки дополнительных квот на вылов рыбы рыбопромышленным компаниям, которые занимаются спонсорской деятельностью. Спонсорством зарабатывалась благосклонность областной администрации. В свою очередь администрации было выгодно чтобы спонсировались те, кто приносит Камчатке определенные дивиденды в виде статей в центральных журналах, передач на ведущих ТВ-каналах, полуостров должен был звучать и чем чаще и громче ,тем лучше. Конечно, жаждущих получить деньги на развитие своего проекта, было множество. Соперничество сильнейшее и нам во чтобы то ни стало необходимо было в ней победить. Даже когда спонсор уже найден, оставался шанс, что в следующем году он откажет тебе и начнет спонсировать твоего конкурента. Поэтому мы разработали целую систему взаимодействия со спонсорами и никогда от нее не отступали. Спонсора мы берегли, как хрустальную вазу, и всегда старались подчеркнуть насколько мы его ценим.
1. Никогда не просили денег без предварительной подготовки и обоснования: подробная смета, план выезда или мероприятия, приглашения, положения, письма…
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Чемпионат Мира. Спонсор компания Дельта.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Чемпионат Мира. Спонсор компания Дельта.jpg (108.27 КБ) 5321 просмотр

2. Нашивали на полог нарты, на куртки спортсменов, собачьи шлейки и попоны нашивки с логотипом спонсоров.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - на чемпионат России - спонсоры Станс, Royal canin,Ил-авиа..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - на чемпионат России - спонсоры Станс, Royal canin,Ил-авиа..jpg (84.54 КБ) 5321 просмотр

3. Научили всех наших гонщиков, включая собственных детей, правильно давать интервью – выбирать нужный ракурс перед камерой, чтобы в кадр обязательно попадал логотип, умело вплетать в нить разговора наименование спонсора, так ,чтобы вырезать это было очень сложно.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - для 1 канала.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - для 1 канала.jpg (497.78 КБ) 5321 просмотр

4. Ставили условие журналистам, что в статье обязательно будет упомянут спонсор
5. Во всех радио и ТВ-интервью обязательно вворачивали пару фраз о спонсорах.
6. Обязательно делали отчет по истраченным средствам. Всегда, даже если спонсор отмахивался: «да не нужен он мне». В отчете все билеты, квитанции и чеки, фотографии, газетные и журнальные вырезки, дипломы и грамоты. Отчет может быть и не нужен, но бережное отношение к его деньгам оценил.
7. Экономили выделенные средства, чтобы после сезона на эти деньги заказать плакаты, вымпела, календари с красивыми фото и благодарностью конкретному спонсору.
8. Налаживали человеческое общение. Нет, не дружеское или приятельское – это люди были другого круга, но поддерживали определенный уровень симпатии. Поздравляли с днем рождения и новым годом, катали на нарте их детей, брали на передержку домашних питомцев, привозили из поездок мелкие, но приятные им подарки.
9. Приглашали на все мероприятия, которые мы организовывали: гонки, семинары, тренировки, встречи с интересными людьми, презентации новых фильмов.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Спонсоры всегда  в первом ряду..JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Спонсоры всегда в первом ряду..JPG (355.45 КБ) 5321 просмотр

10. На всех официальных мероприятиях , куда мы приглашались, обязательно говорили о тех благодаря кому живет и здравствует питомник «Ингляу».
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - спасибо спонсорам после вручения премии..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - спасибо спонсорам после вручения премии..jpg (403.76 КБ) 5321 просмотр


Вот так, постоянное «Ку» и двадцать раз присесть. И все это при том, что благодарности от нас в принципе и не требовали. Не требовали, но её замечали. Поэтому и спонсоры у нас держались по 5 – 7 лет. Туристическая компания «Согжой», рыболовецкая компания «Станс», рыболовецкая компания «Дельта», банк «Камчатка», грузовая авиакомпания «Ил-авиа» , кормовая компания «Rоyal canin» и даже партия «Единая Россия». Мы всех вспоминаем с благодарностью и до сих пор признательны тем, кто поддерживал питомник «Ингляу» и Камчатский Центр ездового спорта с 1993 по 2008 год
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - партия наш рулевой..JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - партия наш рулевой..JPG (375.65 КБ) 5321 просмотр

Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Елена Панюхина » 14 фев 2016, 00:41

СМИ. Без них никуда. Правильно говорят: если провел мероприятие, но никто об этом не написал – считай, что ничего не было. Поэтому следили, чтобы за каждым нашим выездом на соревнования и проведенной гонкой тянулся информационный шлейф. Это называется работа со СМИ. И мы трудились, понимая, что только в этом случае можно заинтересовать собой и своим будущим мероприятием спонсоров, что только известность позволяет спокойно общаться с самыми высокими чиновниками. Пресса писала о нас очень много - за 20 с лишним лет несколько сотен статей, интервью, репортажей.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - СМИ о КЦЕС и Ингляу.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - СМИ о КЦЕС и Ингляу.jpg (295.7 КБ) 5286 просмотров
Все публикации аккуратно складывались в папку, но не для того чтобы потешить личное тщеславие, а для того, чтобы в нужный момент предъявить в нужном кабинете. Мы работали на СМИ, а СМИ работали на нас.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - статья Яны Щеглихиной.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - статья Яны Щеглихиной.jpg (137.09 КБ) 5286 просмотров


Не могу сказать, что средства массовой информации в нашей жизни появились лишь с момента занятий ездовыми собаками. Так уж получилось, что общались с журналистами мы достаточно часто и до создания «Ингляу». В студенческое время я была внештатным корреспондентом нескольких камчатских газет, в пору активного увлечения альпинизмом выходили статьи о первопрохождениях , которых в камчатских горах у нас на семью было семь. (шесть – Сергея и одно мое).
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - первопрохожедение .Ганальские Востряки..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - первопрохожедение .Ганальские Востряки..jpg (360.03 КБ) 5286 просмотров
Потом наступил период работы в спасательной службе, тяжелейшие поисковые мероприятия, организация первого в стране кинологического спасательного отряда и первый в России пес, аттестованный по поиску людей в лавинах, завалах и на открытой местности - лабрадор Талгар ( первая наша совместная собака) - собственно с него и началось развитие этой службы в России.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Талгар.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Талгар.jpg (438.61 КБ) 5286 просмотров
Так что вниманием прессы мы не были обделены никогда. И к моменту организации питомника отлично понимали важность СМИ, умели разговаривать с корреспондентами, правильно преподносить информацию. Да, нам крупно везло в жизни - мы встречали настоящих профессионалов, таких как сотрудник радио «Маяк» Евгений Штиль, корреспондент журнала «Вокруг света» Андрей Нечаев, редактор журнала «Кот и пес» Наталья Дмитриева, камчатский журналист и фотокорреспондент Виктор Гуменюк… Таким специалистам мы доверяли бесконечно, их материал был всегда точен, интересен, объективен. Но, к сожалению, слишком часто попадались «двоечники», которые слушали вполуха, половину не понимали, а переспросить считали ниже своего достоинства, которые просто тупо выполняли редакционное задание и ни мы, ни наши собаки, ни спорт были им, по большому счету, не интересны. Так появлялись статьи, где нарты называли дровнями, потяг оглоблей, а гонщика извозчиком. Встречались и другие – падкие на всякие жареные факты: хотели слышать о смертельных драках, о гибели собак на гонках, об упущенных упряжках, о сломанных руках и ногах. Если таких ужасов не удавалось выпытать, то расспрашивали о деньгах – сколько? как? на что? за что? Лишь в этом случае их глаз начинал гореть, да и фантазия разгоралась тоже нешуточно - в итоговых материалах настолько перевирались наши слова, что даже злиться от смеха сил не было. Так, например, один журналист сочинил жуткую историю о том, что ездовым собакам выкалывают глаза («вы видели голубые глаза у ездовых ? Это бельма!»), чтобы они не отвлекались по сторонам, а зрячим оставляют одного вожака. Был и еще шедевр в «Московском комсомольце». Цитирую: «Владелец самого крупного в стране питомника хаски, Панюхин научился управлять собаками у своей жены-аборигенки. Сейчас в его упряжке 12 собак, натренированных на лучших трассах Европы и Америки. В отличии от других гонщиков Панюхин ухитрился найти себе спонсоров, в числе которых мэр Петропавловска-Камчатского. Теперь у него сытые собаки, профессиональные сани, модный прикид. На соревнования его привозит специальный грузовой самолет» Мне, как аборигенке, пришлось пошаманить, чтобы мэр Петропавловска-Камчатского газету не прочитал.
Чтобы подобного сочинительства было хоть на процент поменьше, мы составили, распечатали и начали раздавать ,при необходимости, нужную для журналистов информацию. О себе, о спорте, о камчатских ездовых, спонсорах, о знаменитых иностранных спортсменах. Ну и для затравки пару реальных интересных историй, и ,куда ж без этого, стоимость нарт, упряжи, щенков… Идея дала неплохой результат – каждый журналист перерабатывал полученный материал в силу своего таланта (или отсутствия такового) , поэтому статьи получались разными и , главное, «вранье» почти исчезло!
И, конечно, мне пришлось вспомнить собственный давний опыт журналистики, начать снова практиковаться, постоянно учиться и совершенствоваться, чтобы публиковать свои собственные статьи.
И еще 10 лет мы сотрудничали с замечательным камчатскими оператором, создателем студии "ДАР " Александром Безугловым. Вместе с ним мы (его съемка и монтаж, мой сценарий и режиссура) сделали фильмы о ездовом спорте «Ски-джоринг», «10 лет вместе» ,«Камчадал». Последний был отмечен наградами на нескольких фестивалях спортивного и приключенческого документального кино и до сих пор его показывают по камчатскому телевидению.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - фильмы о ездовом спорте.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - фильмы о ездовом спорте.jpg (89.42 КБ) 5286 просмотров
Последний раз редактировалось Елена Панюхина 29 май 2016, 13:30, всего редактировалось 1 раз.

Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Елена Панюхина » 12 мар 2016, 14:07

2008 год. КЦЕС был самым успешным и результативным центром ЕС в России.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - КЦЕС 2007 год.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - КЦЕС 2007 год.jpg (267.74 КБ) 5183 просмотра
Мы проводили много соревнований, провели первые в стране этапы Кубка Мира, вывозили команду не только на Чемпионаты России, но и на зарубежные старты.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Италия ЧЕ..JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Италия ЧЕ..JPG (185.07 КБ) 5183 просмотра
Нашим спортсменам присваивались разряды и звания, была создана профессиональная судейская бригада (судьи 1 и 2 категории, все национальные судьи ESDRA), в КЦЕС сложился замечательный дружный коллектив, мы вместе отмечали праздники, ежегодно устраивали походы и восхождения,
ежегодное восхождение членов КЦЕС на Авачинский вулкан - на Авачу.jpg
ежегодное восхождение членов КЦЕС на Авачинский вулкан - на Авачу.jpg (421.38 КБ) 5183 просмотра
выезжали на гонки в другие камчатские районы, а в 2007 году наша бригада и ветеринар Татьяна Коновалова были приглашены для работы на Чемпионате России на Урал.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - очередное интервью.JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - очередное интервью.JPG (153.41 КБ) 5183 просмотра
Питомник "Ингляу" был очень популярен. Собак питомника, порой подготовленными упряжками, покупали любители ЕС со всей России - собаки уезжали на Байкал, на Урал, в Ханты-Мансийск, в Москву, в Тверь и даже в Южную Корею. В питомник постоянно приезжали именитые гости.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - американские гости питомника.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - американские гости питомника.jpg (470.91 КБ) 5183 просмотра
Эдуард Мысловский - президент евро-азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания. - с эдуардом Мысловским- восходителем на Эверест..jpg
Эдуард Мысловский - президент евро-азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания. - с эдуардом Мысловским- восходителем на Эверест..jpg (601.62 КБ) 5183 просмотра
Были даже руководители FISTIC, которые агитировали КЦЕС вступить в эту международную организацию. (Но тогда на Камчатке не было ни одной ездовой собаки с документами.)
Но именно 2008 год стал поворотным в судьбе семьи и питомника. Дарья в этом году заканчивала ВУЗ, Александра школу. Обе девчонки были на взлете своей спортивной карьеры – много тренировались, успешно стартовали.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - 1 место Первенство Европы.JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - 1 место Первенство Европы.JPG (54.49 КБ) 5183 просмотра
В 2007 году победили в Первенстве Мира (Польша) - Саша в гонках на упряжках с 4 собаками, Даша в ски-джоринге. Питомник был перестроен на работу под девочек. Мы практически отказались от перспективы участия в гонках на средние и длинные дистанции.
Сергей на Чемпионате России по средним дистанциям 2007 год - Урал-рейс.jpg
Сергей на Чемпионате России по средним дистанциям 2007 год - Урал-рейс.jpg (64.37 КБ) 5183 просмотра
Сергей стартовал на «старой гвардии», а новых щенков получали исключительно спринтерского направления.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - норвежцы на тренировке.JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - норвежцы на тренировке.JPG (490.72 КБ) 5183 просмотра

Девушки очень хотели продолжать занятия ездовым спортом, но вот оставаться на Камчатке не хотели. Как чеховские сестры рвались «в Москву, в Москву….». И вот в это время мучительных раздумий как все устроить лучшим образом поступило предложение от администрации Тверской области переехать для постоянного места жительства в этот регион и начать развивать там ездовой спорт. Сергей съездил в Тверь для личной встречи– нам предлагали работу в Центре ездового собаководства «ЧУ» и в областной спортивной школе, где открывалось отделение ездового спорта. Обещали всяческую поддержку при переезде.
Семья оказалась как витязь на распутье: направо пойдешь…. налево пойдешь… Оставаясь на Камчатке мы разделялись как семья: Саша и Даша хотели обосновываться на материке, а значит девчонки прекратили бы занятия ездовым спортом. Мы же с Сергеем остались бы в камчатском питомнике с двумя десятком спринтерских и уже не нужных, собак. Вывоз сборной на соревнования в центральную Россию и за рубеж с каждым годом становился все более проблематичным, деньги можно было найти только под гарантированный успех, а его гарантировали команде Александра и Дарья. Так что, вероятнее всего, нас ждала жизнь, замкнутая только на внутренних гонках. Причем, чтобы перестроиться на ту же "Берингию" пришлось бы потратить несколько лет на выращивание совершенно других собак. А это означало бы увеличение поголовья, снова постоянный денежный кризис, бесконечный поиск спонсоров… Так что вряд ли мы могли бы даже помогать финансово дочерям.
Переезд был заманчив во всех отношениях, кроме одного – нам надо было уехать с любимой Камчатки. Поэтому решение далось тяжело. Но когда мы его прияли, то начали на это работать уже не обращая внимания на собственные чувства и эмоции. Полгода мы переезжали. В последние – 1,5 месяца перевезли в ЦЕСТО «ЧУ» всех животных, включая кота Жеку. Только одну собаку оставили на Камчатке – аляскинскую хаски Ольху, ее купил у нас Андрей Семашкин, которому мы продали также и питомник. (Ольха прекрасно работала у Андрея, прошла две «Берингии» и уже старенькая катала туристов.) Андрея Семашкина мы рекомендовали и на должность директора Камчатского Центра ездового спорта, вместо Сергея. На общем собрании КЦЕС его кандидатура была утверждена.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Андрей Семашкин.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Андрей Семашкин.jpg (167.61 КБ) 5183 просмотра

В июле 2008 года мы загрузили в питомнике для отправки в аэропорт оставшихся четырех собак, подхватили на руки ничего не подозревающего кота, последний раз взглянули на свой вагончик, с которым было столько всего связано... и уехали.
мы жили здесь 13 лет. И были счастливы. - вагончик.jpg
мы жили здесь 13 лет. И были счастливы. - вагончик.jpg (127.83 КБ) 5183 просмотра
В полной мере, на себе , познав фразы «сердце разрывалось на части», «душа плакала и рвалась»…
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - прощай Камчатка.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - прощай Камчатка.jpg (389.67 КБ) 5183 просмотра
Вложения
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Нет, до свидания..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Нет, до свидания..jpg (227.81 КБ) 5183 просмотра

Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Елена Панюхина » 05 апр 2016, 18:44

Итак, мы переехали. И поняли, что переехать можно, а уехать с Камчатки нельзя. Там остались родственники, друзья, приятели, там был наш лес и тундра с любимым вагончиком… там осталась наша молодость , да собственно вся жизнь.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - уехать с Камчатки невозможно..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - уехать с Камчатки невозможно..jpg (203.61 КБ) 5151 просмотр
Физически находились в Тверской области , но ощущали себя жителями Камчатки.. Мы смотрели камчатские сайты, читали газеты Петропавловска, интересовались всеми новостями и даже погодой на полуострове, постоянно созванивались и переписывались с камчатцами. Мы упорно говорили « У нас на Камчатке , а у вас в Твери…» , не желая ассоциировать себя с Тверским регионом. Мы не находили ничего красивого в скромной среднерусской природе - нет ярких контрастных красок, нет гор и снегов, нет моря и ураганных ветров, нет этих сумасшедших просторов… Нет ничего, что мы так любили на Камчатке …
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - переехали.JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - переехали.JPG (244.14 КБ) 5151 просмотр

Отвлекала от тоски только работа. Ее к счастью, оказалось много.
Перед нами были поставлены определенные задачи:
- создать на основе центра ездового собаководства «ЧУ» спортивную базу, где можно проводить гонки и тренировать спортсменов.
- создать спортивную команду ЦЕСТО «ЧУ»
- подготовить спортсменов высокого уровня, которые могли бы представлять Тверскую область на международных соревнованиях.
- при школе олимпийского резерва начать подготовку юниоров, используя базу «Чу»
- наладить и отрегулировать туризм в ЦЕСТО.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - ЧУ весна 2008 года..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - ЧУ весна 2008 года..jpg (1.06 МБ) 5151 просмотр


Взялись одновременно за все сразу. А иначе было и невозможно, потому как по всем направлениям – полный ноль.
Но в первую очередь все же стали приводить питомник «Чу» в подобающее спортивно-туристическому питомнику состояние, начиная с чистоты, содержания, кормления-поения собак и заканчивая поголовьем. Нужно было в корне менять по сути все. Многие собаки из-за кормления слишком жирным и некачественным кормом были в плачевном состоянии: с язвами на лапах, плохой шерстью, некоторые в сильном истощении – пища просто не усваивалась.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Енисей ЧУ,весна 2008 г..JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Енисей ЧУ,весна 2008 г..JPG (126.26 КБ) 5151 просмотр
Вода разливалась в большие ведра и не менялась неделями, там закисала и покрывалась тиной. В будках не было ни сена, ни соломы - туда зачем-то бросали древесную стружку, которая ни тепла, ни сухости собакам не давала. На крышах будок были набиты металлические листы – в результате крыши раскалялись зимой от мороза, летом от солнца, а дождь грохотал по ним так, что некоторые собаки боялись залезать внутрь.
Содержалось в ЧУ в 2008 году почти 80 собак! При этом больше половины из них не использовались ни для спорта, ни для туризма. Многие собаки даже не прогуливались - для этого просто не хватало рабочих рук. К нашему ужасу мы увидели среди питомцев ЧУ не только хасок, самоедов и маламутов, но еще десяток собак совершенно непонятной породы. Выяснилось, что какой-то «великий" тверской кинолог предложил скрестить маламутов и тайганов.(среднеазиатская борзая). По его мнению, маламут должен был дать щенкам силу и желание тянуть, а тайган – выносливость и скорость. И ,ух, «мы поедем , мы помчимся…» Но в результате родились и выросли щенки не пригодные вообще никуда , к тому же агрессивные.
Мы работали сами и заставляли работать людей рядом, что не всегда воспринималось с пониманием. Если человек привык половину рабочего дня перекуривать и пить чай (а порой и напитки покрепче) в бытовке, то вряд ли ему понравится активная трудовая деятельность с 8 утра до 5 вечера. Поэтому к основной работе нам добавилось еще формирование нормального рабочего коллектива в питомнике «Чу». Кто-то уволился, проклиная Панюхиных, но с теми, кто принял требования, мы, уже совместно, взялись перестройку.

Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Елена Панюхина » 21 апр 2016, 23:39

Чтобы тренироваться и тренировать, проводить соревнования на территории Чу, нужны были спортивные трассы. А их не существовало. Ни в теплое время года, ни зимой. Ведь все хорошие зимние трассы должны быть подготовлены летом.
трасса в Чукавино , зима 2009 2010 года - зимняя трасса ЧУ.JPG
трасса в Чукавино , зима 2009 2010 года - зимняя трасса ЧУ.JPG (323.71 КБ) 5132 просмотра

В лесной зоне, принадлежащей ЦЕСТО «ЧУ» глинистые дорожки с глубокими лужами, корнями и камнями посредине, пнями по обочинам нельзя было назвать трассами. Тренироваться на них для получения по-настоящему спортивных результатов тоже было невозможно. Кроме того километраж этих дорожек был слишком мал для проведения даже спринтерских гонок. Поэтому первостепенной задачей в 2008 году стало создание в Чукавино трасс настоящего спортивного уровня. Руководство ЦЕСТО «ЧУ» одобрило предложенный бюджет и, под руководством Сергея, началась работа.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - выравнивание трассы.JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - выравнивание трассы.JPG (170.74 КБ) 5132 просмотра
Сначала были согласования с лесхозом разрешительных документов, обмер и маркировка деревьев, которые необходимо срубить для создания новых трасс, улучшались уже имеющиеся дорожки, вырубался кустарник , корчевавались пни, копались водоотводные канавы. А на болотистые просеки самосвалами завозился грунт и песок. Порядка 500 кубометров песка было рассыпано на дистанции 5 км. В некоторых местах слой песка достигал 20 см.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - корчевание пней.JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - корчевание пней.JPG (379.34 КБ) 5132 просмотра
Грунт и песок рассыпался вручную, а потом выравнивался трактором, который тащил за собой тяжелую двутавровую балку. Приезжающие на тренировки спортсмены и не догадывались, что песчаные, сухие даже в дожди трассы, не естественного происхождения, а рукотворные. Работа, в основном только силами сотрудников «ЧУ», продолжалась вплоть до осени 2009 года, когда на подготовленных к статусным мероприятиям чукавинских трассах прошел Чемпионат России.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - кани-кросс в Чу.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - кани-кросс в Чу.jpg (156.18 КБ) 5132 просмотра


Строительство собственной трассы, тренировки, подбор и обучение новых инструкторов для работы с собаками, поездки на соревнования... За всем этим собственный быт отошел на второй план. Питомник ЦЕСТО «Чу» размещался на территории заброшенного детского лагеря, а там стояли , возведенные еще в советское время, каменные корпуса-бараки, где когда –то жили пионеры. Строения давно никому не нужные и разваливающиеся – мусор в комнатах, окна без стекол, отпадающие куски штукатурки, дырявая крыша, сырость. Но нам было важно находиться постоянно возле своих собак, поэтому, разместив их вокруг старых корпусов, в одном из них мы оборудовали жилье и для себя. Закрыли тепличной пленкой оконные проемы, что-то подкрасили, подштукатурили, вставили двери, установили обогреватели и печи. И стали жить. Причем в соседних с нашей комнатах сделали теплые вольеры для норвежцев. Так что собаки постоянно слышали и видели нас, а мы их. И в общем-то не было понятно кто у кого в доме живет. Утешали себя тем, что такое обитание временное - ведь в километре от Чукавино, в деревне Подвязье строился наш дом. Но «временное» растянулось более чем на три года. Жить в бетонных мрачных коробках было противно, особенно в теплое время года. Поэтому с мая по октябрь мы перебирались в крошечный домик-прицеп на колесах, стоящий рядом с вольерами. Жизнь в маленьком пространстве была привычна с Камчатки, и мы ощущали себя в этом вагончике более комфортно и уютно, чем в огромной гулкой и сырой комнате барака.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - летняя резиденция Панюхиных в Чу.JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - летняя резиденция Панюхиных в Чу.JPG (157.79 КБ) 5132 просмотра

Единственное приятной воспоминание о нашем быте в "Чу" это то, что 3,5 года мы жили без телевизора (ТВ-приема на территории не было) Сколько же высвобождалось времени для полезных дел!

Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Елена Панюхина » 28 май 2016, 18:36

Одна из наших задач в период работы в ЦЕСТО «Чу» - создание команды Тверской области по ездовому спорту. И не просто команды, а сильнейшей.
Опыт в этом у нас был достаточный. С 1997 по 2008 год на Камчатке мы превратили ездовой спорт в один из базовых видов на полуострове. Переломили у жителей края традиционное восприятие езды на собаках как неспешную, почти романтическую прогулку, по бескрайним северным снегам, сопровождающуюся песней каюра и скрипом китового уса на нартовых полозьях. Для молодых камчатских ребят открыли совершенно другой мир, где собака не подневольное затюканное тягловое животное , а равноправный партнер по спортивной команде.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Камчатский лыжник Николай Никитин и Мои..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Камчатский лыжник Николай Никитин и Мои..jpg (81.33 КБ) 5093 просмотра
В камчатский центр приглашались, конечно, все желающие. Но мы прекрасно понимали, что высококлассным спортсменом не стать за несколько месяцев, а из домашнего любимца не подготовить чемпиона международных соревнований. Поэтому, обговорив все детали с чиновниками из областного спорткомитета, разработали следующую схему быстрого продвижения камчатского ездового спорта:
- В питомнике «Ингляу» есть отличные спортивные собаки.
- В областной школе олимпийского резерва занимаются перспективные юниоры-лыжники 14 – 18 лет.
- В данной спортивной школе приказом спорткомитета открывается отделение ездового спорта, а Елена и Сергей Панюхины становятся в данном отделении тренерами-кинологами и отвечают за качественную подготовку собак.
- В отделение ездового спорта берется на работу также профессиональный лыжный тренер, который будет заниматься физической и технической подготовкой спортсменов.
- Два раза в неделю проводятся совместные тренировки людей и животных, где оттачивается работа в тандеме.
- Питомник «Ингляу» заключает договор с областным спорткомитетом о подготовке команды, которая сможет взять наибольшее количество медалей на ближайшем Чемпионате России и достойно представить Камчатку и страну за рубежом.

По этому договору собаки питомника полностью обеспечивались качественным кормом, а занимающиеся в отделении ездового спорта ребята - экипировкой. Дважды в год мы проводили спортивные сборы, которые также совершенно законно оплачивались из бюджета. Проведение гонок, выезды на Чемпионаты России и международные соревнования, присвоение разрядов и званий. Все это было интересно и спортсменам и спортивным чиновникам.

Точно такой же путь быстрого создания классной команды был предложен Тверскому спорткомитету и ЦЕСТО «ЧУ». С одной разницей – на Камчатке была сильная лыжная школа, а здесь легкоатлетическая. Поэтому ориентировались на кани-кросс. Лыжные дисциплины ездового спорта в Твери представляла только Дарья Панюхина.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Дарья Панюхина и Уокер.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Дарья Панюхина и Уокер.jpg (109.63 КБ) 5093 просмотра
Зато в гонках на упряжках, кроме Александры Панюхиной, прекрасно начали стартовать молодые сотрудники ЦЕСТО «Чу» - Оксана Рудая, Артем Юртаев, Сергей Котов.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Артем Юртаев ЧР 2009.JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Артем Юртаев ЧР 2009.JPG (891.24 КБ) 5093 просмотра

Они же стартовали и в бесснежных дисциплинах – на карте, скутере, байке. Александра Панюхина показала лучший для россиян (и до сих пор остающийся лучшим) результат в картах на Чемпионате Европы по драйленду, став 4-ой из 35 спортсменов взрослой категории.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Чемпионат Европы Александра..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Чемпионат Европы Александра..jpg (114.58 КБ) 5093 просмотра
А через два года заняла третье место в упряжках на зимнем Чемпионате Европы.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - 3 место ЧЕ у России.JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - 3 место ЧЕ у России.JPG (218.47 КБ) 5093 просмотра
Старицкий спортсмен Сергей Котов, перворазрядник по бегу, превратился в звезду кани-кросса России - в паре с норвежским метисом Цвэком (сыном Спикера) развивал скорость более 22 км/ч в час, легко обгонял на трассе многие упряжки, и стал серебряным призером чемпионатов Мира и Европы по кани-кроссу.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Котов Сергей и Цвэк.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Котов Сергей и Цвэк.jpg (135.84 КБ) 5093 просмотра

К этой очень сильной взрослой команде добавились 20 юниоров из спортивной школы Старицы.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Яковлева Ксения и Памир, Старица.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Яковлева Ксения и Памир, Старица.jpg (241.52 КБ) 5093 просмотра
Ребята методично выигрывали российские гонки, причем часто , по времени, становясь первыми не только среди сверстников , но и среди участников взрослой категории.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Шестакова Виктория , Старица, и Чегет.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Шестакова Виктория , Старица, и Чегет.jpg (153.98 КБ) 5093 просмотра
Например, 14-летний Влад Кречун показал абсолютно лучшее время в кани-кроссе на трехкилометровой трассе «Белых ночей» 2011 года – девять с половиной минут.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Кречун Влад.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Кречун Влад.jpg (355.63 КБ) 5091 просмотр
А Сергей Петров в 15 лет занял второе место на Первенстве мира в Германии. Ездовой спорт реально изменил его судьбу - Сергей, никуда раньше не выезжавший и не знавший где собственно эта Германия находится, в прямом смысле открыл для себя мир, проехав на машине пол Европы под лекции по истории и географии Сергея Панюхина, почувствовал уверенность в себе, увидел, что жизнь гораздо шире границ Тверской области и через полтора года поступил в московский институт физкультуры.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Петров Сергей, Старица.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Петров Сергей, Старица.jpg (246.83 КБ) 5086 просмотров

Практически то же самое произошло когда-то с камчатским юниором из маленького поселка Коряки. Пределом его мечтаний было поступление после окончания школы в мореходное училище Петропавловска-Камчатского. Но он начал заниматься в Центре ездового спорта, стартовал с нашей собакой, потом выехал с командой на Первенство Мира в Словакию, занял призовое место... Парень впервые в жизни отправился не только за границу, но и полетел на самолете, проехал на метро, побывал на Красной площади. По словам его родителей , вернувшись, молчал неделю. А потом воскликнул: "Мама! Ты не представляешь насколько интересно могут жить люди! Совсем по-другому , чем здесь!". Засел за учебу, уехал в Москву, поступил и успешно окончил одну из столичных академий.

Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Елена Панюхина » 08 июл 2017, 21:50

После проведения чемпионата России в сентябре 2009 года, разлетелась информация о трассах ЦЕСТО «ЧУ» как об одних из лучших в стране. А многие спортсмены, побывавшие на европейских гонках, характеризовали их как лучшие и в Европе. Трассы сочетали в себе техническую сложность (набор высоты, подъемы и спуски, крутые виражи и повороты) и безопасность (ровное сухое твердое покрытие, комфортное для собачьих лап, отсутствие луж и грязи даже в сильные дожди).
Лидеры Цент и Азарна - На трассах ЦЕСТО ЧУ.jpg
Лидеры Цент и Азарна - На трассах ЦЕСТО ЧУ.jpg (116.13 КБ) 4577 просмотров
Огромная поляна позволяла палаточное размещение сотням спортсменов. Рядом Волга, где можно было купать собак после финиша, еловый лес с грибами и ягодами. И, главное, полное отсутствие посторонних людей на трассе. Спортсменам не надо было бояться частой и нервирующей ситуации, возникающей на гонках, а именно встреча на своем пути гуляющих по лесным дорожкам пенсионеров, мамочек с колясками, домашних собачек, отпущенных с поводка.
Проведение бесснежных соревнований на чукавинских трассах стало традиционным.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - юниоры Чемпионат Тверской области.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - юниоры Чемпионат Тверской области.jpg (350.89 КБ) 4577 просмотров
. Мы, как организаторы, старались разнообразить соревнования, сделать их не просто гонкой, но запоминающимся праздником. Проводили состязания для маламутов по перетаскиванию груза, на открытии наших мероприятий пели и плясали фольклорные ансамбли из Старицы, а на одной из гонок почетным гостем стал Владимир Радивилов - победитель сложнейшего марафона на собачьих упряжках «Берингия», занесенного как самый протяженный в книгу Гиннеса и прошедшего в девяностые годы по маршруту Камчатка – Чукотка. Владимир оказался не только первоклассным каюром, но и веселым, общительным человеком – много рассказывал о своих путешествиях на собаках, помогал организаторам на награждении, а вечером, у костра, развлекал гонщиков собственными песнями и игрой на баяне.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Владимир Радивилов вручает призы участникам..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Владимир Радивилов вручает призы участникам..jpg (191.77 КБ) 4577 просмотров

Условия в Чу позволяли круглогодично готовить собак к самым сложным европейским стартам. Для своей команды мы специально сделали несколько тренировочных трасс с поворотами на 150 градусов, очень крутыми подъемами и спусками, заканчивающимися резким виражом. Регулярно проводили силовые тренировки, запрягая в тяжелый квадрацикл (со снятым двигателем) по 3 – 4 собаки.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - силовая тренировка.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - силовая тренировка.jpg (263.11 КБ) 4577 просмотров
Не забывали и о психологической подготовке: устраивали бег по кругу «нон-стоп» с прохождением через стадион, коллективные занятия, где отрабатывали обгоны, массовый старт и финиш, учили молодых собак вхождению в шумный финишный коридор - включали громкую музыку, раздавали статистам, изображающим зрителей, разнообразные хлопушки, погремушки, "гуделки" и "свистелки", флаги , которыми они размахивали прямо у собачьих носов. Роль статистов исполняли наши юные спортсмены – ребята из Старицы. Сделали несколько чучел, нарядив их в старые куртки, штаны, шапки и расставили на трассе после закрытых поворотов, так что возникали они перед собаками совершенно неожиданно – так мы учили лидеров спокойно воспринимать стоящих возле трассы фотографов и судей. Проводили специальные тренировки по прохождению мимо зрительских собачек, к сожалению, часто мешающих на соревнованиях. Для этого на трассе длиной в 3 км. , расставляли 6 – 7 человек с собаками на поводках - мимо них должны были пробегать тренируемые команды. Специально просили съезжающихся на коллективные тренировки привезти домашних любимцев, поэтому очень часто роль «подсадных уток» играли не только собаки ездовых пород, но и маленькие таксы, шпицы, терьеры. Именно такие малявки почему-то вызывают особое раздражение у работающих ездовых собак и отучать реагировать на лающую с обочины моську нужно на тренировках.
Несколько раз за год команда ИНГЛЯУ выезжала на статусные соревнования: чемпионаты Мира и Европы, этапы Кубка Мира.
Лидеры Цент и Памир - ЧЕ. перед стартом Александры.jpg
Лидеры Цент и Памир - ЧЕ. перед стартом Александры.jpg (121.96 КБ) 4577 просмотров

Был накоплен огромный опыт дальних выездов с 10 - 12 собаками: сбор необходимых документов, прохождение таможен, выработка графика кормежки и прогулок собак при дороге, протяженностью в несколько суток, слаженная совместная работа на гонках... Команда Тверской области не возвращалась с соревнований без медалей.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - серебро на этапе Кубка Мира.JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - серебро на этапе Кубка Мира.JPG (181.47 КБ) 4576 просмотров

Все складывалось замечательно. Но руководство ЦЕСТО беспокоило отсутствие ярких и громких мероприятий в зимнее время. С наступления холодов жизнь на трассах ЧУ ограничивалась только тренировками. Проведение зимних спринтерских гонок осложнялась тем , что участников просто негде было разместить, трудно было также организовать необходимую в холодное время года инфраструктуру, привоз зрителей на стартовую поляну, т.е. удаленность ЦЕСТО ЧУ от городов и главных дорог, уединенность трасс, которая так помогала в бесснежный период, теперь мешала. Мы провели две небольшие гонки на средние дистанции – «Кубок ЦЕСТО ЧУ», но прошли они, хоть и при отличной внутренней организации, достаточно скромно и незаметно. Надо было придумать мероприятие, если не всероссийского, то хотя бы областного масштаба. Так возникла идея «Землепроходцев».


Вернуться в «Питомники спортивных ездовых собак в России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron