ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

О питомниках, их устройстве, о проблемах и успехах содержания, о владельцах и собаках, о тренировках и полезных мелочах.
Аватара пользователя
Людмила
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 15:23

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Людмила » 28 ноя 2015, 23:28

Ни чего себе тропочка медвежья!!! :sh_ok:

А вообще фантастика!

Невский Ангел - снаряжение для ездового спорта: шлейки и другое...Шлейки.рф - интернет-магазин снаряжения Федерация поддерживает проекты «МAMONT» FOUNDATION,  связанные с приключениями и 
путешествиями.
Реклама отображается только для незарегистрированных, зарегистрироваться... Разместить рекламу alex@seoprofit.ru

Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Елена Панюхина » 30 ноя 2015, 21:08

В конце лета 1993 года в питомнике появились первые щенки. Как мы были счастливы! Как умилялись слепым крошкам. Мечтали о том как будем стартовать на этих уже по-настоящему наших собаках. Планировали кто из них в какой упряжке будет бегать : «Вот этот кобелек с белыми носочками на лапах – Сергею, а вон та девочка с пятнышком между ушами – точно моя!»
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - первые щенки.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - первые щенки.jpg (804.61 КБ) 3293 просмотра
Подолгу сидели рядом с будкой, где они возились и я даже посвящала им рифмованные строчки:
«Лапки, хвостик, носик, ушки,
Ромбик белый на макушке,
Рядом с ним сестра и брат
Привалившись к маме спят.
Снится им: в «Айдитород»
Свой они прославят род….»

Не прославили. Весь наш первый помет погиб в возрасте двух месяцев от энтерита. Сказать, что мы были в ужасе – не сказать ничего. Мы были в панике. Понимали, что без щенков будущего у питомника нет. Бросились к ветеринарам, прочитали массу специальной литературы по ветеринарии, физиологии собак, фармакологии. В основном, конечно, все "ветеринарные исследования" легли на меня и очень пригодилось, чтобы разбираться в научных терминах, давнишнее образование медсестры… Поняли главное – нам нужно менять место расположения питомника. Нельзя вырастить щенков там, где раньше была помойка и за забором гуляют бродячие псы. Решение приняли быстро – Сергей устроился на работу в лесхоз – лесником. И, пользуясь этим, мы перевезли собак, будки и переехали сами на территорию лесничества в 6 км. от Петропавловска-Камчатского. Нам понравилось. Теперь тренировочные трассы начинались прямо от ворот лесхоза, после снегопадов основные дороги лесники прочищали трактором. Собак можно было свободно отпускать бегать по лесу. Летом можно купаться в озере, тундра была полна ягод и грибов.. И пожалуй единственной проблемой с которой столкнулись – где готовить еду для собак? Когда находились возле милицейского питомника нам позволяли готовить на электрических плитах , где варилась каша для служебных овчарок. Но плит в лесхозе не было, поэтому пришлось приобрести в военной части списанную полевую кухню. И не пожалели – в дальнейшем прослужила нам много лет, в дожди, пурги и морозы.
на ужин - нерпятина. - полевая кухня.jpg
на ужин - нерпятина. - полевая кухня.jpg (39.73 КБ) 3293 просмотра
Так организовался питомник №2. Именно здесь родился помет, который весь уцелел от инфекционных болезней и на долгие годы стал основой нашей команды.

Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Елена Панюхина » 04 дек 2015, 21:50

В марте 1994, в Петропавловске снова стартовала «Берингия». На этот раз ее маршрут, протяженностью 300 км., пролегал через горные перевалы, и мы, наконец, поняли, что ездовой спорт не менее тяжел чем альпинизм. И даже похож на него, т.к. благополучное движение по маршруту зависит не только от твоей личной физической и технической подготовки, но и от подготовки твоей команды. Здесь командой были наши упряжки.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Берингия 94.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Берингия 94.jpg (53.76 КБ) 3203 просмотра
И были они очень неоднородны – собаки разные по возрасту, по здоровью, по умению бороться. Кто-то упирался и тянул за троих, кто-то браво начинал и совсем угасал через 20 км., кто-то от старта до финиша старался не перенапрячься и порой откровенно филонил. Собаки были куплены нами уже взрослыми, выращены разными хозяевами, в разных условиях и мы понимали, что не имеем права требовать от них рекордов. Тем более, что нам в основном продавали собак, которые были уже не нужны владельцам или считались плохими работниками. Кто ж продаст хорошую собаку? Тем не менее, нормальная кормежка, удобная упряжь, и наша отличная в то время физическая подготовка (все горные перевалы мы просто пробежали) сделали свое – Сергей занял третье место, а я была четвертой.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - на финише Берингии.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - на финише Берингии.jpg (53.21 КБ) 3203 просмотра

На «Берингию-94» приехали два немецких спортсмена Томас Гут и Карл Хаберман, а также киногруппа из Германии. Мы подружились, очень хорошо и много общались, а после гонки получили от них приглашение приехать на ярмарку-симпозиум по ездовому спорту в город Швальбах. Сергей поехать не смог нужно было зарабатывать деньги на жизнь в камчатских горах. Зато я, при поддержке «Согжоя» , в октябре 1994 года отправилась в Германию.
Увиденное на ярмарке повергло в шок. Наверное, так чувствовал бы себя пещерный человек, внезапно оказавшийся в современном городе. Мы были в полной уверенности, что занимаемся ездовым спортом. Но оказалось, что ездовой спорт это совсем другое. Совершенно ошарашенная, я рассматривала собачьи флисовые башмаки, непромокаемую разноцветную упряжь, бронзовые карабины, амортизационную резину, тормозные устройства, легчайшие складывающиеся пластиковые сани со сменными полозьями, всевозможные корма и витаминные добавки для спортивных собак. Повсюду продавалось множество видеокассет о гонках на собаках, книги, журналы, фотоальбомы. Для меня стало открытием, что в Германии этот спорт также известен и популярен, как у нас в стране, скажем, фигурное катание или футбол. Посмотреть на соревнования собираются тысячи зрителей. С удивлением узнала, что в бесснежное время, собак запрягают в специальные колесные тележки, самокаты, велосипеды. И для каждого вида соревнований разработано свое снаряжение. А еще (ну надо же!) существуют гонки лыжников с собаками под названием «ски-джоринг» и «пулка.»
Вытаращив глаза и открыв рот ходила я по ярмарке, и вот в таком состоянии меня поймали организаторы крупнейшей европейской гонки «Альпирод» (750 км. в Альпах) – оказалось , что они очень (ну очень!) хотят заполучить российскую команду на свои соревнования 1995 года. И официально приглашают… И обещают всяческую поддержку. .. Так в 1994 году мы шагнули в международный ездовой спорт и, как сказал Сергей, используя терминологию летчиков, - прошли точку возврата.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - эмблема Альпирод.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - эмблема Альпирод.jpg (85.62 КБ) 3291 просмотр
Последний раз редактировалось Елена Панюхина 05 янв 2016, 15:17, всего редактировалось 2 раза.

Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Елена Панюхина » 09 дек 2015, 21:19

Так уж получилось, что начав первыми в России заниматься ездовым спортом профессионально, мы и в дальнейшем, естественным образом, все время оказывались в роли первопроходцев.
Выехав в 1995 году на «Альпирод», мы стали первыми россиянами на европейских соревнованиях, а наши собаки были первыми ездовыми собаками из России, стартовавшими за границей.
И пошло-поехало. Сергей стал первым российским участником Чемпионатов Мира и Европы и в спринте и в средних дистанциях, первым российским гонщиком в Южной Америке (Аргентина, г. Ушуайя) и даже стал первым российским пулкистом. Лыжами он занимался всегда как любитель, с пулкой вообще не бегал, но очень уж просили организаторы Чемпионата Европы в Швеции в 2002 году – пришлось стартовать и даже финишировать не последним!
Сергей с пулкой и норвежцем Спикером. 2002 год. - Привет фотограф!.jpg
Сергей с пулкой и норвежцем Спикером. 2002 год. - Привет фотограф!.jpg (75.02 КБ) 3252 просмотра

Подросшие девчонки не отставали. Саша оказалась первым российским ребенком на зарубежных стартах – в 1998 году она участвовала в детской гонке в Чехии, в городе Дечин ( 2 км. на 2-х собаках). Даша и Саша стали первыми россиянами, принявшими участие в драйленде (2000 г. Польша). А в 2001 году Даша победила на Первенстве Мира по ски-джорингу в США. И еще… и еще… и еще…
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Чемпионат Мира. Швейцария.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Чемпионат Мира. Швейцария.jpg (103 КБ) 3279 просмотров
Чемпионаты и Первенства, этапы Кубков Европы и Мира, Чемпионаты России. Мы опробовали все дисциплины ездового спорта: упряжки , ски-джоринг, пулка, скутер, байк, карт, кани-кросс. В 2002 году Даша выиграла Первенство Мира по кани-кроссу в Италии.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Первенство мира 2002 г. ..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Первенство мира 2002 г. ..jpg (86.6 КБ) 3279 просмотров
Саша бесстрашно носилась на упряжке и в результате победила на Первенстве Европы (2006 г.) и Первенстве Мира (2007 г), стала первой россиянкой стартующей в картах на международных гонках. Показала, пока лучший, в России результат в упряжках-спринт: 3 место на Чемпионате Европы 2010 г.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Чемпионат Европы 2010 Александра.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Чемпионат Европы 2010 Александра.jpg (175.01 КБ) 3279 просмотров
А Дарья первая из спортсменок России освоила пулку и стартовала в комбинированной гонке.
Конечно, всегда впереди нас были наши собаки. И старые - камчатские ездовые и новые, купленные в Европе, аляскинские хаски. А в 2002 году мы привезли из Норвегии в Россию первого норвежского метиса – Спикера. Очень быстрого и очень смешного.Первая собака, которая умела корчить рожи.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - первый норвежец Спикер.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - первый норвежец Спикер.jpg (49.87 КБ) 3279 просмотров
Через год купили ему в Чехии пару - норвежского метиса Мои. Таким образом, в стране появились собаки, генетически выведенные для спорта. И сейчас почти во всех российских собаках с норвежской кровью есть что-то от Спикера.
Мы жили ездовым спортом и , конечно, хотели привлечь в него как можно больше людей. Поэтому в 1996 году Сергей добился в администрации Камчатской области открытия при детской областной спортивной школе олимпийского резерва первого в стране отделения ездового спорта. В нем за 10 лет было подготовлено 11 мастеров спорта по ски-джорингу и гонкам на упряжках и 8 кандидатов в мастера. А в 1997 году мы создали первую в России общественную региональную организацию по нашему виду спорта: Камчатский Центр ездового спорта. Центром были организованы первые в России соревнования по ски-джорингу (1997 г.) и по кани-кроссу (2000 г.), аттестована первая судейская бригада из 7 человек, организован первый в стране международный судейский семинар ( с вице-президентом IFSS Бернардом Пепином), проведен первый в России этап Кубка мира по гонкам на упряжках (2004 г.) и первый этап Кубка Мира по ски-джорингу (2006 г.)
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - судейская бригада КЦЕС ..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - судейская бригада КЦЕС ..jpg (70.79 КБ) 3279 просмотров

Мы жили в этом спорте с упоением, много стартовали, много организовывали, пробовали, штурмовали и отступали, учили и учились - на своих ошибках, у других гонщиков, организаторов, новых друзей. Конечно, поездки, знакомства, участие в гонках - это был яркий праздник. И сторонние наблюдатели воспринимали нас как семью–победителей, живущую интересно, радостно и беззаботно. Почти никто никогда не видел (или не хотел видеть) другой стороны спортивной медали.. .
А если заглянуть на теневую сторону праздника, то там всегда жуткая усталость, безденежье, ссоры и споры, проблемы, переживания, отчаяние.
Те , кто серьезно занимается ездовыми собаками, меня поняли.
Последний раз редактировалось Елена Панюхина 20 дек 2015, 11:53, всего редактировалось 2 раза.

Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Елена Панюхина » 16 дек 2015, 18:30

Основные победы и поражения были еще впереди, а в 1995 году , приехав с Альпирод, мы совершенно по другому взглянули на то чем занимается. В голове произошла перезагрузка. Оказалось, мы не правильно строим тренировки, не правильно кормим, не правильно поим, не правильно подбираем пары для вязок. В общем – ощутили себя полными профанами. Это злило и придавало сил к работе над ошибками. «Альпирод» состоялась в январе, а в марте в Петропавловске стартовала «Берингия» на 300 км. Сергей участвовать не смог и поэтому на гонку пошла только я. Значительно поумнев после европейских «университетов», к собакам относилась по-иному. Начала поить их перед стартом, начала делать массаж, подкармливать на дистанции кусочками печени. Наши северные собачки, купленные по ненужности у разных владельцев, подлеченные и приласканные, прореагировали на нововведения сразу же. Упряжка побежала.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - мои берингийские собаки Фомка и Рыжик.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - мои берингийские собаки Фомка и Рыжик.jpg (176.76 КБ) 3258 просмотров
Гонка оказалась тяжелейшая. Авачинский перевал мы преодолевали после длительного снегопада. Впереди, натужно ревя, шли два снегохода «Буран», проваливаясь в снег по стекло, а за ними ползли упряжки. Кто шел первым и двигался сразу же за снегоходами, получал самый глубокий снег. А первой шла я с собаками, по наивности и спортивной неопытности гордо обогнав всю цепочку гонщиков. Мои лукавые соперники вежливо уступали мне дорогу, типа "ну давай, мадам, надолго ли тебя хватит…"
Март 1995 г. - с сайта beringiakam.ru.jpg
Март 1995 г. - с сайта beringiakam.ru.jpg (37.16 КБ) 3258 просмотров
Шли короткими перебежками. 50 м. идем – собаки по шею, я по колено в снегу, потом минуты три стоим, восстанавливаем дыхание. При этом все каюры за мной также останавливались, обгонять никто не желал. Тем не менее собаки выдержали – и заснеженную гору в 2000 м. и все 80 км. этапа. А когда этот же перевал преодолевали в обратную сторону, разыгралась сильнейшая пурга и через четыре часа после старта снегоходы, шедшие впереди, встали. Подъехали к ним - снегоходчики, отворачиваясь от ветра, окапывались и готовились пурговать. А гонщикам не то что ночевать , а даже останавливаться было нельзя – промерзали сразу. И назад поворачивать некуда – стартовый лагерь уже снят и вертолет увез судей и организаторов за перевал на финишное КП. Буранисты предложили встать рядом и пережидать непогоду. Но у них кукули (меховые спальники), а у гонщиков ничего - ни спальных мешков, ни корма для собак. Поэтому двинулись дальше. Через какое-то время впереди осталось две упряжки – моя и Пантелея Шмагина (охотник, каюр и солист национального ансамбля «Мэнго»).
Пантелей Шмагин - фото с сайта beringiakam.ru.jpg
Пантелей Шмагин - фото с сайта beringiakam.ru.jpg (46.19 КБ) 3258 просмотров
Меняя друг друга, медленно, но все же без остановок шли на перевал. Пурга была такая сильная, что небо и земля слепились в один серо-белый ком в центре которого зависли две упряжки. Мир перестал быть реальным. Перемещение в пространстве определялась только по двигающимся собачьим лапам, небольшой камень впереди представлялся мощным скальным выходом, иногда казалось, что где-то над пургой летает вертолет и слышали шум мотора, а периодически возникало ощущение, что мы развернулись и идем уже вниз. Я в панике останавливалась и кричала бредущему сзади Пантелею: «Мы потеряли направление!!!» Опытный каюр Пантелей очень спокойно отвечал: «Собаки идут? Верь собакам.» Ну ведь действительно, если они так уверенно тянут нарту, значит, вероятно, знают куда. Правда, в один прекрасный момент, когда впереди шел Шмагин, его силуэт внезапно исчез из глаз. Не успела я удивиться, как вместе с псами (которым верила!) улетела вслед за ним в мульду (глубокая яма набитая рыхлым снегом). Мои собаки упали на собак Пантелея, я с нартой сверху. Барахтались вместе по плечи в снегу, пытаясь распутать собак и разобрать упряжь. Что кричал, выплевывая снег Пантелей , повторять нельзя. Но, вероятно, благодаря этому 20 суровых северных псов, сплетенных в одну тесную связку, не искусали друг друга, а мы благополучно из мульды выбрались и продолжили путь. Через 9 часов после старта, собаки первой привезли меня в финишный лагерь к нервничающим судьям.( ведь ни раций, ни мобильных телефонов не было, и судьи только догадываться могли о действиях участников). За мной в течении 2-х часов благополучно финишировали остальные гонщики.
после финиша - участники  95 года  фото beringiakam.ru.jpg
после финиша - участники 95 года фото beringiakam.ru.jpg (57.08 КБ) 3258 просмотров
А снегоходчики еще больше суток ожидали погоду в районе перевала. Вот так собаки оказались крепче и надежнее техники.
На этой «Берингии» мы опробовали на практике, простую, но почему-то ранее не понятую вещь – каждый твой вклад в собаку (кормом, витаминами, сеном в будку, хорошей упряжью, лишней прогулкой и даже добрым словом…) приносит тебе секунды , а то и минуты выигрыша на трассе. Но чтобы было время на этот вклад нужно постоянно жить рядом с собаками.
Территория лесхоза, где мы на тот момент обитали на птичьих правах, была чужая. Мы не могли там устроить все так, как хотелось. Да и в любой момент нас могли «вежливо попросить». Поэтому приняли решение арендовать в лесхозе гектар земли на 30 лет и построить там собственный питомник. Гектар в 10 км. от Петропавловска, в тундре на краю леса арендовали при поддержке администрации Камчатки. Но не в шалаше ведь там жить с детьми, и добираться до этого места как-то нужно, и на обустройство необходимы деньги. Поэтому, ни с кем не советуясь, стремительно продали трехкомнатную квартиру в Петропавловске. Родственники смотрели на нас с ужасом, как на людей, внезапно потерявших разум. Зато к декабрю 1995 года, вместо какой-то городской квартиры, у нас был почти собственный гектар земли, свой геологический вагончик, старенький снегоход «Буран» и подержанный японский грузовичок. УРА!
Последний раз редактировалось Елена Панюхина 26 дек 2020, 20:30, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
altsfes
Президент АлтСФЕС
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 01:04

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение altsfes » 18 дек 2015, 08:27

Спасибо за удовольствие! Присоединяюсь к Людмиле: обязательно нужно издать книжечку, интереснейший материал станет доступным! Ждём продолжения :-):
Бочарникова Юлия Николаевна
Региональная общественная организация "Алтайская спортивная Федерация ездового спорта"

nikbakun
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 11:44

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение nikbakun » 24 дек 2015, 11:25

Елена, продолжение следует? Я уже гектар выбираю на Дальнем востоке.

Аватара пользователя
CORSOSTAR
РСОО «Ездового спорта Забайкальского края»
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:49

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение CORSOSTAR » 24 дек 2015, 16:50

Слов нет, просто вся история запомниться на всю жизнь теперь мне :bra_vo:
РСОО «Ездового спорта Забайкальского края»

Леночная
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 25 фев 2015, 20:35

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Леночная » 24 дек 2015, 19:10

Лена, как все красочно! С Фотографиями! Какие прикольные девчонки на них, какие принцессы сейчас стали! Лена, с огромным удовольствием читаем всей Федерацией твои рассказы. Очень хочется продолжения и еще...все это надо в Книгу семьи перенести! Срочно книгу в студию! :bra_vo:

Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

ИНГЛЯУ. В одной упряжке.

Сообщение Елена Панюхина » 24 дек 2015, 22:14

20 лет назад (а будто бы вчера!) 31 декабря 1995 года, мы вчетвером сидели посреди леса в крошечной комнате геологического вагончика, при свечке, возле печки-буржуйки и пытались поймать на старом приемнике новогоднюю речь президента. На портативной газовой плитке готовился праздничный ужин, на ногах были валенки, так как по полу чувствительно дуло. И были мы абсолютно счастливы. АБСОЛЮТНО. Счастливы от тишины вокруг, от того что рядом наши собаки и наши дети, что утром , открывая дверь, мы видим тундровые просторы и розовую громаду Корякского вулкана.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - каждое утро при хорошей погоде.JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - каждое утро при хорошей погоде.JPG (57.3 КБ) 3235 просмотров
Быт нас не пугал вообще. Хотя воду нужно было носить из ближайшего ручья, дрова закупать, печь зимой топить постоянно, т.к. без нее вагончик остывал за час. Электричества не было. Связи с внешним миром тоже никакой - до эры мобильных телефонов было еще далеко, а рации стоили дорого. Дорога до питомника была очень условная - в весеннюю и осеннюю распутицу машина не проезжала, ходили пешком.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - любимый вагончик.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - любимый вагончик.jpg (40.97 КБ) 3235 просмотров
Конечно, со временем "Ингляу" преображался. У вагончика появилась деревянная пристройка, установили хозяйственные палатки, пробурили скважину, купили генератор, соорудили спортплощадку. А в 2002 году построили замечательный двухэтажный дом с огромными окнами! Но перебраться в него не захотели. В доме останавливались наши гости, там мы отмечали праздники, встречались с друзьями, проводили собрания Камчатского Центра ЕС.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - собрание КЦЕС.Новый дом..JPG
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - собрание КЦЕС.Новый дом..JPG (327.25 КБ) 3235 просмотров
Но, по необъяснимым даже себе причинам, все 13 лет оставались верны своему вагончику и упорно жили там, где, не вставая с постели можно было поставить чайник на плитку, а пространства для пешего перемещения было ровно три квадратных метра. Именно в этом вагончике, который в пурги до крыши заметался снегом, были созданы первые в России правила ездового спорта, на печатной машинке написано множество статей, смет, докладных записок, отчетов, сочинены сценарии фильмов о ЕС, придумана гонка Камчадал…
А еще с нами поселился и прожил 10 лет кот Жека, который с июня по октябрь шлялся невесть где, потом приходил тощий и ободранный, несколько недель не переставая ел, а потом залегал в спячку до весны. Просыпался, лишь учуяв что-то вкусненькое, к январю невероятно жирел и лежал до апреля вверх пузом, подставляя его для целования всей семье.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - зима.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - зима.jpg (229.63 КБ) 3235 просмотров

28 собак собак, в отличии от кота, жили в будках и на цепях. В землю мы вкапывали столбы 2,5 метра высотой и на них одевали кольцо с цепью. После каждой пурги будки вытаскивали из-под снега и ставили поверх сугробов, таким образом к апрелю от столбов над снегом виднелось сантиметров по 50. На вершину столба прибивались дощечки –отбойники, чтобы цепь не слетала. А с апреля будка начинала медленно опускаться на землю – снег таял. И так каждую зиму.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - ИНГЛЯУ 1996 г..jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - ИНГЛЯУ 1996 г..jpg (37.06 КБ) 3235 просмотров
Цепи нам не нравились - они периодически закручивались вокруг столба, и собака замирала на короткой привязи. Это было опасно в морозы – пес почти неподвижно стоял рядом со столбом и не мог достать до будки. Поэтому в морозные ночи, перед самым сном мы обязательно выходили проверить – все ли собаки сидят в будках, и нет ли «стояльца»? Вольеры , конечно, со временем тоже сделали. Но зимы бывали такими снежными, что вольеры заметало полностью и собак все равно приходилось пересаживать на цепи.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - вольеры зимой.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - вольеры зимой.jpg (52.41 КБ) 3235 просмотров
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - снег.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - снег.jpg (64.94 КБ) 3235 просмотров

Помойку мы изначально на нашей прекрасной тундре даже не планировали. Бумагу сжигали, банки-бутылки собирали в пакеты и вывозили в городские контейнеры. А для собачьих отходов выкапывали глубокую яму. Заполнялась она примерно за полгода. После этого засыпали ее землей и, если дело было летом, то через две недели уже ничто о ней не напоминало – сверху зеленела трава и росли цветочки.
Девчонки учились, по сути, экстерном. До школы было 10 километров через снега на лыжах или снегоходе, или пешком до городской квартиры моих родителей. Поэтому в школе они бывали не часто, больше, как маугли, носились по лесу и по питомнику с собаками.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Саша и Грант.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - Саша и Грант.jpg (46.24 КБ) 3235 просмотров
Но при отсутствии телевизора много читали, много разговаривали, рассуждали и размышляли. А , выезжая с нами на соревнования, на практике учили географию и языки. Зачеты и контрольные в школе сдавали сами. За все время их учебы мы ни разу не проверили ни одно домашнее задание. Лишь однажды объяснили, что учеба – это их будущее. Оно может быть интересным при образовании, а может быть унылым без него, но мы в любом случае, кем бы они ни стали, будем их любить. Девочки поняли и сделали выбор. Поэтому мы не удивились, когда в 2008 году Александра закончила школу с золотой медалью, а Дарья в это же время ВУЗ с красным дипломом. И одновременно стали мастерами спорта по ЕС. Даша в ски-джоринге, Саша в гонках на упряжках.
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - 2007 год.jpg
ИНГЛЯУ. В одной упряжке. - 2007 год.jpg (422.09 КБ) 3235 просмотров


Вернуться в «Питомники спортивных ездовых собак в России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron