Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

1. Соревнования (Чемпионаты, Первенства и др.)
2. Тренировки
3. Походы с собаками
Олег Таразанов
Бывалый
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 22:06

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Олег Таразанов » 08 фев 2018, 13:12

Висячий ошейник не нарушение (это просто дополнительный штрих). Нарушение, то что собака перевозится не в пологе. Хорошо, что спортсмен это осознал.
Но тут вопрос и к судьям. Ситуации, которые возникают редко, судьи пропускают. Им это не режет глаз. Не обращают на это внимание. И еще есть момент. Очень часто (это на различных соревнованиях) судьи на старте и финише заняты только стартовыми и финишными процедурами и не фиксируют нарушения, только уж что то очень явное. Кстати тут и в правилах есть недоработка. Если у судьи на старте прописано в обязанностях контроль исполнения правил в своей зоне, то у судьи на финише нет этого, но тем не менее считаю, что судья на финише должен так же контролировать исполнение правил в своей зоне.

Невский Ангел - снаряжение для ездового спорта: шлейки и другое...Шлейки.рф - интернет-магазин снаряжения Федерация поддерживает проекты «МAMONT» FOUNDATION,  связанные с приключениями и 
путешествиями.
Реклама отображается только для незарегистрированных, зарегистрироваться... Разместить рекламу alex@seoprofit.ru

Еремина Ирина
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 22:43

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Еремина Ирина » 01 авг 2018, 22:46

Доброго времени суток!
Такой вопрос.
Судья с квалификацией судит авторскую гонку, являясь на ней главным судьей. происходит множество нарушений, после чего задаются вопросы о нарушениях.
Последовал ответ: это авторская гонка, организатор как скажет так и будет!
как расценивать вообще действия такого судьи?

Аватара пользователя
Людмила
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 2078
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 15:23

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Людмила » 02 авг 2018, 14:13

В авторских гонках должно быть прописано по каким правилам, автор может свои какие-то правила предложить и отсюда исходить - что считать нарушением. Общее для всех гонок - безопасность участников.

Еремина Ирина
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 22:43

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Еремина Ирина » 02 авг 2018, 16:52

касается перестартов, была поломана техника у двух участников гонки, одному участнику дали перестарт, другому отказали. решение судьи было разрешить перестарт! организаторы попросили. но не учли второго участника и по каким то причинам было отказано.

Олег Таразанов
Бывалый
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 22:06

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Олег Таразанов » 03 авг 2018, 01:13

По сути надо смотреть положение гонки и правила. Ну и сами "нарушения" должны быть представлены подробнее. Потому как может быть "отсебятеной" судьи, а может быть действиями на усмотрение организаторов по положению.
В любом случае на авторских гонках формально на судью управы нет. Вы можете предъявить претензии только к организатору на судью.
Поэтому по данным фактам тяжело оценить действия судьи.

Елена Пищева
Бывалый
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 11 мар 2015, 20:31

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Елена Пищева » 10 апр 2019, 03:25

г. Кировск, Мурманская обл. Этап Кубка России, соревнования по ездовому спорту "Праздник Севера".
Все два мероприятия внесены в ЕКП. Одни (этап КР) в ЕКП Минспорта России, другие ("Праздник Севера") в ЕКП оф. спортивных и физкультурных мероприятий Мурманской области 2019 г. Соответственно, проводятся по Правилам вида спорта "Ездовой спорт", утвержденными приказом Минспорта Российской Федерации от «30» августа 2018 г. № 752
Гл. судья на этих соревнованиях "два в одном" - Зайцева К.А., судья ВК. Об остальном судейском составе можно только догадываться, видя фотографии и вылавливая фразы организаторов.

"Праздник Севера". Дисциплина: лыжник 1 собака. Участник №1. Егоров Александр Михайлович, Мончегорск, Мурманская область.

Начальные куски трассы

Изображение


Изображение

Финиш

Изображение

Так пёс прошел всю трассу. Он тащил спортсмена под№1 на ОШЕЙНИКЕ от старта до финиша, работая в подъемы :sh_ok: .
Дефицита в судьях и волонтерах не было. Скорее наоборот.
В протоколе ни слова, ни пол слова о том самом жестоком обращении с животными, что вменяют на данный момент участнику этапа Кубка России - Галактионову С.Н. (дисциплина нарта 4 собаки).

Libration51
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 апр 2019, 09:40

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Libration51 » 11 апр 2019, 09:42

К сведению, официального протокола Праздника Севера, в котором Егоров принимал участие, еще не было опубликовано. Он публикуется сегодня. Данный спортсмен дисквалифицирован, его результат аннулирован, судьи, пропустившие нарушение, получили взыскание.

З.Ы. Главный судья Праздника Севера- Дмитрий Сивков, а не К.Зайцева.

Елена Пищева
Бывалый
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 11 мар 2015, 20:31

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Елена Пищева » 11 апр 2019, 23:47

А можно узнать, кто из судей получил взыскание и какое? Ненужно имен, достаточно должностей.

Милоченко А.Н.
Бывалый
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 16:18

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Милоченко А.Н. » 08 окт 2019, 12:05

Вот и прошел ЧР! Море восторгов от организации и от трассы! НО, как обычно, бич соревнований - судейство. В этот раз, как мне кажется, судьи превзошли даже тот зимний ЧР, где "не смогли" идентифицировать собак... Печально.
Итак... 28.09.2019... 11-29... стартует номер 44... и вах, на первом повороте, на выходе со стадиона, ещё в стартовом коридоре, от скутера, как ступень от ракеты, отделяется заднее колесо... обидно, но бывает... это спорт. Однако, в 11-50 номер 44 снова на старте... т.е. в конце следующей дисциплины... Казалось бы всё, почти, нормально, НО... данный эпизод ни как не отражён в протоколах... согласно протоколам № 44 стартовал в 11-29 и благополучно финишировал с неплохим результатом, получив замечание по п. п. 11.6.6, который гласит, "11.6.6. Время прохождения трассы отсчитывается для всех команд от запланированного для соответствующей команды по протоколу времени старта. Время старта может быть скорректировано, если задержка произошла по вине судей или по непредвиденным непреодолимым обстоятельствам." Казалось бы, причём тут п. 11.6.6... участник стартовал точно по протоколу, а технические проблемы у него возникли уже на трассе... НО судьи каким-то образом притянули сюда пункт, касающийся исключительно стартовых процедур и времени старта, которое согласно данного пункта может быть скорректировано, т.е. отсчёт, по форс-мажорным обстоятельствам, может идти не по протоколу, а по фактическому времени старта... При чём тут это - не понятно... ведь участник, судя по всему, получил новое время старта... Если допустить, что проблемы со снаряжением являются форс-мажором, то произошедшая ситуация предусмотрена п.п. 11.6.13 "Команда, не освободившая стартовый коридор в одиночных и парных стартах (минимальная дистанция, 30 метров) за половину времени стартового интервала может быть дисквалифицирована. В случае, если, по мнению Главного судьи, такая команда способна преодолеть трассу гонки, она объявляется позже стартующей со штрафным временем, равным одному стартовому интервалу. В случае, если команда не освободила стартовый коридор по независящим от нее причинам, команда объявляется позже стартующей без штрафного времени... "
Итак, в данной ситуации, как мне кажется, очевидно судьи применили недопустимый пункт правил, а также фальсифицировали финишный протокол, фактически объявив команду позже стартующий, не внесли в протокол сведения о фактическом времени старта команды.
Кроме того, в данной ситуации был создан интересный прецедент, когда поломка снаряжения на трассе признаётся форс-мажором. Т.е. теперь, любой гонщик, у которого произошла на трассе какая-либо поломка, будь то отвалившееся либо проколотое колесо, пришедшие в негодность тормоза, сломавшийся карабин и т.д. вправе требовать для себя нового времени старта, т.к. именно такое решение было принято на соревнованиях уровня Чемпионат России. Мне кажется, это как-то слишком. Гуманизм - это конечно хорошо, но не надо забывать и о последствиях принятых решений.
Мне кажется, что к судьям, ответственным за принятые решения и за фальсификацию протоколов должны быть приняты определённые меры. К сожалению, и это очевидно, судьи, не зависимо от ранга гонки, до сих пор не понимают, что они - гаранты соблюдения Правил, но не могут своими решениями эти Правила подменять.
Если кто не в курсе - время на ролике - 2:31:00 - 2:31:57 и 2:52:10

Олег Таразанов
Бывалый
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 22:06

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Олег Таразанов » 08 окт 2019, 16:23

Соглашусь полностью. Пункт 11.6.6 к данной ситуации не имеет никакого отношения. Этот пункт применяется для обстоятельств связанных с задержкой старта. Тут старт был дан вовремя. Если уж применять, то действительно 11.6.13. И если давать повторный старт, то со штрафным временем. Независящие причины тут не проходят. Гонщик не подготовил свое снаряжение должным образом. По сути он вообще сошел с дистанции. По сути он мог поставить колесо обратно и продолжить гонку. Но тут особые условия, что это происходило в стартовом коридоре и он скорее всего не успел бы починиться и освободить его за отведенное время (хотя он даже и не пытался). И тут однозначно 11.6.13 и уж если не с дисквалификацией, то со штрафным временем. И тем более такое недопустимо на соревнованиях уровня ЧР.


Вернуться в «Ездовой Спорт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость