Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

1. Соревнования (Чемпионаты, Первенства и др.)
2. Тренировки
3. Походы с собаками
Елена Панюхина
Спортсмен
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:32

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Елена Панюхина » 29 окт 2017, 21:13

Не собираюсь сейчас отвечать на претензии по соревнованиям. С чем-то согласна, с чем-то нет, на какие-то вопросы вообще могут ответить только конкретные судьи… Я о другом хочу поговорить.
Вот Олег Таразанов – он ведь не просто один из участников ЧР. Олег Таразанов – член организационного комитета этих соревнований и член Совета ФЕС России. То есть упреки, что он сейчас высказал, должен в полной мере предъявить и к себе. Но член Совета федерации ЕС вместо того , чтобы увидев недочет на соревнованиях, указать на это руководителю оргкомитета Павлу Отбеткину,( которому вроде как Олег помогает в спортивной работе ФЕС), помочь исправить что-то на месте, или хотя бы сразу после соревнований инициировать разбор ЧР в Совете ФЕС, на соревнованиях,по всей вероятности, тихо ухмыляясь , радостно загибал пальцы, подсчитывая ошибки. И молчал. Почему? А чтобы на форуме вдруг выступить в роли стороннего компетентного арбитра, указывающего что хорошо, а что плохо, потрясти всех (даже А. Милоченко) мудростью и объективностью...
Но пока, Олег, вы являетесь членом Совета ФЕС России, роль независимого наставника никак вам не подходит, и превращаетесь вы просто в некую «пятую колонну», в «мальчиша-плохиша»…( Но тот хоть в силу юного возраста предавал…)
Поэтому, если хотите при таком поведении остаться честным перед собой и другими, выйдете из Совета ФЕС России, не соглашайтесь быть в составе оргкомитета оф. соревнований. Иначе ваше поведение, мягко говоря , некрасиво выглядит .
Потому что даже в словосочетании «корпоративная этика», главное слово – ЭТИКА.

Невский Ангел - снаряжение для ездового спорта: шлейки и другое...Шлейки.рф - интернет-магазин снаряжения Федерация поддерживает проекты «МAMONT» FOUNDATION,  связанные с приключениями и 
путешествиями.
Реклама отображается только для незарегистрированных, зарегистрироваться... Разместить рекламу alex@seoprofit.ru

Милоченко А.Н.
Бывалый
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 16:18

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Милоченко А.Н. » 29 окт 2017, 22:05

Елена, скорее прозорливостью... ))
А во-вторых, очень странный у Вас подход к проблеме... Нарушения - чёрт с ними, главное что бы корпоративная солидарность этика не пострадала... Если отрицать очевидные проблемы - то все вместе, и проблем не будет... Таки, мне кажется, что проблемы надо решать, а не отрицать и замалчивать...
Кроме того, тут тема про судейские ошибки, а со всяко-разно корпоративными штуками необходимо разбираться либо в личке, либо на сходке собрании, это кстати тоже элемент ЭТИКИ.

Shed
РКФ РОО КФЕССПб
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 18:27

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Shed » 30 окт 2017, 00:56

Елена как показывает многолетний опыт- не надо ни чего добавлять к стартовому взносу: ГОСВЕТСЛУЖБА ОБЯЗАНА по Заявке поданной оф организацией в установленные сроки провести САНЭПИДМИРОПРИЯТИЯ за счет фид бюджета. И делают это совершенно для участников бесплатно. ТОЛЬКО ЕСЛИ В УСТАНОВЛЕННЫЕ СРОКИ ПОЛУЧЕНЫ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОРГАНИЗАТОРАМИ!
НО если Организатор не получил соответствующее согласование и приказ о назначении ответственного вет врача в установленные сроки - тогда да, это коммерческая услуга - при необходимости образцы писем и ответов ГОСВЕТСЛУЖБЫ, включая приказы которые высылаются организаторам могу представить, свежие на гонки 14-15/10/17

Dmitry
Сахалинское отделение
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 14 дек 2014, 11:58

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Dmitry » 30 окт 2017, 08:38

Shed писал(а):ГОСВЕТСЛУЖБА ОБЯЗАНА.....провести САНЭПИДМИРОПРИЯТИЯ за счет фид бюджета


Можно вот тут поподробнее расписать т.е. на основании каких нормативных документов они ОБЯЗАНЫ бесплатно для нас проводить САНЭПИДМЕРОПРИЯТИЯ.
Федерация ездового спорта Сахалинской области,
Архипов Дмитрий

Олег Таразанов
Бывалый
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 22:06

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Олег Таразанов » 30 окт 2017, 15:20

Елена, я никого на форуме потрясти не хочу. Данный форум это общественная площадка для обсуждения и решения общих проблем. Я где то написал клевету? Нет. Движут мной исключительно добрые помыслы. На указание недочетов и решение этих проблем в дальнейшем. И на соревнованиях я судьям сразу говорил о замечаниях. И там где хорошо, я буду говорить, что тут хорошо, а где плохо, буду говорить, что плохо. А побудила меня к данному обсуждению реакция судейского комитета, которая очевидные вещи начала отрицать. А этого быть не должно. Надо быть честным ко всем процессам и в первую очередь к себе. И как с члена организационного комитета я с себя ответсвенности не снимаю. А вот в "предатели" меня записывать это не ново. Уже и президент МосОбл федерации меня так называл публично. Теперь глава судейского комитета ФЕСР. Вот это как раз и есть нарушение ЭТИКИ, когда идут публичные оскорбления за то что указано на ошибки.
Ну а теперь по делам дальнейшим.
Все же хочется увидеть отчет судьй по Чемпионату РФ. Снова повторюсь. Он многим может служить примером.

sVet
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 18:48
Откуда: г.Санкт-Петербург
Контактная информация:

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение sVet » 30 окт 2017, 20:31

Приветствую всех, я Ефимова Светлана Александровна, ветеринарный врач ФЕС ЛО, главный ветеринарный врач прошедшего ЧР. Форум не отслеживаю, отписываюсь по просьбе Людмилы, без возможности следить за дальнейшей полемикой. Ивиняюсь, что поздно, но как смогла, у нас сезон продолжается, только вернулась с местного драйленда в город.

1."При этом, дополнительно отмечу, что чип-контроль на финише осуществлялся очень своеобразно. Так например, моих собак встретили и считали чипы, но сверили почему-то только ПЕРВЫЕ две цифры... Только я знаю 6 собак ,у которых эти цифири одинаковые, а на самом деле их много и много больше... У моих бобсов различаются последняя цифра и у одного 2 цифры."

На финише, если Вы услышали 2 цифры, произнесенные мной моей коллеге, непонятно из чего был сделан вывод про ПЕРВЫЕ две, в первый день сверяли по последним 4, во второй по последним двум. ПРи проверке паспортов и чип-листов, все цифры. Первые сверять бессмысленно, тк в нашем регионе они совпадают примерно в 80% случаев, да. Очень странное предположение, надеюсь я ответила на ваше заблуждение. Вы могли уточнить этот вопрос, а не делать свои выводы. В случае расхождений смотрелись бы остальные цифры чипа, но таких случаев не было на этом ЧР. Все документы и протоколы за оба дня сданы организаторам. В этом году животных без чипов, с нечитаемыми чипами, клеймами, отмеченных по этим и другим причиной краской на ЧР не было ни одного. На второй день были не финишировавшие по разным причинам животные. Не совпадений и замен после окончания регистрации не было. До регистрации была замена одной травмированной в дороге собаки с уведомлением судей и нашей бригады. Черезвычайных ситуаций, как на зимнем ЧР, как, например, во время травмы собаки из карта Пищевых, когда сканер передавался другим коллегам и помошникам во время оказания экстренной помощи так же в этот раз к нашей радости не было, так что возможность расхождений по этим причинам исключена. С уважением.

2."Вот эта тенденция мне тоже не нравиться. На гонках обычно данную процедуру (п.8.12.1) осуществляли во время прохождения ветосмотра. Сейчас все больше соревнований, где к ветосмотру начинают подходить формально - просто смотрят прививки и возраст в ветпаспортах заявленных собак, а самих собак не идентифицируют. Причем когда шло уточнение в Россельхознадзоре об отмене Ф1 для спортивных соревнований в отличии от выставок, главным аргументом был именно проходящий ветосмотр собак, а не формальная проверка документов. Такими шагами мы обратно вернемся к Ф1 (пока писал уже об этом упомянули). Да это затратнее, но это надо исполнять. И индетификацию по правилам надо делать."

Субьективно я с вами согласна.Мне больше импонирует вариант с осмотром. На домашних гонках ФЕС Ло и ФЕС Спб где я работаю, мы проводим предстартовый контроль всех собак, не выборочно. Но,если честно, я не представляю это на данном ЧР и не по вине организаторов или нашей бригады. Хочу заметить, что на зимнем Чемпионате ситуация была не лучше. Даже без предстартового многие спортсмены проигнорировали время регистрации и последние заявки и паспорта я принимала в номере при дозаезде далеко за час ночи. Дома у меня контроль крупной гонки с осмотром и регистрацией не занимает больше 3 часов.Здесь, мне тоже очень хотелось бы видеть больше организованности от заезжающих. Решение организаторов в данной ситуации о отсутствии осмотра считаю большой любезностью для иногородних участников в ваших же интересах, хотя, это и мое субъективное мнение. С другой стороны, был контроль машин и стейк-аутов, по вышеназванным причинам оба дня далеко за пол-ночь последний раз мной с судьей по защите животных проводился обход стейк-аутов, мы были в вашем распоряжении 24 часа на базе(и были случаи обращения участников за помощью в ночное время), а не перед стартами и сразу после как на домашних гонках федерации, где я работаю. В любом случае принятие такого решения было проведено организаторами, и, повторюсь, при таком заезде участников, я бы просто четверть не выпустила на старт, так как ни этих людей ни собак просто не было на момент регистрации. Хотелось бы чтобы все мы больше уважали друг друга и свой труд.

Очень приятно было с вами всеми работать, с уважением к вышеотписавшимся, ветеринарный врач, Ефимова Светлана Александровна.

Милоченко А.Н.
Бывалый
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 сен 2016, 16:18

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Милоченко А.Н. » 30 окт 2017, 22:06

sVet писал(а):
1."При этом, дополнительно отмечу, что чип-контроль на финише осуществлялся очень своеобразно. Так например, моих собак встретили и считали чипы, но сверили почему-то только ПЕРВЫЕ две цифры... Только я знаю 6 собак ,у которых эти цифири одинаковые, а на самом деле их много и много больше... У моих бобсов различаются последняя цифра и у одного 2 цифры."

На финише, если Вы услышали 2 цифры, произнесенные мной моей коллеге, непонятно из чего был сделан вывод про ПЕРВЫЕ две, в первый день сверяли по последним 4, во второй по последним двум.


Светлана, всё просто... Честно говоря я, как правило, вообще не слежу за тем, что делают на финише ветеринары... что-то делают, и на том спасибо... В данном случае удивила одна фраза, которой не должно было быть... И так, наша команда финишировала... я ловлю собак и перестёгиваю их с потяга на поводки, параллельно удерживаю, что бы ветеринары спокойно считали чипы. Краем уха слышу цифру, но не обращаю внимания, подвожу второго сОбака поближе, что бы вету было удобнее, а мне что бы быстрее закончить данную процедуру и пойти отхаживать собак после забега... Ветеринар, может это были Вы, может Ваша коллега, некоторое время водит сканером около собаки, а потом выдаёт "у этого ТОЖЕ 64"... При идентификации двух разных собак вариант ТОЖЕ невозможен по определению... именно это и удивило... Отгулял собак и засунул в машину. Далее, чисто из любопытства, лезу в паспорта, что бы понять это ТОЖЕ... и так и есть 64 и там и там... ПЕРВЫЕ цифры номера чипа...
Я не утверждаю, что это была общая практика, может просто ошибка по запарке, хотя это не был массовый финиш и спешить было некуда, но таки понимаю, что отработать порядка 200 собак 2 дня подряд - тяжко, но таки прецедент был... Именно об этом и написал, о том, что знаю наверняка.
sVet писал(а):2."Вот эта тенденция мне тоже не нравиться. На гонках обычно данную процедуру (п.8.12.1) осуществляли во время прохождения ветосмотра. Сейчас все больше соревнований, где к ветосмотру начинают подходить формально - просто смотрят прививки и возраст в ветпаспортах заявленных собак, а самих собак не идентифицируют. Причем когда шло уточнение в Россельхознадзоре об отмене Ф1 для спортивных соревнований в отличии от выставок, главным аргументом был именно проходящий ветосмотр собак, а не формальная проверка документов. Такими шагами мы обратно вернемся к Ф1 (пока писал уже об этом упомянули). Да это затратнее, но это надо исполнять. И индетификацию по правилам надо делать."

Субьективно я с вами согласна.Мне больше импонирует вариант с осмотром. На домашних гонках ФЕС Ло и ФЕС Спб где я работаю, мы проводим предстартовый контроль всех собак, не выборочно. Но,если честно, я не представляю это на данном ЧР и не по вине организаторов или нашей бригады.

Светлана, тут дело не в согласии или несогласии, и даже не в том, что импонирует, а что нет... Речь идёт о соблюдении правил. Собаки должны быть идентифицированы до первого старта. Идентифицировать ("установить личность") собаку заочно невозможно. На этом всё. Правила не соблюдены. И организаторам надо не придумывать всяко-разно "отмазки", а реально посмотреть на проблему и подумать над её решением.
Если не ошибаюсь, год назад на ЧЕ ECF, было больше 600 участников и обязательный предстартовый ветконтроль. Всё прошло гладко и даже после осмотра успевали всем мешочек корма выдавать... Поговорите с оргами, хай Вас отправят перенимать передовой опыт... глядишь, тогда ещё одна проблема разрешится. ))

sVet
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 18:48
Откуда: г.Санкт-Петербург
Контактная информация:

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение sVet » 30 окт 2017, 23:05

1.Данная ситуация не возможна так как первые цифры чипа просто никто не смотрел ни у одной из собак на этой гонке. 2. Писать по этой теме мне дальше нечего,я изложила субъективное мнение,что и подчеркнула.Обсуждать правила я не имею компетенции,так как не имею судейской категории в данном виде спорта. Возможно, это было не уместно в этой ветке обсуждения, согласна. Приношу извинения за оффтоп темы личным впечатлением в таком случае. В моем регионе, где я работаю, если бы вы прочитали внимательно, проблемы с отсутствием предстартового контроля собак нет. Организаторы ко мне и я к ним кроме очень приятного для меня лично сотрудничества(спасибо вам,Елена за приглашение и доверие) не имеем и удалены географически,так что"отправлять"меня никуда взаимно никому из нас не нужно. Как работают в Европе, я как член
исвдма с оплатой взноса-знаю:собственно и с, и без и с выборочным контролем/осмотром на разных мероприятиях. Очень странно слышать такой тон беседы и жаргонизмы речи на официальном форуме. В любом случае у меня все по этому вопросу, с уважением и на этом прощаюсь.

sVet
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 18:48
Откуда: г.Санкт-Петербург
Контактная информация:

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение sVet » 30 окт 2017, 23:17

Сканеры современных моделей имеют большую встроенную память,по-простому сохраняют последние снятые чипы.Можно было подать письменный протест,проблема и сомненния легко решаются.А сейчас задним числом спорить кто прав уже нереально технически.Если кому-то интересен такой момент на будущее,то такая возможность всегда есть на месте на соревнованиях,даже со снятием базы со сканера через провод или блютус на компьютер.

Панков Алексей
Новичок
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 02:31

Судейство в ездовом спорте. Проблемы. Вопросы. Обсуждения.

Сообщение Панков Алексей » 30 окт 2017, 23:25

Олег Таразанов писал(а):...надо быть честным ко всем процессам и в первую очередь к себе. И как с члена организационного комитета я с себя ответственности не снимаю. А вот в "предатели" меня записывать это не ново. Уже и президент МосОбл федерации меня так называл публично. Теперь глава судейского комитета ФЕСР. Вот это как раз и есть нарушение ЭТИКИ, когда идут публичные оскорбления за то что указано на ошибки...


Олег, в предатели тебя не записывал! Прочитай еще раз мой пост. Для предательства нужно мужество, а в твоих действиях ничего кроме желания угодить всем и вся не прослеживается.
Твой поступок я назвал подлостью!
Еще раз. Я стоял на финише и мониторил мнение участников о трассе. Каждый член сборной высказал свое мнение.
Высказали все, кроме тебя. Ты прошел мимо меня опустив глаза...
Только потом, через несколько дней, ты стал говорить о небезопасной трассе.
Я тогда назвал твой поступок подлостью, сегодня я придерживаюсь того же мнения!
Меня нельзя "уличить" в симпатиях к Панюхиной Е.Е., но я поддерживаю ее мнение о твоей "роли" в разборках качества судейства прошедшего ЧР.

p/s
За общей вакханалией изобличения, совсем забыли о главном судье, для которого данная гонка являлась дебютной в качестве судьи ВК по ездовому спорту.
Анна, лиха беда начало!!!
Гонка удалась, со всеми казусами и ошибками. Следующая будет легче!


Вернуться в «Ездовой Спорт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron