Собаки на войне

Аватара пользователя
Людмила
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 15:23

Собаки на войне

Сообщение Людмила » 10 май 2015, 01:25

К. Рец, Е. Таратута

Ездовые собаки
Собаки на войне
Товарищ мой лохматый,
Еще не раз стране
Послужишь ты солдатом
И верным другом мне.
Эти немного неуклюжие, но наполненные искренним чувством строчки Н. Евкиной хорошо передают чувства, которые бойцы советской армии испытывали к своим четвероногим соратникам.
До революции в России служебных собак, как таковых, не было вообще. Вплоть до начала Первой мировой собаки в русской армии не использовались, в ходе войны, учитывая успешный опыт работы с собаками в германской армии, ее противники, в том числе и Россия, начали вводить в своих войсках собак санитарной и сторожевой служб и как средство связи. Эти мероприятия носили эпизодический характер, и советское служебное собаководство, по существу, создавалось на пустом месте.
23 августа 1924 года при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» был сформирован Центральный учебно-опытный питомник военных и спортивных собак, а при нем - Центральная военно-техническая школа дрессировщиков. Помимо сторожевых, питомники поставляли в армию собак-«саперов», «связистов», «санитаров», а также ездовые упряжки – в основном для санитарной же службы.
Для популяризации служебного собаководства проводились массовые пробеги ездовых упряжек. Первый пробег стартовал в Архангельске 25 февраля 1930 года, организовали его Центральная секция Осоавиахима и Комитет по содействию народам Севера. На пути его следования проводились митинги, беседы, раздавались листовки, агитирующие за Осоавиахим. В январе 1931 года состоялся Большой Северный пробег на 2500 км, в феврале — пробег камчатских лаек по маршруту Свердловск — Москва (4 000 км). В 1932 году Центральная секция Осоавиахима провела Большой Всесоюзный Звездный пробег по нескольким направлениям: из Ленинграда, Мурманска, Магнитогорска и с Украины — в Москву. По пути к участникам присоединялись упряжки из Череповца, Ярославля, Нижнего Новгорода, Сормова, Архангельска, а на подступах к столице — московские. Общий путь Звездного пробега до финиша на Московском ипподроме составил более 9 000 км.
Первый опыт широкого применения ездовых служебных собак в СССР относится к Зимней войне с Финляндией. В 1939—1940 годах два курсантских батальона Центральной школы участвовали в боях на Карельском перешейке и Кандалакшском направлении, где активно использовались нартовые упряжки. Результаты этой работы дали возможность утвердить в армии ездово-нартовую службу.
В 1941—1943 годах было сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству, среди них - 69 отдельных взводов нартовых отрядов, действовавших на различных фронтах Великой Отечественной. Отряды ездово-нартовых упряжек были неотъемлемой частью санитарного транспорта и зимой, и летом. Они вывозили с поля боя тяжело раненых бойцов и офицеров и доставляли на огневые позиции боеприпасы. На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовые линии фронта и подвоза боеприпасов.
В своих донесениях начальник 53-й Санитарной армии писал о ездово-санитарных упряжках: «За время нахождения при 53 Армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя по взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезено 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов».
Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум 3—4 санитара. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».
29 августа 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной школы: «За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание».
Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли действовать поразительно слаженно, инициативно и эффективно. Вот как описала работу такого «подразделения» во время снятия блокады в 1944 году Тамара Родионовна Овсянникова, служившая связисткой в 268-й стрелковой дивизии: «...Я взяла катушку, и побежала по этому полю около железной дороги... И вдруг смотрю - вроде как волки, две собаки. Смотрю - волокуша, раненый лежит, и они вокруг раненого вертятся, вертятся. Я волокушу подтащила им. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка - раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись, и потащили его. Вот так я в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор я собак очень уважаю...» За всю войну с помощью ездово-нартовых отрядов было спасено свыше 600 тыс. человеческих жизней.

Что такое «модно»
Индустриальное освоение Севера катастрофически быстро сократило поголовье ездовых пород. Вездеходы и мотонарты потеснили в тундре собачью упряжку. К счастью, за последние десятилетия собачьи упряжки вновь снискали популярность и любовь во всем мире. От Баффиновой Земли в Канадском Арктическом архипелаге до Японии и Австралии, от Швеции и Норвегии до Италии – повсюду существуют теперь питомники ездовых собак, клубы собак северных пород, издающие свои журналы. Славу собакам вернули спортивные соревнования.
Гонки собачьих упряжек издревле входили в программу праздничных соревнований северных народов. С XIX века они стали традиционными среди охотников и золотопромышленников Аляске, в настоящее время это популярный вид спорта, в котором проводятся международные соревнования. Он распространен во многих странах: там, где нет снега, собак запрягают в специально сконструированные тележки.
В 1985 году была создана Международная федерация гонок на собаках (IFSS) существует и Европейская Ассоциация (ESDRA). Достаточно сказать, что на современном этапе развития этого вида спорта проводятся ежегодные мировые и европейские чемпионаты, ведется работа по включению гонок на ездовых собаках в программу зимних Олимпийских Игр.
В современном зимнем ездовом спорте существует несколько дисциплин. Основные из них – гонки на упряжках, гонки в “пулке” и ски-джоринг. Упряжка представляет команду собак, соединенных в определенной последовательности, сцепленных с нартами и управляемых гонщиками (каюром, машером). “Пулка” – это сцепка, в которой от одной до трех собак тянут небольшие легкие нарты (пулку), с которыми соединен тросиком лыжник, помогающий движению всей команды. В ски-джоринге, который считается самым молодым и одним из самых перспективных среди ездовых видов спорта, собаки с помощью специального буксировочного троса «тащат на буксире» лыжника.
В последние годы эти виды спорта приобретают все большую популярность и в России – и как профессиональный спорт, и как развлечение. Так, 24 февраля 2004 г. на льду озера Сестрорецкий разлив прошли первые петербургские гонки собачьих упряжек и состязания скиджорингистов. А 25 марта 2005 г. в Петропавловске–Камчатском, на стартовом поле лыжной базы «Лесная» стартовал «Камчадал» - первый Чемпионат России по гонкам на средние дистанции в классе 6 собак (региональные соревнования на Камчатке, в традиционно «собачье-ездовом» регионе, проводились и раньше). В зимние выходные в московском парке Кусково или в Битце можно наблюдать все больше людей, увлеченных новомодной забавой.
К сожалению, численность ездовых собак в местах возникновения породы, на российском Севере падает с каждым годом. Одна из основных причин сокращения числа упряжек в нашей стране - необеспеченность кормами во многих районах. Долгое время не уделялось должного внимания ездовым породам и профессиональными собаководами. Зависит сохранение отечественного чистокровного поголовья и от ограничения ввоза в Заполярье собак других пород, в первую очередь служебных. Прилив посторонних кровей не только угрожает чистоте породы, но и делает ездовых собак агрессивными по отношению к человеку и друг к другу.
На Чукотском полуострове и поныне много ездовых собак с вполне определенными, хорошо выраженными породными признаками. По экстерьеру такие собаки имеют много общего с породами «восточно-сибирская охотничья лайка» и «северо-восточная ездовая собака», но ближе всего они к породе «сибирский хаски».
Эта порода пришла с Чукотки, где использовалась как ездовая, охотничья и пастушья чукчами-оленеводами. В начале ХХ века несколько упряжек были вывезены на Аляску с Нижней Колымы. Чукотские собаки полюбились жителям Аляски за свои рабочие качества, сметливость и дружелюбие. Вот так и получилось, что Аляска предложила миру новую породу, родиной которой является российское Заполярье.
Сейчас происходит «возвращение» хаски в Россию – замечательная порода завоевывает все большую любовь собаководов. В немалой степени этому способствует универсальность этих собак, возможность использовать их как в спортивных соревнованиях, так и на охоте в различных климатических условиях: от северных широт Аляски и Канады до стран южного полушария.
Возвращение породы сибирских ездовых собак на свою историческую родину началось в конце 1980-х годов. Крупных питомников по их разведению в стране все еще нет, но общее поголовье породы в центральной части России все-таки возрастает...

Собаки на войне - dogs5wu.jpg
Собаки на войне - dogs5wu.jpg (225.65 КБ) 2441 просмотр

Собаки на войне - РККА_Собака_тянет_лыжника,_Вторая_МВ_.jpg
Собаки на войне - РККА_Собака_тянет_лыжника,_Вторая_МВ_.jpg (62.29 КБ) 2440 просмотров

Собаки на войне - РККА_Упражка_с_нартами,_1937_г.jpg
Собаки на войне - РККА_Упражка_с_нартами,_1937_г.jpg (59.21 КБ) 2440 просмотров

Невский Ангел - снаряжение для ездового спорта: шлейки и другое...Шлейки.рф - интернет-магазин снаряжения Федерация поддерживает проекты «МAMONT» FOUNDATION,  связанные с приключениями и 
путешествиями.
Реклама отображается только для незарегистрированных, зарегистрироваться... Разместить рекламу alex@seoprofit.ru

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Собаки на войне

Сообщение Михаил С » 11 май 2015, 00:36

Из ВК Команда Любителей Ездового Спорта «СТАЯ ВЕЛЕСА»


ЕЗДОВЫЕ СОБАКИ

Отряды ездово-нартовых упряжек были важной частью санитарного транспорта и зимой, и летом. На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовые линии фронта и подвоза боеприпасов.

Ездовые собаки — около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов, а также доставляли питание на передовую линию фронта. Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза. «Каждая упряжка заменяла минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».

В своих донесениях начальник 53-й санитарной армии писал о ездово-санитарных упряжках: «За время нахождения при 53-й армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя при взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезен 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасовов.

Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».

29 августа 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной школы служебного собаководства: «За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание».

Всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых солдат в укрытие, где им можно было оказать срочную медицинскую помощь. И это, может быть, самая важная особенность помощи собак в спасении наших солдат.

Собаки на войне - AOcmz6OU0GQ.jpg
Собаки на войне - AOcmz6OU0GQ.jpg (42.29 КБ) 2440 просмотров

Собаки на войне - jBEiPpwDLLc.jpg
Собаки на войне - jBEiPpwDLLc.jpg (27.55 КБ) 2440 просмотров

Собаки на войне - ObIV_UZ8RYM.jpg
Собаки на войне - ObIV_UZ8RYM.jpg (144.47 КБ) 2440 просмотров

Собаки на войне - sBob8lzwpIs.jpg
Собаки на войне - sBob8lzwpIs.jpg (65.04 КБ) 2440 просмотров

Аватара пользователя
Людмила
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 15:23

Собаки на войне

Сообщение Людмила » 11 май 2015, 15:58

Сергей Снегов
Собаки-мастера рукопашного боя: 150 пограничных псов «порвали» полк фашистов в рукопашке
http://specnazspn.livejournal.com/441589.html

Аватара пользователя
Людмила
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 15:23

Собаки на войне

Сообщение Людмила » 16 май 2015, 00:13

Из ВК Светлана Семенова

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ.
БЕЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ.
СОБАКИ-ДИВЕРСАНТЫ.
(часть 6)

С начала войны Красная Армия вела диверсионно-подрывную деятельность в тылу врага. На территорию, охваченную противником, забрасывались диверсионные группы. Перед ними стояли задачи: вести наблюдение за противником, его передвижением, наносить урон живой силе и технике. Эти группы часто получали задания, которые можно было выполнить в глубоком тылу врага.

Гитлеровцы были очень сильными и умными противниками, которые умели хорошо укреплять свои позиции. Для успешного выполнения задания диверсионным группам придавали для их сопровождения вожатых с собаками. Эти собаки были очень хорошо выдрессированы. Они могли провести группу через минные поля, проложить в них «коридор», заранее указать, где у врага засада или «гнездо» снайпера. С их помощью брали «языка» (человека, обладающего важной информацией).

Собаки – диверсанты соблюдали закон тишины, они никогда не подавали голоса, так как это могла демаскировать группу. Если в группе был такой четвероногий боец, то успех был обеспечен на 80%. Собаки – диверсанты проходили строгий отбор по ряду качеств, самое главное из них – это четкое выполнение команд.

Дина — собака, участник Великой Отечественной войны, первая собака-диверсант в Красной армии. В Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения истребителя танков. Затем в батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера, а затем освоила третью профессию — диверсанта.

Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон.

В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

За её подготовку была выдана награда - орден Красной Звезды. В конце войны Дина ещё дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз. После войны Дина была прикомандирована к музею боевой славы.

Дина:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дина_(собака)

На фото: Сержант Филатов и Дина (справа) из книги "Твой друг"

Собаки на войне - e97bR86KvzU.jpg
Собаки на войне - e97bR86KvzU.jpg (39.45 КБ) 2436 просмотров

СОБРАНО ИЗ ИНТЕРНЕТ-МАТЕРИАЛОВ

Аватара пользователя
Людмила
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 15:23

Собаки на войне

Сообщение Людмила » 02 июн 2016, 15:16

Дик — собака породы шотландский колли, участник Великой Отечественной войны.
Дик участвовал в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Лисичанска и Праги. В августе 1941 года передан владельцами в армию. Дик был обучен службам связи, санитарной службе. В 1943 году пёс в месячный срок постиг минно-розыскную службу. Она и стала его основной до конца войны и после — до 1948 года. В Луге на центральной улице города в подвале сгоревшего дома Дик нашел 2-тонный заряд, установленный как мина замедленного действия. Пёс помог спасти Павловский дворец под Ленинградом, обнаружив мину с часовым механизмом в фундаменте за час до взрыва. Одна из самых известных собак. Дик умер от старости, до конца жизни оставался в воинской части и был похоронен в Павловске с воинскими почестями.
Вложения
Собаки на войне - QXZcw6lQHbw.jpg
Собаки на войне - QXZcw6lQHbw.jpg (50.39 КБ) 2377 просмотров

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Собаки на войне

Сообщение Михаил С » 19 янв 2023, 01:44

"ШАЛАШ" БФ. из ВК

«Девичья команда»
Все началось в 1928 году, когда на базе Осоавиахима был сформирован клуб служебного собаководства. Клуб разместился на окраине Ленинграда, в Сосновском лесопарке, и был по-своему элитным. Вступившие в клуб владели породистыми собаками (немецкие овчарки, колли, доберманы и др.), имели даже какие-то льготы, но в случае войны все их питомцы подлежали мобилизации.
Так все и произошло. К сожалению, у обычных беспородных собак судьба в блокадном городе была очень печальная, а вот крупных собак, всего около 700, собрали в питомнике и начали тренировать для подрыва танков. Собакам предстояло стать героями. Им закрепляли на спинах взрывное устройство, которое и должно было сработать под днищем танка. Практика показала, что собаки-подрывники – не очень надежное оружие, бывали случаи подрыва своих танков. Подготовка собаки занимала длительное время, а результат был минимальным.

Все годы до начала войны клуб возглавлял Петр Алексеевич Заводчиков, человек, прекрасно владевший инженерным, саперным и минно-разыскным делом, но самое главное, был специалистом служебного собаководства. Петр Алексеевич и возглавил созданный в 1941 году 34-й отдельный инженерный батальон миноискателей, располагавшийся на месте собачьего клуба.

В этом батальоне была создана знаменитая «девичья команда». Мужчин не хватало, и им на смену пришли девушки, которым едва исполнилось по 18 лет, а некоторые из них просто приписали себе очень важные для службы недостающие годы. Многие из этих девушек имели еще довоенный опыт работы с собаками, который им здесь очень пригодился. Практически из этих девчушек, чудом переживших первую блокадную зиму, и состоял этот отдельный батальон Ленинградского фронта.

О команде знали немногие, она непосредственно подчинялась маршалу Л. А. Говорову, и он, кстати, был потрясен их успехами. В музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» есть сцена, где собачья упряжка перевозит раненых через Неву. Прообразом для этой сцены стала Маргарита Меньшагина, которая в Сосновке прошла курс по саперному делу и разминированию, а также сама учила своих подруг кинологии – науке обращения с собаками.

А Нина Бутыркина привела в батальон своего любимца – овчарку Мига. Она в 1942 году добровольцем пришла в военкомат и получила назначение в Сосновку. Здесь она вновь встретила свою подругу Маргариту и своего верного пса Мига. Нина с Мигом прошли всю войну.

Осенью 1942 года собаки стали осваивать новую профессию. Они стали учиться ходить в упряжке, таща за собой нарты.

В январе 1943 года началась операция «Искра». Среди участников операции оказался и 34-й специальный батальон. Питомцы «девичьей команды» доставляли в нартах на левый берег боеприпасы и возвращались на правый берег Невы с ранеными. В каждой упряжке было 5-7 собак, а сопровождали их два кинолога. На нарты под завязку грузили взрывчатку, мины, колючую проволоку, а назад везли раненых. За время операции с поля боя было вывезено 1800 раненых, а доставленные боеприпасы исчисляются тоннами.

А скольким бойцам Красной армии спасли жизнь собаки-санитары, точно не известно. Эти собаки работали без вожатого, они в сумках на спинах несли перевязочные пакеты. Собаки безошибочно определяли живых, лизали лицо, приводя потерявшего сознание раненного в чувство, помогая прийти в себя. Раненые могли взять пакеты с перевязочными материалами, обработать раны.

Важной работой, которая была возложена на собак, стало обеспечение связи – собаки доставляли документы и донесения, от которых зависела судьба полка или батальона. Но самое главное, что смогли освоить подопечные «девичьего отряда», – это разминирование. Земля, пережившая бомбежки и бои, была так усеяна железом, что миноискатели не справлялись, и в этом случае выручал тонкий собачий нюх. Очень показательно, что с использованием собак в разминировании количество подрывов в саперных подразделениях сократилось в 10 раз.

Первоначально использование собак в поиске мин вызывало опасения, но практика поставила все на свои места. Собаки-ищейки уверенно и бесстрашно участвовали в работе по разминированию жилых и нежилых зданий, территорий недавних боев, улиц сел и городов. Когда советские войска перешли в активное наступление, в разы выросла и потребность в саперах, ведь они «открывали» дороги войскам, возвращали населенные пункты к мирной жизни. Обычный сапер на вооружении имел миноискатель и щуп – длинный металлический прут, которым и искал взрывоопасные предметы. У четвероногих героев не было миноискателей, их заменял собачий нос, который безошибочно улавливал запах взрывчатки. Специально обученные собаки безошибочно улавливали подозрительные запахи и садились рядом, ожидая проводника. Вот теперь сапер пускал в дело щуп, которым протыкал землю, определяя габариты мины, а затем извлекал ее. Собак стали называть «чудо-техникой», так как они находили мины в 5-6 раз быстрее, чем сапер с миноискателем. На счету девичьего подразделения было свыше 250 тысяч мин. Среди собак было 7 лидеров, на счету которых было по 10 тысяч найденных мин. Особенно выделялась знаменитая шотландская овчарка Дик. Кличку этого пса разрешено было указывать на табличках после разминирования: «Мин нет. Проверено Диком». А еще он отличился при разминировании Павловского дворца, обнаружив за час до взрыва заряд с часовым механизмом.

Действительно, 34-й отдельный батальон был уникальным подразделением. Девочки-блокадницы и преданные им собаки проявляли чудеса храбрости и мужества. Каждый день они рисковали жизнью, обезвреживая мины, вытаскивая с поля боя раненых. Но и оплакивать погибших собак тоже довелось. Гибли и девочки-саперы.

«Девичья команда», взвод Отдельного 34-го инженерно-саперного батальона Ленинградского фронта

После победы не все девушки саперы вернулись к мирной жизни, часть из них продолжили служить. В 1970 году в свет вышла книга П. А. Заводчикова «Девичья команда. Невыдуманные рассказы». В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи представлены экспонаты, рассказывающие о совместной службе собаки и человека на фронтах Великой Отечественной войны.

Памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта.
В настоящее время в парке «Сосновка» в Петербурге установлен памятник. Тоненькая высокая девушка держит за ошейник немецкую овчарку, а собака преданно смотрит в лицо хозяйке. В руке у девушки саперный щуп. Образ девушки не собирательный и не абстрактный. Скульптор А. Чернощеков изобразил Елизавету Еранину (в девичестве Самойлович), сержанта «девичьей команды», которая в мирное время занималась в клубе служебного собаководства.

А 21 июня 2013 года Председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский открыл памятник «Фронтовой собаке» на Поклонной горе посвященный всем четвероногим защитникам нашей Родины.
Собаки на войне - 9JFxeSLzVow.jpg
Собаки на войне - 9JFxeSLzVow.jpg (131.84 КБ) 467 просмотров

Собаки на войне - WigBrgXj5Wo.jpg
Собаки на войне - WigBrgXj5Wo.jpg (273.15 КБ) 467 просмотров

Аватара пользователя
Людмила
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 15:23

Собаки на войне

Сообщение Людмила » 27 янв 2023, 19:17

Хвостатый милиционер Султан
Ещё один знаменитый ленинградский пёс служил в милиции. Милиционер Султан был грозой преступников блокадного города.
К осени 1941 года в ленинградской милиции осталось всего три служебных собаки – все остальные воспитанники кинологического питомника, располагавшегося на Крестовском острове, были мобилизованы для нужд действующей армии. Двое из троих погибли от голода первой блокадной зимой, и единственным из хвостатых стражей порядка, кто пережил все 900 дней и продолжил службу в милиции и после войны, стала немецкая овчарка Султан.
Он выжил благодаря заботе своего проводника Петра Бушмина. На его счету – более 1200 преступников, обезвреженных за период ленинградской блокады. В Музее истории милиции рассказывают, что представители криминалитета боялись этой собаки, как огня, и при ее появлении бросали оружие. Собаке и ее проводнику приходилось порой по трое суток просиживать в засаде, выслеживая преступников, и это говорит о качестве дрессуры, поскольку для голодного животного провести так длительное время - весьма серьезное испытание.
За заслуги военной поры Султану была выписана пожизненная пенсия из государственных средств, на пенсию он вышел вместе со своим хозяином, которому было разрешено забрать собаку, но с условием, что после смерти Султана из его тела сделают чучело. Сейчас чучело этой собаки можно увидеть в Музее истории милиции. Султан стал прототипом знаменитого литературного и киногероя: история жизни служебной собаки впечатлила писателя Израиля Меттера, автора повести "Мухтар", по которой был впоследствии снят фильм "Ко мне, Мухтар". А исполнитель главной роли в этой картине Юрий Никулин, ветеран Ленинградского фронта, был одним из первых посетителей Музея истории милиции.
В 1942 году питомник начали восстанавливать, и через некоторое время в городе снова появились служебные милицейские собаки.

ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях


Вернуться в «Познавательное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron