Сахалинская ездовая.

Выставки, щенки и здоровье наших питомцев.
Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Сахалинская ездовая.

Сообщение Михаил С » 12 янв 2016, 17:06

Из ВК

На Сахалине собираются возродить редкую ездовую породу собак

На Сахалине собираются возродить уникальную ездовую породу собак. Сегодня всего семь собак породы сахалинская ездовая проживают в селе Лагури в Охинском районе. За ними ухаживает заводчик-энтузиаст Олег Селиверстов. В гостях у него побывал глава региона Олег Кожемяко.

По его словам, у этой породы нет четких стандартов. Собаки различного окраса и с умеренным шерстяным покровом. Они, в отличие от хасок, не такие скоростные и бегают в среднем 10 км в час. Держать в квартире их точно не получится.

- Собаки очень выносливые. У них мощные кости, мускулатура. И им не важно - пустая нарта или полная. За сутки могут преодолеть и 100, и 150 километров, - отмечает заводчик.

Олегу Селиверстову собак передал каюр Сергей Любых, ушедший из жизни год назад, с просьбой сохранить породу. На собаках Любых преодолевал гигантские расстояния. К примеру, местные еще помнят, как он ездил в устье Амура. Сахалинские ездовые отметились во всемирной истории. Они побывали в Антарктиде в составе японской экспедиции. Правда, жители соседней страны тогда именовали собак по-своему - Карафуто-кен.

В прошлом веке только на севере Сахалина было больше двух тысяч собак породы сахалинская ездовая. Они служили у военных, медиков, нефтяников, почтальонов и инкассаторов. Позже собаки были признаны «нерентабельными», и в буквальном смысле на них объявили охоту. Сахалинских ездовых почти полностью истребили.

- Сегодня, если не поддержать настоящих энтузиастов, как вы, мы можем полностью потерять редкую породу. Конечно, на первоначальном этапе нужно выделить земельный участок под содержание собак и посмотреть, каким образом их можно обеспечивать кормом, - отмечает Олег Кожемяко.

По мнению главы региона, сохранение породы – вопрос комплексный и непростой. Возможно, здесь придется даже объединить усилия с губернаторством Хоккайдо. На соседнем острове, по некоторым данным, тоже остались сахалинские ездовые. А чтобы порода окончательно «ожила», ей нужно найти применение - например, возродить некогда традиционные на острове гонки на собачьих упряжках.

http://skr.su/news/255047
Сахалинская ездовая. - o9p5Mp6thbk.jpg
Сахалинская ездовая. - o9p5Mp6thbk.jpg (19.91 КБ) 2832 просмотра

Сахалинская ездовая. - gWeSWi9S7ws.jpg
Сахалинская ездовая. - gWeSWi9S7ws.jpg (43.25 КБ) 2832 просмотра

Сахалинская ездовая. - sYpcDvjXRUg.jpg
Сахалинская ездовая. - sYpcDvjXRUg.jpg (39.45 КБ) 2832 просмотра

Невский Ангел - снаряжение для ездового спорта: шлейки и другое...Шлейки.рф - интернет-магазин снаряжения Федерация поддерживает проекты «МAMONT» FOUNDATION,  связанные с приключениями и 
путешествиями.
Реклама отображается только для незарегистрированных, зарегистрироваться... Разместить рекламу alex@seoprofit.ru

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Сахалинская ездовая.

Сообщение Михаил С » 15 янв 2016, 22:37

ИЗ ВК

Последний каюр Сахалина.

Сергей Илларионович Любых вместе с корреспондентом японского канала преодолевает километр за километром — продирается через поземку, ведет нарты из северосахалинской Некрасовки в Николаевск-на-Амуре. В ушах воет ветер, тяжелые сани перескакивают через снежные расщелины. Впереди предельно контрастные в своей черноте бегут собаки — одиннадцать крепких спин, двадцать два прищуренных глаза, сорок четыре мощные лапы. В упряжке не привычные многим хаски или лайки и даже не чуть более экзотичные тяжеловесы-маламуты или медвежата-самоеды. Нарты без устали тянут последние на Сахалине карафуто-кен — "сахалинские псы" или "сахалинские лайки".

Это единственная их упряжка на Сахалине, а скорее всего — и во всей России. Порода, которой когда-то гордились гиляки и Красная Армия, сейчас практически уничтожена.

Упряжка Олега Селеверстова
А ровно год назад, 31 октября, не стало и их последнего каюра — Сергея Любых. Всю жизнь он отдавал всего себя ездовым собакам — не мог и года прожить без верных четвероногих друзей. Делом последних лет жизни для него стало спасение и сохранение исчезающей породы карафуто-кен. Сегодня на острове осталось всего 7 таких собак.

Памяти Сергея Илларионовича посвящает этот материал.

Он — каюр до мозга костей

— Сергей Илларионович родился в Рыбновске. Там всегда были упряжки ездовые и у русских, и у нивхов. И он с самого детства с этими собаками общался. Он был каюром до мозга костей, профессионалом экстра-класса. Он всю свою жизнь положил на разведение и спасение собак, — Олег Селеверстов нервно покручивает в руке самодельный алык — специальную собачью упряжь. — Собаки для него перебивали все. Он даже когда болел очень сильно, в больнице лежал, всегда первым делом спрашивал: "Как там мои собачки? Все хорошо?". И даже после операции, когда едва мог ходить, всегда беспокоился, покормлена ли упряжка.

Олег Селеверстов — наследник дела Сергея Любых, опекун 7 оставшихся карафуто-кен Сахалина. Судьба сводила двух каюров долго и драматично. Сергей Илларионович за годы работы, брал учеников несколько раз — и каждый раз обжигался. Потому в последние годы особенно людям не доверял — искренне верил, что энтузиастов не осталось и его сахалинские лайки никому не нужны совершенно. Потому и к Олегу он отнесся с подозрением: несмотря на просьбы, не подпускал его к собакам несколько лет. Только за два с половиной месяца до смерти доверился молодому человеку и принял его.

Так и он стал причастен к большой жизни исчезающей породы.

С Олегом удалось встретиться во время его короткого визита на юг Сахалина — к еще одному энтузиасту ездового спорта, Николаю Чалкину. О его небольшом питомнике Sakh.com уже писал прошлой зимой.

Николай Чалкин и Олег Селеверстов
— Сергей Илларионович несколько раз пытался бросить разведение собак. Даже в Нефтегорск переезжал, в город, чтобы возможности не было держать. Но больше чем на год никогда его не хватало, — рассказывает Олег. — Даже нарты делал сам. Сперва, конечно, у нивхов заказывал, а потом и сам научился делать. Великолепный был плотник. Даже старые нивхи на каком-то празднике подошли к его нартам, осматривали долго, искали к чему придраться. А потом просто один сказал: "Да, Серега. Все у тебя по-гиляцки". И это для него такая гордость была, признание.

Олег внимательно глядит на самокрутную железную цепь алыка. И рассказывает.

— Он вообще сохранил все, что было в деле управления упряжкой 150-200 лет назад. И команды, и приемы, и части упряжи. Все. Для него это была такая идея жизни — сохранить искусство каюра. И перед смертью, все те два месяца, что мы с ним работали вместе, он пытался передать мне все что знал и умел. Два месяца — это очень мало. Но я отдавал все свое время, мы вместе занимались этим. И надеюсь, основные моменты я сумею распространить и дальше.

Самый лучший пес на свете
Сахалинская ездовая. - 4hxpdK4s254.jpg
Сахалинская ездовая. - 4hxpdK4s254.jpg (46.89 КБ) 2817 просмотров

Истоки породы карафуто-кен теряются в недрах истории Сахалина и Курил. Создается ощущение, что они были здесь всегда. Уже первые русские и японские исследователи обращали внимание на сильных и выносливых животных, которых нивхи-гиляки запрягали в свои нарты. Именно упряжки была одним из самых распространенных видов зимнего транспорта на Сахалине. С установлением твердого наста почта из Николаевска на Сахалин и обратно отправлялась два раза в месяц.

Каюры перевозили не только почту и пассажиров, но и некоторые товары с острова, например, мороженое молоко (кругами в мешке). Из Николаевска в пост Александровский везли рыбу. По трассе зимника существовала цепь кордонов, или станков: Погиби, Ванги, Лах, Виахту, Трамбаус, Хоэ, Танги, Мгачи, Арково и т.д.

Весь путь до Александровска занимал от 6 до 12 суток.

Карафуто-кен — рабочая ездовая собака, по мнению некоторых исследователей, относится к древнейшим породам. Эти псы, по признанию каюров, идеально приспособлены к жизни и работе в условиях Сахалина — большие лапы позволяют бегать по снегу, развитая мускулатура тащит более 70 килограммов груза (даже больше чем средний маламут), а превосходная выносливость дает возможность покрывать большие расстояния за несколько дней.

На рубеже двух веков сахалинская лайка считалась одной из лучших пород для экспедиций на крайние север и юг. Их использовали исследователи Земли Франса-Иосифа и покорители Аляски на севере и первопроходцы снежных просторов Южного Полюса.

Как раз одна из экспедиций на юг и принесла породе широкую мировую известность. Несколько упряжек карафуто-кен вошло в состав антарктической экспедиции англичанина Роберта Скотта. Каюром псов стал сахалинец Дмитрий Гирев — житель поста Александровского, который оказался вторым россиянином в составе амбициозной экспедиции. Вместе с большей частью исследователей он дошел до 84 широты, а затем долгое время участвовал в поисках Скотта в Антарктиде.

Каюр сидит в химзащите по шею в воде, а у собак только головы видно

За окном падает мелкий снег, подвывают стоящие в вольерах ездовые псы. В маленькой комнате плачет напуганная лаечка — забилась под диван, увидев незнакомца. У нее, говорят, на Севере была тяжелая судьба — чуть не погибла в руках "умельцев". Но теперь она в безопасности.

— Сергей Илларионович даже лет 8 назад по 150 километров через пролив несколько раз за зиму обязательно ездил. Вместе с Юрием Чистяковым, тоже опытным каюром, двумя упряжками ездили на Амур, в Николаевск. Его псы — это настоящая северная собака, такая как она есть. Прет как лошадь, тащит как трактор. Это даже не японские Таро и Джиро — те из южной породы. Таких собаки нивхи называли их люкашки — помесь карафуто-кен с ньюфаундледом. Их нивхи не любили за вислые уши и рыхлое тело — не самые лучшие карафуто-кен. А сейчас только таких и знают — об истинной силе и красоте породы мало кто помнит, — вздыхает Олег.

— А самое интересное, — подключается к беседе Николай, — что Сахалин был самым настоящим центром собаководства. Вся северная инфраструктура на псах держалась — от царских времен и до Советского Союза. На них возили и почту, и инкассацию, продукты, медикаменты, сено. Нефтянку тоже они поднимали. Несмотря ни на что — метель, снег, паводок — собаки всегда в деле. Бывало, что пролив переезжают, прилив давит, каюр сидит в химзащите по шею в воде, а у собак только голову видно. Не Магадан, не Камчатка, а мы были в центре. А сейчас там проходят огромные гонки и престижные соревнования, а у нас все это практически забылось.

На экране мелькают кадры — собаки в снегу, на снегу, наперегонки со снегом. Правит упряжкой сам Сергей Любых — еще веселый и сильный.

— А это Шантар и Черныш — лидеры упряжки. Сейчас они уже на пенсии. А это его нарта — он сам делал. А это у нас снега — если бы джип стоял, ему бы по крышу было, — перелистывает слайды Олег. — А вот моя упряжка. Я только одного маламута подпряг — остальные от Сергея Илларионовича.

Двое энтузиастов переглянулись. В мыслях у них, наверное, десятки таких упряжек, покоряющие "зимние Олимпийские игры" — гонку Айдитарод на Аляске.

Кому сегодня не хочется утереть нос американцам?

Сахалинский пес, бегущий краем гибели

Карафуто-кен активно использовались в Советском Союзе практически всю первую треть XX века. Никто лучше них не справлялся со снегами и зимниками северного Сахалина и Восточной Сибири. Кроме мирных профессий, псы освоили и военную службу. В Красной Армии сахалинские лайки благодаря стойкости, спокойствию, уму и смелости считались одной из лучших военных пород.

Но прогресс и отказ от "пережитков прошлого" сыграли с карафуто-кен злую шутку. В 30-е годы началось их активное уничтожение. Главной причиной для геноцида оказалась большая стоимость содержания упряжек. Нивхи традиционно кормили собак юколой из позвоночника кеты и горбуши. Выходило дороже, чем сено для лошади. К тому же лососевые шли на экспорт — а значит, "собачьи пережитки" проедали дыру в валютных доходах страны. Ущерб от сахалинских лаек советские эксперты оценивали в 4 тысячи тонн ежегодно.

На карафуто-кен объявили настоящую охоту — за шкуру пса охотоведы в устье Амура платили, как за волчью. В результате порода была практически уничтожена в считанные годы — упряжки (около 15 в 70-80-е годы) сохранились в Охинском районе на Сахалине.

Часть собак с собой уже после освобождения южного Сахалина перевезли в Японию. Там карафуто-кен также снискали славу одной из лучших ездовых пород. В 1958 году упряжка из 15 собак приняла участие в японской экспедиции в Антарктиду. Из-за погодных условий исследователи были вынуждены бросить животных в полярных снегах. Они планировали вскоре вернуться, но погода не позволила им этого сделать. За телами собак полярники приехали спустя почти год. И к своему удивлению обнаружили живыми двух псов: братьев Таро и Джиро. Они стали в Японии настоящими героями, им ставили памятники. По мотивам этой истории был даже снят японский фильм "Антарктика". В России более известен его американский ремейк "Белый плен".

К сожалению, известность не спасла карафуто-кен от забвения. К началу XXI века порода оказалась утрачена и в Стране Восходящего солнца.

С надеждой на возрождение

— Мы уже написали губернатору. Просим дать землю под питомник. Иначе породу не спасти. Даже для регистрации нужно хотя бы 60 животных, чтобы выбрать 30 лучших. Сфотографировать, связаться с экспертами, — перечисляет Николай. — Это время, это силы. Но если постараться, можно за 5 лет все это возродить.

У заводчиков не очень много материала, но они уверены, что все должно получиться. Веру в себя придает японский опыт — Страна Восходящего солнца дважды на протяжении XX века возрождала акита-ину. В первый раз порода практически исчезла в 20-е годы — растворилась в бойцовых псах из Америки и Европе. Второй раз акита-ину оказались на грани гибели в последние месяцы Второй мировой войны — тогда император издал указ резать псов для мяса и шкур. Оба раза породу практически с нуля восстанавливали энтузиасты: создавали благотворительные общества и фонды, спасение породы становилось национальным проектом. Исследователи считают, что лапу к возрождению главного собачьего символа Японии приложили, в том числе, карафуто-кен — их использовали для улучшения породы. Сегодня это аукается акито случаями рождения чрезмерно "северных" щенков — их густая и длинная шерсть в целом не характерна для породы с Хонсю.

И теперь, возможно, акита-ину смогут отдать должок.

— Мы уже подали документы для создания фонда, — рассказывает руководитель общественной организации "Крылья Сахалина" Дмитрий Третьяков. — Породой уже заинтересовался губернатор. Оказалось, что о карафуто-кен помнят и в Японии — во время недавнего визита губернатора Хоккайдо Такахащи этот вопрос, я знаю, тоже обсуждался. Предстоит еще много работы: нужно исследовать историю породы, изучить возможности размножения. Мы подключаем сахалинских археологов, краеведов, казанских зоологов, просто неравнодушных людей. Это дело не года и не двух, это большой проект. Но мы не первые, опыт есть в мире. Так что мы надеемся, что все получится.

***

Сергей Илларионович Любых ушел из жизни 31 октября 2014 года. Ему было всего 54 года. Всю жизнь и всего себя он посвятил собакам — их сохранению, воспитанию, развитию ездового движения. Он стал последним человеком на Сахалине, кто сохранил подлинное достояние острова — удивительную породу собак карафуто-кен и традиции ездового искусства.

Спасибо вам за это, Сергей Илларионович.
Сахалинская ездовая. - kiQduur6T60.jpg
Сахалинская ездовая. - kiQduur6T60.jpg (34.93 КБ) 2817 просмотров

Сахалинская ездовая. - -82TG2fU1dk.jpg
Сахалинская ездовая. - -82TG2fU1dk.jpg (58.44 КБ) 2817 просмотров

Сахалинская ездовая. - MHJXTjU1U8M.jpg
Сахалинская ездовая. - MHJXTjU1U8M.jpg (55.51 КБ) 2817 просмотров

Сахалинская ездовая. - P7Hw-eDoFWA.jpg
Сахалинская ездовая. - P7Hw-eDoFWA.jpg (31.57 КБ) 2817 просмотров

Сахалинская ездовая. - ucX-Irdujww.jpg
Сахалинская ездовая. - ucX-Irdujww.jpg (79.77 КБ) 2817 просмотров

Сахалинская ездовая. - YmPY63pi3zk.jpg
Сахалинская ездовая. - YmPY63pi3zk.jpg (63.22 КБ) 2817 просмотров

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Сахалинская ездовая.

Сообщение Михаил С » 15 янв 2016, 22:46

ИЗ ВК Вся Сибирь | Siberia United
https://vk.com/siberia_united

Последний Пёс Сахалина.

Звери Сибири.

Сахалинский хаски ,Карафуто-Кен , Сахалинские лайки, Гиляцкие лайки — порода собак, сформировавшаяся как рабочая ездовая и для охоты на медведей, одна из древнейших пород, собака нивхов (нивхи — местный аборигенный народ Приамурья и Сахалина, чьё устаревшее название «гиляки»). Японское название «карафуто-кен», что в переводе означает «сахалинский пёс» отображает местность происхождения.

Порода отличалась высоким интеллектом, преданностью к хозяину, смелостью, а также высокой выносливостью. Отличается спокойным и невозмутимым характером, редко проявляет робость. «Сахалинцы» могли противостоять медведю (одна из традиционных у нивхов охот — травля медведя собаками). Собаки помогали в промысле на морского зверя. Но главное — эта собака с незапамятных времён использовалась прежде всего как ездовая. «Гиляцкую» ездовую отличает «внутренняя конструкция»: мощный скелет, лапы — приспособленные к разнообразной нелёгкой почве и снежной и не снежной. Окрас разнообразный — чёрный, белый, серый, рыжий, тигровый, обычно не крупнопятнистый, нередко встречаются однотонные собаки. У нивхов это ещё и культовое животное, и, в зависимости от цвета, играло различную культовую роль. Есть указание на то, что сахалинские гиляки особо ценили мощных спокойных собак тигрового окраса с грубоватой головой и заметно укороченным щипцом (признаки вероятного прилития крови мастифообразных собак).

В 1920-40-х ге. «гиляцкая ездовая» успешно применялась в Красной Армии и считалась в СССР одной из лучших военных собак. Движения спокойны, неторопливы, что создает ошибочное впечатление о её вялости. По замечаниям кинолога Шершевского, «гиляцкая ездовая» относится к типу ездовой собаки, более отклоняющийся к абсолютно скоростному, то есть собак несколько более легких, с более коротким туловищем, для которых характерным аллюром будет галоп. Упряжки амурских и сахалинских собак, обслуживавшие в 19, начале 20 века скоростную почтовую связь в устье Амура и материка с Сахалином и подвергавшиеся длительному отбору на скорость, являлись хорошими представителями этого типа ездовых собак.

В 30-е годы началось их активное уничтожение по приказу коммунистов. Главной причиной для геноцида оказалась большая стоимость содержания упряжек. Нивхи традиционно кормили собак юколой из позвоночника кеты и горбуши. Выходило дороже, чем сено для лошади. К тому же лососевые шли на экспорт — а значит, "собачьи пережитки" проедали дыру в валютных доходах страны. Ущерб от сахалинских лаек советские эксперты оценивали в 4 тысячи тонн ежегодно.
В настоящее время почти исчезнувшая порода собак (к 2011 году один заводчик Сергей Любых на Севере Сахалина в поселке Некрасовка). Сергей Любых умер 31 октября 2014 года, в возрасте 54 года.На тот момент в живых оставалось 7 Сахалинских псов.
Сахалинская ездовая. - U8OyV8Af5_E.jpg
Сахалинская ездовая. - U8OyV8Af5_E.jpg (45.92 КБ) 2815 просмотров

Сахалинская ездовая. - 5tanpxOD2wQ.jpg
Сахалинская ездовая. - 5tanpxOD2wQ.jpg (16.88 КБ) 2815 просмотров

Сахалинская ездовая. - vY4BjqKgD-w.jpg
Сахалинская ездовая. - vY4BjqKgD-w.jpg (15.35 КБ) 2815 просмотров

Сахалинская ездовая. - uZQeZ9yDJcE.jpg
Сахалинская ездовая. - uZQeZ9yDJcE.jpg (21.05 КБ) 2815 просмотров

Сахалинская ездовая. - 4U2d41zlG04.jpg
Сахалинская ездовая. - 4U2d41zlG04.jpg (49.4 КБ) 2815 просмотров

Аватара пользователя
Людмила
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 15:23

Сахалинская ездовая.

Сообщение Людмила » 16 янв 2016, 12:20

sakhalin.info
Олег Кожемяко берет под опеку сахалинских ездовых собак
16:29 12 января 2016.
Кирилл Ясько
Южно-Сахалинск, Оха
Сахалинская ездовая собака (или карафуто-кен, или сахалинская лайка) — порода практически утраченная. Сегодня на всю Россию приходится всего одна упряжка. В борьбе за существование псам не помогли ни природная выносливость, ни умеренно злобный нрав, ни крепкий костяк. Последние семь представителей породы сегодня рассекают по полям на севере Сахалина — в селе Лагури, что близ Охи.
Ухаживает за ними заводчик-энтузиаст Олег Селиверстов. Он полон надежд возродить редкую породу и вернуть Сахалину былую славу центра ездового собаководства на Дальнем Востоке. Более года он практически в одиночку присматривает за наследием "последнего каюра карафуто-кен" Сергея Любых — мастер ушел из жизни в октябре 2014 года. И вот сегодня у сахалинской лайки появилась еще одна, кроме упорства каюра и собственной выносливости, надежда на возрождение — внимание на псов обратили областные власти.
Сахалинская ездовая. - f56949cf153e6e.jpg
Сахалинская ездовая. - f56949cf153e6e.jpg (117.13 КБ) 2805 просмотров

Сахалинская ездовая. - f56949cf183f1b.jpg
Сахалинская ездовая. - f56949cf183f1b.jpg (112.57 КБ) 2805 просмотров

Сахалинская ездовая. - f56949cf1ad37a.jpg
Сахалинская ездовая. - f56949cf1ad37a.jpg (161.56 КБ) 2805 просмотров


— Красавцы, — обнимает своих четвероногих Селиверстов. В упряжке — великолепная пятерка. Ближе к нартам — Игл (Орел по-русски) — он даже внешне самый крупный и тянет за двоих. Со стороны кажется, собаки буквально сгорают от нетерпения — так и просятся на заснеженное поле. И вот через мгновение уже мчат своего хозяина по белой целине. С ветерком. Лучше всякого снегохода.
— Собака эта не диванная, — начинает рассказывать о породе Олег. — Относительно злобная — может постоять за себя, использоваться как сторожевая. Любит свободу и бег в упряжке — она словно рождена для этого. Держать в квартире — такой "номер" с ней не пройдет.
Вообще, у породы нет строгих стандартов — продолжает заводчик. Собаки разномастные. С умеренным шерстяным покровом. Бегают небыстро — километров 10 в час — ездовые не такие скоростные, как хаски. Но очень выносливые. У них мощные кости, мускулатура. И им неважно — пустая нарта или полная. За сутки могут преодолеть и 100, и 150 километров. На этих словах рассказчик несколько мрачнеет — вспоминает наставника.
Последний каюр, как в народе звали Сергея Любых из Некрасовки, больше года назад назад ушел из жизни. Он до последнего дня верил в возрождение сахалинской ездовой. Перед смертью передал всех своих любимцев Олегу Селиверстову, чтобы тот сохранил породу. На собаках Любых преодолевал гигантские расстояния. К примеру, у местных еще свежи воспоминания, как он ездил в устье Амура. Другой факт — уже из всемирной истории — сахалинские ездовые оставили свои следы даже в Антарктиде — были там в составе японской экспедиции. Правда, жители соседней страны тогда именовали собак по-своему — карафуто-кен.
— Давайте все же будем называть породу — сахалинская ездовая. Ведь она наша, — настаивает Олег Селиверстов.
Его типичный день — от темна до темна с собаками. Выходных нет. Шутит — в перерывах успевает сходить на службу. Он сотрудник Росгидромета. 18 тысяч в месяц официальной зарплаты, помощь жены и друзей. Все силы и средства уходят на то, чтобы прокормить беспокойное хозяйство — у семьи на небольшом клочке земли 22 собаки разных пород. Дружным лаем встречают гостей. Вне зависимости от их ранга и общественного положения.
— Чем кормите? — пробираясь меж собак, спрашивает хозяина губернатор. Узнав про важное дело всей жизни Селиверстова, он нашел окно в плотном рабочем графике и заехал к энтузиасту.
— Рацион разнообразный. Обязательно присутствуют морской зверь и мороженая рыба. Вся эта свора за полтора месяца как-то съела 17 мешков селедки. Мне говорят: дешевле джип содержать или лучше свиней завести. Но это не мое, — улыбается заводчик.
Он увлеченно рассказывает о том, как прошлой зимой четвероногие сами себе возили пропитание — на зимнюю рыбалку упряжка ходила через день. Дает историческую справку о породе — на Сахалине в прошлом веке только на севере таких собак было больше 2 тысяч. Они были на службе у военных, медиков, нефтяников, почтальонов, даже инкассаторов. Затем партия назвала собак "нерентабельными" и в буквальном смысле объявила на них охоту. Сахалинских ездовых почти полностью истребили.
— Сегодня, если не поддержать вот таких настоящих энтузиастов, как вы, мы можем полностью потерять редкую породу. Очевидно, что на первоначальном этапе нужно выделить земельный участок под содержание собак и посмотреть каким образом их можно обеспечивать кормом, — замечает Олег Кожемяко.
Вообще сохранение породы — вопрос комплексный и непростой, продолжает он. Возможно, здесь придется даже объединить усилия с губернаторством Хоккайдо — на соседнем острове по некоторым данным тоже остались сахалинские ездовые. А чтобы порода окончательно "ожила", ей нужно найти применение. Скажем, возродить некогда традиционные на острове гонки на собачьих упряжках.
— Мы прямо следующей весной, в марте, когда наст плотный, готовы еще с одним собаководом Николаем Чалкиным из Корсакова пройти на паре упряжек от Москальво до низовьев Амура. Чтобы доказать, что на Сахалине еще остались каюры, — загорается идеей Олег Селиверстов.
Сахалинская ездовая. - f56949cfe8a8c6.jpg
Сахалинская ездовая. - f56949cfe8a8c6.jpg (113.21 КБ) 2805 просмотров

Сахалинская ездовая. - f56949cfebb963.jpg
Сахалинская ездовая. - f56949cfebb963.jpg (125.13 КБ) 2805 просмотров


За поддержку он по-своему благодарит губернатора. Приглашает в нарты. Собачья упряжка несет руководителя области за горизонт. Потом возвращает. У редких сахалинских ездовых — море эмоций. Самый крупный пес — Игл — их не скрывает: лижет лицо новому высокопоставленному знакомому.
Карафуто-кен (сахалинская лайка) — рабочая ездовая собака, по мнению некоторых исследователей, относится к древнейшим породам. Эти псы, по признанию каюров, идеально приспособлены к жизни и работе в условиях Сахалина — большие лапы позволяют бегать по снегу, развитая мускулатура тащит более 70 килограммов груза (даже больше чем средний маламут), а превосходная выносливость дает возможность покрывать большие расстояния за несколько дней. На рубеже двух веков сахалинская лайка считалась одной из лучших пород для экспедиций на крайние север и юг. Их использовали исследователи Земли Франса-Иосифа и покорители Аляски на севере и первопроходцы снежных просторов Южного Полюса. Как раз одна из экспедиций на юг и принесла породе широкую мировую известность. Несколько упряжек карафуто-кен вошли в состав антарктической экспедиции англичанина Роберта Скотта.


Вернуться в «Кинология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron