архив по канистерапии за 2009г

Коррекционное воздействие при участии собак
Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2009г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 01:42

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Голенищева Н.В.

Приложение 1
Особенности развития детей в депривационных условиях


В современной психолого - педагогической литературе широко обсуждается вопрос депривации, Для понимания коммуникативных сложностей подростков –сирот данная тема принципиальна, так как именно этот феномен является одной из важных причин нарушений.
В своей работе Прихожан А.М.; Толстых И.Н делают исторический экскурс и описывают различные подходы к формулировке феномена: психологический термин «депривация» был введен английским психологом Дж. Боулби в 1952г. Существует несколько определений данного феномена, объясняющих содержание, которое вкладывают современные психологи. Феномен депривации можно определить как состояние неудовлетворенности (одной или нескольких) основных психических потребностей в течение критически длинного отрезка времени, по причине утраты желаемого объекта, человека, определенных элементов среды, которые необходимы для нормального физического развития и сохранения психического здоровья. Различают порциальную депривацию и полную (тотальную).
К сожалению, воспитанники детских домов, в своем большинстве воспитываются в депривационных условиях. В зависимости от того, чего именно лишен ребенок, различают несколько видов депривации: сенсорную, двигательную, социальную и др. Важно рассмотреть материнскую (эмоциональную) депривацию.
Фактор материнской депривации актуален не только для детей, которые после рождения попадают в дом ребенка, но и для тех, которые оказываются под «опекой» алкоголизирующихся матерей, наркоманок, психически нездоровых и т. д. Большинство детей, содержащихся в детских домах, не зависимо от того в каком возрасте они были разлучены с матерью, тотально или частично были подвержены материнской депривации, последствия которой мы наблюдаем на личности подростков – сирот.
Последствия материнской депривации будут обусловлены фактором времени, так исследователи отмечают, что проблемы ребенка, оказавшегося вне семьи сразу после рождения, и того, который попал в детский дом в год, различны. При этом они отличаются от проблем ребенка, который был направлен в детский дом в семь лет.
Идеи о связи между формирующимися типом личности и временем разлуки с матерью нашли, в частности, подтверждение в некоторых исследованиях проведенных Дж. Боулби. Им было установлено, что у подростков – правонарушителей разлука с матерью в возрасте до пяти лет отмечалась значительно чаще, чем в контрольной группе подростков, не совершивших правонарушений. Уточнением этих данных послужили результаты еще одного исследования Дж. Боулби, приведенные в работе Прихожан А.М., где было показано, что подростки, потерявшие мать сразу после рождения будут отличаться от сверстников, осиротевших в шестимесячном возрасте или позднее. Именно последние часто становились правонарушителями с ярко выраженным антисоциальным поведением, а дети, оказавшиеся без матери сразу после рождения, не отличались склонностью к правонарушениям, а были просто замкнутыми и неконтактными.
Существует мнение, что в отличие от ребенка, с рождения оказавшегося без материнской заботы, развитие личности ребенка, имевшего мать, но в какой - то момент лишившегося ее, идет по так называемому невротическому типу, когда на передний план выступают разного рода защиты. Литовский психолог Г. Т. Хоментаускас, анализирующий рисунки семилетних детей, живших в семьях, а потом отданных в интернат, описывает следующие невротические реакции:
«Первое, с чем должен справиться ребенок в подобной ситуации разлуки, это назойливые мысли, что он обманут, что он никому не нужен, что он оставлен всеми – совсем один в этом мире. Такие мысли провоцируют реакции протеста и последующее подавленное настроение. В этот период ребенок высказывает либо недоумение, либо сильное недоверие к взрослому… Дети замыкаются в себе, не делятся своими переживаниями со взрослыми – они как бы переваривают обиду».
Феномен привязанности.
Данный термин был введен Дж. Боулби и М. Эйнсвортом, которые определяют привязанность как первую связь младенца со взрослым, которая характеризуется сильной взаимосвязью, интенсивными обоюдными чувствами и жизненно важными эмоциональными переживаниями.
С точки зрения авторов привязанность является одной из основных систем поведения, которая имеет биологическую природу и обладает видовой специфичностью. Как система поведения привязанность, сформировалась в процессе естественного отбора, так как способствовала выживанию вида.
Привязанность – это первое социальное отношение с миром, оказывающее решающее влияние на то, как человек в дальнейшем будет относиться к окружающим людям, испытывать доверие к миру, воспринимать его как безопасное место, подходящие для жизни.
Можно выделить две основные категории привязанности:
 НАДЕЖНАЯ (устойчивая) - поведение характеризуется положительной, спокойной реакцией на появление нового стимула,
 НЕНАДЕЖНАЯ – отражает наличие у ребенка переживания ненадежности окружающего мира, собственной уязвимости (именно ненадежную привязанность, как правило, демонстрируют дети, воспитывающихся в детских домах).

Дж. Боулби выявляет три феномена, проявляющихся в привязанности младенца:
1. Мать или другой объект привязанности лучше, чем любой другой человек, может успокоить ребенка;
2. Ребенок предпочитает играть с объектом привязанности (в присутствии объекта привязанности), а когда огорчен или расстроен – именно у него чаще всего ищет утешения;
3. В присутствии объекта привязанности дети чувствуют себя уверенней, спокойней, не так боятся.
Подтверждение данных проявлений можно найти во многих экспериментальных исследованиях и наблюдениях. Хотелось бы привести пример отечественных авторов Н. Н. Авдеевой и С. Ю. Мещеряковой [8], которые сравнивали поведение детей первого года жизни из дома ребенка и их сверстников из семьи.

СТИМУЛ Реакция ребенка из семьи Реакция малыша из дома ребенка

Детям предъявляются незнакомые игрушки. 1. Вначале боится незнакомой игрушки,

2.Обращается за помощью к матери (обнимает ее, прижимается к ней),

3. Постепенно начинает разглядывать игрушку,

4. Начинает с ней играть. 1. Прячутся за медсестру,

2. Ощупывают ее халат, пуговицы,

3. К знакомству с игрушкой так и не приступают.

Используя результаты данного опыта можно отметить тот факт, что у детей из дома ребенка не развивается игровая деятельность, роль которой сложно переоценить для развития и становления личности ребенка. Что – бы ребенок мог играть, должна быть мама, рядом с которой в ситуации неизвестности, тревоги, можно получить поддержку, которая придаст уверенности в себе и простимулирует дальнейший познавательный интерес и активность. В данном эксперименте, так же прослеживается сформированность надежной привязанности у детей воспитывающихся в семье, и ненадежной у детей из дома ребенка. Именно надежная привязанность к матери формирует способность у ребенка более спокойно, с меньшей эмоциональной нагрузкой переносить различные жизненные трудности, быть более активным и меньше пугаться в сложных или угрожающих ситуациях.
В работе А. М. Прихожан и Н. Н. Толстых приведен ряд исследований, говорящих о прямой зависимости между типом привязанности в раннем детском возрасте и характером общения со сверстниками в последующие годы жизни. Дети с надежной привязанностью, в отличие от детей с ненадежной привязанностью, умеют более эффективно взаимодействовать со сверстниками, пользуются большей симпатией с их стороны, имеют больше близких друзей и устанавливают с ними близкие контакты, значительно реже вступают в конфликты со сверстниками, а также более конструктивны в их разрешении. Авторы объясняют это тем, что дети с сформированной надежной привязанностью относятся с доверием к окружающим людям, более легко вступают с ними в общение, в результате такие дети имеют значительно более широкий и разнообразный опыт, в то время как дети с ненадежной привязанностью испытывают тревогу и страх перед окружающим миром, соответственно избегают контактов, как следствие не научаются навыкам эффективного общения с людьми.
Итак, логично можно заключить, что сформировавшийся тип ненадежной привязанности мешает детям вступать в доверительные отношения с окружающим миром, которые Э. Эриксон назвал базисное доверие к миру.
Базисное доверие к миру – фундаментальное психологическое образование, формирующиеся на ранних этапах онтогенеза, основывающихся на теплоте и постоянстве материнской заботы, обуславливающее дальнейшее становление личности ребенка и его отношения с окружающим миром на всех возрастных этапах.
Для формирования базисного доверия у ребенка необходимо два неотъемлемых фактора: 1. теплота материнской заботы, 2. постоянство материнской заботы. Как уже говорилось ранее, спонтанная, эпизодическая материнская забота (характерная для алкоголизирующихся матерей, наркоманок и т. д.) приводит в дальнейшем к невротизации личности ребенка.
Отсутствие базисного доверия к миру рассматривается многими авторами как самое первое, тяжелейшее следствие материнской депривации, которое оказывается в дальнейшем самым трудно компенсируемым психологическим образованием. Однако, описывают в своей работе А. М. Прихожан и Н. Н. Толстых, компенсация возможна – это установление отношений привязанности с одним или несколькими людьми, которым ребенок будет доверять. Эти отношения должны содержать в себе три основных условия:
1. эмоциональная теплота;
2. стабильность;
3. непрерывность, устойчиво повторяющиеся.
Именно от несоблюдения стабильности контактов страдают воспитанники детских учреждений. А. М. Прихожан и Н. Н. Толстых приводят результаты исследования американского психолога Д. Пруга, который обнаружил, что в ситуации с постоянно меняющимися взрослыми маленький ребенок в состоянии восстановить прерванный эмоциональных контакт не более четырех раз, после чего он перестает стремиться к такого рода контактам и становится к ним равнодушным. В обычной практике детских домов заботящиеся о ребенке взрослые меняются значительно чаще. Известный детский психолог А. В. Запорожец писал: «в домах ребенка не разлука с матерью, а дефицит воспитания задерживает нормальное развитие ребенка. Дальнейшее развитие ребенка зависит от количества и качества впечатлений, которые он получает главным образом в процессе общения со взрослыми, от овладения различными видами деятельности».
У такого рода убеждений есть и свои оппоненты – например психологи, придерживающиеся психоаналитического направления считают, что распределение материнских функций между несколькими воспитателями является определяющим фактом почти всех дефектов психического развития ребенка из закрытого детского учреждения.
Безусловно данная проблема нуждается в дальнейших более подробных исследованиях, однако
можно сделать вывод, прослеживающийся лейтмотивом во всех мнениях cспециалистов. Отсутствие базового доверия к миру, как последствие материнской депривации, оказывает в дальнейшем свое влияние на развитие как эмоционально волевой (страх, агрессивность, недоверие к другим людям и к самому себе), так и когнитивной сферы (нежелание познавать, исследовать новое, учиться).
Для формирования надежной привязанности, а как следствие базового доверия к миру принципиально важна именно материнская роль. А. М. Прихожан и Н. Н. Толстых отмечают что, были предприняты многочисленные попытки найти замену матери в тех случаях, когда по каким – то причинам ребенок ее теряет, и все они оказались не слишком успешными. Последствия материнской депривации можно оформить в схему 1

СХЕМА: 1

МАТЕРИНСКАЯ ДЕПРИВАЦИЯ последствия ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ

последствия обусловлены фактором времени,
несформированность устойчивой (надежной) привязанности

последствия
• Формируется «безэмоциональный» характер (Дж. Боулби);
• Возможно формирование личности по невротическому типу;
• Страхи, пугливость, повышенный уровень тревожности;
• Снижается познавательная активность;
• Не развиваются навыки игровой деятельности.

последствия «отсутствие базового доверия к миру»

последствия
• Страх, агрессия, тревога;
• Недоверие к окружающим людям и самому себе;
• Угасание поисков доверительных отношений со взрослыми;
• Нежелание познавать, исследовать новое;
• Возможны аутистические реакции.

Можно сказать, что развитие любого человека напоминает некоторым образом спираль, в основе которой фундаментально заложен период раннего детского возраста, очень часто обуславливающий выбор и действия человека на протяжении всей его жизни. Однако в некоторых ситуациях, выборе, решении необходимо осознание, переосмысление, переоценка, «слом» фаталистически заложенных данных, для чего требуется привлечение собственных волевых качеств, либо помощь психолога. Если же говорить о воспитанниках детского дома, то здесь, как правило, речь будет идти о психолого – педагогической помощи, так как собственных ресурсов у такого ребенка крайне мало. На сегодняшний день накопилось немало исследований, в которых прослеживается драматизм причинно – следственной связи в жизни воспитанника детского дома, истоки которой тянутся именно из раннего детства. А. М. Прихожан и Н. Н. Толстых называют такой феномен «психологический заколдованный круг».

Используемая литература

1. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психология сиротства. 2 – е изд. – СПб.: Питер, 2005 – 400с.
2. Райгородский Д.Я. Подросток и семья. Учебное пособие по детской и возрастной психологии для факультетов психологии, педагогики и социальной работы. – Самара: Издательский Дом БАХРАХ – М. 2002. – 656с.
3. Регуш Л.А. Психология современного подростка. – СПб.: Речь, 2005. – 400с.
4. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. – 713с.
5. Шипицына Л.М. Психология детей – сирот: Учебное пособие. – СПб.: Изд. С. – Петерб. ун – та, 2005. – 628с.
6. Шипицына Л.М., Иванов Е.С., Виноградова А.Д., Коновалова Н.Л., Крючкова Л.Л. Развитие личности ребенка в условиях материнской депривации / под общей редакцией Л.М.Шипицыной . – СПб., 1997. – 156с.

Невский Ангел - снаряжение для ездового спорта: шлейки и другое...Шлейки.рф - интернет-магазин снаряжения Федерация поддерживает проекты «МAMONT» FOUNDATION,  связанные с приключениями и 
путешествиями.
Реклама отображается только для незарегистрированных, зарегистрироваться... Разместить рекламу alex@seoprofit.ru

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2009г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 01:43

Голенищева Н.В.
Приложение 3
Коррекционные аспекты канистерапии – зарубежный и российский опыт

Канистерапия в целом, как метод коррекционного и развивающего воздействия имеет очень глубокие исторические корни. Еще только в формирующемся первобытном обществе, вера в могущество животного-тотема заставляла людей соблюдать определенные нормы и правила, регулировала общение и являлась одним из источников благополучия и покоя. Священные амулеты носили на теле, как символ покровительства и успеха; ритуальные танцы помогали снять злость, агрессивность после неудачной охоты или, напротив, подзарядиться энергией; обращенные к могущественному животному заклинания и причитания над больным человеком или рожающей женщиной – все это отчасти прообразы анималотерапевтических приемов.
Подобное отношение людей к животным способствовало расширению возможностей эмоционального отреагирования страхов, агрессивности, чувства беспомощности и одиночества, снимало психическое напряжение, позволяло переживать изменения и искать ресурсы в самих себе, давало успокоение и уверенность. Можно сказать, что животные и их символы были одними из первых психотерапевтов, оказывающих психологическую помощь человеку.
Древние греки примерно три тысячи лет тому назад обнаружили способности собак помогать людям справляться с различными недугами, и египтяне использовали животных в тех же целях.
Сохранились документы, свидетельствующие о том, что уже в 1792 году в больнице для душевнобольных в Йорке (Англия) собаки использовались как часть терапевтического процесса. Больные общались с ними, ухаживали за ними, и было отмечено положительное влияние подобных методов на поведение людей и эффективность лечения.
В течение нескольких веков в других странах Европы использовался успокаивающий и развивающий эффект взаимодействия с собаками пациентов психиатрических клиник и приютов, после чего в США собаки стали использоваться для психотерапевтической помощи в некоторых подобных учреждениях.
После Второй Мировой войны американские врачи Красного креста заметили, что в госпиталях, где собакам не возбраняется гулять по территории, раненые стремились проводить с ними как можно больше времени. После проведенного исследования выяснилось, что и процесс выздоровления в таких учреждениях шел более успешно. И в связи с этим госпиталь ВВС в Нью-Йорке начал целенаправленно использовать этот метод для скорейшей реабилитации раненых.
Канистерапия как научный метод начинает приобретать популярность со второй половины двадцатого века. Пионером этого метода считается Борис Левинсон, канадский детский психиатр, который начал использовать свою собаку в терапевтических сессиях в 1962 году. Основываясь на собственных наблюдениях за взаимодействием своих пациентов с собакой, он сделал вывод о том, что животное служит связующим звеном между ним и его пациентами, обеспечивает ребенку чувство безопасности и ускоряет терапевтический процесс. Б. Левинсон обнаружил, что применение канистерапии оправданно в работе с необщительными, скованными, замкнутыми детьми, с детьми, страдающими аутизмом, шизофренией. Он пришел к выводу, что общение с собакой в качестве основного компонента психотерапии может помочь аутистам начать контактировать с реальностью.
В 1997 году трастовая компания учредила гранты для исследований в области взаимодействия людей и животных. С этого времени были выделены тысячи долларов, чтобы поддержать подобные изыскания. Так, в том же году лигой «Животные-спасатели» исследовалась роль животных в образовании; общество “Дельта” разработало программу тренировки собак-терапевтов, университет Purdue исследовал возможности собак для оказания помощи жертвам насилия в семье.
В 1999 году Вашингтонский университет исследовал возможности взаимодействия с собаками для оказания помощи детям, страдающим аутизмом, и разработал практическую терапевтическую программу.
Необычную программу проводят библиотеки американского города Солт-Лейк-Сити. Детей в возрасте от 5 до 9 лет, которым по разным причинам трудно научиться читать, обучают грамоте с помощью собак. По полчаса в неделю ребенок читает вслух животному. Сорок пять собак самых разных пород в сопровождении хозяев бесплатно предоставил местный клуб собаководов. Собаки предварительно обучены при чтении смотреть в лицо ребенку или на книгу, чтобы создавалось впечатление, что животное следит за сюжетом. Дети видят в собаке внимательного слушателя, который, в отличие от сверстников в школьном классе, не смеется над запинками или ошибками в произношении слов. Результаты убеждают: за 13 месяцев эксперимента навыки чтения у отстававших детей значительно улучшились.
Участники международной программы «Собаки-лекари» приводят собак на места катастроф, чтобы их могли прижать к себе и погладить пострадавшие, которые пребывают в состоянии шока, а также выбившиеся из сил спасатели. Добровольцы вместе со своими домашними животными посещают больницы, школы и приюты для детей-инвалидов. Собаки, обитающие на территории хосписов, скрашивают жизнь безнадежно больных.
К. Ален [19] исследовала психологическое значение собак для людей с ограниченными возможностями и обнаружила, что в ходе анималотерапии эти люди говорят о «большей свободе», чувствуют себя менее одинокими, более ассертивными, независимыми, ощущают себя в большей безопасности. В ходе шестимесячного курса эти люди продемонстрировали значительное повышение самооценки, развитие внутреннего локус контроля, улучшение психологического самочувствия и большую общительность. Также проводилось исследование, в ходе которого 48 человек с серьезными заболеваниями, полученными в результате мускульной дистрофии, поражения головного или спинного мозга, множественного склероза, получили возможность общаться с собаками. Половина группы получила такую возможность с самого начала терапевтического процесса, а другая часть (схожая с первой по гендерному, возрастному признаку и виду заболевания) – только в течение второго года терапии. Исследования показали, что в течение 6 месяцев после начала терапии пациенты показали значительное улучшение в плане самооценки, психологического благополучия и коммуникативности. Общение с собаками, полагают исследователи, помогло одиноким, несчастным, изолированным людям преодолеть свое состояние и обрести независимость, получить посильную работу или вернуться в колледж, завести друзей и вернуть психологическое благополучие.
Другое исследование проводилось с целью изучить влияние наличия в семье собаки на ребенка 6 – 11 лет в период развода родителей. Были изучены 75 семей, в которых были собаки, и столько же без собак. Демографически существенной разницы между этими семьями не было. Исследование проводилось через год после развода родителей, использовались стандартизированные опросники, по которым интервьюировались дети и их матери. Матери подчеркивали, что для детей развод явился кризисным периодом, дети проявляли агрессивность, пытались привлечь к себе внимание, появлялись психосоматические проблемы, страхи, ночные кошмары. Дети из контрольной группы, где были собаки, отличались заметно меньшими проявлениями этих признаков, чем дети из другой группы. Матери отмечали, что собаки обеспечивали их детям психологическую поддержку, отвлекали, были внимательными слушателями, обеспечивали психологический комфорт. Дети говорили, что собаки являлись незаменимыми компаньонами во время развода родителей, они обеспечивали внимание, были теми, кому можно рассказать о своих проблемах и чувствах, игры с собакой отвлекали от проблем, от конфликтов между родителями, помогали справляться с возникающим чувством одиночества, появлявшимся после развода родителей.
Канистерапии оказывается наиболее эффективным для детей и пожилых людей, которые зачастую являются самыми уязвимыми категориями в плане социализации и эмоционального благополучия.
Особую значимость имеет канистерапия для категории детей с ограничениями в развитии, собака дает им возможность не только найти себе друга, но и справляться со своей недостаточностью. Собаки помогают преодолеть одиночество, снимают психо – эмоциональное напряжение, дают положительные эмоции, и многое, многое другое.

Общение с собакой играет особую роль в социально-психологическом благополучии детей, оно дает необходимую эмоциональную «подпитку» и само по себе является хорошей психотерапией. Особенно она необходима детям, которые нередко страдают от одиночества в собственных семьях, а также детям из неблагополучных семей.
На сегодняшний день канистерапия широко распространена на Западе и в Америке, подобный опыт есть и в России. Так специалисты проводят специальную работу с детьми, использую собак в центре Отрадное, в социально-психологическом центре "НИКА". Здесь целевые группы составляют дети в возрасте 3-10 лет с отклонениями в поведении и общении. Цель работы: устранение коммуникативных и поведенческих нарушений ребенка. Задачи работы: выявить на основе использования методов психодиагностики детей с подобными отклонениями в эмоциональной сфере, провести коррекцию нарушений в общении и поведении средствами канистерапии. Прогнозируемые результаты: развитие коммуникативных навыков, снижение уровня тревожности, страхов, повышение стрессоустойчивости, хорошее самочувствие и настроение ребенка, развитие наблюдательности и воображения, развитие эмпатии, сочувствия и сопереживания.
В настоящее время во всем мире, существует немало направлений, программ, наработок в области канистерапии, она является предметом глубокого теоретического исследования и эффективного практического применения, по оказанию психологической, психотерапевтической и медицинской помощи.

Однако использование канистерапии в рамках ездового спорта является весьма инновационной техникой и представляется крайне интересной как для теоретического исследования, так и для эффективного практического применения при работе с взрослыми и детьми.

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2009г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 01:45

Монахиня Параскева.
Тезисы.

Православный опыт социально-психологической реабилитации детей-сирот с помощью ездовых собак
Излагается пятилетний опыт социально-психологической реабилитации детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, на базе питомника северных ездовых собак. Питомник «Северная Надежда» (собаки пород аляскинский маламут и сибирский хаски) был создан при приходе свт. Николая с. Коткишево Нейского района Костромской епархии Русской Православной Церкви. Дети работали с собаками по двум направлениям: племенное разведение и ездовой спорт. Они ухаживали ежедневно за своими питомцами, выступали на выставках и соревнованиях всех уровней, занимая призовые места. Эти мероприятия на основе православного воспитания в комплексе с природными качествами ездовых собак (отсутствие агрессии, высокий интеллект, выносливость и др.) способствовали приобретению детьми чувств социальной и психологической уверенности, доброты, ответственности, милосердия, бережного отношения друг к другу, к нашим меньшим братьям и окружающей природе.



ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ МЕТОДАМИ КАНИСТЕРАПИИ, ЕЗДОВОГО СПОРТА, ЭКОТУРИЗМА.


1. Отделение канистерапии
Для детей с трудностями социальной адаптации и их семей
Для детей и подростков с невротическими нарушениями
Для девиантных детей и подростков
Для детей и подростков с ограниченными возможностями социально-психологического и физического развития (инвалидов) и их семей
2. Спортивное отделение - ездовой спорт.


Перспективные направления в развитии канистерапии
• Занятия с детьми с ограниченными возможностями;
• Занятия с детьми с девиантным поведением;
• Занятия с несовершеннолетними правонарушителями;
• Занятия с социально дезадаптированными детьми;
• Занятия с детьми и подростками, злоупотребляющими ПАВ;
• Занятия с детьми сиротами и социальными сиротами.

Содержательное наполнение:
1. знакомство с основами православной культуры и традиции
2. экологическое просвещение
3. этнографическое
4. ролевые игры
5. праздники, культурно-массовые мероприятия
6. туризм,
7. ездовой спорт
8. психотерапия

Цели:
Содействие социализации; медицинской, психологической и социальной реабилитации детей и подростков с различными видами дезадаптации (нарушений – физическими, психологическими, социальными и др.) с помощью методов канистерапии и ездового спорта.

Задачи:
• содействие формированию православного образа жизни и культуры;
• содействие развитию эмоциональной, волевой и познавательной сфер личности;

• расширение знаний, представлений в области закономерностей поведения животных и человека, экологическое, историческое, этнографическое просвещение;
• Реабилитация (медицинская, психологическая, социальная) детей и подростков с особенностями развития методами канистерапии;
• Содействие физическому развитию, путем организации занятий ездовым спортом, экотуризмом.
• Содействие организации развивающего досуга (праздников, конкурсов, соревнований, лагерей)


Критерии отбора специалистов

1. компетентность в сфере техники безопасности при работе с собаками
2. умение обращаться с собаками и понимать их;
3. специальная подготовка для работы с детьми, имеющими специфические нарушения, знание особенностей отклонений / заболеваний и возможностей детей;
4. умение организовать процесс занятий с учетом специфики и особенностей детей;
5. владение общими психолого-педагогическими умениями и навыками, необходимыми для работы с детьми;
6. осознание рисков, связанных с особенностями заболевания и с использованием собак.
7. знание основ православных традиций и культуры.

Принципы работы специалиста:

• признание ценности каждого человека
• рассмотрение трудных жизненных ситуаций как шанса, новой возможности в развитии
• признание ведущей роли межличностных отношений в становлении и развитии личности
• в ситуации взаимоотношений человек – животное находят выражение ведущие (стержневые) отношения личности.

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2009г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 01:48

Прежде чем знакомить Вас со следующим материалом, даём ссылку на информацию о жестоком обращении с животными Алейникова С.И.
http://sportfes.getbb.ru/viewtopic.php?f=7&t=101
Сурбеев М.П.

Алейников С.И. - руководитель СКЮС «Миллион друзей».

Опыт деятельности спортивного клуба юных собаководов «Миллион друзей»
Наш почти современник, до обидного мало известный писатель Юрий Яковлев сделал замечательное открытие: «В жизни каждого человека обязательно должна быть одна собака» (рассказ «Вдвоем с собакой»). Именно в жизни. Ведь даже мимолетная встреча с чужой или «ничьей» собакой может стать незабываемой, повлиять на всю дальнейшую жизнь человека. Сколько взрослых пронесли через всю жизнь неутоленную детскую мечту о СВОЕМ Мухтаре, Джульбарсе или хотя бы Тузике. Простое жизненное наблюдение: любой малыш, встретив собаку, непроизвольно улыбается и тянется ручонкой погладить ее, если только «мудрые» взрослые не успели заблаговременно запугать маленького человечка якобы кусачими собаками. И беда наша, что не каждая семья может позволить себе содержание лохматого воспитателя для своих детей (а иначе жили бы мы совсем в другом мире). Что уж говорить о воспитанниках наших все более многочисленных детских домов.
Спортивный клуб юных собаководов «Миллион друзей» вот уже 5 лет объединяет воспитанников московских и подмосковных детских домов, увлекающихся ездовым и другими видами кинологического спорта.
В сентябре 1999 года Сергей Константинович Миначенко, директор московского детского дома № 39, расположенного в поселке Зеленоградский Пушкинского района Московской области, взял на себя смелость и допустил к своим воспитанникам автора этой статьи с его двумя немецкими овчарками.
Что это за собаки? Йохан и Брэнда – брат и сестра, дипломированные и обстрелянные розыскники, к тому времени были уже неоднократными призерами и победителями ездовых, буксировочных и многоборных соревнований. Именно эти соревнования, где зрителями и участниками было множество ребятишек с горящими от восторга глазами, и подтолкнули меня к решению по окончании службы в должности начальника питомника Люберецкого УВД пойти работать со своими спортивно-розыскными собаками в детский дом, чтоб хотя бы у нескольких десятков сирот появилась возможность каждый день не только погладить живую собаку, заглянуть ей в глаза, погулять и поиграть, но и серьезно потренироваться, а там и выйти на старт, - для начала, - каких-нибудь районных соревнований.
Юные кинологи, выделившиеся из общей массы воспитанников детского дома, каждое утро, вставали за час до общего подъема и отправлялись ухаживать за собаками.
Ребята с необыкновенным энтузиазмом осваивали азы конькового лыжного хода и тонкости управления ездовыми собаками. А к двум овчаркам прибавился настоящий голубоглазый хаски. По два раза в день, утром и вечером проходят тренировки с собаками.
Не прошло и ползимы, как нас пригласили участвовать в первых детских соревнованиях по скиджорингу (собака тянет лыжника), приуроченных ко «взрослому» чемпионату России по ездовому спорту. Место проведения – поселок Новостройка (теперь город Пересвет) Загорского района. Трасса эта очень сложная, тем более - после недавних оттепелей и вновь нагрянувших морозов.
Для первого в жизни страта тренерская установка на гонку была простая: никаких скоростей, добраться до финиша живыми.
Кто бы мог ожидать, что первый старт окажется таким удачным! Боня с Ильей стали чемпионами, Бренда с Олей - бронзовыми призерами этих исторических соревнований (Йохан с Володей отстали от них на минуту).
После награждения представитель фирмы «Ройял Канин», спонсора чемпионата Сергей Николаевич Ликасов, предложил шефство над нашей командой. Предложение было с радостью принято. Уже на новом замечательном корме буквально через пару недель Оля с Брэндой с ходу стали бронзовыми призерами Первенства России по зимнему многоборью и серебряными – по буксировке на короткой дистанции!
Много побед уже одержано нашими собаками совместно с юными спортсменами уже и из других детских домов: «Надежда», превратившаяся в III МКК, интернат № 55, Люберецкий "Хороший друг". Наш собачий коллектив состоит из представителей разных пород: немецкая овчарка, хаски, чукотская и камчатская ездовая, колли, курцхаар, русская псовая борзая и даже «московская ездовая».
Многим известен наш спортивный клуб юных собаководов «Миллион друзей». Число его друзей и помощников растет с каждым годом. Так же, как и число поклонников ездового спорта. Тем более, что вот уже несколько лет он является всесезонным. Зимой спортсмены соревнуются в скиджоринге (собака буксирует лыжника), пулке (собака буксирует лыжника, но между ними находится «волокуша» на лыжах) и гонке упряжек (спортсмен стоит на задней части полозьев нарт, количество собак в упряжке – 2 и более). В бесснежное время года ездовой спорт называется «драйленд» (дословно – сухая земля) и включает в себя четыре дисциплины: каникросс (собака буксирует бегуна), байкджоринг (собака буксирует велосипедиста), скутер (2 собаки буксируют спортсмена на самокате) и карт (упряжка собак буксируют тележку со стоящим на ней спортсменом). Соревнования по буксировке отличаются от ездовых сокращенной дистанцией, а также использованием санок с сидящим на них спортсменом.
Кроме ездового спорта все более и более популярными становятся зимнее и летнее кинологическое многоборье. Зимнее включает в себя буксировку собакой лыжника по специальной трассе с двумя остановками: для метания трех гранат в мишень и для стрельбы из пневматической винтовки (дистанция 10 метров, мишень – 5 кругов диаметром 10 сантиметров). В летнее многоборье входит преодоление спортсменом и собакой полосы препятствий, метание гранаты и стрельба из пневматической винтовки, а также задержание «преступника». А ведь есть еще аджилити и множество новых видов спорта с участием собак!
Моя заветная мечта – чтобы как можно больше детей, и не только сирот, в свободное время поменьше смотрели телевизор и играли на компьютере, а побольше двигались на свежем воздухе с замечательными четвероногими друзьями – собаками.
архив по канистерапии за 2009г - сканирование0004 инет.jpg
архив по канистерапии за 2009г - сканирование0004 инет.jpg (36.31 КБ) 6745 просмотров

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2009г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 01:51

Сорокина О.Ю.

Федерация ездового спорта Костромской области (ФЕСКО)

Немного о себе
ФЕСКО создана в 2007 году, на базе питомников северных ездовых собак «Северная Надежда» (с. Коткишево, Нейский район) и «Гордость Королей» (г. Кострома), для целей развития ездового спорта в России и представления нашей страны за рубежом (иначе говоря, гонки на собачьих упряжках).
Ездовой спорт в России является новым видом спорта и пока только на начальном этапе своего развития. Он интересен тем, что заниматься им могут все без исключений. С каждым годом число людей увлекающимся, этим видом спорта возрастает.
Здесь объединяются такие ценности как спорт, животные и природа. Этим спортом можно заниматься круглый год.
Дистанции, на которых проходят гонки различные, от 100 метров до 1900 км. в зависимости от рейтинга и значимости гонки.
В России самая длинная гонка считается “Беренгия”, которая проходит на Чукотке - дистанция около 900 км.
Так же крупные гонки проходят на Южном Урале от 160 км до 400 км, в Московской и Тверской областях планируются гонки на спринтерские дистанции до 40 км.
В настоящее время самой популярной гонкой является гонка «Северная Надежда» в Костромской области дистанция 200 км.
Основные цели нашей федерации.
1. Развитие ездового спорта, с привлечением молодежи и взрослого населения.
2. Внедрение спортивных образовательных программ и обеспечение досуга для молодежи и взрослого населения.
3. Организация, проведение и участие в спортивно-развлекательных мероприятиях.
4. Участие в международных и всероссийских спортивных соревнования.
5. Организация туристических походов на собачьих упряжках.
6. Сотрудничество с российскими спортивными и коммерческими организациями.
7. Международное сотрудничество с иностранными спортивными и коммерческими организациями .

У нас имеется опыт проведения гонки «Северная Надежда -2007», «Северная Надежда – 2008» и «Северная Надежда – 2009», к участию в которых были привлечены лучшие российские спортсмены из разных регионов страны и иностранные гонщики (каюры) и судьи.
Костромской край, сочетающий климатические условия, оптимальные для ездового спорта и удобное географическое положение, становится центром ездового спорта в России и вызывает большой интерес у гонщиков всего мира.
В летние периоды 2007 и 2008года ФЕСКО были проведены соревнования по драйленду, где победителями стали члены нашей федерации. Хочется особенно отметить, что в летних соревнованиях принимает участие большое количество детей и молодежи до 18 лет из разных регионов страны. Самому младшему участнику драйленда 2008года было всего 3 года 10 месяцев. Этот факт еще раз подчеркивает доступность и важность данного вида спорта при решении задачи воспитания детей и молодежи. А также, успешного применения программы повышения адаптивного потенциала, способствующего успешной социализации детей – сирот и детей с ограниченными физическими и интеллектуальными возможностями посредством канистерапевтических приемов в рамках ездового спорта.
Зимние гонки на собачьих упряжках «Северная Надежда» в центре европейской части России становятся ежегодными и традиционными. Спортивные события нашей федерации широко освещаются СМИ, вызывают огромный интерес в среде отечественных и зарубежных профессионалов и любителей, способствуют процветанию Костромского края, открывают возможности для выхода Костромской области на международный спортивный уровень и заявляют о способности края развивать новые спортивные направления.

Использование ездовых собак в работе с "трудными" детьми.
Энтузиасты нашей Федерации принимают участие в подготовке программы работы с детьми в "Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей под непосредственным подчинением УВД Костромской области". В центре дети содержатся 30 дней. После проведения воспитательно-разъяснительной работы, их отпускают домой.
Ребят очень заинтересовала возможность общения с ездовыми собаками. Мы показываем им фильмы, привозим собак, читаем лекции на темы ездового спорта и т.п. После наших визитов дети меняются,- в глазах появляется искорка доброты и общение с собаками помогает им по-новому взглянуть на свои поступки. Часто дети попадают в Центр после жестоких драк и животные помогают им быстрее адаптироваться в новом коллективе. Ребята легче идут на контакт с воспитателями, так как при общении с животными у детей возникает много вопросов, на которые им хочется получить ответы. Мы даем возможность каждому ребёнку поиграть и побегать с собакой и положительный результат такого взаимодействия виден сразу. Дети с нетерпением ждут следующего нашего приезда, у многих остаётся желание заниматься с ездовыми собаками и после выхода из центра.
В настоящее время идет подготовка документов для создания, на базе нашего питомника, «Школы юного каюра» в г. Костроме. Сейчас определяется возрастная группа и разрабатывается план работы школы.

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2009г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 01:54

Татьяна Любимова, руководитель группы канис-терапии «Солнечный Пёс», Москва.

Группа канис-терапии «Солнечный Пёс» работает на базе московской школы №1492 пятый учебный год. К занятиям привлечены собаки и волонтёры, прошедшие специальную подготовку.
В группе занимаются дети от полутора до восемнадцати лет, и старше с диагнозами: ДЦП, аутизм, задержки психического и интеллектуального развития, Даун-синдром, различные соматические заболевания.
Для каждого ребёнка разрабатывается своя программа, учитывающая его возраст, диагноз и состояние, а так же включающая в себя игры и упражнения со специально обученными собаками. Занятия проводятся в основном индивидуально, но есть и небольшие группы, в которую входят приблизительно равные по подготовке дети.
На сегодняшний день в группе «Солнечный Пёс» занимается 25 детей, с которыми работают 5 собак породы лабрадор и голден ретривер, а так же 4 волонтёра – владельцы собак.
Помимо занятий с особыми детьми в стенах школы, группа «Солнечный Пёс» проводит выездные занятия по специальной методике в реабилитационных центрах: «Центр лечебной педагогики» и «Димас Дрим», а также, посещает детские дома и интернаты, принимает участие в праздниках, которые проводят инвалидные организации.

Занятия канис-терапией со специально обученными собаками имеют больше значение в физической и психологической реабилитации детей-инвалидов и их интеграции в общество. Такие занятия повышают самооценку детей, улучшают психологический микроклимат в семье, служат мощной мотивационной базой для дальнейшего развития личности.

Об опыте работы группы канис-терапии «Солнечный Пёс»

С чего мы начинали
Самой первой к нам пришла Соня Шаталова, девятилетняя девочка, знакомая ещё по лагерю «Солнечного Мира», где мы с моей первой собакой начали работу с детьми- инвалидами..
У Сони - аутизм, такие дети не могут найти способ общаться с внешним миром, они живут в мире своих страхов, и от этого малоуправляемы ( или вообще неуправляемы), бегают, кричат, смеются невпопад, многие , как наша Соня, не разговаривают. Ещё Соня панически боялась всех животных, особенно собак . Мы с её мамой считали огромным достижением , когда на первом занятии удалось уговорить Соню не просто приблизиться к собаке, но и поводить Олли на поводке и выполнить с моей помощью несколько простейших упражнений . «Змейка » вокруг стульев с собакой на поводке позволила хоть ненадолго прекратить хаотическую беготню Сони по залу , ввести в ритм занятия. А вот предложенная девочке игра в мячик не получилась: Соню один вид собачьих зубов , сжимающих мяч, приводил в ужас .НО наш голден терпеливо, шаг за шагом искала подход к непростому ребёнку, и к концу занятия Соня уже охотно кидала Олли кусочки печенья , и даже одним пальчиком дотронулась до собаки .
До площадки Соня с удовольствием доехала в коляске, запряжённой Олли.
А на следующее занятие мама Сони принесла выписку из Сониного дневника ( Соня умеет читать и писать , и пишет удивительно талантливые стихи ) . Вот что мы прочитали :
«25.09. суббота
Сегодня мы ездили с собакой Олли заниматься. Олли большая, белая. Она золотистый - а почему? -ведь белая - ретривер. Олли очень добрая и умная. От неё как ласковые волны расходятся и просто всю меня пропитывают. Я играла с Олли в мяч, водила её на поводке, а ещё её запрягли в коляску и она меня катала . А я её кормила. А ведь я собак боюсь. А Олли нет. Значит, собака тоже может быть другом. Я счастлива просто...»

К концу учебного года Соня уже научилась давать собаке простейшие команды с помощью жестов, кормить Олли с руки, в общем, вполне уверенно самостоятельно командовать собакой. Позитивное отношение с Олли Соня сначала перенесла на всех собак , перестав шарахаться от каждой встреченной по пути дворняги, а потом и на других животных .
Сейчас Соня –довольно известный автор сборников стихов, несколько раз собаки помогали ей справиться СС серьёзными возрастными кризисами.

Немного позже Сони начали заниматься Света Челнокова и Дима Чазов.
У семилетнего Димы диагноз ДЦП, он с трудом ходил, и обе руки – одна больше, другая меньше - были спастически приведены к груди и почти не разгибались, хотя мелкая моторика в какой-то степени была сохранной и он мог захватить игрушку.
Я предлагала для Димки разные упражнения, и этот полный оптимизма и солнечного обаяния малыш не только старательно выполнял мои задания, но и придумывал новые игры. Например, он начал прятать от Олли игрушки ( а для этого надо было оторваться от поддерживающей папиной руки и дойти самому несколько шагов до места, куда Димка хотел положить игрушку , что для него было очень даже непросто ). К восторгу мальчика, Олли быстро находила спрятанное, но , как и всё , что ей нужно было принести Диме, в руки она не подавала, хотя её учили подаче апорта чётко в руки и с другими детьми это правило выполняется собакой неукоснительно. Однако, несмотря на мои усилия , Олли честно приносила Диме игрушку, показывала , и в момент, когда он протягивал сведённую спастикой руку- игрушка летела на пол.
Объяснение непонятному поведению пришло позже, когда нельзя уже было не заметить – Димка, разгорячённый игрой, наклоняясь за мячиками и кольцами , стал всё больше и больше разгибать руки, увереннее и увереннее захватывать скользкие игрушки.
В апреле Дима уже ходил без поддержки, используя в качестве подвижной опоры поводок, а потом и побежал вместе с собакой, в то же занятие - самостоятельно, опираясь на собаку, встал посреди зала..

На этом примере особенно наглядно видно значение канис-терапии как мотивационной составляющей в занятиях с особыми детьми в составе комплексного подхода к реабилитации. С этим мальчиком много и методично занимались в различных реабилитационных центрах, в принципе, он физически был готов к позитивным изменениям, а занятия с собакой стали своеобразным катализатором этих процессов.
( В скобках хотелось бы добавить, как важно специалисту объективно оценивать как негативные, так и позитивные изменения, происходящие с детьми во время занятий, потому, что существует некий соблазн преподнести произошедший позитив как чистую победу исключительно канис-терапии, - что было бы серьёзной ошибкой. А если эту ошибку растиражировать, то можно увлечь ложной надеждой огромное количество людей, готовых уцепиться за соломинку, лишь бы помочь своему ребёнку).

Другой пример значения канис-терапии как мотивационного фактора - наша Света Челнокова.
У Светы - олигофрения, но не знакомый с диагнозом человек вряд ли что заподозрит, кроме странноватого поведения.
С первых же занятий со Светой зародилась мысль попробовать сделать в ней что- то вроде фристайла, танца с собакой. Для выступления в «Дог-шоу» мы с Олли выучили несколько движений, тут – то они нам и пригодились. Света загорелась идеей выступить с танцем на празднике, очень- очень старалась и сделала почти невозможное. Поначалу ей пришлось трудно: самое сложное для такого ребёнка- это многоплановое внимание . Ей надо было уследить за своими руками- ногами, за собакой, за музыкой, за моими командами , а ведь руки ещё не слушались и всё норовили подняться куда- то вверх, а Олли, хоть и старалась помочь, не всегда могла понять путаные Светины жесты. Первое время через пятнадцать минут занятий Света так уставала, что приходилось давать ей большой перерыв на отдых. Но и отдыхали тоже с пользой: Олли звонила в колокольчик, причём, Света сама научила собаку звонить, стоя на задних лапах, или Света читала Олли книжку.

И праздник, Новый Год, вознаградил Свету за её старания.
Она прекрасно выступила на организованном всё той же фирмой «Эксллер дог» и школой, торжестве, как впрочем, и все наши воспитанники.

Об этом празднике стоит сказать особо. У фирмы есть свой Интернет - сайт и форум, на котором я рассказывала о наших занятиях .Форумчане собрали средства и подарки для детей, директор школы не только предоставила нам уютный зал, но и помогла организовать и концерт в фойе, и праздничное угощение. Многие наши дети впервые в жизни получили возможность на равных общаться с миром здоровых детей и взрослых. Это было настоящее рождественское чудо, сотворённое любящими сердцами самых разных людей, объединённых одной целью - помочь детям. Надолго ребятам запомнился колоритный Дед Мороз в исполнении Дмитрия Лялина и уж совсем необычная Снегурочка – наша Олли. Весь вечер они не расставались со своей любимицей, и хоровод с ней водили, и катались на коляске по фойе, и, конечно же, показали свои достижения , кто что умел, приняв участие в волшебной сказке.

Вот какие впечатления записала Соня в своём дневнике:
«10.01.05
Вчера ездили на ёлку к Олли.
Мы приехали, а нас уже ждут. И сказка была, и два Деда Мороза, и две Снегурочки. Просто сказочные, и кинологический Дед Мороз, и Снегурочка Олли. Я хорошо с заданием справилась и змейку с Олли сделала. На сцене, а все смотрели, весь зал. С Олли ничто не страшно. Потом был концерт, а потом угощение. Много! А после хороводы водили и Олли нас в коляске возила. Просто замечательно было.»

Впоследствии рождественские ёлки стали нашей доброй традицией, и главной их особенностью является то, что в ней принимают участие все дети, хоть как-то способные выйти и принять участие в волшебной сказке, в корой главные герои - наши дети и собаки. Не здоровые развлекают детей- инвалидов, а сами дети готовят праздник нашим гостям…


Волонтёры
Детей на занятия приходило всё больше, нагрузка на Олли всё возрастала, и огромным облегчением и подспорьем стало появление на занятиях в школе двух её дочерей из первого помёта, а также с нами начал работу замечательный шоколадный лабрадор Ней и золотистый ретривер Тайна со своими владельцами.
Сначала наши молодые собаки месяцев прошли основательную подготовку под руководством инструкторов Центра «Собаки- помощники инвалидов ». Ней учился в «Эксллере». Когда мы убедились, что щенки обучены настолько, что могут работать с детьми, их начали брать на занятия « просто посмотреть», чтобы постепенно ввести в курс дела. Потом постепенно, начиная с наиболее подготовленных детей, собаки начали принимать участие в занятия. Нагрузку увеличивали очень постепенно.

Все владельцы наших новых собак в течение нескольких месяцев аккуратно посещали занятия с детьми, сначала без своих собак. Обучение добровольцев шло параллельно с обучением щенков.
По ходу занятий я старалась как можно больше рассказать об особенностях патологии каждого ребёнка, для чего и какие упражнения мы делаем. Надо отдать должное этим удивительным людям, ведь они, занятые, как и все, с утра до ночи на основной работе, сумели найти время для посещения занятий, постоянно читали и читают литературу о патологиях, с которыми им приходится сталкиваться, посещают лекции и семинары, и серьёзно и постоянно занимаются с собаками.

Требования к собакам, работающим с детьми-инвалидами, во всём мире очень высокие, нам нужны не просто спокойные и доброжелательные, но и надёжно работающие, хорошо управляемые в любой ситуации собаки, а достичь этого можно только долгим и кропотливым ежедневным трудом. Спасибо огромное нашим добровольцам, они добились замечательных результатов - их питомцы работают безукоризненно.

Помимо серьёзной базовой подготовки, наши волонтёры постоянно учат своих собак чему- то новому, ведь чем больше умеет собака, тем шире диапазон упражнений, которые мы можем предложить ребёнку, эффективнее ему помочь, учитывая его индивидуальные потребности и особенности его развития.

Мы не только учим детей общаться с собаками. Мы сами учимся у наших маленьких друзей - терпению, оптимизму, умению быть счастливыми от мелочей, мимо которых мы, здоровые, часто проходим, не оглядываясь.

Влияние канис-терапии на психологическую атмосферу в семьях
Конечно, основная работа по социализации наших детей происходит непосредственно на занятиях. Для многих детей даже сам факт того, что он выходит из дома, идут на занятия, где его ждёт общение с доброй большой собакой, немаловажен. Не раз родители в телефонном разговоре, когда просят записать их на занятия и слышат предупреждение о том, что канис-терапия - не панацея от всех бед, искренне восклицают: «Да нам хоть бы из дому куда-нибудь выйти!» И ведь действительно, это для многих проблема, огромное количество детей – инвалидов, даже если и живёт в семьях, просто не выходит из дома, годами!
И не только потому, что это зачастую физически очень трудно сделать: «безбарьерная среда» пока так и остаётся на бумагах чиновников и в их бодрых рапортах. На деле же передвижение по городу с инвалидной коляской представляет собой экстремальное, а зачастую и опасное приключение. Не выходят ещё и потому, что боятся, стесняются своих особых детей. Часто папы идут по пути наименьшего сопротивления и просто исчезают, предоставляя мамам самим справляться с океаном проблем, связанных с жизнью особого ребёнка. И приходят к нам усталые, издёрганные, с потухшим взглядом мамочки, и поначалу не знаешь, к кому первому бросаться на помощь: маме или ребёнку.
Они как будто постоянно ждут удара, напряжённые, готовые в любую минуту накричать на и без того задёрганного ребёнка - не потому что не любят, а потому что боятся, что их и отсюда прогонят за несоответствие неким стандартам. И наша задача на первых порах - хоть немножко смягчить напряжение в семье, научить родителей радоваться хотя бы самому малому, что может их ребёнок.
Ходит к нам со своей мамой мальчик Костя, не самый тяжёлый, даже диагноз ДЦП уже готовы снять, но общеобразовательную школу не потянул, перевели в восьмого вида. Но мальчик себя обслуживает, ходит, говорит, сколько наших мам счастливы были бы, если бы их дети хоть десятую часть делали того, что может этот Костя! А маму Костя ужасно раздражает своей медлительностью, рассеянным вниманием, ей так хочется, чтобы он стал совсем такой, как все! Но он другой просто по жизни, он очень старается, но не может в один миг стать здоровым.
И вот однажды мы положили Костю между собаками - есть у нас такая команда «коврик!», когда собаки лежат спинами друг к другу, а ребёнок между ними греется и расслабляется. Даже с сильной спастикой малыши становятся мягкими и расслабленными, что уж о Косте говорить. И от избытка чувств потёрся Костя головой о мохнатую собачью голову, и вдруг рассмеялся. Мама его, как всегда, раздражённо спрашивает: «Ну, что ты смеёшься опять, что?» А сын с неподражаемой интонацией ей вдруг отвечает: «От счастья!»
Надо было видеть в этот момент лицо мамы. Она дрогнувшим голосом нам говорит: «Надо же, я даже не ожидала, что он может так умно ответить!» Казалось бы, мелочь, но с этого дня она как будто по-другому начала на Костю смотреть, и мы заметили, что Костя во время занятий оглядывается на маму, ловит её взгляд, ищет её одобрения. Между этими, самыми родными людьми, начала таять, казалось бы, бывшая непреодолимой ледяная стена непонимания и отчуждения.

На занятиях с собаками самооценка ребёнка в его собственных глазах, да и в глазах родителей повышается просто удивительным образом. Ведь, взяв поводок, ребёнок становится уже не один, он и собака - это уже команда, где главный - ребёнок. Но при этом ему нужно приспосабливаться к своему партнёру, слушать и выполнять команды инструктора, ориентироваться в пространстве. Всё это заставляет даже самых тяжёлых детей становиться более собранными, внимательными, у них развивается память и координация движений, они успешны не только в своих глазах, но и родители привыкают видеть своих детей успешными, это очень важно.

Даже то, что надо действовать по правилам, развивает волю и дисциплинированность. Ребята приучаются и заботиться о своих четвероногих друзьях, на каждое занятие приносят угощение для собак, награждают за правильно выполненную команду, элементы ухода за собакой обязательно включаются в программу занятий.

Праздники
Особенно заметны изменения, происходящие с нашими ребятами, во время общих занятий и праздников. По традиции, у нас проводятся ёлки, праздники встречи весны, мы отмечаем начало и конец учебного года. И если после летнего перерыва такие общие занятия помогают детям вспомнить полученные навыки, втянуться в ритм, то в конце учебного года праздник помогает нам подытожить проведённую работу: для нескольких детей из группы мы в прошлом году даже устроили настоящий экзамен, с билетами, с жеребьёвкой собак. Ребята отнеслись к нему очень серьёзно, и, надо сказать, что мы и сами не ожидали, насколько хорошо они справятся с заданиями.

Но основная часть наших праздников - хороводы. Как правило, даже довольно сложные в поведении аутята охотно участвуют в хороводах, да и родители не отстают. Помимо оценки подготовленности детей, их отношения к собакам (собаки тоже принимают участие), мы достигаем одновременно множества задач: тут и мотивация к общению, и соревнование, и развитие чувства единения с коллективом, ритма, памяти, внимания и т.д. Для нас очень важно, что более опытные и сохранные дети по собственной инициативе стараются во время групповых и общих занятий помогать младшим, трогательно опекают их.
В хороводах принимают участие и желающие здоровые дети, школьники, которые часто заглядывают к нам, чтобы повозиться с собаками и заодно волей-неволей общаются и с нашими детьми. Происходит взаимное обогащение: наши дети получают бесценные коммуникативные навыки, а здоровые дети учатся правильно относиться к особым людям.
Причём, надо отметить, что общаются здоровые ребята с нашими детьми с удивительным тактом, считаются с их особенностями, но и не стремятся потакать любым их прихотям. То есть, правильно относятся, так, как надо. Получается, что у нас интеграция происходит как бы сама собой, моделируется хотя бы в отдельно взятом месте общество, толерантное к инвалидам.


О негативном, об ошибках.
НЕ хотелось бы говорить о негативном, но приходится.
Прежде всего, я считаю нужным сказать об опасном явлении, в ещё только зарождающейся у нас в стране канис-терапии, о явлении, которое можно назвать - «атакой дилетантов».
Иногда из бескорыстных, побуждений, иногда, к сожалению, и из чисто прагматических, то тут, то там внезапно возникают стихийные движения любителей собак, стремящихся непременно начать работу с детьми-инвалидами, непременно сию минуту и со своими собаками. Не считаясь ни с подготовкой собак (как правило, не прошедших даже элементарного ОКД и зачастую трусливыми или агрессивными), ни с тем, что у самих волонтёров представления об инвалидах и их особенностях весьма расплывчатые.

О соблюдении техники безопасности на таких занятиях боюсь, даже не вспоминают, руководствуясь девизом «моя собака детей не тронет». Чем чревато такое легкомыслие - мало кто задумывается. Даже если собака не укусит (но ведь и это возможно - особые дети необычно пахнут, непривычно для собаки двигаются, могут неожиданно закричать и ударить собаку - любой пустяк, на который здоровый человек не обратит внимание, может стать провоцирующим фактором), необученная собака рядом с не знающим об особенностях инвалидов человеком может просто случайно задеть и уронить ребёнка - а группироваться такие дети не умеют, падают чаще всего, сильно ушибаясь головой. Собака может просто посторониться от незнакомого человек а- но какая может быть нанесена психическая травма ребёнку: «со мной не хотят общаться даже собаки, такой я плохой, потому что инвалид».
Распространённая ошибка - взрослый при первой же встрече хватает ребёнка за руку и подтаскивает к собаке со словами: «Погладь собачку, не бойся!» Но вполне может случиться так, что ребёнок, особенно аутист, внешне не проявляющий признаков страха, может просто уйти в судороги.
Я перечислила только несколько ситуаций, но при двух непредсказуемых факторах - животных и особых детях - может произойти что угодно, и ответственным всегда будет тот, кто привёл собаку. Об этом, к сожалению, не просто забывают - об этом знать не хотят.

И такое явление – повсеместно: ни об обучении волонтёров, ни о подготовке и отборе ДО ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ собак, такие, с позволения сказать, «энтузиасты» не хотят и слышать.
Для сравнения - в Польше, при том, что для занятий канис-терапией строжайшим образом отбирают щенков определённых пород (от проверенных родителей), этих щенков неоднократно тестируют до, во время и после дрессировки. Кроме того, во время занятий с детьми помимо инструктора на площадке работают ещё два человека - один контролирует голову собак, другой - её заднюю часть. Вот пример ответственной работы, где во главе угла заложен принцип «Не навреди».

У нас в «Солнечном Псе» действуют очень чёткие правила, например, во время работы запрещён лай без команды и, если идут занятия с новенькими или тяжёлыми детьми, - собаки находятся исключительно на поводках, «чем тяжелее ребёнок, тем короче поводок». Все контакты ребёнка с собакой происходят исключительно под контролем волонтёров-инструкторов.

Очень надеюсь, что со временем принцип разумного подхода в канис-терапии будет превалировать над импульсивным. Все мы только начинаем, никто не застрахован от ошибок, но в наших силах выработать и соблюдать технику безопасности при работе с собаками и особыми детьми, мы обязаны тщательно отбирать и готовить собак для таких занятий. Тогда мы сможем действительно помочь многим детям найти своё место в этом мире.

Доклад прошел с демонстрацией видеоматериалов работы группы "Солнечный Пёс".
архив по канистерапии за 2009г - доклад Любимовой Т.Л...jpg
архив по канистерапии за 2009г - доклад Любимовой Т.Л...jpg (18.1 КБ) 6745 просмотров

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2009г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 01:56

НП ЦЕСТО ЧУ

Центр ездового собаководства Тверской области "ЧУ" с каждым годом все больше времени и сил уделяет именно работе с детскими домами и приютами, считаем это одним из основных направлений своей деятельности. Пока что условия базы не позволяют принимать детей с ограниченными физическими возможностями, кроме того это требует уже присутствия врачей-специалистов, но всё в будущем! А пока мы организуем прогулки по лесу в сопровождении собак, занятия с рассказами о собаках в целом и ездовом собаководстве в частности.
Канистерапия - это тот минимальный вклад в область помощи детям из неблагополучных семей и детских домов, на которую способен почти каждый питомник ездовых собак! Поскольку породы эти крайне ласковы и изливают свою доброту абсолютно на всех и каждого. В задачу питомника входит создать условия, которые были бы удобны и детям и собакам - наиболее простым является прогулка на природе, а это согласитесь не стоит большого труда. Зато Эмоции, которые появляются у ребят этого стоят!
Гланое, что для этого необходимо - это желание руководителя, поскольку государственные органы в большинстве случаев выступают в поддержку таких начинаний.
Тема крайне важная и спасибо СПБСФЕС за поднятие этой темы и наличие полезных материалов.

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2009г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 01:58

РОСТО (ДОСААФ) МО
ТРОИЦКИЙ ГОРОДСКОЙ КЛУБ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПОДГОТОВКА И РАБОТА
«собак-терапевтов»
с помощью вида спорта
служебное собаководство
на примере детей с РДА
2008 год Троицк, Московская область


ОГЛАВЛЕНИЕ:

ГЛАВА I. Собакотерапия в комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями
ГЛАВА II. О необходимости тщательного подбора и подготовки перед применением «собак-терапевтов»
2.1.О необходимости тщательного подбора и подготовки перед применением «собак-терапевтов»
2.2. Положительные стороны собакотерапии
Может ли ваша собака стать «собакой-терапевтом»
Сертификация «собак-терапевтов» за рубежом
Поведение собак в общественных местах
ГЛАВА III. Опыт подготовки и сертификации «собак-терапевтов» в нашей стране
Программа ТГКСС РОСТО (ДОСААФ) МО «СОБАКА И ОБЩЕСТВО»
Подготовка к экзамену на диплом «Собака и Общество»
Проверочные испытания собак претендующих на работу с больными людьми
Сертификация: где и как получить?
Первая ступень к сертификату «собака-терапевт»
Тест на сертификацию «собаки-терапевта»
ГЛАВА IV. Реализация проекта «Собаки-терапевты» ТГКСС РОСТО (ДОСААФ) МО - на базе ГОУ СПО СК №38 совместно с ВП(К)О «Мир собак» ГОУ МЦФПВ ОСПО
Реализация проекта «Собаки-терапевты» ТГКСС РОСТО (ДОСААФ) МО - на базе ГОУ СПО СК №38 совместно с ВП(К)О «Мир собак» ГОУ МЦФПВ ОСПО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ


Введение.
Данная работа не претендует на всеобъемлемость материала, многие темы и направления обозначены только штрихами, сознательно заужены рамки проблемы. Даны основные направления: схема возможной работы и обеспечение безопасности этой работы. Цель данной работы показать возможности и необходимость работы со служебными собаками в довольно нетипичной для неё области, на благо человека. Делается попытка применить на практике уникальные особенности собак, заключающиеся в их биологическом, энергетическом и социальном влиянии на человека. По нашему опыту собака служит мощным коммуникационным элементом между людьми, и мы предположили, что это свойство собак можно использовать и с людьми, страдающими различными заболеваниями, а используя специально подготовленных собак, можно будет со временем перевести коммуникацию на специально подготовленного человека, т.е. врача и дать врачу, таким образом, шанс повлиять на больного и его болезнь.
Краткая история применения собак для помощи больным и страдающим людям.

Пионером метода, получившего название "анималотерапия" (от латинского "анималь" - "животное"), является нью-йоркский врач Б. Левинсон, написавший на эту тему две книги: "Детская психотерапия с использованием домашних животных" и "Домашние животные и развитие человека".
Левинсон был не первым, кто обнаружил благотворное действие на людей общения с животными. В Древнем Египте собаки были священными символами великой целительницы - богини Гулы, а также других богов, ответственных за врачевание и целительство, например, главного божества вавилонского пантеона - Мардука. В Древней Греции собаки играли главную роль в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа), сына Аполлона. Иногда Асклепий посещал пациентов в человеческом обличье, но чаще в виде змеи или собаки, которая зализывала раны больных. Святые раннего христианства часто изображались в компании с собаками, которые их когда-то вылечили.
Официально зоотерапия как метод была впервые использована в психиатрической больнице "Йорк Ретрит" в Англии в конце XVIII в. При больнице содержали разных животных: собак, кошек, кроликов, птиц. Больных привлекали к уходу за животными и общению с ними. Главный врач больницы полагал, что больные, заботясь о существах еще более слабых, чем они сами, укрепятся в вере в свои силы.
Чуть позже домашних животных стали использовать в одной из больниц Германии для лечения эпилепсии. Это лечебное заведение на 5 тыс. коек существует и поныне. При лечебнице имеются две скотоводческие фермы, содержатся верховые лошади, а также множество мелких животных, которых можно взять в руки, покормить и погладить.
Собственно, открыл Левинсон свой метод случайно. У него был любимый пес по имени Джинглс. Обычно доктор не разрешал собаке присутствовать при приеме больных, но в тот знаменательный день Джинглс почему-то остался в кабинете, и, когда на прием пришла мать с ребенком, последний сразу начал возиться с собакой. Мать попыталась вмешаться, но Левинсон остановил ее. Целый час врач наблюдал за игрой мальчика и собаки. "А можно мне прийти еще раз поиграть с Джинглсом?" - спросил ребенок в конце сеанса.
Несколько следующих сеансов он провел, играя с собакой и не обращая никакого внимания на врача. Но вскоре его привязанность к собаке частично распространилась и на ее хозяина. Врач смог поговорить с ребенком, составить мнение о его болезни и назначить соответствующее лечение.
Вскоре Левинсон взял себе в помощники еще и кошку, а потом поместил в приемной аквариум с яркими тропическими рыбками...
В 1970 г. Левинсон провел опрос детских психотерапевтов, разослав им специальные анкеты. Оказалось, что из 150 ответивших ему врачей треть использует при лечении домашних животных, любимцев детей. Наиболее распространенным помощником является собака, на втором месте - кошка. Некоторые психотерапевты предпочитают птиц и черепах. В одном случае были использованы даже змеи.
Вскоре выяснилось, что метод анималотерапии эффективен не только для детей. Причем некоторые из животных способны оказывать на человека не только психотерапевтическое воздействие. Например, наблюдение за аквариумными рыбками помогает при лечении нейродермитов. Канареек и попугайчиков "прописывают" людям, вынужденным подолгу лежать в постели или страдающим депрессиями.
В 1981 г. в Мельбурне (Австралия) в доме престарелых было проведено исследование влияния животных на физиологическое и эмоциональное состояние пациентов. В экспериментальной группе было 58 пациентов, средний возраст которых составил 80 лет. В основном это были старики с "букетом" типичных для этого возраста болезней, таких как артрит, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые заболевания и старческое слабоумие. В контрольную группу были включены такие же престарелые и больные люди. Перед началом опыта физиологическое и психическое состояние каждого пациента было тщательно исследовано.
В течение 6 месяцев пациенты экспериментальной группы постоянно общались с собакой, ранее бывшей поводырем. К концу опыта у них появилось ощущение покоя и счастья, появился интерес к жизни, чувство юмора, они стали больше улыбаться и смеяться, улучшились их отношения друг с другом, с персоналом. Состояние пациентов в контрольной группе не изменилось.
Исследования, проведенные в разные годы в разных медицинских учреждениях (геронтологических, детских и психиатрических), показали, что наилучшие результаты метод зоотерапии дает при лечении пациентов с состояниями отчуждения, стрессами, психозами, депрессиями.
В Университете штата Мэриленд в течение года изучали группу больных, перенесших инфаркт миокарда. Выяснилось, что у владельцев животных шансы на выживание значительно выше, чем у остальных больных. Исследователи отнеслись скептически к этим результатам и несколько раз их перепроверили, но все результаты подтвердились. Тогда ученые продолжили исследование, предположив, что животные каким-то образом помогают своим хозяевам физически расслабиться. Они измерили давление у владельцев собак в разных ситуациях: после чтения вслух, разговора с экспериментаторами, непродолжительного отдыха и общения со своими собаками. Оказалось, что в первых двух случаях артериальное давление повышается, а в двух последних снижается.
Исследования показали, что дети в присутствии животных чувствуют себя спокойнее и увереннее, особенно в незнакомой обстановке. У детей при чтении вслух артериальное давление повышается и пульс учащается, однако при чтении вслух в присутствии собаки и давление, и пульс остаются нормальными, причем даже после того, как собаку уводили. Положительное воздействие животного не зависело от того, гладил ли ребенок собаку или каким-то иным способом взаимодействовал с ней - достаточно было присутствия животного.
Известно и психологическое воздействие домашних животных на человека. Дети, в семьях которых есть домашние животные, не только лучше учатся в школе, но и обладают более развитым чувством ответственности и более высокой психической стабильностью.
Собака - прекрасное "лекарство" против гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Она приучает владельца к распорядку дня, заставляет больше бывать на воздухе. Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. А еще доказано, что присутствие собаки рядом с человеком предупреждает срывы, возникающие в результате нервных напряжений и стрессов.
Собака удовлетворяет дефицит человека в общении (вот почему одинокие люди заводят себе четвероногих питомцев). В самой крупной в США частной психиатрической лечебнице работают шестнадцать собак самых разных пород. Один из больных, за четверть века пребывания в клинике не произнесший ни слова, стал разговаривать с собакой... Кроме того, собачий язык - неплохой антисептик, поскольку в собачьей слюне содержится лизоцим - вещество, защищающее от бактерий и помогающее заживлять раны.

Наша история. В конце осени 2004 года на Учебно-дрессировочную площадку Троицкого городского клуба служебного собаководства Российской оборонной спортивно технической организации (ДОСААФ) Московской области (далее - ТГКСС РОСТО (ДОСААФ) МО) пришла женщина (её звали – Татьяна Щ.) и попросила помочь подобрать ей щенка. Что бы, как можно лучше ей в этом помочь, я стал задавать ей наводящие вопросы, какую породу собак она хочет приобрести и для каких целей. Выяснилось, что в породах собак она ничего не понимает, зато точно знает, для чего ей нужна собака. Оказалось, что щенка ей посоветовал приобрести доктор, у которого она лечит своего маленького сына - Данилку и что её сын страдает ранним детским аутизмом (далее – РДА) и оказывается, собака может очень сильно помочь в лечении этого заболевания. Вот так я впервые столкнулся с РДА.
Что это такое?
Приступив к изучению проблемы, вот что удалось выяснить. Оказывается, есть несколько фильмов на эту тему: «Человек дождя», «Восход Меркурия» — все эти фильмы объединяет общая особенность главных героев — аутизм. Название этого заболевания происходит от латинского слова autos — «сам» (аутизм — погружение в себя). Аутизм встречается не так уж редко: по данным статистики — от 3—4 до 10—15 случаев на 10 000 детей, причем аутизмом чаще страдают мальчики, чем девочки.
Понятие «аутизм» было впервые введено Э. Блейером в 1920 г. как симптом при тяжелых нарушениях взаимодействия с реальностью у взрослых больных шизофренией. Ранний детский аутизм был описан Лео Каннером (1943 г., синдром Каннера), а затем Гансом Аспергером (1949 г.). Тогда одно из определений аутизма звучало как «разобщенность человека с внешним миром». Эта болезнь поражает не только психические функции (речь, интеллект, мышление), но и отражается на восприятии ребенком целостной картины мира.
Основная проблема аутизма заключается в непонимании, невосприятии человеком событий, происходящих вокруг.
Отчего это бывает?
Доказано, что большая часть случаев аутизма наследственно обусловлена, однако точные механизмы наследования до настоящего времени неизвестны. Единственное, что можно утверждать, что скорее всего наследуется не сам аутизм, а предпосылки к его развитию. Будут они реализованы или нет — во многом зависит от внешних обстоятельств, которые, скорее, являются не причиной, а условиями развития аутизма. Именно поэтому нередко появлению признаков аутизма в возрасте до 2-2,5 лет предшествуют самые различные события: родовые травмы, природовая асфиксия и другие нарушения беременности и родов, а также различные факторы, действующие уже после рождения. В последние годы аутизму уделяется особое внимание. Связано это с тем, что, по данным ряда исследований, количество людей, больных аутизмом, становится больше и с каждым годом растет. Однако, неясно, связано ли это с какими-то внешними факторами или же просто происходит расширение границ понятия «аутичности».
Что происходит?
Дети с аутизмом, начиная с первых месяцев жизни, отличаются некоторыми особенностями развития. Прежде всего, такой ребенок рано избегает всех видов взаимодействия со взрослыми: он не прижимается к матери, когда она берет его на руки, не протягивает руки и не тянется к ней, как это делает здоровый малыш, не смотрит в глаза, избегая прямого взгляда. У него часто преобладает периферическое зрение (смотрит краем глаза); он может также не реагировать на звуки, на свое имя, что часто заставляет подозревать у этих детей нарушения слуха, которых в действительности нет.
Характерной чертой психического развития при аутизме является противоречивость, неоднозначность проявлений его нарушения. Аутичный ребенок может быть и высокоинтеллектуальным и умственно отсталым, может быть одаренным в какой-то области (музыка, математика), но при этом не иметь простейших бытовых и социальных навыков. Один и тот же ребенок в разных ситуациях может быть неуклюжим, а может демонстрировать удивительную моторную ловкость.
Умственный коэффициент аутичных детей нередко превышает 70 баллов по стобалльной шкале. Такие дети проявляют способности — иногда просто гениальные — к рисованию, музыке, конструированию. Они носят название «островков знания», а тех, кто ими обладает, называют «учеными аутистами». Остальные сферы жизни не затрагиваются вовсе и не интересуют ребенка.
Аутичный ребенок крайне связан собственными сложившимися стереотипами. Весь его внутрений мир зажат в жесткие рамки, выход за которые для него является трагедией. Это связано, прежде всего, с так называемой неофобией — боязнью всего нового. Впрочем, фобии у таких детей могут развиться на что угодно. В частности, аутичные дети страдают сенсорной фобией — например, дети могут бояться бытовых электроприборов, издающих резкие звуки, шума воды, темноты или яркого света, закрытых дверей, одежды с высоким воротом и т.д.
Когда аутичному ребенку особенно плохо, он может проявить агрессию и самоагрессию. Взрыв отчаяния разрушительной силы направлен обычно против вмешательства в его жизнь и попыток изменить сложившиеся стереотипы. Избирательность в контактах и отсутствие видимой привязанности даже к близким людям проистекает из целой системы страхов, а вследствие этого — запретов и самоограничений.
Речь отличает негибкость «сделанность», «механистичность», «попугайность». Часто производит впечатление штампованности. Одна из ярких характеристик речи аутичного ребенка — эхолалирование, часто — отсроченное, повторение услышанной где-либо фразы вне связи с реальной ситуацией.
Татьяна рассказала, что врач у которого она лечит Данилу, много практикует в нашей стране и за рубежом и, что за границей есть такая передовая методика лечения РДА с помощью специальных собак, но как это конкретно происходит она не знает.
Я предложил Татьяне с Данилкой, пока ей будут подбирать щенка, придти на площадку и попробовать поработать с теми собаками, которые там есть. Мне хотелось увидеть реакцию ребёнка на собак и занятия с ними, и реакцию собак на необычного ребёнка.
Так началась многолетняя работа по применению собак в реабилитация и адаптация детей страдающих РДА к нормальной жизни и интеграция их в человеческое сообщество посредством вида спорта служебное собаководство в Троицком городском клубе служебного собаководства РОСТО (ДОСААФ) МО.

ГЛАВА I. Собакотерапия в комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями

Использование служебных собак в качестве «целителей» применяется и развивается на базе Троицкого городского клуба служебного собаководства РОСТО (ДОСААФ) МО с осени 2004 года. В клубе проводятся работы по адаптации и интеграции ребенка страдающего РДА к вовлечению в социум с возможностью последующей реабилитации. Ребёнок параллельно проходит реабилитацию в Центре социальной помощи семье и детям при администрации города Троицка. Ребёнок, страдает синдромом раннего детского аутизма (РДА) в атипичной форме.
Наши занятия в общих чертах схожи с таковыми по канистерапии. Главная отличительная черта эксперимента – участие в нем двух подготовленных собак породы немецкая овчарка прошедших специальную подготовку и имеющих особую психику и навыки. Выбранные собаки – находятся на пике своего жизненного потенциала (по 5 лет), неагрессивные животные, с отличной и выше среднего работоспособностью и устойчивыми поведенческими реакциями. Учитывая специфику работы и содержания служебных собак, имеющих охранную и защитную подготовку, мы разработали систему занятий, которая исключала бы неконтролируемый контакт ребенка с собаками, но вместе с тем и включала бы максимальное взаимодействие ребёнка и животных. В первую очередь мы обозначили основные направления, на которые можно сделать акцент в работе такого свойства, соответственно обращаясь к проблемам, которые необходимо преодолеть, руководствуясь основным принципом – не навредить.
Один из акцентов в программе по внедрению данного метода канистерапии был определен как формирование новых звуковых, зрительных и тактильных ощущений. Тактильная стимуляция действует благотворно на всех детей, но, например, аутичным детям она просто необходима. Некоторые ученые полагают, что недостаток тактильных стимулов вызывает гиперактивность, вспышки агрессии, аутистическое и разрушительное поведение. Успешное применение тактильного контакта может активизировать коммуникацию ребенка и стимулировать развитие аффективной сферы. Задачи по улучшению координации движения, коррекции пространственных представлений, развитию концентрации внимания также успешно решаются с помощью новой методики. В своей работе мы обратились к одному из самых распространенных психолого-педагогических приемов – игровой деятельности, ведь основная мотивация ребенка – это игра. Мяч, гантеля, «кусалка», «подушка» и т.п. – те предметы, которыми мы пользуемся на занятии. Одним из «обязательных» предметов считается мяч, остальные предметы дети могут выбирать. Мяч – особая игрушка, в нашем случае мяч выступает посредником между животным и ребенком, и в итоге положительный эффект занятия может заключаться уже только в том, смог ли ребенок получить принесённый собакой мяч. Вторым, немаловажным моментом является предоставленная ребенку возможность не только общаться с животным, но и управлять поведением собаки. Обученная собака охотно приносит мяч, деревянную гантелю и т.п., демонстрируя желание играть, обычная реакция детей в таких случаях – радость. Но в нашем эксперименте бывали ситуации, когда мальчик Данила проявлял взрыв эмоций только лишь от самого броска предмета собаке, а уж по возвращению его собакой Даниле, был просто ураган эмоций, песни и активное желание поделиться своими мыслями по этому поводу с окружающими. Характерно, что, совершая эти действия, Данила с особым интересом наблюдал за тем, каким образом мяч будет снова принесён к нему, следовательно, его увлекал процесс работы собаки и различные способы аппортировки предмета. Начиная свою работу по внедрению элементов собакотерапии, мы серьезно отнеслись к определению схемы занятий, обучению специалистов-кинологов технике безопасности при контакте с собаками и формированию группы детей. Нами была создана группа специалистов-кинологов, состоящая из двух инструкторов-дрессировщиков по служебному собаководству, педагога-дефектолога, психолога и 10-15 обычных кинологов со своими собаками, которые параллельно проходили кинологическое обучение, многие из них приходили на занятия со своими обычными детьми. Основная масса детей в группе – это обычные дети и один с диагнозом РДА, в возрасте от 4 до 14 лет (5 детей). Количество занятий – три раза по 120 минут в неделю. Выбранный метод психологического исследования – наблюдение. Схема занятия построена по принципу «от простого, к сложному».
Первый этап – просмотр занятий и упражнений с участием служебных собак, где посредством демонстрации элементов служебной и дисциплинарной подготовки служебных собак с личным участием обычных детей, мы стараемся снизить возможную негативную реакцию, окружив детей особым миром настоящего доверия животного человеку. Учитывая, что дети впервые соприкасаются со служебными собаками, можно сделать некоторые выводы об эффективности 1 этапа. Несомненно, служебная собака сразу заинтересовывает всех участников группы. Причиной этого является непосредственная близость собаки, её красивая и завораживающая своей мощью работа, желание собаки общаться и с радостью исполнять все желания человеком.
На втором этапе главное направление работы - попытка установления контакта. Как только, мы успешно справились с задачами первого этапа и закрепили в сознании детей ощущение безопасности и стремлении собаки к контакту, мы переходим к решению задачи второго этапа. Тактильное взаимодействие с собакой, находящейся на дрессировочной площадке, конкретно на дрессировочном кругу, впервые раз получается не всегда и не у всех. Совместно со взрослыми, папой или мамой ребенок, проговаривает слова команд, подаваемые собаке при работе на дрессировочной площадке, а иногда просто называя её кличку и возможно впервые в жизни, преодолевает боязнь перед неизвестным пока ему существом. Несмотря на то, что у детей с отклонениями психики зачастую развиты разнообразные формы страхов, например, страх прикосновения собаки к человеку и её громкого лая, нам удалось на первом же занятии преодолеть эти реакции.
Третий, заключительный этап, был определен нами, как возможность ребенка повысить уровень самооценки посредством управления обученной служебной собакой, выполняя простейшие элементы управления собакой и её дрессировки на дрессировочной площадке. На этом этапе мы применяем строго индивидуальный подход к ребенку, учитывая диагноз и особенности поведения. Элементы, отрабатываемые со служебными собаками, составлены по специальной программе, обеспечивающей постепенное и неуклонное возрастание физической и эмоциональной нагрузки и значимости работы ребёнка с собакой. Так, работа на кругу сначала состоит из 1-4-х команд, например, «Ко мне», «Покажи зубы», различные повороты, ускорения и т.д. и, если ребенок выражал желание продолжать, то элементы усложнялись, и мы переходили к следующей фазе – игре с предметами, команда «Апорт» (предлагались мяч, деревянная гантеля, «кусалка», «подушка» и т.п. – на выбор). Здесь особое внимание уделялось безопасности нахождения ребенка в условиях непосредственной близости к собаке и тактильного контакта с ней, поэтому рядом всегда должны находиться родитель и инструктор-дрессировщик.
Время, проведенное на Учебно-Дрессировочной Площадке ТГКССРОСТО (ДОСААФ) МО, позитивно сказывается и на общем состоянии детей (здоровых и больных) и на их настроении: дома дети вспоминают, что делают на наших занятиях, рисуют полюбившихся животных, инструкторов и других участников дрессировки, получают удовольствие от просмотра фотографий и видеокассеты с записью посещения учебно-дрессировочной площадки. Таким образом, можно говорить о развивающем эффекте собакотерапии, ведь всего за несколько месяцев у детей вырабатывается желание продолжать наши занятия, повышается речевая активность, расширяется число контактов со сверстниками и взрослыми, полученные умения дети используют в других видах деятельности. Следует добавить, что положительная динамика изменений эмоциональной сферы детей сопутствует нам на протяжении всего курса собакотерапии в течение 2,5 лет, подкрепляя уверенность в правильности выбранных методов.
Основываясь на мнении отечественных и зарубежных специалистов, мы сделали вывод о результатах нашего эксперимента.
Даже, как отдельная составляющая, новая методика, конечно будет приносить большую пользу. Поэтому, говоря о собакотерапии, мы утверждаем, что наши занятия – один из этапов в комплексе мероприятий будущего Центра коррекции некоторых видов нарушения поведения и эмоциональной сферы у детей, страдающих ранним детским аутизмом (РДА).
Итак, новая методика помогает снять эмоциональное напряжение, снизить индекс агрессивности, тревожности, расторможенности, деструктивных форм поведения. С помощью нашей программы создаются предпосылки к развитию потенциала личности, усилению конструктивности поведения и способности выразить словами и осознать основания собственных поступков и мыслей.
Взаимодействие со служебной собакой, как с элементом живой природы, помогает наладить контакт во взаимоотношениях с людьми. При общении с такими животными как собаки, у всех без исключения детей наблюдается сильная мотивация, которая может сыграть важную роль во всем процессе реабилитации.
Программа собакотерапии уже получила свое одобрение, как среди специалистов, так и среди родителей, хотя об оценке ее эффективности говорить рано, возможно понадобится ещё не один год плодотворной работы совместно с психологами, педагогами, педиатрами.

ГЛАВА II. О необходимости тщательного подбора и подготовки перед применением «собак-терапевтов»

Нет ничего, что приносило бы большее удовлетворение, чем работа вашей хорошо воспитанной собаки в реабилитационном центре, оказывающая посильную помощь больным детям и страдающим взрослым. Невозможно описать радость на лицах людей, находящихся на лечении, и медицинского персонала, когда они гладят собак и смотрят на их игры и работу. Но большая радость видна на собачьих мордах, когда они слышат смех и чувствуют прикосновения своих подопечных. Это незабываемый и незаменимый опыт, знания, умения и навыки для всех участвующих в этом деле.
Разве вы не испытываете доброе чувство, когда почёсываете свою собаку за ухом, а она отвечает вам повиливая хвостом и улыбаясь вам? Разве вам не нравится наблюдать, как ваша собака делает счастливыми окружающих вас людей, вносит искорку радости в несчастные и страдающие души? Такими маленькими радостями, могут поделиться собаководы-любители со своими собаками-терапевтами с детьми и взрослыми в реабилитационных центрах и других подобных местах и принести этим огромный положительный психофизиологический эффект.
Но всегда необходимо помнить собака – это хищник! И при работе с собаками всегда строго соблюдать правила техники безопасности.

Положительные стороны собакотерапии
Хотя собаки живут с человеком десятки тысяч лет, только сравнительно недавно получили развитие программы терапии с помощью животных. Ученые доказали, что существует прямая зависимость между эмоциональным здоровьем и отношениями человека и собаки. Эксперименты показали, что у людей, держащих на руках и ласкающих животное, снижается артериальное давление и успокаивается нервная система. Отношения между собакой и человеком могут быть менее разрушительными, чем отношения между людьми. Они удовлетворяют потребность человека в преданности, доверии и беззаветной любви. Попросту говоря, собаки-терапевты могут сделать то, что не может медицина: вытащить человека из состояния одиночества, депрессии, ускорить процесс выздоровления.
Собаки-терапевты дают ощущения любви и близости, не требуя ничего взамен. Часто люди, лишённые любви и общения, и не только находящиеся в медицинских учреждениях, ощущают мгновенное положительное влияние при виде добрых собачьих глаз, виляющей им своим хвостиком. Специалист-кинолог и его собака значительно улучшают жизнь людям лишённые любви, общения и здоровья. Участие в терапевтической работе приносит много пользы и самим собаководам. Кроме приобретения новых друзей и знакомств, совместная деятельности приносит много радости, в то же время является полезной для общества в целом.

Может ли ваша собака стать «собакой-терапевтом»
Как можно определить, сможет ли ваша собака участвовать в этой деятельности? Во-первых, вам надо честно и беспристрастно оценить характер вашей собаки, её обученность и решить, соответствуют ли она предъявляемым требованиям. Если ответ отрицательный, готовы ли вы потратить личное время и силы на дрессировку своей собакой, чтобы подготовить её к работе собаки-терапевта.
Итак вам следует сделать следующее:
Оцените личные качества собаки. Остаётся ли она спокойной и дружелюбной при встрече с посторонними людьми? Пациенты должны быть в абсолютной безопасности. Собаки-терапевты должны быть чрезвычайно терпимы к боли, причинённой им случайно или нет. Руки немощных людей не очень чувствительны и могут гладить не слишком мягко и нежно. Также помните, что многие пациенты очень слабы: слишком любвеобильное проявление чувств вашей собакой может в буквальном смысле сбить с ног.
Как ваша собака реагирует на необычные ситуации, звуки и визуальные отвлекающие факторы? Помните, что собака встретиться с множеством новых необычных ситуаций, и в любой ситуации вы должны быть в состоянии адекватно контролировать его.
Вежлива и воспитана ли ваша собака? Она должен уметь спокойно ходить на поводке и выполнять основные команды «сидеть» и «лежать». Умение исполнять разные приёмы и трюки тоже может понравиться и развлечь. Так как терапевтические действия включают поглаживания по шерсти, собака не должна отвергать их от человека, которого она видит впервые.

Сертификация «собак-терапевтов» за рубежом
Существуют различные международные организации, которые сертифицируют данную деятельность. К сожалению, у нас в стране, этой деятельностью официально никто не занимается.

Вот несколько иностранных организаций. Адреса и телефоны:
Therapy Dogs International, Inc. Delta Society
88 Bartley Rd. 289 Perimeter Rd. E.
Flanders, NJ 07836 Renton, WA 98055-1329
(973) 2529800 (206) 226-1329
Web site: http://www.tdi-dog.org http://www.petsforum.com/Deltasociety/dsj000.htm
United States Dog Agility Association North American Dog Agility Council, Inc
(USDAA) . (NADAC)
P.O. Box 850955 HCR 2, Box 277
Richardson, TX 75085-0995 St. Maries, ID 83861
(214) 231-9700
Web site: http://www.usdaa.com Web site: http://www.nadac.com

Прежде чем получить сертификат собака должна пройти экзамен. Испытания на экзамене (Therapy Dog International test – TDI test) практически такие же, как на экзамене по поведению в общественных местах (CGC – Canine Good Citizen) с добавлением некоторых ситуаций типичных для мест, где будет работать ваша собака.
« Когда экзамен сдан и сертификат у вас на руках, пора идти работать. Вы можете или присоединиться к группе добровольцев, работающей в вашем городе, или связаться с организатором данной деятельности в больнице недалеко от вас и поинтересоваться, хотят ли они использовать вашу собаку в их учреждении. В большинстве случаев отказов не поступает». Так как термин собака-терапевт получил широкое распространение, надо уточнить его значение. В настоящее время все собаки-терапевты, зарегистрированные в Therapy Dogs International, оказывают только услуги в сфере эмоциональной разгрузки, что отличает их от собак, которые обслуживают инвалидов, например, собаки-проводники для слепых, глухих и людей в инвалидных колясках.
Поведение собаки в общественных местах (CGC – Canine Good Citizen)
В последнее время возросло количество законов против содержания собак. Во многих общественных местах можно видеть таблички «Вход с собаками воспрещён!». Всё это вызвано тем, что люди устали от невоспитанных собак и их безответственных хозяев. Все владельцы собак страдают из-за тех, кто продолжает показывать неуважение к другим людям и их собственности. Этой кампании можно противопоставить только вежливость и правильное поведение.
Как можно внести свою лепту в это? Начните с обучения собаки правильному поведению в общественных местах. Хорошо воспитанная собака вызывает уважение окружающих. Хорошо воспитанная собака должна стать нормой, а не исключением. Будьте хорошим соседом. Убирайте за своей собакой, когда гуляете на улице или других общественных местах. Помните, что иметь собаку не только почётно, но и ответственно.

ОПЫТ ПОДГОТОВКИ И СЕРТИФИКАЦИИ «СОБАК-ТЕРАПЕВТОВ» В НАШЕЙ СТРАНЕ

Программа ТГКСС РОСТО (ДОСААФ) МО «Собака и Общество»
Программа начала своё существование в 1990 году. Цель: более широкий доступ собак в общественные места. Сертификатами программы награждаются собаки, которые показывают примеры хорошего поведения, как дома, так и в общественных местах. Также программа помогает развивать ответственное отношение к содержанию собак.
Для получения сертификата собаке необходимо сдать экзамен из десяти заданий. Оценивание проходит по системе «зачет-незачет» с одной попытки. Для участия в экзамене необязательно, чтобы собака была чистопородной; программа открыта для всех видов собак, в том числе беспородных.
Подготовка к экзамену на диплом «Собака и Общество»
Подготовка к экзамену не представляет сложностей. Любая хорошо воспитанная собака, овладевшая основными командами «сидеть, лежать и оставаться на месте» может пройти испытания. Для участия в экзамене нет возрастных ограничений, однако собака должна быть в том возрасте, когда она получила профилактические прививки, например, против бешенства. Все упражнения проводятся на поводке и в неформальной обстановке, что снимает напряжение, как с собаки, так и её хозяина. И так как программа рассчитана на показ способности собаки хорошо вести себя в общественных местах, основное внимание на экзамене больше уделяется умению реагировать на различные ситуации и окружающих людей, чем беспрекословное послушание.
Программа не принимает во внимание общераспространенные причины ненадлежащей дрессировки, эта задача не входит в данную методическую разработку. Обучение основам поведения при подготовке к сдаче экзамена укрепит позиции собаки в семье как её полноценного члена. Экзаменационные комиссии обычно состоят из опытных собаководов, имеющих опыт подготовки собак к различным видам соревнований. При заявке на участие в экзамене вам надо будет предоставить справку о прививках и другие документы, в том числе лицензии. На экзамен необходимо принести щетку для участия в части экзамена, посвященной грумингу и внешнему виду собаки. Собака должен быть в мягком кожаном ошейнике. Другие виды ошейников не разрешены к участию в экзамене. Собака должна быть на обычном тренировочном матерчатом или кожаном поводке.
Когда собака выполняет основные команды на послушание и концентрирует своё внимание на вас в непривычной обстановке и новых ситуациях, вы можете попробовать принять участия в испытаниях на получение сертификата. К испытаниям можно готовиться как в домашних условиях, так и в клубах собаководов на специальных занятиях, если вам нужна помощь при подготовке.

Проверочные испытания собак претендующих на работу с больными людьми
На самом деле существует большое множество курсов и программ по подготовке и дрессировке собак, но как показывает практика, главное не в «волшебном» курсе дрессировки собаки, а в умении найти такого учителя (инструктора-дрессировщика), который сможет подготовить Вас и помочь Вам выдрессировать собаку. Вот и весь секрет – найди учителя!
Представленные здесь тесты не лучше и не хуже других.

ТЕСТ 1. ВСТРЕЧА С ДРУЖЕЛЮБНЫМ НЕЗНАКОМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
Цель этого испытания – проверка Вашего умения контролировать собаку при встрече с дружелюбно настроенным незнакомым человеком. Собака должна оставаться спокойной и доброжелательной, когда вы здороваетесь и пожимаете руку другому человеку. Во время этого испытания экзаменатор подходит к вам и разговаривает, не обращая внимания на собаку, которая должна оставаться на своём месте и не подходить и не избегать экзаменатора. Любая демонстрация агрессивности (лай или рычание) является провалом на экзамене.
Самым трудным для собаки в этом испытании является то, что она не должна подходить к незнакомому человеку, так как для собаки естественно стремятся познакомиться со всеми, с кем встречаются. Вам придется потренироваться, чтобы собака терпеливо ждала. Похвала и поощрение предлагать только в том случае, если собака остается на своем месте и терпеливо ждёт. Если ваша собака трусишка или с замашками лидера, продолжайте ещё упорней отрабатывать выдержку, проконсультируйтесь у специалистов-кинологов и почитайте соответствующую литературу о методах коррекции проблемного поведения. Если у вас слишком дружелюбная собака, то, возможно, лучше её тренировать сначала ко второму, а потом к первому тесту.
ТЕСТ 2. ПОГЛАЖИВАНИЕ В ПОЗИЦИИ СИДЯ
При втором тесте собака сидит у вас сбоку. Она должна разрешить незнакомому человеку погладить себя без проявлений боязни или обид. Допускается усаживать собаку рядом с собой руками. Экзаменатор подходит и просит вашего разрешения погладить собаку. Затем он гладит собаку по голове и спине, обходит вас вокруг и удаляется. Во время теста можно и нужно разговаривать с собакой для того, чтобы подбодрить его и показать своё одобрение.
Для того чтобы подготовить собаку к первому и второму тестам, шире используйте помощь другого человека или помощников. Вместе с собакой подойдите к помощнику, посадите собаку недалеко от него и оставьте её в этом положении. Помощник стоит спокойно до тех пор, пока вы не будете уверены, что собака не сойдёт с места. Затем помощник может подойти к собаке и погладить её. Контролируйте положение и поведение собаки и если необходимо подавайте дополнительные команды, а затем похвалите и поощрите её за то, что при поглаживании она не изменила положения, продолжала четко выполнять команду «Сидеть».
Следующий шаг: подойдите к помощнику, остановитесь и дайте собаке команду «сидеть». На этот раз ваш помощник здоровается с вами за руку и уходит, не погладив собаку. Как и в прошлый раз хвалите, и поощряйте собаку за правильное поведение. Подбадривайте её во время выполнения всего упражнения, фиксируйте внимание собаке на себе.
На конечном этапе можно перейти к экзаменационному упражнению: посадите собаку рядом с собой, в то время, как незнакомец подходит к вам и или здоровается и уходит, или просит разрешения и гладит собаку. Постоянно контролируйте свою собаку и будьте готовы вернуть собаку в положение «Сидеть», пока она не будет выполнять команду достаточно уверенно.
ТЕСТ 3. ВНЕШНИЙ ВИД И ГРУМИНГ
Во время этого теста будет производиться осмотр собаки на предмет её чистоты, здоровья и ухода. Экзаменатор, пользуясь вашей щёткой, расчешет вашу собаку, осмотрит её уши и лапы. При выполнении данного теста собаке необязательно находиться в какой-нибудь позиции, но она не должна противиться осмотру и расчёсыванию. Вы можете разговаривать с собакой, подбадривая её, но не можете насильно удерживать её во время проведения теста.
Этот тест проверяет желание собаки позволить другому человеку ухаживать за ней при необходимости, например, у ветеринара, в парикмахерской, собачьей выставке. Он также позволяет проверить, как вы ухаживаете за собакой. Самой лучшей подготовкой к этому тесту является, регулярный груминг и расчёсывание. Ежедневное расчёсывание делает шерсть блестящей и чистой после удаления пыли и перхоти, а также равномерно распределяет натуральные жиры по шерсти. Частые обследования ушей и ног позволят вовремя обнаружить и предотвратить заболевания.
ТЕСТ 4. НА ПРОГУЛКЕ
В данном тесте проверяется одно из основных правил – это прогулка на поводке. Здесь неважно, идет ли собака справа или слева, садится ли, когда вы останавливаетесь. Собака должна просто идти рядом с вами в вашем темпе.. Экзаменатор будет давать вам указания повернуть налево, направо, идти в обратную сторону, остановиться. Собака должна двигаться рядом с вами на свободном поводке. Не запрещается разговаривать с собакой во время выполнения упражнения и подбадривать её.
ТЕСТ 5. ПРОХОД МИМО ЛЮДЕЙ
Этот тест похож на предыдущий, но на этот раз надо будет пройти мимо трех человек, некоторые из них будут со своими собаками. Вашей собаке разрешается проявить мимолетный интерес к членам группы, но она должна оставаться под контролем и не показывать агрессивность или страх. Держите собаку около себя, разговаривайте с ней, собака должна быть сконцентрирована только на вас. Подготовка состоит, в прогулках с собакой в общественных местах, где она сталкивается с подобными ситуациями или создавать подобные моменты на дрессировочной площадке.
ТЕСТ 6. КОМАНДЫ «СИДЕТЬ», «ЛЕЖАТЬ»
В этом тесте ваша собака должен выполнить команды «Сидеть», «Лежать» и не сходить с места, пока вы не отмените команду. Для выполнения этого теста используется шестиметровая верёвка, а не обычный поводок. Вы подаёте команды, и собака должен их беспрекословно выполнять; не разрешается использовать механическое воздействие или провокацию лакомством. Дрессировщик сам определят время подачи и выполнения команд и при необходимости их повторяет. В этом тесте не требуется четкое исполнение команд, а требуется демонстрация добротно отработанных навыков. Когда собака выполнит все команды, экзаменатор попросит вас отойти от неё на расстояние длины верёвки. Собака должна терпеливо ждать, пока вы вернётесь к ней и дадите команду «Гуляй».
ТЕСТ 7. КОМАНДА «КО МНЕ»
Собака по команде «Ко мне», должна подойти к вам. На экзамене расстояние между дрессировщиком и собакой 3 метра. Скомандуйте собаке «Место», затем отойдите, пока экзаменатор отвлекает её поглаживанием и своим вниманием к нему. Подавать команду «Ко мне», разрешается разными способами, например можно присесть на колени и похлопать по ним или подозвать собаку к себе каким-нибудь другим жестом. Основное требование, чтобы собака подошла к вам достаточно близко, достаточно на длину вытянутой руки, чтобы вы смогли прикоснуться к ней. От собаки не требуется при подходе садиться перед вами, как это требуется на соревнованиях по служебной дрессировке. Усложнённая подготовка включает в себя выполнение этого упражнения при помощи помощника, который будет во время подачи вами команды «Ко мне» гладить собаку, тем самым, отвлекая её и мешая ей выполнить команду.
ТЕСТ 8. РЕАКЦИЯ НА ДРУГУЮ СОБАКУ
В этом тесте проверяется поведение вас и вашей собаки на прогулке при встрече с незнакомым человеком с собакой. Собака может проявить легкий интерес, но не должна подходить к другой собаке. С расстояния 9 метров друг от друга вы и другой владелец идете навстречу друг другу, останавливаетесь, обмениваетесь приветствиями и продолжаете движение каждый в свою сторону на расстояние 4-6 метров.
Этот тест должен показать вашу способность контролировать собаку и её неагрессивность к другим собакам. Для отработки этого упражнения, хорошо помогает встречный проход с собаками, когда собаки идут по команде «Рядом» с хозяевами слева и проходят мимо друг друга. Концентрируйте и удерживайте внимание собаки на себе, чтобы она оставалась послушной, и не отвлекалась на другую собаку.
Для подготовки к данному тесту вам понадобится человек с уже выдрессированной собакой. Дрессировка начинается с того, что вы усаживаете собаку по команде «Сидеть» рядом с вами, а другой хозяин с собакой идут в вашем направлении и проходят мимо в нескольких метрах от вас. Постепенно, хозяин и его собака проходят всё ближе и ближе от вас, и останавливаются рядом с вами. Вскоре они приблизятся и остановятся на расстоянии вытянутой для приветствия руки. Затем, поменяйтесь ролями с вашим другом: теперь он и его собака сидят, в то время как вы приближаетесь к ним. Наконец, поупражняйтесь в действии, когда вы будете проходить мимо друг друга, не останавливаясь, затем поворачиваясь, друг к другу лицом и подавая собакам команду «сидеть». Постепенно вы сможете подходить друг к другу всё ближе и ближе до тех пор, пока собаки не будут достаточно уверенно выполнять команду и терпелио сидеть во время вашего рукопожатия.
ТЕСТ 9. РЕАКЦИЯ НА ОТВЛЕКАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Для того чтобы сдать этот тест, собака должен продемонстрировать невозмутимость при появлении отвлекающих факторов. Экзаменатор предъявит два отвлекающих фактора, которые могут напугать вашу собаку (визуальный и/или звуковой). Визуальными отвлекающими факторами могут быть бегущий человек, человек на велосипеде, человек в инвалидной коляске или на костылях. Звуковыми отвлекающими факторами могут быть опрокинутый стул, упавшие книги, захлопывающаяся дверь, группа громко разговаривающих людей и, наконец, выстрел, постепенно увеличивая калибр от 6мм до 18мм. Собака может проявить интерес, но не должна становиться возбужденной, испуганной или агрессивной.
Подготовка состоит в многочисленном предъявлении визуальных и звуковых отвлекающих факторов. Лучшим способом обучения собаки будет, брать её с собой в общественные места. Работайте с собакой над выполнением команд до тех пор, пока она не научиться сохранять внимание и не отвлекаться на различные внешние мешающие факторы. Если собака демонстрирует испуг или защитную агрессивность, реагируя на специфические ситуации, усердней работайте по устранению внешних и внутренних проблем, которые заставляют собаку нервничать.

ТЕСТ 10. БЕЗ ХОЗЯИНА
Последнее испытание проверяет, остаётся ли ваша собака в спокойном состоянии, когда вы уходите. Собака остается с экзаменатором на три минуты. Хозяин уходит из поля зрения собаки. Собаке может перемешаться, но она не должна вырваться и убегать, лаять, постоянно скулить и метаться. Собака может показывать свой интерес, куда же вы ушли, легкое волнение, но должна оставаться спокойной и вежливой.
Тренировки команды «Ждать» начинается с того, что вы усаживаете собаку и отдаёте поводок хорошо знакомому собаке человеку или члену семьи. Отойдите на несколько метров и через минуту вернитесь и похвалите собаку. Затем дайте команду «Ждать», отдайте поводок помощнику и уйдите за угол. Постепенно увеличивайте время ожидания до трёх минут и более, пока собака не будет ждать спокойно.

Сертификация: где и как получить?
Собаки успешно сдавшие экзамен получают сертификат ТГКСС РОСТО МО (ДОСААФ). С 2000 года данный сертификат автоматически заносится в архив клуба. Так как экзамен не является соревнованием, он позволяет каждой собаке стать победительницей.
Где можно сдать экзамен? В местном клубе, который имеет право проводить такой экзамен. Сейчас уже есть клубы, которые принимают данный экзамен: это курсы собак-терапевтов, частных дрессировщиков, курсы послушания и т.д. Эксперты ТГКСС РОСТО МО (ДОСААФ) помогут Вам найти адреса клубов и экзаменаторов в вашем месте проживания.

Первая ступень к сертификату «собака-терапевт»
Диплом является лишь первой ступенью для участия в дальнейшей работе и мероприятиях собаки-терапевта и её хозяина. Многим владельцам очень нравиться подготовка к экзаменам на сертификат на квалификацию «собака-терапевт» и они решают не останавливаться на достигнутом и готовить собаку к более сложным соревнованиям на послушание и защиту.
Диплом программы «Собака и Общество» является одним из обязательных условий для получения сертификата на квалификацию «собака-терапевт» в ТГКСС РОСТО (ДОСААФ) МО.
Тест на сертификацию «Собаки-Терапевта» (Therapy Dog International test – TDI test)
Ещё один тест, как и предыдущий интересен своим подходом к целенаправленной подготовке собак к общению с больными людьми.
ТЕСТ А. Встреча. Прошел 1 2 3 Не прошел
Собака сидит около хозяина. Экзаменатор подходит к ним и останавливается в двух метрах от собака и её хозяина.
• Экзаменатор подходит на расстояние вытянутой руки и радостно приветствует Вас (пожимает Вам руку, хлопает Вас по плечу...)
• Экзаменатор спрашивает, как зовут Вашу собаку и громко повторяет ее имя, и потом обходит вокруг Вас и Вашу собаку.
• Экзаменатор проверяет собаку: гладит ее, трогает уши, рот, ступни и хвост.
• Экзаменатор может обнять собаку.
Внимание: Во время этой проверки экзаменатор параллельно проверяет на сколько опрятна и чиста Ваша собака, её здоровье, стрижку (для пород которые должны быть подстрижены), наличие паразитов и упитанность. Экзаменатор должен, не унижая, в дипломатичной форме указать на потенциальные проблемы здоровья, большой вес и т.д., и дать советы по устранению указанных недостатков.

ТЕСТ Б. Клюка/Неуклюжий незнакомец. Прошел 1 2 3 Не прошел
Собака сидит около хозяина, экзаменатор горбясь, опираясь на клюку подходит неуклюжей походкой и начинает говорить странным голосом. Он гладит собаку по голове и толкает (осторожно) собаку клюкой.

ТЕСТ В. Общение. Прошел 1 2 3 Не прошел
Группа людей (2-5) стоят в комнате. По возможности с ними стоят собаки (1-2). Также в комнате, кресла-каталки, ходунки, клюки и т.д.
• Вы и собака на ослабленном поводке проходите через группу людей и собак в комнате.
• Собака может находится, как слева, так и справа от Вас.
• Группа людей обходит около и вокруг Вас, они тихонько разговаривают.
• Вы с собакой по команде «Рядом», обходите группу слева, затем справа
• Вы с собакой проходите через группу (не на прямую, а змейкой) 3 раза.

ТЕСТ Г. Агрессия к еде. Прошел 1 2 3 Не прошел
Собака сидит около хозяина лицом к экзаменатору. Экзаменатор роняет кусочек еды на пол. По возможности другие собаки (1-2) также находятся в этой комнате вместе со своими хозяевами.
• Экзаменатор просит Вас пройти мимо еды с собакой по команде «Рядом».
• Потом Вы разворачиваетесь и идёте обратно, поднимая кусочки еды с пола (собака не должна бросаться к ним).

ТЕСТ Д. Ходунок. Прошел 1 2 3 Не прошел
Собака сидит около хозяина, экзаменатор, громко разговаривая, приближается с помощью ходунка.
• Он гладит собаку по голове и толкает (осторожно) собаку ходунком.

ТЕСТ Е. Послушание. Прошел 1 2 3 Не прошел
Собака сидит около хозяина слева лицом к экзаменатору. Этот тест выполняется при помощи 10 метрового поводка. Вы заменяете обычный поводок, на 10-ти метровый.
Сидеть: экзаменатор просит посадить собаку. Вы может дать команду Сидеть несколько раз если это нужно. Вы не должны насильно сажать собаку.
Лежать: экзаменатор прости положить собаку. Вы даете команду «Лежать». Вы может дать команду «Лежать», несколько раз, если это нужно. Вы не должны насильно укладывать собаку.
Выдержка: экзаменатор просит Вас дать команду «Ждать» (собака может сидеть или лежать). Вы даете команду «Ждать», и отходите на длину 10-ти метрового поводка. Вы ждете, пока экзаменатор разрешит Вам вернуться к собаке (она должна оставаться в том положение, в котором Вы ее оставили). Вы может дать команду «Ждать», несколько раз если это нужно во время этого теста.
Ко мне: экзаменатор просит Вас дать команду «Ждать» (собака может сидеть или лежать). Вы даете команду «Ждать» и отходите на длину 10-ти метрового поводка. Вы ждете, пока экзаменатор разрешит Вам подать команду «Ко мне!»

ТЕСТ Ж. Собака – собака, реакция. Прошел 1 2 3 Не прошел
Вы с собакой и экзаменатор с собакой подходите друг к другу (с расстояния 10 метров), останавливаетесь и разговариваете несколько минут (собаки по команде «Сидеть»). Потом разворачиваетесь (собаки по команде «Рядом») и расходитесь.

ТЕСТ З. Костыли. Прошел 1 2 3 Не прошел
Собака сидит около хозяина, экзаменатор приближается с помощью костылей.
• Экзаменатор гладит собаку по голове и телу и потом достаточно грубо, но осторожно толкает собаку костылями.

ТЕСТ И. Человек – собака, реакция. Прошел 1 2 3 Не прошел
Группа людей 2-5 человек стоят в комнате. По возможности с ними стоят собаки 1-2. Кресла-каталки, ходунки, клюки и т.д., не используются в этом тесте. Дрессировщик с собака подвергаются следующим испытаниям:
• Хозяин с собакой на ослабленном поводке проходите через группу людей.
• Собака может находиться с любой стороны от хозяина
• Металлический поднос, роняется позади хозяина и собаки
• Люди громко смеются, разговаривают и хлопают в ладоши
• Один из людей пробегает мимо хозяина и собаки
• Один из людей громко спорит с другим
• Хлопки зонтиком, закрывая и открывая зонт несколько раз подряд

ТЕСТ К. Работа в группе с другой собакой-терапевтом. Прошел 1 2 3 Не прошел
• Экзаменатор со своей собакой-терапевтом приближается к Вам. Экзаменатор останавливается в полутора метрах от Вас. Собаки находятся по команде «Сидеть». Эта положение держится 10 секунд.
• Вы остаетесь на своём месте, а экзаменатор с собакой обходят Вас и останавливаются рядом с Вами. Собаки находятся в положении по команде «Сидеть». Положение держится 10 секунд.

ТЕСТ Л. Кресло-каталка. Прошел 1 2 3 Не прошел
Вы с собакой подходите с креслу-каталке с расстояния 3-х метров. (экзаменатор сидит в кресле-каталке). Вы подводите собаку к креслу-каталке и просите собаку пообщаться с экзаменатором. Экзаменатор гладит собаку и осторожно толкает собаку креслом-каталкой.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА ТГКСС РОСТО (ДОСААФ) МО - «СОБАКИ-ТЕРАПЕВТЫ» НА БАЗЕ ГОУ СПО СК №38 СОВМЕСТНО С ВП(К)О «МИР СОБАК» ГОУ МЦПФВВ 2007 году программа «Собаки-терапевты» разработанная и применённая ТГКСС РОСТО (ДОСААФ) МО на практике была доработана с экономической стороны и в виде бизнес-проекта представлена студентами отделения Кинологии колледжа № 38 на базе военно-патриотического (кинологического) объединения «Мир собак» МЦПФВ ОСПО, на конкурс города Москвы «Лучший предпринимательский проект учащейся и студенческой молодёжи Москвы» -2007 года.
Проект прошёл три отборочные стадии, подвергся очень дотошному и придирчивому исследованию конкурсных комиссий, в состав которых входили известные профессора и ведущие специалисты лучших школ и ВУЗов, ССУЗов Москвы и в итоге занял на конкурсе 1-е место, приз зрительских симпатий и грант в размере 550 000 рублей на продолжение работы по этой тематике.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
РДА становится всё более распространенной аномалией развития эмоциональной сферы, приводящей к значительным искажениям в развитии и поведении. Это приводит (в наиболее тяжёлых случаях) к невозможности адаптации к самостоятельной жизни в человеческом обществе. Поэтому поиск и разработка дополнительных методов реабилитации и вовлечения детей в коммуникативные процессы может значительно способствовать снижению эмоционального напряжения в семье и обществе, в котором живет аутичный ребёнок, и появлению новых дополнительных возможностей более полноценной адаптации ребёнка страдающёго РДА в детском коллективе и во дворе.
Имеется описание практических наблюдений положительного влияния собак, отобранных по специальным параметрам и специально подготовленных для реабилитационных целей на снижение страхов у детей с РДА следствием чего, является повышение коммуникативности и выработке целенаправленного поведения (с уменьшением доли полевого поведения).
Предлагается создать исследовательскую группу из врачей, психологов, дефектологов, кинологов и технических специалистов для определения объёма и качества влияния канистотерапии (как одного из наиболее доступных и относительно дешёвых видов зоотерапии) на динамику течения РДА.
Предполагается исследование следующих направлений:
Виды работы с ребёнком и семьёй;
Работа с животными и специалистами;
Разработка концепции коррекционных занятий доступных на бытовом уровне (методички для родителей и волонтёров);
работа на базе центра (методики для специалистов: кинологов, дефектологов, психологов);
Работа с животными по их подбору, воспитанию и дрессировки на базе ТГКСС РОСТО (ДОСААФ) МО;
Проведение тестирования поведения детей и уровня их развития на разных этапах реабилитации;
Подготовка специлистов-кинологов для работы с детьми с РДА;

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Агафонычев В., «Анималотерапия. Усы, лапы, хвост – наше лекарство.» - СПб.: Наука и Техника, 2006. – 304 с. – (Саквояж эскулапа);
Беляев В.А., «Как определить стоимость вашей собаки.» - М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005. – 31 с.
Бизнес-проект «Мир собак. Собаки-терапевты», ТГКСС РОСТО (ДОСААФ) МО, ГОУ СПО СК № 38, ГОУ МЦПФВ ОСПО;
Бэйли Г., «О чём думает ваша собака. Секреты языка тела домашних животных.» - М.: Издательство «Арт-Родник», 2004. – 96 с.
дель Амо, С., «100 игр и упражнений для вашей собаки.»/Пер. с англ. А. Линёва – М.: «АКВАРИУМ ЛТД», 2002. – 192 с., илл.
Зайцева О.В., «Как воспитать собаку, удобную для жизни: практическое руководство», - М.: АСТ; СПб.: Сова, 2005. – 383, [1] с.: ил.
Зубко В.Н. сост., «Собака для дома и службы.» - М.: ООО «Аквариум-Принт», 2004. – 416 с.
Карапетьянц К.Г., Беляев В.А., «Советы юриста владельцам собак.» - М.: ООО «Аквариум-Принт», 2004. – 160 с.
Килкоммонс Б., Уилсон С., «Ребёнок и собака. Их добрые отношения: Советы опытного собаковода.»/Пер. с англ. И. Кузнецовой. – М.: Аквариум, 1996. – 368 с., ил.
Корен С., «Как разговаривать с собакой»/Пер. с англ. – М.: Издательство «Добрая книга», 2007. – 392 с.
Криволапчук Н.Д., «Собака, которая любит.» - М.: ЗАО Центрполиграф: ООО «МиМ-Дельта», 2003. – 427 с.
Криволапчук Н.Д., «Собака, которой не нужно бояться.» - М.: ЗАО Центрполиграф: ООО «МиМ-Дельта», 2003. – 399 с.
Крузерман Г.В. – сост., «Дрессировка собак. Справочник.» - М.: «ВСВ-Сфинкс», 1997. – 143 с.
Литвинова Т., «Ваша биоэнергетическая совместимость с домашними животными.» - М.: ООО «Центральный Книжный Двор», ООО МЦФ, 2002. – 112 с.
Майерс А., «Общение с животными: Духовная связь между людьми и животными»/Пер. с англ. М. Звонарёва. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. – 384 с.
Михаловски К., Обучение собаки за 15 минут.»/Пер. с англ. Т. Лисицина. – М.: ООО «Аквариум-Принт», К.: ОАО «Дом печати – ВЯТКА», 2005. – 176 с.: ил.
Николаева М., «Собака в доме». – Юж.-Урал. КН. Изд-во 1992. – 400 с. – (Природа и мы)
Никольская А.В., «Диагностика и коррекция отклоняющегося поведения у собак» - М.:, ООО «Аквариум-Принт», 2007. – 144с.: ил.;
Орбелиани Н.Ф., «Анимотерапия», Сайт «Город Золотой»,
Палика Л., «Питание и здоровье собаки.» - Пер. с англ. Е. Нетесовой. – «Библиотека Американского клуба собаководства». – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 1999. – 234 с.
Рукерт Дж., «Четвероногие целители.» - СПБ.: Питер Паблишинг, 1997. – 192 с. (Серия «Исцели себя сам»);
Семёнова А., «Вампиры» и «доноры» вашего дома». – СПб.: Невский проспект, 2005. – 153 с. (Русский Фэн-Шуй)
Субботин А.В., Ращевская Л.Л., «Лечебная кинология. Теоретические подходы и практическая реализация», Макцентр. Издательство, 2004г., 91с.
Теннат К., «Как отучить собаку от вредных привычек»/Пер. с англ. А.В. Санин – М.: Издательство «Кладезь-Букс», 2003. – 205 с.
Терихов Д.Ю., «Собакотерапия в комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями», Троицк МО, ТГКСС РОСТО (ДОСААФ) МО, 2005г., 20стр.
Терихов Д.Ю., «О необходимости тщательного и терпеливого подбора и отбора, кропотливой подготовки «собак-терапевтов» перед их применением», Троицк МО, ТГКСС РОСТО (ДОСААФ) МО, 2005г., 29стр.
Терихов Д.Ю.,, «Проект Центра коррекции некоторых видов нарушения поведения и эмоциональной сферы у детей, страдающих ранним детским аутизмом (РДА)», Троицк МО, ТГКСС РОСТО (ДОСААФ) МО, 2005г., 10стр.
Урбанова С.Г., «Трюковая и цирковая дрессировка. Шоу с домашними питомцами» - М.: АСТ: Астрель, 2007. – 473,[7] с.
Хэддон М., «Загадочное ночное убийство собаки»: Роман/Пер. с англ. А. Куклей. – М.: ООО «Издательства «РОСМЭН-ПРЕСС», 2004. – 301 с. – (Премия Букера: избранное)
Шеврыгин Б.В., Шеврыгина А.В., «Животные – наши целители» - М.: ТОО «Гея», 1998. – 187 с. (Серия «Тайны природной медицины»)

ПРИЛОЖЕНИЕ
Рецензия на Методические рекомендации по подготовке и работе «собак-терапевтов» с помощью вида спорта служебное собаководство на примере детей с РДА
Перечень видов спорта (выписка), признанных Федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры, на 28.03.2008
Всероссийский реестр видов спорта (выписка)
Диплом и приз за I место
Почётная грамота и приз зрительских симпатий
Свидетельство участника XII Бизнес-фестиваля молодёжи России
Свидетельство о регистрации проекта
Бизнес-проект «Мир собак. Собаки-терапевты», ТГКСС РОСТО (ДОСААФ) МО, ГОУ СПО СК № 38, ГОУ МЦПФВ ОСПО

Аватара пользователя
Михаил С
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:17

Re: архив по канистерапии за 2009г

Сообщение Михаил С » 04 дек 2012, 02:00

Закончена публикация материалов участников конференции.
Началась подготовка обзорной статьи и "обращения" по материалам конференции.
Представленные материалы дают общее представление о состоянии интереснейшей и социальнозначимой области деятельности не только представителей ЕС, но и других специалистов по кинологии.

Выпущен сборник материалов Конференции.


Вернуться в «Канистерапия и досуговые программы для детей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron