2-ой Конгресс "Канис-терапия в адаптивной физкультуре и спорте"

Коррекционное воздействие при участии собак
Аватара пользователя
Людмила
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 15:23

Re: 2-ой Конгресс "Канис-терапия в адаптивной физкультуре и спорте"

Сообщение Людмила » 02 апр 2014, 12:52

Фонд «Клуб «Приключение» принял участие в международном
форуме канис-терапевтов. Второй всероссийский конгресс «Канис-терапия в современной системе реабилитации» прошел 7 - 8 февраля в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете
им. Павлова. Применение четвероногих лекарей в двигательной и неврологической реабилитации детей; канис-терапия в адаптивной физкультуре и спорте, социальной и психологической реабилитации;
занятия с собаками в дефектологии, развивающем и компенсирующем обучении – все это повседневная работа нашего детского лагеря.
На конгрессе с докладом выступила инструктор «Большого Приключения» Галина Попова.(КАРЕЛИЯ)

СОБАКОЛЕЧЕНИЕ

Конгресс был организован на высоком уровне. Из-за интереснейших выступлений регламент был нарушен с
самого начала, и доклады большинства участников, в том числе и мой, перенесли на второй день. Выступления
первого дня затрагивали различные направления канис-терапии. Докладчики делились собственными методиками и
новшествами, рассказывали об успехах.
Надо отметить, что в классической канис-терапии специалисты не работают с большими группами. Они берутся
за самые сложные случаи аутизма или ДЦП, и методики реабилитации очень индивидуальны. Специалисты очень
трепетно относятся к своим пациентам. Это почти родительская забота, а курс лечения индивидуален и неповторим.
С каждым пациентом все заново. Успех канис-терапевта – это буквально один или два пациента в течение года, с которыми удалось добиться положительного результата. Именно поэтому мой доклад об опыте работы с собаками в «Большом Приключении» вызвал бурю эмоций и вопросов у участников форума.
Работа в «Большом Приключении» серьезно отличается от того, что делается в мировой практике. Можно бесконечно спорить о терминологии. Канис-терапия – это метод лечения и реабилитации в нетрадиционной медицине с использованием специально отобранных и обученных собак. Положительные изменения при общении пациента с домашними животными были замечены еще с античных времен. В Древней Греции и Египте около 3 тыс. лет назад были обнаружены способности животных помогать людям с различными недугами.
Профессионалы называют животных, которые участвуют в терапии, «аппаратами», их специально дрессируют
и сертифицируют. Собаки должны быть совершенно невозмутимы и спокойны. Даже если юный пациент таскает и кусает пса за уши, «аппараты» не лают, не проявляют бурных реакций, не прыгают на детей, не смотрят в глаза, что важно, например, в работе с детьми-аутистами. Подготовить к работе можно собаку любой породы, есть случаи, когда с маленькими детьми работали бультерьеры. Есть ли в «Большом Приключении» квалифицированные канис-терапевты и сертифицированные собаки? Нет. У нас есть штат педагогов и психологов и добрейшие, любимые детьми, северные ездовые собаки, которые любят встать в «полный рост» и облизать юного путешественника. Виден ли положительный эффект от общения детей, нуждающихся в педагогической или психологической коррекции, с нашими собаками? Безусловно – да. Так что это, если не канис-терапия? Профессионалы против? Так давайте назовем это собаколечением, суть работы не изменится. Собаки в нашем лагере стали надежными друзьями для детей с ограниченными возможностями здоровья, а для сотрудников – дополнительным инструментом социально-психологической реабилитации таких детей. Много заинтересованных вопросов о разных
аспектах жизни «Большого Приключения» от участников форума тому яркое подтверждение. Из года в год мы наблюдаем положительный результат, связанный с тем, что участники наших программ общаются с собаками. Мы не проводим тесты, но положительные результаты видны и невооруженным глазом.
Что же касается собак - они прекрасно выдрессированы и позитивны и не нуждаются в дополнительной подготовке в силу своей природы и характера.
За летний сезон в карельском лагере бывают до полутора тысяч детей и подростков. Общение с собаками помогает детям адаптироваться, снимает стресс, который неизбежно они испытывают при попадании из городской среды в дикую природу. Собаки воспринимаются детьми как главные помощники и фактически становятся полноправными членами команды. Каждому ребенку на протяжении всего похода поручается питомец. Ребенок следит за ним, играет, общается, кормит и поит. Это воспитывает в нем ответственность за свои поступки и наблюдательность.
Наши собаки на инстинктивном уровне прощают мелкие ошибки своих временных хозяев. В процессе работы
группы с собаками можно заметить, как они словно воспитывают детей: отвечают воем на резкое повышение голоса, разнимают мелкие перепалки между участниками группы. Любопытно, что спор на повышенных тонах между детьми сразу же прекращается, если вмешивается собака, ее мнение в данный момент очень авторитетно.
При прогулке с собакой от ребенка требуется постоянная концентрация внимания, потребность запоминать и
планировать свои действия. При кормлении животного, уходе за ним активизируются психологические процессы.
Происходит развитие слухомоторной координации. Поразительным эффектом сопровождается общение собак со
слабослышащими детьми. Большинство детей с серьезным нарушением слуха мало разговаривают. Этот дефект
возникает начиная с 6 - 7 лет, когда нарушается голосовая коммуникация ребенка с внешним миром из-за того, что
ребенок не слышит. Приехав в лагерь и получив собаку, глухие дети тотчас начинают с ней разговаривать, не прибегая к языку жестов.
Следя внимательно за животным, ребенок приобретает опыт понимания другого существа, расширяя диапазон
своих эмоций. В условиях дикой природы, похода такие наблюдения имеют практическую важность, ибо участник
похода и его собака на протяжении всего путешествия становятся неразрывными партнерами. Умение понять друг
друга лишь по взгляду весьма важно в экстремальной ситуации, которая в походе всегда может случиться, всегда
важно вовремя понять партнера и оказать ему помощь.
Зимой мы принимаем в «Большом Приключении» людей старше 18 лет с инвалидностью – воспитанников московских психоневрологических интернатов. За последние три года в лагере бывает 150 - 200 молодых инвалидов.
Администрации психоневрологических интернатов – их в Москве 35, медики и психологи социальных учреждений
высоко оценивают реабилитационные программы в лагере.
Участие в конгрессе дало нам много материалов для рассуждений и действий. Было видно с первого взгляда,
что специалисты, выступавшие в Санкт-Петербурге, полностью отдают этому делу свою жизнь и в большинстве своем альтруисты, зачастую вкладывающие в работу все силы. Что же касается нашего лагеря, то мы намерены и готовы подключать к нашей реабилитационной работе специалистов канис-терапевтов с тем, чтобы провести исследовательскую работу и сделать научные и прагматические выводы, направленные на совершенствование наших методик.

Галина Попова, инструктор «Большого Приключения».

Газета "Московская Правда" 27 февраля 2014г

Невский Ангел - снаряжение для ездового спорта: шлейки и другое...Шлейки.рф - интернет-магазин снаряжения Федерация поддерживает проекты «МAMONT» FOUNDATION,  связанные с приключениями и 
путешествиями.
Реклама отображается только для незарегистрированных, зарегистрироваться... Разместить рекламу alex@seoprofit.ru


Вернуться в «Канистерапия и досуговые программы для детей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron