Журнал «Костёр» №11-12 2017г о хаски и ЕС

Ссылки на репортажи СМИ про ездовой спорт, ФЕС России и федерации ездового спорта в отдельности.
Аватара пользователя
Людмила
Основатель РОО СПб СФЕС, учредитель ООО "ФЕС РОССИИ"
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 15:23

Журнал «Костёр» №11-12 2017г о хаски и ЕС

Сообщение Людмила » 27 ноя 2017, 14:05

Журнал «Костёр» №11-12 2017г
о хаски и ездовом спорте
От щенка к ездовому спорту. Однажды цивилизованный человек, горожанин, начитавшийся книг о Крайнем Севере, о покорителях Арктики, покупает себе хаски. Когда щенок немного подрастает, его хозяин обнаруживает, что животное в отсутствие хозяина «разносит» дом – грызет мебель, обдирает стены, рвет обувь и вещи. Мудрый хозяин поймет, что собака не виновата – что-то не так с ее содержанием. Он думает: «Может быть, это потому, что хаски – стайная собака и ей просто скучно?» Покупает еще одну хаски. «Или, – думает он, – может быть,
потому, что хаски – природное существо, которому нужен активный образ жизни?» И человек начинает бегать с хаски по лесам и полям. Действительно, уставшие от двадцатикилометровой пробежки хаски меньше безобразничают, но жилье и соседи все равно страдают. Так хозяин ездовых собак начинает участвовать в соревнованиях.
Казалось бы, заниматься спортом с ездовыми собаками трудно, но удовольствие от процесса заставляет быстрее и энергичнее бежать, забывая о простудах, нерешенных проблемах и быте.
А мало-мальски приличный результат окрыляет и зовет вперед и выше, сквозь тернии – к звездам!
А собаки – работают, хоть немного оправдывая свое существование.

Не только хаски, не только снег. Ездовыми могут быть не только хаски. Для спортивных соревнований или просто перевозки по снегу груза люди разных стран используют аляскинских маламутов, гренландскую собаку, лапонскую, чукотскую, камчатскую, таймырскую и норвежскую ездовых собак, самоедов, якутских лаек и некоторых других собак.
Ученые определили, что человек ездит на собаках уже около восьми тысяч лет. С помощью ездовых собак человек покорял полюса и доставлял на Аляску лекарства.
Современные спортсмены с собачьими упряжками ездят как по снегу, так и без снега (драйленд).
Когда спортсмен и собака соревнуются на «сухой земле», это, скорее, выглядит как буксир: собака буксирует бегущего спортсмена, велосипед, специальный карт или скутер для собачьей упряжки.

На только спорт. Почему же ездовой спорт привлекает горожан?
Казалось бы, это культура не наша, а народов Крайнего Севера, Евразии и Америки. Как средство передвижения в наш век собаки и нарты – это анахронизм. Как способ общения с братьями нашими меньшими – тоже вопрос!
Причин современного увлечения ездовыми собаками, как всегда, несколько. Одна из них – нехватка «Белого Безмолвия», воспетого Джеком Лондоном: тоска по бескрайней природе, могучей и равнодушной к человеческой суете, требующей от человека максимального напряжения сил, чтобы почувствовать себя с ней на равных.
Во-вторых, человеку очень нужны экшн, действие, скорость, преодоление опасности, риск,
выброс адреналина – и не в игрушечных ситуациях надуманных видов спорта! Чтобы было все
взаправду, а не понарошку: мороз, вьюга, бескрайний простор, полярная ночь, отсутствие
цивилизации! Северное сияние над головой!
А еще человек мечтает формировать отношения с животными – функциональные, порожденные обстоятельствами, а не выдуманные цивилизованными людьми.

Небесные собаки делают нас мудрыми. Ну вот, наш хозяин хаски уже физкультурник!
Бегает подолгу и помногу, выступает на соревнованиях, выполняет функции экологического инструктора и даже зарабатывает с помощью экологического туризма, катая желающих на ездовых собаках. Хаски изменил человека до неунаваемости: работать на «нормальной» работе
особо некогда. Зато радость от общения с ездовыми собаками, с природой, преодоление себя во время экстремальных ситуаций, максимальное напряжение сил дают ощущение счастья, даже временами эйфории; ощущение, что ты – силен, гармоничен, разносторонне развит, известен или даже знаменит (в широких кругах узких специалистов).
Как правило, такой человек однажды обнаруживает себя не в тесной квартире с собаками,
а в загородном доме неподалеку от леса. Он спокойно относится к разрушению материальных
ценностей (даже в загородном доме собаки умудряются многое порушить), философски относится к вопросам жизни и смерти (собаки, как известно, живут намного меньше, чем человек; это нужно научиться переживать). Хозяину собаки приходится разбираться в ветеринарии, в зоотехнии и человеческой медицине, в психологии и зоопсихологии, в жизни природы и способах выживания.
Хозяин хаски становится почти философом. Не случайно северяне считали: хаски – небесные собаки, которые охраняют от зла ворота в небесный мир.

Ольга САВИНА

Невский Ангел - снаряжение для ездового спорта: шлейки и другое...Шлейки.рф - интернет-магазин снаряжения Федерация поддерживает проекты «МAMONT» FOUNDATION,  связанные с приключениями и 
путешествиями.
Реклама отображается только для незарегистрированных, зарегистрироваться... Разместить рекламу alex@seoprofit.ru

Вернуться в «СМИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron